会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果が気になって集中出来ないですよ~~~↓↓
私は情報系の分野は未経験です。
サービスについては、専門的なことは把握できなくて
大丈夫だと思いますよ。
私は、ユーザーの視点でもう一度確認してみました。
普段は市場しか使わないので、一応他も見てみました。
この程度で大丈夫だと思います。
面接でもし聞かれたら…という対策のために調べたのですが、自分からサービスの改善案を出したためか、ほとんどその類の質問はなかったです。
「やりたいこと」は具体的なほうがいいかもしれませんが、
なんとなくでも、
「こういうことがやりたい、それはぜひ楽天で!」
という風に伝えればいいかもしれません。
社風に自分が共感できる、マッチしている
ということも大事だと思います。
志望動機と合わせて、面接で強調しておきました。
第一志望か?というと…
就活を始めた当初から興味はありましたが、
選考を進むうちに惹かれた部分が大きいです。
他社と比べるのが難しいなあ、と思いました。
特別な存在であることは確かです。
ベストな結果を残せるよう、一緒にがんばりましょう。
大丈夫さぁ~^^
どうせ来年入社時に研修するから。これから勉強するっていう意欲を相手にみせないといけないよ。
そうだね…おれは人事面接の段階で決定って感じだったから、人事役員は特に問題なかったが…
ん~人事役員面接はもう一回入社意思を確認してるから、そこで誠意をアピールすればいいと思うよ。
まぁ頑張って。
一次面接→役員面接(結構大事、内々定もらえるかどうかここで勝負!)→Webテスト→人事面接→人事役員面接
1週間くらいかなぁ…結果出るのは。
私も2次面接通過の連絡がMyPageに来てました!
次が役員面接です。
役員面接ではどのようなことが聞かれるか気になりますね・・・。
私は次が役員面接と連絡きたのですが、役員面接の次は
人事面接ですか?
お返事ありがとうございます。
私の人事面接も・・・社内報+お茶スタートで。
1.WEBテストの結果・面接の評価内容をお話して頂きました。
2.その後、志望順位や他社の状況などを聞かれました。
やりたい事は楽天で出来るのか?等もきかれましたよ。
3.結果はマイページに反映致しますのでという事で終了。
能力選考では無く、ヒアリングなのでと最初に言われ和やかに終わりましたが・・・いつ結果が来るか気になってます。
通過すれば、おもっきり熱意を伝えにいきますね!!
最終頑張ってください♪
内定おめでとうございます☆ 私は人事面接結果待ちです。
人事面接どのくらいで結果きましたか??
また、人事役員の流れをお教え下さいm(__)m
本命なので緊張しています。
私は、マーページに反映しますとだけ・・・
人事面接でも落ちたりするのかな?あぁ~もっと言いたい事あったのになぁ・・・
おめでとうございます!!こんな早い時期にもらえるなんてうらやましいです!
私は今度3次の役員面接なんですが、どのような感じなのでしょうか?2次と同じような感じですか?
やりたい職種だけは決まっているのですがITに関しての知識はゼロなもので、具体的にこんなことをしたいというものもないですし、こんなんで大丈夫なのかと・・。
皆さんのコメントを読んでいると、
通過の人は割りと早くに連絡くるみたいですね><
ってことは落ちたのかぁぁぁ……
続々と内定者が出てきているのでワクワクしています。
皆さんと採用フローと比べると、僕だけ違うような気がするんですが、一緒の方はいらっしゃいますか?
僕の場合はエントリーして説明会参加してからのフローなんですが、説明会で言われたのが、
WEB適正テスト⇒一次面接⇒二次面接⇒役員/人事面接⇒内定
という形です。
僕は先ほど役員面接への通過メールを頂いたのですが、過去の内定者の方々を見ていると、4次(人事役員)まであったので、僕の場合はいつが最終なのか、検討がつきません。
役員/人事と書いてありますが、役員面接⇒人事面接⇒内定という形なのでしょうか。
一緒の方がいたらお願いします。
内定おめでとうございます!
お聞きしたいのですが、、、2次面接の結果って何日後に
届きましたか?
おめでとうございます!!
私は次が役員です。2次では志望動機など圧迫に近い形で突っ込まれましたがなんとか進むことが出来ました。もっと勉強が必要だと感じた面接でした。
でも次が不安です…。アドバイスがあったらお願いします!
次は役員面接とのことですが・・・。
結構2次で突っ込んだ質問があったので
役員面接ではどんなことが聞かれるのか不安です。
あと、みなさんは内定もらった後も就活をするか?という
質問にはどのように答えていますか?
やっぱり正直に就活するときは言うべきですよね??
役員面接のあとは人事面接で・・・
そのあとってまだ面接はあるのでしょうか?
選考中のみなさん頑張ってください!
