会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
楽天は年俸+出来高制
CEは裁量労働制
・・・なのかな?(笑)一概に比較するのは難しそうですね。ただ、裁量労働制は下手をすると減給が発生しやすくなるのでなかなか大変だとは思いますよ。
社内ツアーは、その名の通り楽天本社内を見学させてもらえます。僕のときは最初に社員のお話を聞いて、それから各部署+カフェテリアって感じでした。
部署見学は実際に通常通り働いているところを見せてもらえるので、モチベーションが上がりましたねー。
社員の方には、内定を貰った上で気になることを遠慮なく聞いたほうがいいと思います。率直に答えてくれると思います。
両社のOBの方の話だと平均的な給料はほぼ同じラインですが、福利厚生などの社員に対する待遇の面が・・・。とのことです。
連絡いただきましたか?私も28日の午後に面接受けました。けどまだ連絡いただいていません。心配ですね・・・。面接官の方もとても良い方だったので志望度が高まりました。内定いただきたいです!頑張って待ちましょうね☆
とりあえず、僕も調べてみます。
懇親会は行きますが、社内ツアーって何なんですか?
まぁそれはなんとなく分かってますけど。OB達もごまかしますからね、賞与については。
頑張ればって話ですよ。
私は午前に受けましたよ。
残念メールはまだ着てないです(;_;)!
着てほしいやら欲しくないやら・・・電話がきて欲しいですね!!
連休明け後を信じてみましょう!!!
内定いただいたものです。私は他社の状況は聞かれませんでした。聞かれたのは趣味などで雑談のような感じでした。面接官によって違うと思いますよ。
楽天の業績賞与はあてになりませんよ。
最終で他社状況を聞かれるんですよね?
それってサイバーとかヤフーとか同業社をこたえたほうがいのでしょうか??
受けたんですが落ちたとかマイナスなことは言わないべきですか?
それとも正直に他業界も答えるべきですか?
それを聞くことで何をみてるのでしょうか?
知名度以外に・・・
こんにちは☆私は27日に受けて、2日に内定をもらったものです。懇親会や社内ツアー参加希望します!楽しみましょう♪
大手金融内定もらってるんだが、
やはりここは転職で入る事を目指すべきかな。。。
業績賞与入れたらサイバーと楽天は給料はほとんど同じくらいですよ☆
業績賞与80万くらいですから、OB訪問によると。
迷いますよね。でも給料よりも自分にあった方考えてがんばりましょうね☆
その後リクナビにて内内定者用の懇親会・座談会+社内見学ツアーのお知らせきたのですが、参加しようと思ってる方いらっしゃいますか?どんな感じの集まりなんでしょうかねw
なんの連絡も来ませんが。。。
なんか不合格通知来てる人もいるし・・・生殺しだ~
明日から連休だし、どうなる俺
28日のいつでした?私は午後からだったんですけど、今日もまた連絡来ず・・・残念メールも来ないです。
せめてメールがこれば、諦めがつくんですけどね。
明日からGWなのできっと来週でしょう。嗚呼・・・
企業ミシュラン〈06年版〉IT・サービス業編―これが働きたい会社だ
他社の情報を探していて手に取った為、楽天関連の詳しい内容は覚えていませんが、参考までにどうぞ。
MBA取得者とかは個人が頑張っている成果なので、
イコール転職有利はありえないですね
サイバーと楽天、あえて違いをあげるとすれば、
サイバーのほうが新規事業チャンスがあり、社長との距離が近く、定期的に合宿があり、任される仕事も楽天よりかは幅広い、教育制度が整っている・・・
というか、サイバーのが成長できますよ
楽天のいいところは知名度が良い
あんま就職に詳しくない人には「楽天で働いている」と言うだけで、キャーキャー言ってくれると思います
あと、収入も楽天のほうが高いですね
結構話が盛り上がったのに落ちたってもうどうすればいいんでしょう・・・
気持ち切り替えるしかないっすね。
内定者のかたオメデトウございます!!!!
女性の働きやすさは、良いと聞きます。但し、噂…
まぁ4割は女の方ですし、女の方の裁量権も大きいはずです。
サイバーと楽天、差別化できる点があれば、誰か教えてください!
