会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ふーちゃんさん
福利厚生についていろいろお教えいただきありがとうございました。
長く働くということなどを重視するのであれば、福利厚生面で他企業と比較するのは必要かもしれないですよね。
また、楽天は社員の平均年齢が如実に示している通り若い会社ですので、可能性が大きく広がっている企業であるのは間違いないと思います。
懇親会で社員の方がおっしゃっていた「私たちはあえて社員を育てません」という言葉を強く記憶しています。
こういう無鉄砲さというか強いチャレンジ精神に重きを置く会社であるというところに私は非常に魅力を感じています。
5月8日までまだ時間があるのでしっかり考えてみたいと思います。
差し支えなければ、アドバイスお願いします。
というのは、私は特に今は気にしていません。
選考が難しい会社に受かったからスゴイというわけではないですし、簡単な会社だから悪い会社ということは一概には言えないと思います。
福利厚生が整っているから良い会社、
整っていないから悪い会社という考え方もまた然りだと思います。
現に、楽天さんは、
「福利厚生は公平に与えられるものしか出さない」とおっしゃってました。
それが、産休や育休にあたるのだそうです。
実際、仕事をする上で頑張った人にお金が回る仕組みにしたい、その方がモチベーションがあがる、ぶらさがりの社員をつくらない、と聞きました。
私としては福利厚生があったらいいなとは思いますが、
決してケチで福利厚生を整えていないわけではないと感じましたよ。
それ本当ですか?私はインターン生で色々お話を伺っていましたが、絶対それはないと思うのですが・・・・それか本当に出来るひとですよ。インターン先の部署の人は「ほとんど業績賞与とかもらえない。福利厚生も君達が、そろそろ実力ついて転職を考える頃にようやく整ってくると思う 少し早いな~来る時期」 と言ってましたが、shevchenko が会ったOBはもうバリバリ出来る人と違いましたか??
あぁ噂のあの方が担当だったのじゃないでしょうか。
5分か10分で面接が終る担当者の方では?結構有名。
でもそれでも受かっている人も結構いたりしますので、
そんな心配しなくていいと思いますよ。
楽天さんの社員の方の話によると2006年度入社の方には、残業手当がつくらしいです。しかし、2007年度入社の方のに関してはまだ全く決まっていないそうです。あと、寮を作るとかもいってました。給与面に関しては、初年度は安いですが伸び率が他企業に比べて良いとおっしゃってました。
私も3人のOBから伺ったのですが、1年目の業績手当ては80~100万位だそうです。ちなみに、今日、講演会に行きましたが、昇給は年6%なので、給料の上がり方は良いと思います。
サイバーの件ですが、初任給は良いですが、平均年収は楽天よりも下がります。東洋経済新報社で調べればわかりますよ。このサイトの右側のホットカンパニーの下の「平均年収/年齢を比較」というところでも確認できます。
ご参考にしてみてください。
差が激しそうだね★
業績給与は年功序列で上がるものじゃなさそうだし,
入ってがんばらなかったら50歳でも年収400万ってありえそうだね★
がんばれば35歳で1000行きそうだね★”
れっつさばいばる★”
業績賞与ってそんなあるんすか??
僕の先輩は10万くらいだって言ってました。。残業自体は全然いいんですけど、深夜手当てゼロでこの年俸でそんで同業他社さんは意外に結構貰っててってなったらさすがにモチベーション持つかどうか不安でして。
70万だったら全然いいですね~~
なんか下世話な話ばっかですみません。
私なぜか5分ちょっとで終ってしまいました。
最初自己紹介を聞かれて、
他にどこ受けてる?と聞かれて、
質問あるか?と言われ三つぐらい質問したら
最後に一分間言いたいこと言ってくださいと言われました。
それで終わり。何なんでしょう―0―;;;
かなり凹んでます。
私は面接官の方に嫌われたのようです。涙
内々定の者です。
最終面接では、どしてヤフーじゃなくてうちなの?とか、うちのサービスの問題点は?とか結構焦る質問もありました。
しかし、テレビや新聞などの他メディアには絶対負けないんだ!という意気込みが役員の方からヒシヒシと感じられ、IT企業最大の魅力を垣間見ることができました。
しかし、やはり給与面については最悪かもしれません。「高給と引き換えに不安定な福利厚生」というのがIT企業の良さでも悪さでもあるはずなのに、給料だけで見ればOOバーOOジェントなんかと比べて約100万の差があります。これには社員の方も納得いっていないようです。
まぁ、最終終えたらまたカキコしてください!!
では最終頑張って下さい~~
俺は21日(金)に最終受けました。内容は履歴書に沿ってでした。面接官の方が最初に最終面接ですが、緊張せずにリラックスしてくださいって言ってもらえて、とても楽な気持ちで挑みました。理系ということでちょっとだけ卒研のこと聞かれたかな。
そして今日の昼頃にぴーぷる部から連絡あったけど、他の企業の選考受けてて出れなかった。。
内定もらってるみなさんは2週間ぎりぎりで連絡来たって話だけど、早いケースもあるのかな?
