会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ギリギリで連絡が来たので、まだ連絡来てない方も諦めずに!
>あおい♪さん
私も電話に出れなかったのですが、着信が10分ぐらい前だったので思い切ってこちらからかけてみました。問い合わせしても大丈夫だと思いますよ。
最終面接の会場で、
「リクナビを通じて合否の結果をお伝えします」
といわれたのですが、そう言われた場合でも電話は、かかってくるんでしょうか??
不安ですね。しかもみなさん電話で連絡来てるようですが、ここは合否関わらず連絡ありますよね?
先ほど、内々定の連絡をいただきました♪
28日に受けたんですか?
27日に受けて連絡来ないってことは落ちたのかなぁ・・。
不安でしょうがないっす。
この数日緊張しながら過ごしていたのでホッとしました。。。ただ、電話越しに就職状況や楽天への志望度など色々聞かれたのですが、ここって拘束するんですか??
内定いただき~
ありがとうございます。
サイバー○ージェントとかと、どっちが良いのだろう…。
私も27日最終でした。
みなさん連絡もうきましたか?
REDさんは深く考えているみたいですし、一つの考えとして参考になるな~と思います。
疑問なのはREDさんは楽天の社員さん?
そこまで強く楽天社内のキャリアアップに関してコメントするからには、ある程度情報ソースを明かさないと。
楽天内定者を不愉快にさせるだけでは…
楽天は、もはや大手ですし事業も不動の安定感もあると思います。
社内で働く人間も堅実で、個人的には優良な企業だと思いますよ。
ただ確かに独立志向が強くてベンチャーとか、ネット企業でなにか仕掛けたいって強く思うような人には最適な環境とは言えないと思います。
24日にうけて28に電話が来たけれどでれず…
でもついさっき内々定の連絡いただきました!ありがとうございます★待ってみるものですね。土日に連絡来ないとこを見ると土日はしっかり休みなんですかね??
3回もくるっていうことはわざわざ不合格の連絡ということはないのではないでしょうか?(><)期待してしまいますね!
ちなみにrieさんは最終を何日に受けられたんですか?
参考までに私の意見も述べさせて頂きます。
≪テレアポ業務が有意義か否か。≫
今後も楽天で働いていく→△
転職したい →×
一年という期間を金融等で過ごす場合と楽天で過ごす場合では、明らかに金融の方が力が付きます。これは明らかです。
一社会人としての成長を望むなら他企業が良いと思います。
これも楽天の教育制度の無さを見ても明らかです。
ただネット業界に大きな思い入れがあり、どうしても楽天で働きたいと思うなら入社しても良いでしょう。
やはり本人が一番働きたいと思う場所で働くことが重要ですからね。
ですが、私なら他企業でビジネスパーソンとしての基礎力を身に付け、その後楽天に転職するという道を選びます。
入社後二、三年という期間は、これからの社会人生活に大きな影響を及ぼします。この二、三年でどれだけ多くの事を学べたか、これによってその後の人生は大きく変わるでしょう。
来年楽天に入社した人と、その年他企業に入社しその後楽天に転職した人、二人は同じ社会人生活期間を過ごしていますが、力には差があり、転職組の方が上でしょう。学んできた事の量が違います。
社員は仲間ですが、ライバルでもあります。負ければ生き残れません。楽天は実力主義であり、勝てば上にいけますが、負ければどうなるでしょう。給料は安く、その後の転職も難しい。家庭を持っていた場合のことを考えてください。家族に苦しい思いをさせたいですか?
重要なことはリスク管理です。これはビジネスの基本です。「勝てばいいじゃないか」こう考える人もいるでしょう。しかし現実はそう甘くはありません。勝てると思っていても、リスクヘッジはすべきです。
短期間で物事を考えないで下さい。
就職活動を辞める理由を楽天に求めていませんか?
今頑張れない人は、将来も頑張れません。
長期間で考え、自分はこれからどうなるのか、家族を養っていけるのか、等を考えてください。
私は「楽・天国」さんの意見に賛成です。私もそう思います。
私の意見を見て、賛否両論あると思いますが、私の意見がすべてではありません。答えを出すのは、みなさんです。
疑問点等があれば書き込んでください。この掲示板はそのためにあると思います。
みなさんは楽天って肩書きに酔ってる!?
少なくとも、楽天はベンチャーって言えないですよね
自分を短期間で成長させたい人は、楽天は辞めたほうが・・
テレアポは基本中の基本ですが、そんな仕事は大手の新卒がやるような仕事であって、
ベンチャーでそんな仕事を数年続けるのはありえないです
楽天で働いても“どの業界に行っても通用する、人材価値の高い人間”にはなれないと思います
ちなみに、これは将来的に転職を考えている人向けのコメントです
ずっと楽天にいるつもりで、楽天でこれをやりたいって人には最高の環境だと思いますよ
メイドインジャパンで世界6位なんてすごすぎ!!
