会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!この熱意をちゃんと伝えられるように頑張ってきます!
とにかく企業研究して自分のやりたいこと、自分の意見をちゃんと持てば平気ですよ。
私も来週役員面接を受ける者です!第一志望なのでもうすでに緊張しています。 受けられた方に伺いたいのですが、役員面接ではどんなことを聞かれましたか?差し支えない程度で良いので教えていただきたいです!
情報宜しくお願いいたします。
ありがとうございます★
今日人事の方に聞いてみたところ四回の方がやはり多いそうですね!!
ヂゥミさん>
ありがとうございます★
もう結果でたんですね!?僕も今日受けて来ましたがまだ連絡が来ません。
大体3日ぐらいでくるそうなので、気長に待ってみます。
そして、おめでとう!!
私も今日役員(3次)面接に行ってきました。
地方から行ったので新幹線でも帰るのに4時間もかかってしまったのですが、帰ってきたらすでに結果が届いてました。
ほんとにびっくり!無事次にすすめそうです。
通知では次が最終とのこと。
ということは、
>のぶおさん
たぶん、役員面接の次くらいに最終面接がくるみたいです。
過去の情報を見ると、
役員面接の後に、人事面接と人事役員面接(最終)を
受けてる方もいるようなのですが・・・。
やっぱり人や時期によっても
少しづつ違ってるみたいですね。
初六本木、ほんとに緊張しました。
☆さん>>
三回目の面接なので、僕は最終面接だと思っています。
面接の回数多いってことはまだ先があるんですかね?
しってる方いらっしゃいましたらよろしくお願いしまーす
ここは面接の回数が多いみたいなので先は長そうですね><
フルスタを天然芝にしてくれよぉ。
球団名を仙台ゴールデンイーグルスにしてくれよぉ。
アンタやってること今までの古いオーナーと一緒だよ。
>楽天は他社と比べても初任給は高いと
>聞いています。
他社というのは、同じ業界内ですか?
在宅手当てが無いということは、給料の分から住宅費を引くことになります。そうすると、他社よりむしろ安いと私は感じますが、大丈夫ですか?
>むしろ、自分自身を成長させるために、
>どれだけやりがいがあるか、どれだけ楽しめそうか、
>といった基本的な軸で決めようと思います。
自己成長を支持してくれる社内制度はきちんと出来上がっていますか?きちんと調べましたか?例えば、語学研修についてなんという風にいってましたか?
私はこの会社を選択するならば、「この会社でしかできない自己成長」を理由に入社するのが然りだと感じます。言い換えれば、給料とか、研修補助とか、そういうものでは代替できないものを理由に入社するならば、それは本当に素晴らしいことだと思いますし、会社とよくマッチングするのではないでしょうか。ただ、もしそれと食い違う入社理由だとすれば、非常に怖いことだと思います。
全く横槍を入れるようなコメント、申し訳ありませんでした。
本当だ。。確認不足でした!
ありがとうございました☆
恐らく2次で履歴書は必要ないですよ☆予約票には確かのってなかったです。
次回、二次面接なのですが、マイページに準備するもの履歴書とあります。
これは、もう一度履歴書を準備する必要があるということなのでしょうか?
どなたか知っている方、教えていただけないでしょうか!
よろしくお願いします。
魅力を感じないなら、感じないままでいいんじゃないですか?笑
確かに買収した相手の会社の社員とどう関わるのか、というのは(一般的に)難しい問題ですね。Googleの面接を受けていて、昔Infoseekにいたけど楽天に買収されてしばらくして辞めた、という方に会いました。だいぶ風土が違って居心地が悪くなってしまったそうです。ただこれはどこの世界にも(恐らく)ある話でしょう。
テレビ局をなめているのかどうか、時期が早すぎるのかどうか、については僕個人はよくわかりません。ただ、楽天の上層部にも意外なほど(いわゆる)エリートさんがたくさんいる、ということを付け加えておきます(僕の面接官にも某外資系メーカーの元社長がいました)。三木谷社長らが他から引っ張ってきているようです。
ただ、その要素として、「一文なしになってでも」という姿勢に疑問を感じざると得ません。確かに負の要素を探そうと考えれば、どの企業にもあるのかもしれません。しかし、ここのトップの姿勢には、いささか不安要素が多すぎるような気がします。
トップが元銀行家で投資部門の専門家であったからなのか、M&Aに強気の姿勢でいますね。しかし、このような敵対的な買収抗争を経て、TBSの社員の方々とどう関わっていくのか、どのようにビジネス展開をしていくのか、疑問です。
そもそも、テレビ局をなめているのか、とも思えます。彼は、日本社会のエリート集団。所詮、ベンチャーの楽天がこの大きな船をどうやって舵をとるのか。
はっきり言って、時期が早すぎるように思います。
そして、その時期の判断のできない組織に魅力を感じません。
マイナス要素は探せばどの企業にもいくらでもあると思います。
自分はそれよりも、「もし楽天とTBSが一緒にやるとした何ができるんだろう?」ということを考えて、ワクワクします。
ちなみに、『楽天』という単語が入ったWeb上のニュースには、Googleアラートを使って一応ほぼ全て目を通しています。
最近、また楽天とTBSとの問題が発生しましたよね。
楽天は何を考えているのかわからないのですが、社長さんは、「一文なしになっても成功させてやる」と豪語している記事を読んだ記憶があります。
この言葉に、疑問を感じているのですが、みなさんはあまりこのような騒ぎには敏感ではないのですか???
