会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大変参考になりました!!ありがとうございます☆
私は明日、役員面接です!
初のヒルズでの面接なので、がんばります!
私の場合は、
1次面接(社員)→2次面接(関連会社社長)
→人事面接→人事役員面接
ってゆー流れになってます。人のよって異なるようですが、参考になりますか?
このあとの人事、人事役員まで続くんですかね?
結構かかるなぁ....
余談なんですが、みしがん。さん のHNはなぜみしがん。なんでしょうか..
ちょっと気になってしまいました。すいません。
私は今まで、WEBテスト⇒一次面接(二人)⇒二次面接⇒役員面接の流れなんですが、分かる人いますか?
内定者コミュニティへの参加お願いします☆☆
選考中の方、「楽天で何をやりたいか」が
1つのポイントかもしれません☆
頑張ってくださいね^^
結果来ました・・・!!!
楽天落選です(笑) あぁ~~時間かけやがってって感じです☆ミ
けど、楽天の面接で経験した事を今後に生かします!!!
BEATさん!! 一緒に楽天を見返そう~~~♪
残っている皆さん、頑張って下さい(^^♪
僕は、負け惜しみになりますが、楽天にはご縁が無かったのかな!?
これから、メーカー・商社・リクルートさん!!
他にも、色々な業界を回り自分を鍛えて、将来は楽天に来て欲しい~~~と言われる様な人材になってやります♪
それでは、選考中の皆さんも頑張って下さい♪
そして、BEATさん頑張りましょう(^^♪
ここにいらっしゃる皆さんも、そういう方が多いのでしょうね。
恐縮ながら、現在最終面接を控えている立場から言わせてもらいますと、楽天の面接で重要なことは、いかに楽天に同調できるかだと思います。それを踏まえての自己PR、志望動機だと、みなさんの想いがより伝わるのではないでしょうか。
私は下記の通り4月の頭に最終選考があります。誰か情報があれば下さい(苦笑)。とまぁ、みなさん余裕のない時期でしょうが、年の近いもの同士、日本を元気にするため頑張っていきましょう!大変恐縮でございました。。。
あつしさん!! 頑張ってください。
僕もあつしさんが心配で楽天の掲示板未だにのぞきに来てしまいます 笑
本当に受かってたらいいですね。
本当に応援しています。僕の分まで楽天で、素敵なクライアントをいっぱい元気にしてあげて欲しいです。
にしても遅すぎですよね。
もしかしてシステムミス? 1週間たって来なかったら
連絡してみていいと思います。
13日に受けた人全員になんだかの形でエラーが生じて情報が錯乱しているかもしれません。これだけ通過・不通過・連絡なしがごちゃまぜになっているので。
僕も実は通過!とかだったら嬉しいんですが 笑
よかったです!
楽天はけっこう選考結果が早く来る方ですね。そこがいいです◎
>ろばさんへ
なるほど!確かにさすがに人事の方も土日はお休みしますよね(^▽^;)笑
>花さんへ
私にもメール来てました。選考結果待っている間、いらいら&不安でいっぱいでしたが、メールを見て安心しました☆
こんにちわ♪ まだ連絡が入らないんですよぉ~^_^;
もうかれこれ一週間経つんですけど・・・!!!
なんか不思議な感じです。。。
とりあえず、他社の選考をしながら気長に待ってみます><
わたしも3/16の昼頃に受けました。で、今日の昼頃メールに、
「選考結果をお送りしましたので、マイページにてご確認ください。」といった連絡が来ましたよ。
恐らく結果どうこうではなく、17・18は土日で営業日ではないからだと思いますよ。
私は関東からの参加で16日に二次面接を受けさせていただきました~。でもまだマイページに何の変化もなくて。。。以前のカキコで「通過の人はマイページ更新が早い」とあったので心配です…もぅ3日も経ってるし。。(>_<;)どなたか16日に受けてすでに通知来た方いらっしゃいますか??
