会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
サイバーと同じで今年を大量採用のピークに持ってくるんですかね??
「騙された」と他人のせいにしている時点でどうかと思います。
ご自身は自分の目と行動で自分に合うのか確かめられたらいいと思います。
失礼しました。
読みました??
面接官によって内容は違うようですよ。参考に私の書いておきます。少し前なので明確には覚えていませんが…。
学生時代頑張ったこと・自己PRとか卒論とか流れで聞いていって、深くつっこまれていきました。「なんでそう思ったの?」とか「あなたの行動を突き動かす根本にあるものって?」とか。話のスピードが速いので、頭フル回転しました。自己分析をしっかりしていってください♪そうすればきっと大丈夫!志望理由も聞かれましたが、それについてはつっこまれなかった。
面接官によって内容違うらしいので参考までに。
今回の採用について、ぴーぷる部の方に聞いたんですが…「採用基準」ってのがあって、それに見合う人間性をもっているかどうかを見極めてるみたい。私が感じるところは「目標達成力」とか「向上心」かなぁと思ったけど、いろいろ項目があるんだと思います。一応参考までに。
あ、あと、役員の方もリクルート出身の人とか結構いて、「人を見抜く目」をもってる人が多いみたいですよ。
笑顔を忘れず頑張ってきてください。自分らしさのアピールをすれば、絶対ここの面接は大丈夫と思うので。
長々と失礼しました。
入社して1ヶ月って1ヶ月も経ってないじゃないですか。
最初は誰でもキツイんじゃないですかね?その先輩はどんな企業に行っても同じな気がする・・・
失礼しました。
そう感じたのかもしれないですけど、やはり言葉には気をつけてほしいものです。
ここで働こうと頑張ってる人もいるので、やはり失礼な発言になることは控えてほしいです。
私は17日に2次受けたものです。
先ほどリクナビ確認したら通過のメール届いてました。
来週24日に最終受けます!
過去にやってきたことはアテにならない。
これからどんだけがんばれるかだ。
想いに共感してがんばりたい人を採りたい。
また、共感してもらえそうな人、
がんばってもらえそうな人を採りたい。
ということでした。
つまり、まぁある程度のレベルであればいいのかと。
「人事に騙された」「説明会に騙された」「ヒルズの雰囲気に騙された。」「俺が餓鬼で弱いだけかもしれないがお前には進められないかなと」
人間関係は最高みたいです
私も「印鑑を持参」などの支持はなく、支給されないのだ
と思って行きましたが、面接前に銀行の口座などを書く紙を
渡され、それに記入しました!
なんで、振込みで交通費は出ます。ただし、何か口座番号が
分かるものを持参したほうがいいと思います☆
面接時間20分と短めですが、結構込み入った事も聞かれるのでしょうか?それとも、普通に志望動機や会社でやりたいことなどですか?
ここの採用活動まじで適当なんでびっくりします・・・
筆記なし、面接は毎回20分足らず・・・エントリーシートも適当・・・
他の会社受けてると適当さをかなり実感してしまいます。
やっぱりやめとこ
厳選するならこんな採用活動はしないでしょう。
トータルで1時間も面接しないし。
転職しながらキャリアを作りたいっていう人には良いと思いますが・・・
2次面接の日程はまた後日リクナビで連絡ということでした。
参考になればと思い、書き込んでみました。
質問です!!最終が決まった分は418日19日に2次があった分でしょうか?私、18日に受けたんですが、まだ何の連絡もありません・・落ちちゃったのかな・・涙
ブランドのネクタイつけてちゃらちゃらしたような若い社員を面接官にしないでほしいものです。
面接官に統一をとってほしいです。差がありすぎのような気がしました。
あと、時間配分も一人一人差がでないようしっかりとってくれ。
がっかりです。
みなさん、どんなこと聞かれました?
やっぱここでもかなり絞る感じですかね?
大量採用の意味が分かった気がする。
適当に採って、兵隊扱いなんだろうか・・・。
いい加減、待てないし。
ありがとうございます。
1ヶ月半後ですか・・・かなり空いてますねw
不安ですけど待ってみます。
>にゃにゃにゃさん
楽天信じて待ってみましょうw
楽天の人材に対しての考え方が窺えるかもしれませんね。
私は、一番最初のクールで三月上旬に二次選考を受ける予定でしたがその日にどうしても行くことが出来なくなり、電話したら追加したら連絡しますと言われましたよ!
そして、四月の今の時期の二次選考の連絡がリクナビのメールに来ましたよ!かなり遅くなりましたが、連絡は確かにきました♪
参考までに。。。
私も2次面接日程決まってません。
私は昨日の夜に電話がきて、「明日か明後日…」と言われ、無理だったので別の日をお願いしたら、「リクナビからメールします」と言われました。
急過ぎます。
その2日しかない、とは言われなかったのですが……もしそう言ってくれれば無理してでも行ったのに…。
不安ですね。
2次は4月18、19日しか選考日がないらしく、自分はその2日はどうしても無理なんです。
電話してみたら、もし選考日が追加されたら連絡しますと言われました。
本当に電話来るのかな~このまま抹消されたらどうしよう。
同じ境遇の人いるかな??
18時30が集合時間で、始まるのは19時~です。
リクナビに、まだいってないですか?
参加票とか、案内とか・・・。
おそらく、参加票がないと参加できないんじゃないのかなぁ?
一応、楽天に問い合わせしてみたらどうですか(^^)?
はい!参加します。
お会いできるの楽しみにしています☆
>AKINOさんへ
私も福岡から参加します!
今回は日帰りはきついかなと思い
ホテル探しているところです。
明日、参加される皆さん。
どうぞよろしくお願いします!
新幹線ですよー。
少し早めについたメンバーで集まろうかという話もあったりです。
>rararaさん
それがなかなか都合よくいなくて(苦笑)
関係ないと思いますよ。
心配ならその旨を伝えたらどうでしょうか?
メールにも第一弾と書いてありますしね(^-^;
私も明日2時50分からの二次に参加します!!ドキドキします☆頑張りましょうねっ!!!
私は実家が関東にあるので、明日は泊まって、次の日に
帰るつもりなんです(^_^;)
地方組は日帰りだと大変ですよね!
でも、ホテルは高いし・・・
友達の家とかに泊めてもらうというのはどうでしょう?
なるほど!ありがとうございます!
仕事内容とかについての説明もあるみたいだし、スーツがマナーじゃないですかねぇ?少なくても僕はスーツで行く予定ですよ!
僕は一応日帰りのつもりですけど、滞在時間がめっちゃ短くなっちゃうんで悩み中です(^_^;)
てか服装とかもやっぱりスーツがいいんですかね??
良かったですね!!
ということは、明日参加されるってことでしょうか??
もしそうであれば、お会いできればいいですね~。
明日参加される皆さん、どうぞよろしくお願いします。
18日2次面接です。
楽天は、面接回数・時間が少ないみたいですが、どうやって選抜しているのやら…
ありがとうございます。ちなみに何時からかわかりますか?
電話はかかってきたんですけど、詳細のメールがまだこなくて。
説明会で聞き漏らしてしまいました。
2007年度の新卒採用は何人なんでしょうか
私も大阪から行きますよ~☆カオさんは新幹線ですか??とても楽しみです!!でも無事たどり着けるか不安です…