私は私服で行きました。スーツと私服は半々ぐらいでしたね。
私もECコンサルタントの最終面接受けましたよ。同じですね(^^)
ここの掲示板は雰囲気も良くて、たくさんお世話になりました!!みなさんありがとうございました☆
無事、内々定を頂くことができ、今日の懇親会に参加するのですが、すでに懇親会に参加された方は服装はどうされましたか??
自由と書いてあり、スーツで行くか私服で行くか迷っているのですが。。。
よろしければ教えてください。
「福利厚生」って何だろうって思います。
住宅手当って言ったって、基本給が安ければ意味が無いし、
その点、楽天は他社と比べても初任給は高いと
聞いています。
給料で一律払ってくれたほうがフェアーですしね。
新入社員に対しては残業管理もきちんとしていて
残業代もきちんと支払われるらしいですよ。
管理職みたいに「時間」で働かない人は別みたいですが、
それは他社でも同じですよね。
古い大企業のように先輩や上司が残っているから
残りなさい、みたいな雰囲気も楽天にはなく、
仕事が楽しいから遅くまで働いているのでしょう。
実際に会った新卒入社の2~3年目の社員の人達が
そう言ってました。
たしかに僕らも、研究室の研究やサークル活動だって
楽しければ自主的に遅くまでやりますもんね。
ほかに福利厚生で思いつくのは、
会社の保養所とかですが、僕だったら休日にまで
会社の人と顔を合わせるような保養所とかに行かず、
自分で好きな所に行きたいですね。
社宅に住むよりも、自分の好きな町で暮らしたいし。
保養所や社宅を持つお金があるのだったら、社員の給料とか
会社の売り上げを伸ばすための設備投資にまわして
ほしいです。
楽天には、そういう普通の大企業みたいには
なってほしくないな。
でも、この前、見学させてもらったカフェテリア
(社員食堂)は綺麗で良かったです。
六本木ヒルズで社員食堂を持っているのは
楽天だけらしいですよ。
あの辺、ランチも高そうだから有り難いです。
色々書きましたが、だから僕は「福利厚生」は
就職先を決めるのに参考程度にか考えません。
むしろ、自分自身を成長させるために、
どれだけやりがいがあるか、どれだけ楽しめそうか、
といった基本的な軸で決めようと思います。
その点で、他社からも内定をもらいましたが、
そろそろ楽天に決めて就職活動を終えようと思ってます。
どういうことですか?
私の先輩は今楽天に勤めていますが、やはり福利厚生はしっかりしてないみたいですよ。
住宅手当はもちろんありません。
帰る時間はいつも11時は余裕にすぎてます。
残業手当も出てないみたいですよ。
募集要項には福利厚生に関しては特に何も書いてなかったので、
そういうもんなのだと思っていましたが実は何かあるんですか?
福利厚生が無い? そんな訳ないでしょう?
無かったら上場できないよ。
いやーすごいわ 色んな意味ですごいわw
楽天は木曜日に最終面接を受けて、その場で内定もらいました!
これで、4つ目!
やりたいことも大事だけど、楽天って福利厚生ないし、社宅制度や寮もないんだよね?
微妙やわ!あかんわ!
同じく、受けた方いらっしゃいますか?
本日、内々定をいただきました!
一緒にがんばりましょう!
