会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西から参戦なんですね♪ なんだか安心です☆
私は、WEBテスト出来た気がしないから緊張します。。。
あとは、人事面接と人事役員面接なんで頑張ります!!
というか合格してやるぞぉ~~~(^O^)/
私も関西から13日参戦しますよ!
確かに選考の間が空いていて変に緊張してしまいますね(・Θ・;)
個人的には、ウェブテスト評価が聞けるのが楽しみです☆
お互い、頑張りましょうネ(●⌒∇⌒●)
き~ちゃんさん>
内定本当におめでとうございます!!
いつも掲示板のき~ちゃんさんの最新情報見て
勇気付けられました!!
ところで、人事面接で印鑑が必要だと聞いたのですが、
これは、交通費支給の為に必要なのでしょうか?!
もし、ご存知でしたら教えてください!!
内定おめでとうございます!
私もきーちゃんさんと同じフローをたどっていますので、続くよう頑張りたいと思います!
日程は随分先なんですが、次が人事面接ですので楽しんできます(*^_^*)
おめでとうございます(^^♪ なんだか元気が出ます♪
私もこれから、人事面接等が行われますので、楽しく自分らしさを見て貰える様に頑張ります☆ミ
本当に、本当におめでとうございます!!
私はマイページに選考フロー載ってないです。
WEB・1次面接の次は人事面接ですか?
「ぜひ一緒に働きましょう」と握手をしながら、
その場で内定を頂きました。
面接官の方の手がとても温かく、なんだか涙が出そう
でした。本当に、嬉しかったです。
振り返ると、1次面接がいちばん緊張してあがっていました。集団面接だったからかもしれません。
2次面接では、会話がとても盛りあがり、時間を大幅に過ぎてしまいました。リラックスさせて下さった面接官の方に感謝しています。
主に志望理由を中心とした質問でした。
この面接で熱意を伝えることができたのが、大きなポイントだったように感じます。
拙いものでしたが、自分の言葉で伝えた「楽天への思い」を、受けとめて貰えたのだと思います。
3次面接(役員面接)では、「なかに入ってやりたいこと」を、具体的に紙にまとめて持って行き、見て頂きました。
楽天市場のサービス改善案等を、図などを使ってまとめたものです。面接官は楽天トラベルの方だったのですが、話をよく聞いて下さりました。
人事面接では、志望度の確認や他社の選考状況などを聞かれました。雑談を交えながら楽しくしゃべっていました。
どの面接も、笑顔で臨んであっという間に終わった、という印象です。
私は面接官の方に恵まれたのかもしれません。
●私の選考フロー
1次→2次→3次(役員)→WEB適性検査→人事→人事役員
WEB適性検査は、言語は選択肢を選ぶもの、非言語は書き込み式でした。
どの結果も、毎回3日以内にマイページにきました。
合否にかかわらず連絡は来るようですね。
これから受けられる方、ぜひ「自分が楽しむ」姿勢で面接に臨んでください。
必ず相手に伝わると思います。
僕は、関西から13日に人事面接なんですが・・・すごい選考の間があいています。
人事面接は何を聞かれるのでしょうか??
ちなみに、1次⇒役員面接⇒WEBテスト⇒人事面接⇒人事役員面接という流れを記載されていました。。。
あぁ~~不安でやばいです。 誰か、関西から参加の人いるのかなぁ・・・
面接官の方はこれまでいろいろとお世話になった方だったので、
「ご無沙汰してます」
と笑いながら面接開始。
能力を見る面接ではなく、やりたいと思っている仕事がが楽天でできるのか、楽天で活躍できる人なのかを確認する面接だとのお話でした。
初めに、今までの2回の面接とWEB適正の評価内容を結構細かく教えていただき、あとは入社してからのビジョンというか、どういう仕事がしたいのかを聞かれました。
ここで、仕事のイメージが楽天の実態とずれている場合には、即落ちではなく、もう一度現場の方などとの面接になるようです。
(これが人によって面接が違う回数の理由ぽ)
そのあとその場で結果発表。
次回はラスト、人事役員面接で、基本的には意思確認の場となるとのことでした。
結局のところ、能力による選抜は、二次面接まででほぼ終わっていたようです。
余談ですが。
そこそこできていたと思っていたWEBの言語の出来がイマイチだったみたいで、ちょい恥ずかしかったどす。
難しすぎます!!
もう全然できませんでした。
そして連絡がきません…
締め切りから1週間たつのですが。
落ちたとおもいます。
だいたいどのくらいで結果来ました?
合否に関わらず結果来ますよね?
1次・WEB→2次(人事)→3次(人事役員)
なんですか?