ただ社長との距離はめっちゃ遠そうだけど笑
、パンダさんへ
色々とご意見ありがとうございました。
結論から申しますと、ここで働きたいと思います。
皆さんの意見を自分なりに噛み砕き、そしてすごく反省しました。
楽天の武器&魅力はインターネットショッピングですよね。テレアポってそのための仕事の基本中の基本という見方・考え方が自分には全くできていなかったみたいです。だったらまずそこからですよね。
来年からどうぞよろしく!!
私も結局ななちゃんさんと同じ結論に達しました。
・これまでの経験の具体的なエピソードから学生がどんな考えの持ち主か、人間であるかについて見ていると思いました。
・残念に感じたことは学生が今後楽天でどうなりたいか、楽天でどんな仕事していきたいかといった志望動機等についてあまり触れられてなかったことです。
これまでの経験やそこから得たものも大切ですが、今後どうなりたいのか、どんな仕事をしていきたいかといった将来のビジョンが明確であるかといった視点からの採用活動をされた方がいいのではないかと思いました。
選考内容は個人個人違うと存じます。
私の選考の場合で、また個人的な意見ですみませんm__m。
辞退された方々はどっちで連絡しましたか?
おしえてください。
どういったキャリアを考えているのか分かりませんが、
テレアポってそれほど大切なのでしょうか?
ぜひ他社の教育などと比較していただきたいのです。
転職できる人間というのは自社にとっても有能な人間なのです。例えば金融機関で2年働いた方と、楽天でテレアポを2年間した方ではどちらの方が魅力的でしょうか?
テレアポは会社や業務の内容を理解する上で大切なことだと思います。しかし、そのようなことに長期間費やすのはもったいないことだと思いませんか?
考え方が甘い、甘くないというのは人それぞれですが、苦労するならばそれなりの結果を伴うものでなければ意義がないと思います。
もしあなたがインターネットショッピングで将来活躍すると決めているとすれば、長期的な視点をもっておられるようなのでよいのかと思います。しかし、他の業務にも手を伸ばしたいと考えておられるのであれば、テレアポを正当化するには不十分な動機だと思います。
テレアポを2年やったって、社会人としての人生はまだ何十年ものこってますよね。とおっしゃっていますが、30歳までの経歴がその人の将来を左右すると言っても過言ではありません(キャリアアップの転職を考えるならば)。そのためそういった考えをもっていると人生失敗します。これは知り合いの失敗談です。
少しでも参考になれば幸いです。
私も27日最終組です!祝日があると一体いつくるのか分からなくてドキドキですよね(> <;)GW明けですとかなり後ですし。。内定通知は、面接の際にはリクナビを通じて、と伺いましたが最近は全員電話なのでしょうかね。私は2次は3,4日後にリクナビで結果が来ましたが、いずれにしろ早く結果が欲しいですね!(^0^)
みなさんは楽天をベンチャーではなく大手企業って思って受けてるんですか?
ベンチャーは若いうちから責任ある仕事を任せられて、短期間で成長できるってのが利点だと思います
テレアポで1年過ごすより、他企業で実践経験したほうが実力はつく気がしてきました
あと文句のつけようが無いほど結果を出せば勝手に次の仕事に進めるんでは?と思います。
正直甘い!と思いました。気を悪くさせたらごめんなさい。
どこの企業に就職しても、最初はテレアポのような仕事だとおもいます。しかも飛び込みの営業じゃないんだから、楽天なんていいほうだと思います。証券やメーカーだったら、自転車で外回り、飛び込み営業なんて当たり前です。それが涼しいオフィスでデンワだけでいいのだから。。なんて思いました。
生三つさんがズバ抜けた才能をもっているのだったら、テレアポ部隊でも頭角を表すと思いますし、テレアポを2年やったって、社会人としての人生はまだ何十年ものこってますよね。
最初の数年デンワしかやらせてもらえないから辞退する
なんて考えかただったら、どこも辞退するハメになるとおもいます。
いくら若手に裁量があるって言ったって、私達は所詮学生ですし(生3つさんがどんな学生生活を送ってきかは存じませんが)リクルートやSMBCから転職してきた人たちと同じように働けるとは私は思いません。
それに楽天の支えはインターネットショッピングでしょう?
