会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その後東京に行く都合で時間に余り余裕がなくて。。
みなさん選考進んでおられる中、こんな質問恐縮なんですが、もしよければ教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
そうなんですか^^;
でも、迷っている趣旨をきちんと伝えておかないと後でまずいことになりそうですよね。
勇気のいることだと思いますが、頑張って伝えてください!
ありがとうございます。私にはTEL連絡はありませんでした。
面接ではかなり意気込んでしまったので、、、
今さら迷い始め、なんと言ったらいいか分かりません。
非常に気まずい><
すぐに結果来ないと希望薄いですかね。
アピール不足だったのかな~・・・
日程とかわざわざ特別に設定してもらったりしたのに、なんて断ればいいのか・・・。
地方ってつらいですね。
1次面接後、2週間強経って漸く選考通過の連絡が・・・
かなり応募者が多いのか、ただ単にアバウトなのか(笑)
内々定の返事を待ってくれる期間については、交渉可能かと思います。
私の場合、「内々定を受ける」とマイページにて意志を伝えますと、採用育成本部から電話がありました。
その時に私の場合は、他社の選考もありますので4月下旬位まで待ってくださると言って頂きました。
人事面接は、フィードバックと他社の活動状況とか聞かれました。あとは、他社と楽天の違いとか。やりたいこととか具体的に決まってるといいかもしれないです。
私はあまりきちんとできなかったのですが、ここで落ちることはあまりないのかと思います。主にフィードバックです。一番きさくな面接でした。
人事面接って最終ですか…??志望度が高いだけに早く終わってほしいです;
わかりました。教えてくださってありがとうございます!
がんばりましょう
楽天自体は企業としてとても魅力的です。
しかし毎日終電になるいそがしいなんて…
次働く会社では長く安心して働きたい。
と思っているので自分向きではないかな~
ちょっと不安になっています。
今までの楽天に対する想いを言えれば大丈夫だと思います☆
幸運を祈っています!
時間が15分と大変短いのですが、これまでのフィードバックと、志望度、やりたいこと、など意思確認なのでしょうか?雰囲気など、何かアドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
役員面接では「質問してください」しか聞かれませんでした。しかし雰囲気は穏やかで、なぜこの理念を掲げているのかなど教えていただきました。参考になればと思います。
私も次2次ですが、持ち物のところに履歴書という記述はありませんでした。
1次の時に履歴書を持って行ったのなら、もう一度持っていく必要はないと思いますが、もし心配なら連絡して聞いてみるのがいいと思いますっ!
お互い2次面接頑張りましょう☆
一次の時に履歴書持っていったんですが、二次面接の予約画面の持ち物の欄にまた履歴書って書いてありました。
二次面接にももう一回履歴書持って行かなければならないんですか?
やっぱPR弱かったなぁ…今後に生かしていきます
私の場合は3日以内にメールきましたよ。
今、発表になりましたよ!お互い頑張りましょう!
今選考中も皆さんの検討をお祈りします!!
2次の日程がが前もって指定されてるので、あまり遅くはないとはおもうのですが・・・
どうでした?
本日内定頂いた者です。最終で気を抜いたら落とされちゃいますよ。
けど、志望度とやりたいことがはっきり言えれば、よほどのことがないと大丈夫だと思います^^具体的に何をやりたいのか、この機会に考えることをお勧めします。
意思確認程度なのかと。。。
交通費一部支給ってどれくらいなのでしょうか・・・・
新幹線で行くべきか夜行バスかで迷ってます・・・
>ユカちんさんへ
私も今日の午後に役員面接通過の連絡をいただきました><
最後までがんばりましょうね!
私も連絡来てました~~~!!!
通過してました◎
一安心です◎
みなさんに励まされました・・・
これからも気を引き締めて頑張ります!
ホントありがとうございました(^^)
今日の正午頃に人事面接通過の連絡をいただきました!