・技術系志望
・インターンシップ経験なし
・「懇談会&社内見学」参加
・昼食会参加
<選考手順>
1次選考(通過)→2次選考(通過)→人事(通過)→人事役員(4月の頭に受ける)
●1次選考
面接官の方は技術系の方
話の内容は主に
・楽天のどこに魅力を感じるか
・楽天でどのように働きたいか
・学生生活に取り組んだこと
を中心に想いを熱く語った
●2次面接
楽天関連会社の社長さん
話した内容はだいたい1次と同じ
●人事面接
これまでの面接のフィードバック
(内容は以前にこのスレで書かれていたのと同じ)
といった具合です。
次回の人事役員面接は15分と時間が今までより短いようですが、いったいどのような内容なのでしょうか。入社意思の確認?やりたいことのプレゼン?わかる方ご回答宜しくお願い致します。
ありがとうございます!そうですね、気持ち切り替えないと…。本当に一緒に働きたかったですね。
会社見学楽しかったな。
頑張ります!
あつしさんもまた、結果がわかったら教えてください。
応援していますよ!!
2月28日が2期目のES締切日で、3期以降もあるのでしょうか・・・・?
BEATさん~~~>< なんだか、すごい気持ちわかります。
僕だけ結果遅いのすごい変な感じがします。。。
しかも、面接も人事面接を含めて3回しかしていないのに。。。
ただ、一週間以内に連絡を差し上げますと言われたので、気長に待ってみます。
あまり期待も既にしておりませんが、これからも楽天は大好きな企業です。
BEATさんも、他社の選考を是非頑張って下さいm(__)m
本当に、私は心より応援しています!!
同じ選考で、同じ気持ちで、東京まで行き、そして同じく大好きな楽天という企業を受験出来て、この様な掲示板でお話出来ている事、本当に嬉しく思います><
私も、色々と今後の自分について考えてみたいと思います♪
僕は13日に東京で人事面接を受けました。
終始楽しく面接していただいて、本当に頑張りたい気持ちも伝えたのですが
15日に残念メールが届きました。
なんだか信じられなく、今でも間違いじゃないのかマイページを見てしまいます。本当にショックです。
あつしさんも13ですよね?
でも13日の人は僕みたいに既に残念メール、もしくは人事役員のメール、なんらかの形で連絡が来ているのに
未だに来ないのは変ですよね?
一度問い合わせてみてもいいんではないでしょうか?
マイページ直接見ても更新ないですか?
僕も本当に、楽天に問い合わせしたいくらい凹んでいます。
面接で思いを伝えられたと思っていて、相手もすごくいい雰囲気でいてくださっても、きっと伝わっていなかったのでしょうかね。
会社見学でであった仲間もとても意気投合して是非働きたいと思ってしまいました。
私は関西から行きましたが、交通費は月末に振り込みに
なるという事で現在まだ、いくら出るのかは分かってい
ません。
>sskさん
私の場合は
説明会 (1月末)
↓
一次面接 1:1 30min (2月初旬)
↓
役員面接 1:1 30min
↓
SPI Webテスティング&性格
↓
人事面接 1:1 30min
↓
人事役員面接 15min (3月末)
↓
内々定 というフローで進行しています。
昨年に比べて募集人数1/3、選考回数も増加している
みたいで選考期間が長いと感じますが、
これは、新卒採用に力を入れている事になるので私とし
ては大変感動していますし、将来のビジョンを感じます。
楽天からしても、本当に自社にマッチした人材か?一緒
に将来の世界一のITサービス企業に目指している人
材か?楽天で成長していけるのか?
という事を判断していると思いますし、
私たち学生側からしても、やりたい事や自分の雰囲気や
考え方に合った企業であるのか?
