会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次に人事役員面接を控えてる者です。
楽天の志望度はかなり高いのですが、まだ就職活動を続けたい気持ちもあります。
内々定をいただいた方、どれくらい内定を待って下さるとかいうお話はありましたか??
もしよかったら教えてください(>_<)
面接は普通に進んでいったのですが、結局内々定を
いただけるという話はありませんでした。
落ちたのかもしれません・・・
一応、合否はマイページに反映されるということなので
期待せずに待ってみます。
私は他の企業から内々定をもらっており、その企業と
楽天で迷っていると言ったのがよくなかったのかもしれ
ません・・
<フロー>
理系院生説明会(12月・ES免除)→説明会(1月下旬)→1次面接(2月上旬)→2次面接(2月上旬)→役員面接(2月中旬)→WEB試験(2月下旬)→人事面接(3月中旬)→人事役員面接(3月下旬・内々定)
どの面接も明るくハキハキと会話を楽しむ余裕を持つと良いと思います。また、自分のやりたいことを見極めていくことが大切です。これができていると、面接官に聞かれて答えるのではなく、こちらからドンドン話すことができ、やる気を分かってもらえます。
その結果、本日の人事役員で「気に入った!是非一緒に働きたいから楽天に来てくれ」と言われました。私が面接で話した細かい内容は触れませんが、現状だけではなく、将来の楽天や自分のことを考えて面接に臨むと良いと思います。
何か、分からないことがありましたら、できる範囲内でお答えします。みんな、先に待ってます!
面接では、楽天で何がしたいか、楽天に対するイメージなどを聞かれました。
そこで言われたのですが・・・役員面接の方が「これが最終(面接)だ」のようなことをおっしゃりました。後の人事面接は、志望度などの調査らしいです。とは言うもののここを見てるとやっぱり不安になってしまいます><
どなたか人事面接で落ちた・・・という方いいにくいとは思いますが、いらっしゃいますか?
まぁ役員面接通ってないといけないんですが^^;
本日、26日に人事面接を受けてきました。その場で、人事のK藤さんから握手と内定のことを通知されました。
まずは、私の選考フローについて書きます。
説明会参加(2月)
↓
1次面接(3月上旬、1対3、営業部門メネージャー)
↓
2次面接(3月中旬、1対1、プロデュサーの方)
↓
役員面接(3月中旬、1対1、EC事業カンパニー社長)
↓
人事面接(今日、1:1、人事マネージャー)
↓
内々定
この掲示板でもありますが、普通は人事面接のあとに「人事役員」があります。初めは、次は人事役員という話をしていたのですが、楽天の志望度などを話していたら、その場で、『もうここで終了しよう!内々定を正式に決定!』といわれました。
つまり、人事役員にいくもいかないも、その場での楽天への想いと理解(社風や事業など)が必要のようです。
>>聞かれる内容
むしろ、最初にWebテストや過去の面接のFBをされました。ここがよくて、これが評価された、などなど。
私の場合、他の志望業界の話を相談してもらいました。(実は前職がその業界のトップ企業にいたので親身になって話してくれました。)
次回は、理解を深めるためにも、いろんな社員と会ってほしい、と言われました。つまりリクルーターでしょうか。
>>これから人事面接へ行く方へ
当たり前ですが、正直にいくべきです。これで終わるのも、終わらないのも、結局は変わりません。次の人事役員にいくのに、無理して志望度を高くいってもたぶん通じないと思います。だからこそ、いまだからこそ、素直にいくべきかと思います。
「日程が合わないから受験しなくていいや」って気持ちではなく、「是非、楽天を受験したい」とい気持ちならば、日程変更をお願いするべきです。
楽天は、真剣に考えている学生に対して、冷たくあしらうような会社ではないと思います。
早めに連絡することをおすすめします。
30分の為に東京に行くのかぁ…
でも頑張ります!!
六本木で面接なんですが、交通費”一部”支給ってどれくらいですか?
関西在住なのですが、新幹線代くらい出ますか??
役員面接後の人事面接と人事役員面接(最終面接)は、楽天が決めた金額内で交通費支給があります。
どの地域から来るとかで決定されると思いますよ。
はじめまして♪
私も次人事面接です!本命なので頑張りたいと思います☆
面接15分なんですか?緊張します><
社内見学は楽しみです♪
安いのはバスですねぇ。
でもさすがに往復バスは疲れるので2万円ちょい払って新幹線の快適さを求めてしまいそうです。
とほほ。。。
>のりすけどっとこむ★さんへ
ありがとうございます。役員面接のあとに二回マッチングがあるんですね^^;
大変ですが、是非内々定もらいたいです!
お互いがんばりましょう☆
わぁ♪♪おめでとうございます!
人生論ということは、考え方が楽天に合うかどうかをとても重視してくださっているということですね。ミスマッチはお互いにとってマイナスですものね。私もなおきさんに続いて役員面接通過できるように頑張ります!なおきさんも人事面接頑張ってください★
私も関西で次の役員面接バスで行きます!!!!
