会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じですよー。
早く次の予約がしたいですね。でもさすがに辞退にはならないんじゃないかな、と思ってます。きっと4月に面接でしょうね。
3次面接を控えているのですが、「役員面接」
と予約票に書かれていません。
ということは例年のように・・・何回かの面接後
の後に役員面接、最終面接なのでしょうか・・・?
書き込みが見られませんが、4次や5次面接をやっているという方はいらっしゃいますか?
明日なんで頑張ってきます!!
3次面接は2次面接で聞かれた内容とほとんど同じでした。
志望動機、自己PRがしっかりしていれば
大丈夫だと思います。
あなたが今までチャレンジしたことは何かだったと思います。内容はこんな感じだったと記憶しています。
WEBテストはあまり重視されていないと思いますよ。
非言語8割、言語7割の人で落とされた人もいれば、そこまで出来てないのに受かった人もいます。
なので、性格テストを重視されているのだと思います。
>pikkaさん
2次までと同じように自己PRや頑張った事を聞かれた方もいます。
ですが私は開発系希望だったのでそれについてかなり深く聞かれました。
自己PR等は聞かれませんでしたよ。
一次、二次が穏やか過ぎて、役員面接では面接!!って感じが漂ってました。
でも圧迫ではないのです。
僕も初面接のときそうでした。笑
学生時代にがんばったことらしいです。
別に面接官がその紙を持っている様子ではなかったので、ほかの事を書いたり、答えたりしても問題ないと思います。
つまり通過後は関係ないと思いますよ!!
僕の周りの友達も二次面接、ほぼ全滅でした~。
あれって今年は内容なんだったか覚えている方いますか??
何を書いたか忘れてしまって。。
残念だった方が書き込んでないだけだと思います。
私が面接で一緒だった方や友人は既に半分近くの方が
通過できていないみたいです。
だから油断せずに頑張ったほうがいいと思います。
国語・数学・性格ですよ★
なんかすっごい難しかったんですけど、皆さんどうでした?
数学なんて半分で時間切れになっちゃって。。
webテストって結構重要視されてますかね?
とても助かりました^^ 長引いたときの心積もりもしておこうと思います。。
社内見学があったかないかで合否には関係ないと思います♪私の場合は、前の面接の方が30分間待っててくださって、私の面接が終わってから、その方と私の二人で社内見学でした!
その時の人数だったり、人事の方の時間的な都合もあるとおもうので、心配しなくて大丈夫だと思いますよ♪♪
わたしと同時刻や、その前後の方々も無かったようなので、楽天さん側の都合によるものではないでしょうか。楽しみにしていたので、ちょっと残念でした!
開いて始まっちゃったら怖いので・・・
私は社内見学なかったですよぉ。普通に面接だけで終わりました。なんででしょう?これまずい感じですかね?社内見学しなくて通過した人いませんか?
私は社内見学はありませんでしたよ☆
座談会で行った人はないみたいです♪
なので、Rさんも座談会に出席したのであれば
ないと思いますよ!
おそらく、落ちている人が書き込んでいない
もしくは大量採用のどちらかの理由でしょうね。。
社内見学の時間はだいたい、30分程度でした♪♪
カフェテリア、スポーツジム、会議室や職場をメインに見させていただきましたよ!!
がんばってくださいね♪
え、そうなんですか!?
僕が面接の待合室とかで話した方は、みんな1週間くらいで連絡来てると言ってたもので。
とりあえず、早く連絡が欲しいですね。
面接後の社内見学の時間はどれくらいかかられたのでしょうか?
面接の後の予定がタイトなので、長いようであれば心配で…;;
どなたかお答えいただけましたら嬉しいです。
自分は3~4日で毎回来てますよ?
名前順とか受けた日によって、個人差もあるみたいです。
上に進むほど落ちるんでしょうか?
ありがとうございます!!
お互いつぎの面接もいい結果がでるといいですね!!がんばりましょう☆
みんなで飲みに行きたかったです本気で。俺もまだまだ沢山の企業で就活が続くと思うし、どこかで見かけたら声掛けてくれ(+o+)!