応援しています。
なにかあったら聞いてください☆
私も2次面接の連絡が来て、次回が役員面接ということになっていました。ともに思いを伝えていきましょう☆
>soochanさんへ
私も12日に2次面接でした。マイページのトップ画面に役員面接の案内というのがありました。
いつもは「選考結果について」と題してPCのほうにくるのですが、今回に限ってはマイページでの告知だったので、確認してみるといいと思います。
あとやはり人によって面接のプロセスが異なるのは確かのようです(この掲示板でもあきらかですが)
私見ですが、能力や単なるスキル的な面ではなく、楽天に入ってもらうための思いが形になっているか、そうではないなら多くの人に会って(つまり面接)、感じ取ってほしい、という意図なのだろうと思います。
ですので、連絡が来なかったり、プロセスが異なるといったのは、あまり問題ではないと思います。
焦らず、結果を待ち、それまでこの会社でどうしたいか、という想いを形作ることが重要だと思います。
>きーちゃんさんへ
この掲示板の盛り上げ役であり、内々定である「きーちゃん」さんには感謝しています。とても参考になり、かつ楽天に対する想いが活字ではあれ、ひしひしと感じられました。
これからもここで相談役になってくださいね☆
その場で、合格というような直接的な言葉は
頂いてませんが、「次の面接が最後で・・・」という
話をしてくれたので、期待はかなりしてしまってます。
人事面接に関しては面接しているという雰囲気は全く
感じませんでした。
>きーちゃんさん
が言われるように「意思確認の場」と強く感じるような対応
を人事の方はしてくれました。
楽天は本当に刺激的な企業でした。
私の人事面接(4次)場合は、はじめにお茶と社内報をいただき、楽天技術についての軽い説明をしていただきました。
その後は以下の通りです。
その?:1~3次(役員)面接の評価を率直にお聞き出来ました。
その?:WEBテストの基礎学力(流す程度)、能力(適正にはかなり深く触れる)の評価でした。
その?:「楽天の志望度は何位か?」「どんな業界が志望度高いのか?」「内定後も就職活動を続けるのか?」などの質問。
その?:「今までの結果を総合にみて、最終に進んで頂きます。その意気込みを最終でも伝えてください。」とその場で決定されました。マイページには3日位で反映されるとも。
面接だと緊張せず、常にハキハキと明るく「会話を楽しむ」気持ちを持つことが大切だと感じています。
>きーちゃんさんへ
毎回、参考になるお話ありがとうございます。
最後まで気を抜かないで頑張りたいと思います。
たくさんのアドバイスありがとうございます。
ちなみにきーちゃんさんは楽天が第一志望ですか?あと、コンピュータ系の学科ですか?
私は恥ずかしながら、楽天の業務内容をしっかり把握しているとは言い切れないので、最後の最後で落とされてしまったら…と思うと心配です。そしてやりたいことというものも、こんな感じ、というあいまいなことしか決まっていないので突っ込まれたらどうしようと思うと不安です。
といってもみんなこうゆう不安がある中でがんばってるんだし、私も頑張るしかないですよね!
*笑顔で楽しく。面接官の方をこっちが笑わせる位の気持ちで。
*+αとして、「なかに入ってこんなことがやりたい」という気持ちを伝える
ということが大切だとわかり、勇気つけられました。私もきーちゃんさんに続けるように頑張ってきます。ありがとうございます。
あとオフィス見学もさせて頂き、楽しかったですが・・・
面接いまいちだなぁ~~>< 上手く伝わったかな!?
と思っています。
結果はマイページに反映するという事ですが、その場で合格を頂いている方もいる様でとても不安です。
皆さん、人事面接はどんな流れでしたか?
返事遅れてごめんなさい。。。
今日はどうでしたか?
私は一次面接では、一対?での面接で、
自己紹介と楽天のサービスで使ってるサービスについてを聞かれましたよ。
って、もう今日受けて来たんですよね!!
遅れてすみません。
有難うございます。
2次面接合格おめでとうございます。
アドバイスになるか分かりませんが、
*笑顔で楽しく。面接官の方をこっちが笑わせる位の気持ちで。
*自分のことばで「楽天が好きだ」と伝える。
+αとして、「なかに入ってこんなことがやりたい」というのがあればいいと思います。
2次までにすでに聞かれているかもしれませんが、こちらから改めて伝えると、
前向きな姿勢で意欲的だと見てもらえるのではないでしょうか。
面接官の方によって、聞かれる内容は異なるようです。
私の場合は…
●役員面接
特に深く突っ込まれるようなことはありませんでした。
2次面接と変らない和やかな雰囲気です。
まず雑談から始まりました。
学校の話、ゼミの話、出身地の話などです。
その流れで、志望動機をもう一度話しました。
そして、「なかに入ってやりたいこと」の案件を見て頂き、それについて最後まで話していました。
何かむこうから聞かれたというより、会話をしていたという感じです。
他の方はどうなんでしょう?