正直、面接では緊張のあまりうまく言えず、だめかな~と思っていましたが…。
あ~マジで楽天、行きたい!!です!!笑
最後まで気を引き締めて挑みます!
みなさんと同期になりたいな。
やはり3日以内前後で連絡来るみたいです。
ここは最後まで気が抜けないようなので、人事面接でも油断せずに頑張ります。いつも参考にさせて戴いてるので報告させていただきました。
安心してください。難しく考えることはないと思いますよ。
私の場合、新規事業などのアイディアは全くありませんでした。
私はプロデューサー(兼エンジニア)志望なのですが、私が話したことといえば、実際に楽天市場を使っていて、「この部分が変わればもっと使いやすくなると思う。だから、こう変えてみたい」とか「高齢化が進む今だからこそ、変えて行かなくてはいけないシステムがある。だからこうするべきだ」など、誰でも思いつくようなものしか言っていません。
ただ、すべてにおいて「なぜ、そう思うのか」「どうすればそれを解消できるのか」を明確に伝えなくてはなりません。それにサービスや事業を「完成させる」のではなく、「常に前に進む」ことをメインに話すことが良いと思います。
ですから、こりんさんも楽天を使ってみて感じたことをノートなどに書き上げてみてください。きっと、こうしたら良いんじゃないかな?とか、変えていくべき所が見えてくるはずです。その途中で新規事業案が浮かんだらラッキーってことで!
こりんさんの志望職種はわかりませんが、ECや営業向けのアドバイスじゃないかもしれません。ですが、根本は一緒かと思います。参考になれば嬉しいです。
なんか、役員の方と考え方の不一致があったみたいで怖いです。
関西から東京まで日帰りしたのになぁ…
みなさん、楽天に入社して具体的にやりたいことを
かなり明確にもたれているようですが、
どのように説明するのですか?
例えば「○○のようなサービスがあったらいい」
という風に具体的なサービスを提案しているのですか?
私はネット企業に関する知識に長けているわけでもなく、
あまり具体的なビジョンが描けません。。
何かアドバイスあったらよろしくお願いします。
私の場合は、就活始める前に興味を持ったいくつかの企業を徹底的に調べOB・OG訪問や説明会でもかなり深い質問を投げかけ、自分の思考や性格と合う企業なのか?を判断して来ましたし、それ以外の企業の説明会にも1月・2月に多く参加してきました。
そして楽天でも面接などで実際にどんな雰囲気の企業であるかも、出来る限り知ろうとしました。
その結果、楽天で社会人をスタートさせる事や働く事が多くの企業の中で最も私の今後の人生を通じて個人的に求め続ける目的と離れていない事や刺激的な生活が出来るだろうと思えたので、楽天に行きたいと思っています。
(もちろん、実現させたい事が色々あります。)
後は、直感です。
結局は、なおきさんが何を重視するかによると思います^^
はじめまして。
僕は先週の木曜日に役員を受け、翌日に通過のご連絡が来ました。
営業日が金曜のみだったので急いでいたのかもしれません。
役員のユカちんさんに言われたようなことは言われてないので不安だったのですが、3日程で反映されると思います。
いままでもそうでした。
自信を落とさないで下さいね。
私は27日です。
なんか言われましたか???
私も26日に役員面接を受けてユカちんさんと同じように「色々な会社を見て、最終的に楽天を選んでくれたら嬉しい」というようなことを言われましたが、まだ結果がこなくて不安です・・・。
私の場合、1日~3日位でマイページに反映されていましたよ。
年度末の忙しい時期ですので、少し遅れているのかもしれませんね。
私は26日に役員受けて、まだきてません…。
落ちたのかな…行きたかったのに!!
ユカちんさんはいつ受けましたか?
最後に「色々な会社を見て、最終的に楽天を選んでくれたら嬉しい」といわれたのですが、結果がマイページにこないんです。。。
とっても不安です。
みなさんはどれくらいで結果来ましたか???
はじめまして。私も本日、内々定をいただきました。志望度は高いほうなのですが、あみんさんはそのまま行かれますか?よかったら相談に乗ってください。
あみんさんと同じく、関西組で本日内々定頂きました!