ショップを開店してもらう、バックアップするには、テレアポは欠かせないですよね?っていうか基本中の基本ですよね?単純かなんてやってみなきゃわからないですよ?だから、私はテレアポあってこその出世だと考えます。
何事も下積みが大切だと思います。
なにをさせられるかではなく、
自分がどれだけできるようになるか
自分が与えられた仕事以上のことができるか
だとおもいますけどね。
話がまとまってなくてすいません。
自分は楽天に内々定いただけたのでここで働きます。
テレアポ何万件とやったるわ!
って覚悟してます。
一緒に頑張りましょうよ!
こんばんわ(。uωu))ペコリ わたしも楽天さんの内々定をいただきました♥(→ܫ←)
そのOB訪問をされたときのことを詳しく教えていただけませんか?(→㉨←?) 入社1年目はそのテレアポが主なお仕事になるのでしょうか??
他の企業はどうなのかは分からんが、営業ってどこでも一度は経験するんじゃないの?まずは現場を知るという意味でも。それに楽天の営業は外回りもあるって社員さんに聞いたよ。広告関連だけどね。ルーティンワークって事務職じゃないんだから、それは自分の仕事次第じゃない?
何を一番大事にするかだと思いますよ~。偉そうにすみません。
そして・・・正直行きたくなくなりました。
内々定の方々、説明選考会の職務紹介ビデオを覚えていますか?新卒社員が一斉に電話しまくっていた映像を・・。
僕は若手にも裁量が大きいIT企業にも関わらず、あんな単純なルーティンワークに染まりたくありません。
ということで、辞退しようと思います。
内々定の方々、どう思いますか??
はかにも誘われた方いますか?
お返事ありがとうございます!!
私は最初、新卒1年目から毎日ず~っとテレアポなんてどうよ・・・
と思っていましたが、面接官の魅力と合否連絡の対応の良さに魅力を感じています☆
ただ、選考短いですねぇ
兵隊さん扱いされてるみたいです(笑)
返信ありがとうございます。
かなり不安だったんで同じ人がいてよかったです。
ぜひ受かりたいんでお互い頑張りましょう!!!
今リクナビを見たら通過メールが来ていたのですが、
今日18時に非通知着信があり、
メッセージも残されていないので、どこからか分からないんです。
第一志望からの連絡ではと淡い期待をしつつ、
楽天さん他、可能性のある企業はいくつか残っているので…。
今日最終面接に行ってきました。
私の場合は、面接官の方がとてもにこやかでした。
担当の方によって違うようですが、私の場合は
自己紹介と志望動機
志望業界
長所と短所
楽天についての質問
を聞かれました。所々、話した内容についてもっと詳しく聞かれたりはしましたが、私は今まで受けた企業の中で楽天が一番緊張せずに面接を受けることができました。
結果が出るまで生きた心地がしません‥(><)
ちょっとデキが微妙な感じでごわした
僕は、27日に最終面接受けましたがまだ結果来てません。
明日から週末(もしくは、GW)やから、今までのようにすぐに返事は、こないんちゃうかなぁ~・・・
今まで多くの選考を受けていますが、ここまで合否連絡が早いのは楽天だけです!!
なんか人を大切にしてるな~って思って、志望度があがりました
最終って何を聞かれるんですか??
非通知拒否してても着信履歴に残りますよ。接続時間0秒で
27日に最終受けた人で結果もらった人いますか?
OB訪問されたそうですが、ふーちゃんさんがお会いした方は大学か何かの先輩の方ですか?
懇親会のときに、ぴーぷる部の方から会社訪問会のようなものを開くというようなお話を伺って、楽しみにしており、楽天主催のなのかなぁと思ってしまったので、お教えください。
また、この訪問会(←正確な開催名は自信はありません)についてお話を伺った方で開催される期間などご存知の方がいらっしゃいましたら重ねてお教えいただけたらと思います。
懇親会のときに伺った感じから、内々定承諾書の提出前にそのような会を開くんだろうなぁと勝手に思ってしまったでしが…
もう少し楽天のことを知って、承諾書提出を決めたいんですが、みなさん承諾書は提出されましたか?
本当ですか?私も24日に受けてまだ連絡はありませんが、望みはあるかもしれないってことですね(>_<)あぁ楽天...第一志望なので、なんとしても内定がほしい!
ここは単体で750名。連結でも3709名ですよね。
仮に子会社などに配属されたとしても、300人の新卒を面倒みようと思ったら、新人・幹部を含めて12人で一人を教育しなければならないわけですよね。
可能なのですか?それともあまり教育のようなものはないのでしょうか?
金融機関で2千人採用する会社が今年はありますが、
仕事もしながらそんな人数を教育するなんで不可能だと社員の方々から聞きました。
この会社はその金融機関よりも新卒一人当たりの社員の数が非常に少ないので心配に思っています。
どなたか私を勇気づけてください。