将来的に仕事を通じて求め続ける信念に本当に合ってい るのかをしっかりと判断する機会を与えられているのだ
と感じています。
少ない選考回数で決まってしまうより、仕事をしていく
企業を選択するという大切な時期なので、今年のように
選考回数が増え何度も判断する機会をお互いに持てるの
は良い事だと思います。
だからこそ、私は楽天の選考方法に感謝していますし大変
魅力を感じています。
同じ気持ちの人はたくさんいると思います。
皆さん、最後までしっかり努力し、この選考過程をみんな
で刺激し合って突破し、将来の目標にの切符を掴みましょ う。
そして、一緒に働く事が出来たら嬉しいですね。
私もまだまだ、内々定頂けた訳ではないですが最後まで
全力で立ち向かって行きたいと思っています。
長くなって申し訳ありません。
何度もすみません♪ BEATさんは、何日に受けられて結果は何日後に来たのですか??教えて頂ければと思います><
こんにちわ♪ 私は、13日に人事面接受けましたよ(^^♪
まだ結果は来てないですね・・・>< 本命だから悔しいですね。。。
ただ、面接時に最後だから守りの面接をしたのは確かで、自分でもやり切れていないのが現状です。
やっぱし、もう落選ですよね!? あぁ~~最悪だぁ↓↓
あつしさんは13日に受けたんですよね?
まだ結果きてないんですか?
1000円です。
FDありがとうございます。
たしかに配属面談をかねてる気は私もしました...
なぜか開発の人ばかりにあたります 笑
開発というより私は新規事業がやりたいので、
それも開発よりになるのかもしれませんね。
役員面接も開発の人になる可能性が高そうですね~。
ひゃ~。
私の場合、
2月15日の採用説明会(事前にWEB書類選考あり)→WEB適性検査→1次面接→2次面接→3次面接(役員面接)→人事面接→人事役員面接→内定 です。
過去の掲示板から察して、3パターンほど選考フローが分かれてるのかな?
次回は3次面接です。
きばるぞ☆
やりたい事や、10年後の自分などについて結構つっこまれて
ちょっとテンパってしまい、上手く喋れませんでし(>_<。)
わりと厳しい感じの面接官の方だったかなぁ。もっと企業
研究・業界研究しなきゃいけないって強く感じました↓↓
交通費は一部支給と書いてありましたね。どのくらい支給されましたか?
>みなさんへ
とても盛んに書き込みが増えてきましたネ。
就活をする上でとても参考になりますが、全体として同じ質問が繰り返されているように思えます。
(これは、「みん就」のシステム上、アップが遅いからでしょうが)
同じ質問は過去の書き込みを見てみると、すぐわかるので参考してみるといいと思います。
■役員面接FB■
本日、役員(EC事業カンパニー社長の小林さん)との面接でした。はじめに
「きょうは楽天とあなたとの相性をみる機会」
といわれました。
具体的に楽天に入ってから、どうしたいか
楽天に入ったら、何が不安か
などを中心に私の場合、職種を具体的にこれがいいのでは、と突っ込んで話をすることができました。
暗ですが、これからよろしく!と言われ、次回以降の面接は意思確認だということでした。話も弾み、2次のような圧迫ではなく、私としては満足でした。
□選考フローなどに関しての自己見解□
掲示板や私の経験から、フローは
『職種別に進む』
と私は認識しています。つまり、すでに配属面談の要素を兼ねたものであると考えられます。
私の場合、EC事業について興味があると1次から主張したので、役員はそのトップでした。
適性と希望の兼ね合いで、2次面接の内容なども役員面接でFBしてもらいました。
結果的に、職種別に面接官などを選んでいるので、これから面接がある方は、
☆楽天で何に興味があるか(特に具体的にでなくていいと思います)
☆自分がそこでどういう強みが生かせるか
が重要だと思います。
3回面談をして、以上のことが楽天で最も考えさせられました。参考にしてみてください!
力強いお言葉ありがとうございます!!
私もネガティブな一人でした。結果はまだでていません。
ただ、楽天を目指す人間の一人として、走る!!
もっと、もっと意識を高めていかなければいけないと思います。本当に楽天の面接で信じられないくらい、成長を出来ると感じております。
本当に個性的な人が多い楽天の受験者の方々とお話出来ているのはとても幸せです♪
社会に出て、こんな方々と競争出来ると思うとワクワクします(^^♪ 皆さん、最後まで頑張りましょう☆
1次面接
↓
2次面接
↓
役員面接
↓
人事面接
↓
人事役員面接
ってことでいいんですか?