気合たっぷりです!
大変参考になりました。ありがとうございます!
なおきさん>
通過おめでとうございます。
頑張って下さい!
timtimさん>
人事面接は30分で、これまでのフィードバックといった感じです。聞かれる内容は、何故楽天を選んだか、の経緯のみでした。(私の場合は)
・・・・・・・
私の最終面接は4月の頭。
頑張らなくては!
>K.A.Z.さんへ
ありがとうございます。役員面接の後にマッチングが2回あるんですね^^;
是非内々定もらいたいのでお互いがんばりましょう!
私が説明会で聞いていた限りでは、
役員面接後の人事面接はマッチングを行うためのものだといっていました!
それでそのマッチングの人事面接は最低でも2回はやるとのことですので
みなさんが書き込みされているように
1・2次面接→役員面接→人事面接→人事役員面接と進んでいるのではないでしょうか?
人によって選考に差がでるのは会社側の判断ですからねー
ただ、マッチングだからといって気を抜かないでくださいね!!
やっぱり選考ですので^^;
次は人事面接です。
15分ぐらいしかかからないんですかね?
あとは社内見学とかみたいですけど。
私の役員面接は、終始笑顔&人生論でしたよ!!
本当に一人の人間として、貴重なお話を聞けましたよ☆
30分くらいで。
他の選考状況や、楽天で何がしたいかだけでした。
次の日に、人事面接への返事を頂きました!!
自分も同じ会場にいるとおもいます。
自分も適性通ったのが奇跡的な身なのでお互いがんばりましょーね^^
僕もちわんさんと同じ選考フローで進んでいます。
説明会に参加したときは確かに:
適性検査→一次→二次→役員面接→人事面接→内々定
となってましたよね。
けど皆さんのお話を聞いていると人事役員面接があるということで、もうワンステップあるのかなと思ってます。
僕は先日役員面接を受け、通過メールを本日もらい、人事面接に挑みます。
内々定もらいたいです><
がんばりましょうね!
私も関西なんで気持ちわかります。
バスが一番安いですかね??
どうやって行きます?
私が説明会できいたのは、
役員面接のあとの人事面接はマッチングのためだと言っていました。
人事面接は最低でも2回はやると言うことだったので
みなさんの書き込みのように役員面接後に
人事面接→人事役員面接といくのではないでしょうか?
なんか違うこといってたらすいません!(汗
私が説明会の時に言われた選考プロセスは
適性検査→一次→二次→役員面接→人事面接→内々定
なんですが・・・
関西ですが、交通費出ないのはちょっと痛いわー!
なぜか今日はあまり緊張しませんでした。
面接官の方は取締役の方でしたが、とても真剣に
話を聞いてくれて良い方でした。
面接の内容は1・2次面接とはちょっと違った質問がきたりしてなかなか難問でしたが自分の言いたいことは言えた気がします。
通過を祈ります☆
正直、WEB適性試験で壊滅的だったのに、通過したのが信じられません。今度の月曜に1次面接ですが、緊張します…
役員面接、お疲れ様です。面接官の方はやはりグレードアップされた感じでしたか??
私は来週の予定です。今からとても緊張しています。。
聞かれた内容は、
入社してからしたい仕事と、10年後の自分像でした。
時計を忘れていってしまったので正確な時間は分からなかったのですが、
面接の時間が押していた事もあって、予定の15分より短かったかもしれません。
その場で合格が告げられて内内定を頂いた後、
「是非いろんな会社を受けて、そしてよく選んで最終的に楽天に来てほしい」と言われました。
正直、疲れやら何やらで就職活動のモチベーションがかなり下がっていたのですが、これを機に一旦気持ちをリセットして、また数社受けてみたいと思います。
>きりんさん
最終面接は意思確認の場なので、自分が入社してからのビジョンが(自分なりに)描けていれば全く問題ないと思います。
余談ですが、私も昼食会に参加していたのですが、
面接官の方があの場で一番お話しした方だったので、正直とてもやりやすかったです。
一緒ですね!!
私は今から行ってきます☆
ここまでくると、緊張しますね!!
初めまして、一昨日最終面接でしたが、なにやりたいかなどの確認だけでしたよ!!でも、そこで今まで面接を通して言ってきた事と矛盾があるとだめなような気がしました。
しっかりと準備していけば大丈夫だと思うので頑張ってください!!!!
あつしさん、お疲れ様です。
そうでしたか…でも僕と違って最後まできっと悩まれたのだと思います。僕はすぐに来ましたから… 笑
今までありがとうございました!
あつしさんといつかどこかで一緒に働ければいいなと思います。僕達はこのコミュニティを卒業しなければいけないですもんね。
13日まで一緒に頑張った仲間として、次の選考に向けて頑張りましょう!
本当にいろいろありがとう!
必ず いい会社にめぐり合えます!
私も WEBテスト⇒一次面接(3人)⇒二次面接⇒役員面接
という流れです(*^.^*)参考になれば幸いです☆