楽天は自分には向いている企業だと思うし、みんなに悔いのない報告ができるよう精一杯頑張るよ!!!
就活はめんどいし、時々ほんとやになるけど、自分が納得できるまで挑み続けましょう!
同じような方がいて安心しました(o^∇^o)
私も関東の方に受けに行くか迷いましたが、さすがに金銭面的にきついので今回は関西で受けようかと思っています。
去年は基本的に四次で終わる方が多かったようなので、私も意思確認だということを期待して(笑)
>よしきさん
一次の時は2、3日できたので余計不安ですよね(苦笑)
三次受かるといいですね!
一緒に四次に進めることを祈っています☆
ご回答ありがとうございます!
私も是非4次面接に進みたいです!
楽天って、毎回ぴったり1週間後に結果来ますね。
そんなところ律儀にやらないでも、2,3日で結果教えてほしいです(笑)
私も本日、通過連絡を頂いて次に4次面接をうけます。
私は3次面接の前に受付の女性の方とずっとお話していたのですが、人によって去年は4回~9回と面接回数の差はあったそうですが、
【一応ここ(3次役員面接)を乗り越えれば、次が最終だよ!】
とおっしゃっていましたよ。
一緒に頑張りましょうねっ♪♪
落ちました!!
ヘコミマシタ!!
私もみなさんとまた会いたかったーーーー
プロント?さん!!
私の分も頑張って!!!
引き続き、報告よろしくね!!絶対だよ応援してる!!
面接は和やかでとても話しやすく、自分の言いたいこと言えたので悔いはないです。でも、ショック・・・
プロント2です!!みんなとまた再会できなくて残念です。
通過されたみなさん、頑張って下さい!!
私は6日に3次面接受けて、通過連絡いただきました。4次面接の日程少なくて私も驚きました。しかも大阪は1週間遅いので、東京まで受けに行くか迷いました。
3次面接始まる前に社員の方とお話していたら、次は人事面接がありますとおっしゃっていたので、みなさん同じではないでしょうか。私は意思確認のようなものではないかと勝手に期待しています。これが最終面接かは不明ですが…。
日程の枠が少ないのは、やはり3次面接で結構落とされているのか、今後枠が増える可能性があるのか、どちらかではないかと私は推測してます。
プロント3です。笑 ダメでした。。
内定式で再会したかったです。笑
さらば楽天!
楽天よりいい企業に期待したいと思います。笑
通過した方はがんばってね!
他の方、内輪ネタで申し訳ないです。。
どーも四番です!今日結果が来てまして、奇跡的に通過の連絡をもらえました。マイページ開くとき、心臓ばくばくでした...
通過の連絡等は採用マイページに来ますよ。
一応メールの方にも『マイページに結果の連絡を~』みたいな感じで来ます。
私の場合はちょうど一週間後の20時に、メールを頂く前にマイページを見たら結果が出ていました。
まだまだこれからだ。
つぎは3次かorz
頑張るぞ!!
昨日役員面接受けた者です。
通過の連絡は電話で来るのですか?
うちも7日2次受けました。
今日の夜ではないかと見ています・・・・
あぁ、怖い。
次回4次と言う事で皆さん頑張りましょうね!!
結果が出た方いらっしゃいますか?
不合格でもTOPページに結果はくるんでしょうか?
しかしながら、四次は大阪もあるらしいんですがなぜか東京と一週間も離れているのですが…
しかも日数もかなり少ないので、もしかすると前回にあまり思いが伝わらずもう一回という形になっているのでしょうか。
三次通過された方、皆さん同じなんでしょうか?
というか落ちた場合もTOPページへの合否結果連絡はくるのでしょうか?
もしご存知の方いたらお願いします☆
まだ7日の役員面接の結果来ませんね;;
おそらく、3次=役員だと思うのですが・・・。
役員面接=三次面接のはずです。
私はグループ面接→ブースで個人面接→個室で役員面接
の順番で今は役員面接の結果待ちです。