会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
熱く熱く元気に頑張りましょう!
最後はもう熱意ですよね★
あたしも金曜に四次です!
>hhhさん
開発が130程度で、営業が180程度らしいです。
開発、営業共に採用人数が大幅に増えましたが、特に営業職は前年の倍にあたります。
海外要員を増やす為というのは間違いないと思います。
人生一回の新卒切符、皆で内定できるといいですね!
みんなで内定…とまでは行きませんが、みんなが満足行く結果に終われる様頑張りましょう!
どれくらいなんでしょうねぇ~
私の周りにもかなり受けてる人います!!
明日4次です。
一緒の方、これからの方一緒に頑張りましょう☆
一万人いるんでしょうか。。
次4次面接の方がんばりましょう!
昨日の日経長官に主な企業の採用予定人数が特集されています。ご覧になりましたか?
楽天は2009年春300人採用予定みたいです。因みに2008年春は168名と書いてあります。
海外進出を昨年大々的に発表しましたから、グローバル人間を増やすんでしょうねー。
参考になりました。ありがとうございます!
180名とお伺いしましたよ。
わたしはなぜだか200人と聞いたような記憶があるのですが革新がなくて・・・
ご存知の方がいましたら情報くださいまし☆
先週の金曜に面接受け手金曜に連絡来るって心臓に悪いねw
俺は一週間後に気づきました。
メールが来るという形ではなくマイページにさり気なく通過したよって書かれています。
マイページを頻繁にチェックすることをオススメします
希望日がとれなかった人!だっしゅでマイページへGo!
次は4次面接と書いてありました。。。
今後どれだけの面接があるかは分かりませんが、
全力尽くしてがんばります!
最初に自己紹介してくださいと言われて、雰囲気は無機質な感じでしたね(汗)
とりあえず、無事通過してました★これからの人、頑張ってください。
皆さんの書き込みありがたいです♪自己PRゎしっかり言えるようがんばります☆
面接官の方は「志望動機とか自己PRは、いままで充分聞かれてきたと思うから、今日は楽天とあなたとのマッチングを中心に見ます」とおっしゃっていました。
本当に、役員の方によって様々のようですね。
僕は役員面接で自己PRはありませんでしたよ。
おそらく面接官によって、聞かれる内容や雰囲気などにかなり違いがあるみたいです。(同じ時間帯の子とは質問内容が違ってました!)
自分はかなりフランクな雰囲気で、話を聞きだしていただいたのでやり遂げた感があります。
自然体で頑張ってくださいね!
僕のときは5分間自己PRはなかったですよ。志望動機や頑張ったことなど基本的なっことを、少し深く聞かれました。
次についての話は面接中にはありませんでした。
ただ単にそういう話はしない方なのか、しなかっただけなのかは想像つきません(笑)
あと5日間ハラハラです!!笑
>けいいちさんへ
役員の方はたくさんいらっしゃるので、5分間自己PRがあった方もいれば、自己PRがなかった方もいますよ☆
当日部屋に入るまで、どの役員の方が担当になるか分かりませんしね^^
ただ、今回は役員の視点からの質問になると思うので、自己PR等は深く答えられるようにしておくことをオススメします!
私は役員面接を受けて、
「自己PRをお願いします」といわれましたが、
5分間という時間制限は言われませんでした。
おそらく面接官によって異なるのかと。。
たしかに、5分間は長いかもしれません。
しかし、自己PRできる事が、
どういった経験で得たものなのかをしっかり
話せればそんなに大変ではないと思います。
がんばってください!
人によってだと思います!
自分は自己PRありませんでしたから…
先週役員面接受けましたが、5分間の自己PRなんてありませんでした。
ただ30分間、役員の方と楽しくお話させていただく感じで、雰囲気もよかったですよ♪
私の場合は、面接官は開口一番「今日は、あなた楽天に合うか合わないかだけを判断するので、自分がどういう人間かわかるような自己PRを1分間でお願いします」と言われました。
圧迫と聞いていましたが、全然圧迫ではありませんでしたよ。
まだ結果が来ていないのでどうしたらいいかはアドバイスできませんが・・・w
頑張ってください!
私はありましたよ。
5分間の自己PRあるって本当ですか。
もしお答えいただけるならおねがいします!
5分ってけっこう長いと思うのでそれなりに考えていかないと
いけませんよね。。
2次面接と聞かれる内容はだいたい一緒でしたよ!
大学時代頑張っていたこと、楽天でやりたいことと、
いくつか質問を用意していけば大丈夫だと思います。
がんばってください。
気になったんですが、会場で流れてた曲って何という曲ですか?
Queenのwe will rock youだけど、違う人が歌ってましたよね
安心しました!
ありがとうございます!!
不安なんでお願いします!!
それについては用意していただけていますので、きょんさんは印鑑だけ持っていけば大丈夫ですよ
ちなみに3次面接の際は予約画面で「役員面接」とありました。
1次面接後の連絡は一週間以内でした。内容は面接官によって様々ですが、自己PRと志望動機を端的に言うことが求められた気がします★
・自己PR
・学生生活でみんなと協力して成し遂げたこと
・楽天でやりたいこと
・質疑応答
などが質問されますよ。
自己PR、楽天でやりたいことは必ずいえるようにしておけば大丈夫だと思います。
面接官はやさしいので安心して臨んでください!!
交通費支給とのことですが、領収書などは必要なのでしょうか?
2時までのブース形式と違い、半個室的な部屋で面接をしました。面接は、正直ぼろぼろだったような気がします・・・
面接の終盤で次が役員面接だから~という感じの話をしたのですが、期待をもってしまいそうで返って怖くなりました苦笑
1次面接は面接官1に対して学生2、3人でのグループ面接ですよ。部屋は個室ではなくてブース形式だと思います。圧迫面接ではないので、自分の思っていることを素直に伝えればいいと思いますよ。
過去にさかのぼって読んでみたら分かるよ。
何きかれるんでしょうか?
初めてで緊張します。
私も「4次面接」の表記でした。
友達2人に聞きましたがどちらも同じ表記でした。
しかし、そのうちの一人は3次面接の際におそらく次が最終になると言われたそうです。
ですのでよく分かりませんが表記は「4次面接」という表記しかないのでは?
結局、実際に4次面接に行ってみないとわからないですね。
丁寧にお答えいただき、ありがとうございます。そのような事情があったんですね。確かに、いつも楽天の社員の方はとてもオープンに話をしてくださるので、自分を信じてこれからも頑張ります。
>タツヤンさんへ
私にもよくわかりません。。ただ、まだ終わりと言う訳ではなく、次回は人事の方とマッチングについて話すみたいです。
「人事」あるいは「最終」等。
みなさん「4次面接」と書かれているようで、違う表記の方はいるんでしょうか??
就活って不思議ですよね。
次回は4次面接です。
先が見えず、持久力が問われますね。笑
みなさんと入社式で会えるよう、慢心せずに挑みたいと思います。
頑張りましょう!
甘かったか…
でも、現場やったし役員やったし…
次は誰?って感じですよね(゜_゜)