会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>Skylineさん へ
私も4次で内々定を頂き、楽天に入社しようと思っています!一緒に働けることをたのしみにしています♪
楽天はここしかないというくらいに私自身の肌に合う会社だなと感じ、楽天に落ちたらまた最初からやりなおそうと覚悟して5社ほどしか受験しませんでしたが、内々定を頂けました。ほんとうにうれしいです!
これから選考に進まれる方も気を抜かず、本気でぶつかってみてください。熱意と真摯な姿勢が必ず評価されます。等身大の自分で素直にがんばってください!応援しています。
役員面接頑張ってください☆応援しています!!!役員面接も、それまでの面接とあまり変わらないと思いますよ☆
ただ、しいて言えば論理的におかしいことを言っていると突っ込まれたように記憶しているので、突っ込まれてもきちんと話をするよう心がけてください☆つめられた時がチャンスですから☆
面接の雰囲気で五分五分かなと思っていたんですが、良い方向に行って良かったです^^
次回の面接の表記は『4次面接』でした!!
一応、次でマッチングを見られることになるんでしょうかね?
日程も3日間くらい空いていたのですぐ予約できて、スムーズに進みました♪
絶対受かりたいです!!
皆さん何かアドバイスいただけないでしょうか??
お願いします!!
おつかれさまです!
そして、数々の情報をありがとうございます。
どうやら、学生にとっての意思確認であり、企業にとっての採用確認(本当にこの学生をとるべきか)のようですね。
油断は禁物のようです。
わたしは大阪なので、まだ先ですが、内々定されたみなさんと働けることを願って、頑張ってきます!
同じくこれから四次面接のみなさん、共に頑張りましょう!
おめでとうございます!僕も最終で内定いただき、もうここしかないと思ってます!内定者コミュニティーにいますのでよかったらそちらで声かけてください!
他にもこういう方いますか?
これはやはり落ちたってことなんでしょうか。。。
だいたい時間は一人10分~15分程度でマッチングをみている感じでした!
楽天をあなたなりに説明してみてくださいとか、他社状況とか、どんなことやりたいか?を聞かれました。
私もその場で握手でしたよッ♪♪笑
これから選考に進まれる方も、自分をいっぱい表現して、熱く気持ちを伝えて頑張ってください☆☆
私の場合は1次→2次→役員(3次)→4次(意思確認?→内定)でした。
1次から4次まで、基本的に和やかな雰囲気でした!あまり気負わずに言いたいことを言う気持ちで行くといいと思います☆
あと、4次では1次からのフィードバックもしていただきました!
志望動機やWebテストよりも、どんな学生なのか、どんな経験をしてきたのかといった点など「人柄」を見られていたと思います。
私は楽天が第一志望なので、その場で入社の意思を示してきちゃいました♪
もう楽天に決めた人がいらしたら声掛けてください♪
4日ぽっち追加されてても焼け石に水なんだけどなぁ。
しかも一番遅いのが4月15日の面接だから、この日より後に3次面接を受ける羽目になりそう(涙)
楽天ももっと選考考えてほしいなぁ…
私も次が役員面接です。ちなみに次が4次面接です。
きっと5次が最終だと思います。
しかし、予約いっぱいで取れませんよね~!
楽天ってもっとサクサク選考すすむと思ったら・・・
この調子だと最終は4月下旬でしょうね!
このままじゃ他で内定貰って辞退しそうです。。。
おそらく一番早い人は3次で役員面接なんだと思います。
社員の方に聞きましたが、今年も人によって回数違うみたいですね。
次は役員面接と書いてあるんですが、
やはり、人によって回数が違うのでしょうかね?
役員→5次(?)
って感じでしょうか。
続々内定が出ているようなので、なんかちょっとあせっちゃいますね。
突然で全然話せませんでした。
4月の説明会に行けなそうなので…次のチャンスがあるのかと。
レスありがとうございます。
楽天に行きたいという思いも嘘ではないのでその熱意は伝えたうえで正直に言ってみようかと思います。
ここの掲示板は皆さんモラルのあるいい方ばかりなので働けたら上手くやっていける気がしますしね!
企業である以上ほしいものはとる!ってことですよね・・・。
けどやっぱり就職活動生から言わせるとなかなかに厳しいもので・・・・ 笑
スナイポさんなら堂々と内定は頂いて続けます?本来はそういうものなんですよね。
私はビビリなんで・・・><
自分は「良く考えてね」といわれるほうが
想ってくれてると感じますけどね・・・
人それぞれなんですかねw
どちらにしろ一生を決めることなので
しっかり腰を据えてせんたくすることですよね♪
雰囲気もよく、ホントに意思確認という形でした。
第一志望だったのでうれしいです!!