--
来年度の新卒のために僕の選考フローが参考になればと思います。
説明会(履歴書)⇒WEBテスト(SPI)⇒一次面接(面接官1:2)⇒二次面接⇒役員面接⇒人事面接⇒人事役員面接⇒内々定。計一ヵ月半程かかりました。
一次では「最近の気になるニュースは?」「コンピューターにどれくらい詳しいですか?」と予想外の質問がありましたが、その他は「自分が相手に与えた情報(履歴書や答え)からしか質問されません。」なので一人一人違います。変に対策しない方がいいと思います。少なくとも僕はしてないです。対策すると自分らしくなくなっちゃうからと思ったからです。人事面接はフィードバックのみだったのですが、そこでは「アントレプレナーシップ(リーダーシップ)とチームワーカーが楽天が求めている人材」とおっしゃっていました。適正審査でもそういったアピールをすべきだと思います。フィードバックによりわかったのですが、楽天は「自分」の本質的な部分を見て評価してくれます。どんな自分をアピールしたいのか。それが相手に伝わるようなエピソードはなんなのか。
最後に、熱意が大事だと思います。面接官は履歴書などを見て色々コメントや感想を言います。それに対して一言二言「ハイ」で終わるのではなく、食いついてくれてる=アピールチャンスだと思って熱意を持ってガンガン説明、アピールすべきだと思います。
飾らないで、頑張ってください!!
内々定おめでとうございます!
僕は明日最終面接を控えてます。
ユカちんさんと一緒に内々定をもらえるようにがんばります!!
今日最終受けてきましたよ~◎
内々定を頂けました◎
熱意をぶつけることができれがきっと大丈夫です!応援してます◎
ブラックな情報もあるようですが・・・
楽天の場合、内定をいただいてからも拘束はなく「納得いくまで就職活動を続けてください」と言って頂いています。(もちろん、その中でもかなり楽天の志望度が高くなければ内定は出ませんが)
内定後は、内定者に社内の「生の情報」を知ってもらうために、社員さんにお会いする機会やイベントもたくさんあるようです。
「自分の目で」確かめて、入社するか否かを決めればよいと思います☆☆
あと私の周囲を見る限り、ほとんどの方が楽天が最初の内定です。他社の内定が出ていなければ内定が出ないということもありませんので、これからの皆さん、自信を持って臨んでくださいね!!
楽天が第一志望でしたし、企業研究もやっていました。
他社からまだ一社も内定をもらってないので、そこがマイナス評価だったのかなぁと考えています。
楽天に入ってやりたいこと、など自分なりに熱意を伝えたつもりです。
むしろ、あまり面接官の方に質問されず、あっというまに面接が終わってしまったので、もしかしたらもう落ちることは決まっていたのかもしれません。(私は人事面接があんまりうまく出来なかったと思っていたので)
自分でも理由がわからず、一日泣いて過ごしてしまったのですが、後悔だけはないので、kkさんも緊張せずに自分を出し切って頑張ってくださいね。
楽天の情報を客観的ですが、一意的に得られますよ~
仕事内容はかなり興味があり、志望していますがそのようなことがささやかれるとなると不安になってしまいますよね。。
結局自分が仕事を追求するか、もっと給与や自分の時間などを追求するか、なんですけどね。。
例えば
異常な規律・監視、厳しすぎるノルマ、そしてそれに対するプレッシャー、毎日終電もよくある話、イベントだらけでプライベートもあまりない、そのわりには給料も少なく福利厚生もない。3年やるとその先のキャリアパスが見えなくなる…
みたいな感じでしょうか。まぁ、悪口を中心に多少大げさに書くからこうなるのでしょうが…
全体的には、会社のカラーに合う人にはなんともないが、合わない人にはツライ。という雰囲気がただよってました。
結局自分の考え方次第だとは思うんですけどねー。
市場さんにお伺いしたいことがあります。
失礼なことで申し訳ないのですが、もしよろしければお答えいただけたらなぁと思います。
最終(人事役員)で落ちてしまったということですか、自分なりに理由って思い当たりますか?
最終まで残られたということは、実力的には十分ある方なんだと思うのですが、それでも落ちてしまったのは、熱意がない(第一志望じゃないと伝えたとか)とか、受け答えが適当だったとか何か思い当たることがあるのでしょうか?
私も次が最終で、無難にこなそうと思っていたので不安になりました。
悪い噂というのはどんなものなんですか??
私の選考フローは一次→二次→三次→四次→役員→人事役員というものでした。
何回も面接を重ねていくなかで、自分の情熱や自分が楽天でやりたいことなどを伝えられた、と思ったのでとても残念です。
内定した皆さん、頑張ってください。