1日できましたよ★
人事→人事役員へ1度で次のステップに進むかどうかは、すり合わせ次第のようです。
私は3日で結果が来ました。
私が人事の方に聞いた限りでは
人事面接は単なるヒアリングだから落とさないそうな。
それを元に人事役員面接(最終)を行うらしいです。
>ひかるさん
Webテスティングサービスってのでした(確か)。
正直難しいです。
有難うございます。
人事面接の結果がきたのは、3日後位でした。(マイページです)
一緒に頑張りましょう☆
明日頑張ってきてくださいね。
人事面接受けてから人事役員面接の連絡来るまで何日くらいかかりました?
前回の人事面接では、志望度の確認や、他社の選考状況、逆質問などでした。
(逆質問といっても、雑談の流れで聞きたいことを聞いていった、という感じです)
まったく堅苦しい雰囲気ではなく、ときどき笑いも起こって楽しかったです。
あっという間で、また時間が足りなくなってしまいました。
面接ではいつも会話が弾みます。
人事面接で、WEBテストの出来についてもチラッと触れられました。
言語・非言語の部分についてはさらっと流されましたが、性格テストの結果を教えてもらいました。
「どちらの職種でもいけるね」、と言われましたが、私の希望職種を改めて強く伝えておきました。
最後まできちんと話を聞いてくれ、こちらの質問にも真剣に答えて貰えたのがよかったです。
試験は無いように見受けられるのですが、、面接の回数など
どうなのでしょう?
いや自分がSPI対策あんまりしてないからかもしれませんが
落ちました
WEBテストをまだ受けていないのですが、
”書き込み”というのは本当ですか??(゜□゜)
言語だけが書き込みなのでしょうか?
それとも非言語と言語、両方ですか?
そもそも、楽天のWEBテストは玉手箱なんでしょうか?
筆記試験自体をまだ受けたことがないので、
不安です(≧Å≦;)
教えて下さい~お願いします★
他大学の友人も複数受けていますが学校によって扱いが違うということは聞いたことないので安心して大丈夫だと思いますよ。面接ではしっかりと自分の話を聞いてくださるので、自信を持って臨むことがより大切だと思います!頑張りましょう!!
まずは採用説明会に出席して、その後面接時に履歴書を提出するケースもありますよ。心配であればもう一度確認した後、直接連絡してみてはどうでしょうか。
ご縁がなかったということみたいです。
通過した方頑張ってください。
ろばさん>> 3月13日面接なんで、熱意伝えまくります!!
大阪から元気に東京に乗り込みます♪
Katsuさん>>
私の場合、流れが記載されていましたよ!! 3月13日、本社で面接の様です。
皆さんはいつ面接ですか??
ありがとうございます。お返事が遅くなってすみません。
恐らく心配しなくて大丈夫です。その分面接で熱意を伝えてみてください!!私も非言語がほとんどできませんでしたが通過できていたので面接を重視してくださったのだと感じました。頑張りましょう!!
>ダハブさん
コメントありがとうございます。
次の面接緊張します!!もし評価されているとしたら、自分をありのまま出すようにしていることが評価につながったのだと思います。と言っても、内定をいただけるまで安心できませんね。
ダハブさんも頑張ってください!
次は人事面接です。
関西から参戦します!
皆さん共に頑張りましょう!
お返事遅くなってすいません!通過おめでとうございます♪
ろばさんは一次が人事役員面接なんですか!?
私は一次面接としかマイページに記載されていません↓
ろばさんは優秀に評価されているんですね♪
私の場合、今後の選考フローについて記載されてないんですけど、皆さんは記載されているんですか!?
学校によって扱いが違うって聞いたことあるんですけど本当やったらショックですよね(><)
人事役員はおそらく最終だと思いますよ!
自分はWEBテスト→人事→人事役員って流れみたいです。
ろばさんはWEBテストの後すぐに人事役員面接ですか?
それならおそらくろばさんは優秀で評価されたんじゃないでしょうか★
それにしても選考と選考の間があきすぎですね。
受ける人数が多いだろうから仕方ないのかな^^;
こんにちわ!! WEBテストおめでとうございます♪
私は、28日の締め切りのWEBテストです。
結果が非常に気になります。。。
私の場合、マイページに今後の流れが記載されていました。
テストに合格しても、2回面接があります。
なんとか通過して欲しい!!!
けど、言語出来た気がしないのでとても不安です。。。
おめでとうございます!!お返事が遅くなってすみません。
ところで私は次の面接が人事役員のようですが、何次まであるかはどこを見ればわかるのでしょうか??