これからのみなさんも頑張ってください☆
<らっくてんさ
面白いことをいいますね。
真逆ですよ。あなただから入社して欲しいんですよ。
良い人材だから逃がしたくないんです。
私なら、拘束期間のような形がない企業を疑いますけど。
それこそ人材流動が激しかったり、何かしらあるはずです。世の中おいしい話なんてありませんから
そこらへんも考えて結果だされると良いと思いますよ。
でないと、後悔しますので。
拘束期間もあやふやが一番怖いです
握手なんてすごいですね!!
面接の時間はやはり短いのでしょうか?
私も頑張ります!!!
雰囲気はかたくない感じですか?
ありがとうございます^^
いえ、全く拘束なくてむしろ寂しかったくらいです笑
他の業界も受けたいと正直に言ったところ4月いっぱいまで待っていただける事になりました。
受け止め方は面接官にもよるかもしれないので保証は出来兼ねますが、素直に言っても問題ないかと思われます☆
4次面接から内定を出していくそうです、4次で内定が出る人・あと何回か面接を重ねる人・残念ながら・・・という人と別れていくそうなので、必ずしも4次が最終ではないそうです。
4次は、役員面接とは又雰囲気が違い、確かにマッチングという感じでした。だからこそ熱意や志望度が大事になってくると思います!これから面接の皆さん、熱い思いは必ず伝わるはずです!!がんばってください☆
ありがとうございます!
楽天では残念でしたが、他の会社で頑張ってくださいね。
応援してます!
kkkkさん
ありがとうございます!
私もkkkkさんにお会いできること楽しみにしてます^^
気負いすぎずに頑張ってきてくださいね。
Skylineさん
ありがとうございます!
10分くらい志望動機等話した後に直接その場で内定頂いたんですけど、握手も拘束も特にありませんでしたよ。笑
もしかしたら通知の方法も人によりけりかもしれないです!
緊張するとは思いますが、リラックスして頑張ってくださいね^^
つい30分ほど前に、やっとマイページが更新されていました。メールでの通知は、私には無いようです。遅れているのかな?
それにしても、1週間ギリギリでの結果通知ですね。人事の方もお忙しいのでしょう……
開始10分で内々定をいただき、握手でしたよ(笑)
みなさん頑張ってくださいね。。
内定おめでとうございます!
こんなこと聞くのは失礼なのかもしれませんがここで就職活動終えたら内定だすよ、みたいな感じでした?
楽天から内定でても正直就職活動はやめないんでそこらへんどう振舞うべきか・・・。
ここは人を見てくれるのでそういった拘束はないと信じたいとこですがね。。
某巨大企業から内定頂きましたが「ここで就職活動終えてくれるなら・・・」と言われました。私という人間じゃなくても変えが利くといわれてるようなものなんで正直萎えますよね。
その場で握手して内定という感じでした。
楽天という企業をあなたなりに説明してください、とか、
就活の軸は何かを聞かれました。
基本的にマッチングを見ているようでした。
17日に一次面接受けて、先ほどマイページ見たら通って
ました!二次面接のご案内に変わってました。
直接メールではなく、マイページに連絡でしたよ。
内定は面接の最中に言われたんですか?
僕も28日に面接なんで気合入れたいと思います!!
ここはだいたいちょうど一週間後の夜に連絡きますよ~
おめでとうございます☆
その場で「君内定!」→「握手!!」のような流れですか?
自分は明日の昼に4次なんで、今から緊張してます…。
よろしければ教えてください☆
おめでとうございます!!
私は明日4次面接いってきます!
お話参考になりました!!
私もきょんきょんさんと一緒に働けるように
がんばります><
自分も17日に受けてまだきてません…。
連絡はマイページだけなんですかね? メールはこないのかな?
おめでとうございます★
あたしは早い段階で落ちてしまったので
ほんとうに羨ましいです♪
4次にいかれるかた頑張ってください♪
面接は今年も人によって回数違うみたいですね。
最後はどれだけ楽天に入社したいのかってことを重点的に聞かれました。
もし希望の職種に就けなかったらどうするか?とか。
これから受けられる皆さん、今まで努力してきた自分を信じて頑張ってくださいね!
ここは社員の方々だけでなく受けに来る就活生も気立てのよい方ばっかりなので、この人たちと一緒に働ければいいなと毎回思ってしまうくらいです。
私が偉そうに言える立場ではありませんが、最後はやっぱり熱意だと思います!^^
もうマイページに結果って届いてますか?私のページは未だに「一次面接のご案内」のままで……。それとも落ちた場合には何も届かない、ということなのでしょうか?
一週間以内に連絡、ということだったので不安です!どなたか同じ状況の方、いらっしゃいますか!?
どんな感じでしたか?
内定の話とか出ました??
落ちたかな。
わたしは大阪なので、みなさんより一週間遅れますが、精一杯伝えようと思います!