はやくまた電話鳴って欲しい!内容しりたい!
以上、独り言でした。すまん
私は最終面接の際に、面接官の方に福利厚生についてお聞きしました。
私は特に育児や出産について詳しくお聞きさせて頂いたのですが、「現在の楽天という企業になった以上、急速に整えていかなければならない課題です」というようなお答えを頂きました。
何年からこのような体制にするというような具体的なお話は頂けませんでしたが、福利厚生の面は改善しなければならないという意識は社内でも認識されているように感じました。(私信ですが)
やまさんは、福利厚生についてどういったお話を頂いたのでしょうか?
差し支えの無い範囲で構いませんので、お教えいただけたらと思いました。
どうぞよろしくお願いいたします。
私の話しを聞いて、温かいお返事をしていただきありがとうございます。
「人」の話し共感していただいて嬉しく思います。
面接の状況、印象は面接官や日にち、時間により良くも悪くもあるのですね。
それは少し残念です。
ただ最終では納得のいく面接ができるという書き込みが多いので、それを楽しみにします。
ゆかりさんは良い会社に出会えたのですね。
実は私も、就職活動はもう少しでやめる予定です。
>お互い納得のいく結果を残しましょうね!
ありがとうございます。
残りの就職活動&学生生活楽しみましょう^^;
私が侍さんのコメントを批判と勘違いして捉えてしまったのに、きちんとした意見を述べて頂きありがとうございます!
私はそこに所属する人の魅力を重視して、会社選びをしました。やっぱり人は大切ですよね。
私が選考に参加して一番そう感じた会社はLMIでした。
お互い納得のいく結果を残しましょうね!
私は、21日に最終面接にいってきました。受付の方達の対応の良さに感動して、ますます楽天に入りたいという思いが強くなりました。参考になればと思い、書かせて頂きます。前の書き込みを読ませて頂いたら、志望動機などを聞かれたと書いてありましたが、私の時は、
?現在内定をもらっているか。もらっていると応えたらそこの仕事内容について聞かれました。
?趣味について。
?学校で学んでいる事について。
?質問はあるか聞いて下さいました。
私は聞かれる事が少なかったので、手ごたえは正直ありませんが、質問した事に対して真剣に話してくださり、感じもよく人の良さを感じました。
これから最終の方、がんばって下さいね☆
最終まで友人いれて3人とも残ったので最終でかなり落としそうな気がして不安です。ここで働きたいよぉ!
ありがとうございます!楽天は色々噂もあるけどやはり私はとても働き甲斐がありそうな会社だと思っています。来年から同期だといいですね。本当に頑張りましょう!
ブースは4つありましたが、、、、
だから、流れ作業がごめんだと思う方は、できるだけ、平日の午前中に行くのを進めます。。。。
2次って20分くらいと書いていましたが、私は、実際に多分軽く40分は越してたと思います。。。そのせいか、とても、深く話ができましたし、自分のことを良く理解してくれている姿勢を感じました。
実際給与面よくないでしょ・・・。
何を見てそう思われたのですか?しかも、これから改善されるっていつになるかなんてわからないですよね?
来年から社会でて一人暮らしするとしたら、提示された給与と、皆無といっていいあの福利厚生ではやっていけませんよ。給与がすべて家賃と食事代で飛びますね。
こんばんわ。
まず始めに私は、楽天という会社を批判したいわけではありませんし、実際の社風は入社しないとわからないと思います。
あくまで見定めているスタンスです。
>とても熱心に話を聞いてくれました。
数人の選考者と話しましたら、面接官の印象は私を含め皆悪かったです。
でもゆかりさんの担当面接官の方は好感が持てる方だったんですね。
あれだけ面接官が居たらそれぞれだと思います。
>その企業に属する全ての社員に共感したり
>ああなりたいなと思うことは不可能だと思います
>実際そこまで求めるのも甘えていると感じます
これは私は違うと思います。
選考においてそこで働く社員は会社の代表(顔)と言えます。
ああなりたいと思うかは個人の問題ですが、少なくとも選考者にネガティブな印象を与えることは問題であると思います。
選考の場で、社員を見る事で一緒に働く仲間としてイメージすることは大事だと思っています。
>会社に入るというより、そこを利用して何が出来るかを考>えたほうが得策ですよ
これはあなたの考え方です。
もちろんその会社で、スキル、キャリア、経験など自分の成長を計ることは大事です。
ですが先にも書きましたが、私はそれ以上に、会社とそこで働く社員を仲間だと考えて仕事をしたいと思っています。
ですから会社に求めるのは「人」を大切にしているかどうかです。
長々と申し訳ありませんが、事実の部分以外は、私と貴方の価値観の相違なので特に議論する気はありません。
それぞれの価値観で就職活動を続ければ良いのではと思います。
昨日2次面接受けて結果きたかたいらっしゃいますか?