はじめましてninaと申します。
社員です。
女性男性の性差は業務上は全く差はありません。
裏を返せばIBMやP&Gのような働きやすさはないかもしれません。
ただ育児出産の休業を取得し、復帰される方もいらっしゃいますので、まったく女性だから不利などはないです。
僕は最終日の最終の時間に受けましたよ。
楽天は、転職不利ですか…
社長はMBAとってますし、東大でも勝ち組と言われるみずほ証券出身で、しっかりされているが。
ぴーぷる部に問い合わせたほうがいいのでしょうか?
いいこと言いますね!
本当にネットショッピングが好きなら、最高の環境です
でも『楽天』て知名度や『ヒルズ族』てブランドで就職を決めると、本当に無駄な時間ですよ
テレアポで得られるスキルってなんですか?
転職をするとき、
「私はあの有名な楽天で、テレアポで3年過ごしました」
なんて言って採用してくれる会社なんてありません☆
一生楽天で働く人にとっては、最高の環境だと思います。
社員の方はこうおっしゃってました。
テレアポは、楽天の入り口なんだ。
ECサイトを運営するにあたって、お客様のニーズや、問題、悩みを一番に聞くところ。
そして、楽天のサービスを一番初めに出すところ。
だから、技術うんぬんじゃなく、「楽天」社員としての意識を創造するために最初はテレアポなんだよ
って行ってました。
中途採用でも必ずテレアポから入るそうです。
なんて言ってました。
参考までに☆
あ、あとこの書き込み見て怒る奴おるやろ?そういう奴は特に怪しいな(笑)
本気でやりたいことを見つけて頑張るべきです。それが楽天にあるのならば問題ないでしょう。
本気で将来のキャリアを考えるならば他にいい企業はたくさんあります。それが例え有名企業でなくても。
知名度やヒルズに憧れをもってはいるのは本当に危険なのでは?
私も28にうけましたが連絡来ません(;_;)
私にはREDさんのおっしゃることが分かりますよ。
楽天がいい悪いと言っているのではなくて、テレアポの業務について議論しているだけです。よね??
私が書き込みをしたのは、テレアポに悩んでいる方について甘いというコメントを書いた方がいらっしゃったからです。
私は甘いとは思わず、むしろテレアポを続けてキャリアを身に付けるという考え方の方が甘いと感じたから書き込みをしました。
なぜならテレアポ自体がこの会社の営業スタイルなわけでしょ?金融機関みたいに外回りとかではなく。テレアポがいやならこの会社には向かないと思います。最初の数年テレアポしてその後は違うことを、と考えているとその数年間ははっきりいってほとんど無駄にはなりませんか?
例えば将来は楽天の証券の方に進みたいと思うなら金融機関で教育された方がテレアポをしてるよりも成長できると思います。その後楽天に転職することは遠回りに見えて実は近道です。
だからネット販売をやりたいという強い意欲のある方はテレアポ自体が営業なのだから抵抗もないと思いますし、楽天に就職されてよかったと思います。
テレアポはしたくないが、数年やってキャリアを身に付けて別の業務を、と考えている方はもう少し将来のことを考えたほうがいいと思いますよ!
私の知り合いが将来設計に失敗して悩んでいるのを見ているので、疑問をかんじた方にはぜひ考え直して同じような失敗をしてほしくないのです。同じ日本人として。
以上、おせっかいですみません。
大手に入ってもリスクはあるんじゃないでしょうか?どこの企業に入っても将来安泰って時代ではないし。実力主義なのは大手も同じじゃないですか?
結局はその人次第だと思います。
そもそもREDさんは金融に勤めてるんですか?それとも楽天ですか?
ここを読んでる内定者の方はここの掲示板はほどほどに自分の目で確かめ、自分の意思で入社を決めましょう。
ここは一部にしかすぎないんです。鵜呑みにするのは非常に危険です。
まだ連絡きません。絶対働きたいという気持ちは伝えましたが、最終面接はほぼ雑談で終わってしまいました。
今日中に電話がこなかったら、諦めた方がいいでしょうか。辛いです。
27に最終でした。
終わったかな。
明日まで待ってみよう。
>REDさんは深く考えている
みんなそのくらいの事認識してるだろ。
かかってきますよ。
私もそう言われましたが電話がきました。
内々定 → 電話
だめなら → メール
ということなんじゃないでしょうか?
内定の連絡きたんですね!おめでとうございます(^0^)私も27日組でしたが本日内定の電話をいただけました~!とっても嬉しいです☆
はい!有難うございます!!今日は遅いので明日電話してみようかと思います^w^☆
きませんきません!!!
ここって最終の倍率ってどれくらいなんですかね??