人によって違うと思いますが、難しい質問はないと思います。
なので、あまり準備する必要はないです。
今まで通り、自分の思いを素直に伝えれば大丈夫だと思いますよ。
●人事面接
「意思確認の場」でもあり、「両者の歩み寄りの場」といった感じです。
それまでの面接での評価や、WEBテストの性格テスト結果が本当かどうか、人事の方が実際に目で確かめているようです。
また、楽天のこと・楽天の仕事のことをよく理解して応募してきているのか、ここで働く意志は固いのか、などをもう一度確認する場だと感じました。
他社の選考状況も聞かれました。
「もしここで内定がでたら、他はもう断るの?就活は終わり?」とも言われました。
そのときは、正直に「どうすればいいですか??」と言ってしまいました(笑)
雑談も多いので、まったく堅苦しい雰囲気ではないです。
(どの面接にも共通ですね)
楽天が好き!ここで働きたい!という意欲を見せれば大丈夫だと思います。
楽しんできてくださいね。
応援しています。
1時間ぐらいでしょうか。
なので話のネタは沢山あったほうがいいでしょう。
過去ログみますと3次が最終でしょうか?
まだ通知がきてないですけど、手応え的には通過だと信じています!
12日の月曜日までにはマイページで
人事役員面接の予約を出来るようにしておくと
言われたのですが、マイページが変わってません(;_;)
これって人事の方に問い合わせた方がよいのでしょうか??
それとももう少し待った方がよういのでしょうか??
誰かアドバイスください><!!
今日、初めて面接受けに行くのですが、
1次面接のこと、詳しく教えて頂きたいです。
不安で、不安で・・・
一回しそこなったらもう連絡貰えないんでしょうか??
マイページに案内来たのに気づきませんでした。
メールが来なかったから・・・。
とても遅ればせながらという感じなのですが・・・
内定おめでとうございます★私は今日2次面接通過の連絡が来ていたのですが、次が役員面接です。今まで熱い思いを伝えてこれてはいるのですが、しっかり聞いていないような返事の仕方をしてしまったり、びくびくした感じで面接を受けてしまっていたように思うのですが、このような態度でなぜ通ったのかちょっと不思議です。終始笑顔と礼儀だけはしっかりしていたと思いますが笑。
そこで質問なのですが、役員面接ではどのようなところに気をつければよいと思いますか?そして、役員面接後の人事面接は意思確認のようなものなのでしょうか?
すごく緊張します…
私は、自己紹介と楽天のサービスで使ってるサービスについてを聞かれましたよ。 最後は質問って感じで!!
自分の事を聞かれる感じですか??
履歴書と成績証明書の提出で書類審査(一次審査)となっていましたが、これを通過した人に二次審査の案内が郵送でくるんでしたよね?もし通過しなかった場合はどうなるとかおっしゃってましたか?
記憶があいまいになってしまったので、もし参加して覚えている方がいましたら是非教えてください><。
通過の案内がきてました!!!
2次面接はどういった形式で、どのような質問なんでしょう。
参考までによろしくお願いします。
本当に参考になります☆
私は、さきほど一次面接の結果が来て、次が二次面接って
感じです!! 私も頑張ります!
内定おめでとうございます!
頑張りましょう(^O^)/ここまで来たら合格したいですもんね♪
お互いベストをつくしましょう☆
有難うございます。
関西からいらっしゃるんですね。
人事の方は面白い方が多いので、面接も
あっという間に感じると思います。
楽しんできて下さい。
応援しています!
>夜斗さんへ
有難うございます。
同じ選考フローなんですね。
人によって違うということだったので、
皆さんどうなんだろう…と思っていました。
面接、楽しんできて下さいね!
>methikさんへ
有難うございます。
そう言って頂けると私も嬉しいです。
印鑑は、交通費の領収書に押すためでした。
笑顔で行ってきて下さいね!!
遅ればせながら、おめでとうございます!
一緒に働けるようになるように私も頑張ります!
>あつしさん
私も関西からです!
おそらく同じフローで進んでますね!
13日に人事です!
お互い精一杯がんばりましょう!
ぜひ、内定者コミュニティの方で、交流しましょう!
みなさん参加宜しくお願いします。
おお、すごい。はやいですね。
おめでとうございます。
そっか、握手とかするんだ~
WEBテストは「WEBテスティングサービス」という種類のものです。SPIに似てるけど、また違う内容でした。
「WEBテスティングサービス」の過去問載ってる問題集出てますよ。
私は洋泉社、日経HR、実務教育出版から出てるWEBテスト問題集を全部やってから受けました。
こんだけやると、かなり高い点数がとれます。
かなり問題のバリエーションがあるので、1冊の問題集では網羅しきれないですね。