結構早く結果きてる方が見受けられるので不安です・・・
これからの成長がまさに期待できる企業だと思います。
僕も来週の木曜日に最終です。第一志望なんで絶対受かりたいです。お互い頑張りましょう!面接受けたら内容アップしますんで参考にしてくださいね。
ここの選考は過去のログを見ていると最終でも結構落とすみたいですね。選考もES入れて4回しかないのでやむを得ないと思いますが。
でも第一志望だしここまで来たら絶対受かりたいです。
私は一次も二次も面接官の方はとても好印象でした。質問に対しても丁寧に答えてくださいましたし。
けど最終が28日ということは、GWをヤキモキしながら過ごさなくてはいけないというのが辛いですね。
最終27、28の人たち頑張りましょう!
確かに2次は流れ作業の空気が漂っていました。
面接官の第一印象は神経質そうな人だなと思いましたが
実際面接が始まると、めちゃめちゃ熱い人だったし
とても熱心に話を聞いてくれました。
どこの会社にも言えることですが
その企業に属する全ての社員に共感したり
ああなりたいなと思うことは不可能だと思います
実際そこまで求めるのも甘えていると感じます
会社に入るというより、そこを利用して何が出来るかを考えたほうが得策ですよ
確かに2次面接は、あれではだめでしょ・・・。
ろくな採用じゃないよ。
あれで、会社がよくなるのか・・・。
採用方法は、ちょっと見直した方がいいかと・・・。
ぴ~ぷるさんよw
本やネットでは調べました。しかしそれは一部にすぎないし、実際はわかりません。ただ、現場の社員の方の印象は一部のメディアで叩かれているような悪いものではなかったです。みなさん生き生きしていました。だから一部のメディアよりも、目で見たものを信じたい。
だいたい会社なんて入らないとわからないはずです。いくら人の意見を聞いたって、捉え方は人それぞれですから。
頑張ってここで働こうとしている人を萎えさせるのは良くないと思います。ここに書き込んでいるだいたいの人は、楽天で働いた事がないと思いますし。
どこの企業に行こうと、その人次第だと思いますよ。
会社に生かしてもらうのではなく、自分が会社を活かしていかなければ。
長々と失礼しました。
そうですかーよかった~!
ありがとうございます!!2次がんばろ!
私のときは成績証明書の提出はありませんでしたよ。
卒業できれば大丈夫ですよ!w
多いんだろうねー。
二次のあの流れ式面接じゃ楽天志望度はあがりずらいわ。
私はまだ単位がかなり残っているので面接時に突っ込まれて不利にならないかなーって心配ですので・・・
「暇なので」「業界研究は最低限でいいし」「楽なレベル」といった言葉が気になりコメントしました。
そういう部分はたしかに感じましたが、ではなぜebi-chanさんが最終に挑むのか疑問に思いました。練習のためでしょうか?滑り止め?そう考える事に私がどうこう言うつもりはありませんが、ここを本気で受けて、内々定をもらい活躍しようと思う人はこれを見てどう思うでしょうか?言い方の問題かもしれませんが、相手に配慮したコメントをするべきだと思いました。
長々とすみません。それでは失礼します。
私の場合、ここの面接突破に
必要なのはいかに自己PRに論理性を持たせるか
だと思いました。いわゆる普通の事です。
つまり、自分がしてきた事の、大小でも差が付く難関企業にくらべればよっぽど楽なレベルだということです。
面接官に揚げ足を取られるような切り替えしをされた人は
危険信号、要反省ですよ。
しかも業界研究は最低限でいいし、滑り止めや面接練習に適しているのでは?
厳しい発言に聞こえるかもしれませんが
これは参考程度にみなさんがんばってください。
ありがとうございます!!これで心おきなく行けますw
1次では個人的に親身になって話をして下さった若い社員さんもいらっしゃいましたし、面接官も好感が持てる方でした(グループのほぼみんなの印象)。
2次では確かにがっかりしましたね。
大人数を流れ作業で面接。
冷たい雰囲気で(ひたすらメモ・目を見ない・話に対して反応しないor鋭く突っ込む・機械的な質問・)面接でした(数人が皆同じ印象)。
でもこれは意図的にそんな面接をしていることが十分考えられます(雰囲気悪い中でいかに光るものを魅せれるか。)。
ですから内定を頂くことを大前提に選考を進ませ、会社の最終評価は内定後にするつもりです。
やはりすべてのことは自分の目で最後まで確かめないとわからないと思いますよ。
これから頑張って働いていく!!そんな熱い意気込みを持っている方々にこそしっかり考えてもらいたいのです。
本当にしっかりとここの会社について調べましたか?それでも納得できるのならぜんぜん問題ないです☆