それとも
1次面接(人事面接)
↓
2次面接(人事役員面接)
↓
役員面接
ってことなんでしょうかー?
縦長でゴメンナサイ・・・
通ったけど、絶対行きたくないです。
15分で2人の学生を見る感じでした。完全流れ作業です。
第一印象が見れれば大丈夫っていう方針なのかもしれませんが。
面接官の方の隣に「掘り下げ方式の面接マニュアル」というプリントが置いてあって嫌でした。
ほか、楽天で働きたい皆さん
こんにちは。
皆さん、様々な選考フローの中で面接に臨んでいますね!
できなかったーとか、どんな面接なんですかーとか
不安な気持ちや残念な気持ちを共有し、支えあうのは悪くないと思います。
でも結果がくるまでわからないし、いける!って念を送るのも大事ですよね、気分的に☆
もっと、本当の意味でお互いに前向きにがんばっていけるような、
それは楽天に限らず就職活動全般において全力で取り組めるような
そういう掲示板であったらいいなぁと思います。
なんだか偉そうにごめんなさい。
皆さんにすてきな春がくるといいですねー♪
「○○面接で落ちてる人いるんですかねー」とか
「ここ志望度高いので落ちると凹みますよ」とか
「もう結果来てるんですかね…」とか
なんでそんなネガティブ思考なんですか?
面接する前から既に負けてるじゃないですか。
僕は次が役員面接です。
内定もらった身ではないので偉そうな事は言えないですが、そんな半端な気持ちで面接に挑んでる人いるんだってショックを受けています。
「絶対内定取りましょう」
希望はもたずに合否をまとうと思います!みなさん頑張って下さい~(^・^)
私も、本日人事面接の結果が来ました。
28日は、いつものハートンホテルではなく
梅田で交通費支給でしたね。
15分間と短い時間なので
意思確認だけなのかなぁ~とも思います。
どちらにしろ、最後まで頑張りましょう!!
内定者の皆さん本当におめでとうございます。
私もヒルズって書いてありました。
役員面接で落ちる人いるんですかね・・・。
かなり志望度が高いのでここで落ちたらかなり凹んじゃいますよ
人事面接落ちましたよ~
メール来ました。
楽天行きたかったので残念です。なんで落ちたんだろう。
ショックだ。
お互い頑張りましょう!みんなどんどん内定出てきてとてもうらやましいのですが、内定をとりに行くというのではなく、思いをぶつけることを忘れないようにしなきゃですよね★
一方的な質問にも隈なく答えていただきありがとうございます★私も新規事業の案を出しているので、具体的にどのようにやっていきたいかを明確にしていきたいと思います。今はまだ2次面接通過した段階なのに山を越えた気でいて、後は今の状態を維持するだけと、勝手に思ってしまっていますが、これからが本当に頑張らなければいけないところですね!続々と内定が出てきているみたいなので、後に続けたらうれしいです。次も頑張ってきます♪
じゃあダメなのかな><
本当に大本命だったのに、最後まで諦めたくないけど、本当に辛いです。
人事役員面接で落ちる人はいるのでしょうか?
私も次、役員面接ですよ☆
同じ進行状況ですね!!
次は、いよいよヒルズって書いてありましたよ☆
soochanさんはどうでしたか?
こんにちわ。 私は13日に人事面接を受験してまだ結果来てないですね~~~。。。
いつ受験されましたか?
次は28日に人事役員面接ですね。
なぜだか、大阪でやってくれます。
人事が東京で、人事役員が大阪とは不思議です。
皆さん、最後まで頑張りましょう!!!
内定者の皆さん、おめでとうございます!!
私は昨日が二次面接でした。
EC事業が志望動機に直結していたので、売上において今までに具体的な数字を持っているかなど、かなり深くつっこまれました(**;)