これまでの選考について書きます。
いつもこちらの掲示板参考にしていたので
感謝の意味もこめて、参考にしてもらえたら幸いです。
■1次面接(関西 2月)
学生時代に打ち込んだこと、楽天でやりたいことなど
■2次役員面接(関西 2月)
1次面接と同じような質問をさらに深く掘り下げて質問
■3次人事面接(東京 3月)
志望度や他に受けている企業
■4次人事役員面接(関西 3月末)
・志望度、やりたいこと
・その場で内々定の通知
役員面接までは、いかに自分のことを話せるか、
人事面接からは、「楽天じゃなければいけない!」ということと「自分のこういう所が楽天に合ってるっ」ということをしっかり伝えることが重要ではないかと感じました。
長くなりましたが、まだ選考をうけている皆さん頑張ってください!
内々定を頂いたみなさん、一緒に働けること楽しみにしてます。。
本日、人事役員面接を受け内々定を頂きました。
内容は「楽天を志望した経緯」、「やりたい事に関して」です。
質問というより、話し合いという雰囲気でした。
最後に、志望度合いに関して聞かれました。
そして人事の方から内々定を頂き、握手という流れでした。
フローですが、説明会(1月:大阪)→一次面接(プロデューサーの方:2月上旬:大阪)→役員面接(開発役員の方:2月下旬:大阪)→SPI(2月下旬)→人事面接(人事マネの方:3月中旬:ここで、初めて東京で交通費支給)→人事最終(人事役員の方:本日:大阪:内々定:交通費支給)
最終でも、しっかり判断されていると感じたので最後まで気を抜かず攻めて行く姿勢が重要だと思いました。
やはり、自分の意思をしっかりと考えて主張する事がポイントだと私は感じました。
特に、やりたい事を提案する場合はビジネスとして成り立たせるには?という視点が最も重要なようです。
落ちてました・・
人事役員面接でも落ちることがあるみたいです・・
油断しました・・
原因はよくわかりませんが、他の企業と迷っていることを言ったのと、具体的なやりたいことがなかったからかもしれません。
これから、人事役員面接を受ける人は気をつけてください。
しかし、これまでいい感じで進んでただけに、最終で落ちるとは思わなかった・・
待機中に他の受験者の方と喋ったのですが、選考フローはやっぱり色々とあるみたいですね。
聞かれた内容ですが。
アルバイトはやってますか?
自分が働いたことにより成果はありましたか?
(把握して無いと答えたら)何故知ろうとしないのですか?
他にどんな企業の選考を受けていて何故その業界を選んだのか?
その会社と楽天との違い何で、何故その中から楽天を選んだのか?
他にも会話の流れの中で、
あなたの言う社会とは何か?社会貢献とは?社会貢献したいならボランティアでもすれば?
といった内容でした。
曖昧な部分はきっちりと突っ込ま、日常生活で如何に考えて行動してるかといった点を見られたような気がしました。
後半に「分からない部分は分からないでいいから、正直に人間性を見せて欲しい。」というようなことを言われました。
それと最後に何か質問はと聞かれましたが、試験官の方は何かメモをとっていましたので、選考に関わるのかもしれません。
正直自分の甘さを嫌というほど思い知らされました。
これで受かってたら驚きな状態だったので次は無いでしょうが、
今後選考のある方頑張ってくださいね。
ありがとうございます!!!
「就活を頑張って、色々考えた上で楽天を選んで欲しい」
こう言ってくれるってやはり楽天いいですね☆
私も、内々定いただけるように次の面接も頑張ります!!
本当にありがとうございました。
私の場合、はっきりとした期限はお聞きしていません。
ただ、就活を続けるという意志はちゃんと伝えました。
面接官からは「就活を頑張って、色々考えた上で楽天を選んで欲しい」と言って頂けました。
ですから、そこそこ待ってくださるのではないでしょうか。