会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「4次面接」
の四文字が・・・・・
怪しいと思われたのでしょうか・・・・・
働いている先輩に聞いたところ今年も人によって違うようですね…
正直終わりが見えないのでとても辛いです…
早く内定が欲しい!!
内定出て自信をつけたいです…
3次のとき「役員面接」と記載されていて
4次でまた「4次面接」となっていたので保留のような感じ
なのでしょうかね。
皆さん4次面接はどのように記載されていましたか?
ここで書き込みあってる人達ともし楽天で一緒に働くことになったらちょっと面白いですねw
ちなみに最終面接の記載は無いです。一体いつまで続くのか…
ちなみに私の面接して下さった役員さんはなかなか厳しい方でした。深い所まで突っ込まれました。
運良く通過した感じです。
進んでるんだか止まってるんだかは怪しい所ですが(笑)
自己PRも志望動機もあんまり言えず、望みは面接官のおじさんと気が合いそうだって事だけでしたが通りました。
私の面接官は優しい方でしたが、案内してくれた人事の方いわく「泣いて出てくる学生もいます」とのこと。私が厳しい面接官に当たってたら落ちてます。運次第ですね。
けどやはり人事面接との記載はありません。
まだまだ先は長いのでしょうか。。。
3次が最終だったんですか??
内定を出さないだけで、もう面接はないんですか??
何人かいらっしゃるとは思いますが、私が面接した方はとても話しやすかったですよ。一緒の時間だった学生も皆和やかな雰囲気だったと言っていました。頑張ってください!
不安になるようなこと書いてすいません。私は海外生なので国内にいる期間がすごく限られていてもともと受けている会社も少ないので状況的にはみなさんとはだいぶ違うと思います。実際私は3次の結果はその場で出ませんでしたし、3次から最終まで1ヶ月以上間隔あいてました。他の方の進行状況みてもみなさん面接官にしてもそれぞれ違うみたいなので他の方と違うということで心配する必要はないと思いますよ。へたな社交辞令つかう会社でもないと思うので本当に就職活動の妨げにならないようにしてくれているんだと思いますよ。自信もって就職活動がんばってください!
うちのところには「役員面接」
という文字は一切書かれていませんでした。。。
ありがとうございます!
なんとか○がつくようにがんばりたいものですね。
役員面接(3次)のあとの
4次面接が人事だとゴールってことですね。。(笑
お互いがんばりましょう
やっぱり3次じゃ終わらないんですかぁ。
楽天行きたい・・・。
3次はどんな感じでした?
じゃべり易い環境でした??
不安でたまりません。。。
私は3次面接の際に最終面接だと言われましたが、面接官は人事の方ではありませんでした。3次面接の結果はその場で教えていただきました。
しかし就職活動の妨げにならないよう、今年は内定をすぐには出さないと伺ったのですが。。nishineeerさんの書き込みを見て不安になりました。。
聞かれたことは、自己紹介と志望動機、どういうタイプの人間か、なぜ楽天なのか、自分の人生を変えた経験などです。
結果は、残念ながら・・・。
面接の手応えからして予想はしていましたがショックです。
一次と二次は非常に和やかでしたが、役員面接は圧迫程ではないですが緊張感もある面接でした。
次に進まれる方、これからの方、ほんと頑張ってくださいね^^
楽天はいい会社だと思います。
第一志望でしたが、私は残りの就職活動がんばります!!
この面接から個室ということですが、面接官の方との距離感はどのような感じだったでしょうか?
相手の机と自分の椅子が離れている、あるいは2次面接の時のように机1つはさんで座る・・・等。
書き込みからみると、この面接が山場のようですね^^
精一杯自分を出してきたいと思います☆
みなさんの書き込み助かります。
通常なら役員が最終のようです。
11日に役員面接受けて、
本日(18日)の21時に通過のメールが来ました。
次の面接が「4次面接」と書いてあり、
最終面接かわかりませんが。。。
来週4次受ける方頑張りましょー(^ー^)
私も役員面接後、4次という形になりました。
でも私の場合、役員面接のとき、
「人事最終面接に行けるよう人事に推薦しとくね」
と言われたので、最終の人とそうでない人がいるのではないでしょうか?
最終の人は人事に通され、そうでない人は違う部屋へ、とか。
ただ推測の域を出ていないので、ご参考までに^^;
今11日結果来ました・・・。
ショックです。
あーーー就職できる気しないなあ。
進まれた方、頑張ってください。
あと役員面接に進まれた方にお尋ねしたいのですが、面接後何日後くらいに合否の結果きましたか??
私も11日でしたが結果がきません。
結構失敗したので早く楽になりたいのですが…。
来た方はいますかね?
私もまだです。。。おかしいですよね。
ちゃんとお祈りもくれる企業なのに・・・
本当落ち着かなくて何にも進みません・・・
そうですよね。マイページにも赤字で全員が受けられるよう日程を調整しますって書いてありますし。気長に待ってみます!
皆さんはそんなことないかもしれませんが・・。
はぁへこむ。。これから1次の方は気をつけてください。
なるほど。。。
確認の可能性も含めて、用意をして面接に臨みます。
ありがとうございます。
それじゃあ、実質面接は3回やって、結果連絡の電話で少し話して、内々定をいただいたんですか?
結果は面接後、何日にきましたか?
わたしは、面接!というより面談のような感じでした。
自分と楽天のマッチングが合っているか、やりたい職種と理由、海外展開についての説明とそれに携わりたいかどうか、などを話し合いました。
終始和やかな雰囲気でしたので、逆に何を見ているのか分からないくらいでした…。
面接官によって結構な差があるのかもしれませんね。
面接官にいきなり「何話したい?」といわれました・・・
同じような経験をされた方いませんか?失敗した気がしてかなり不安なんです・・・
後1,2回面接したら内定が出るっていわれました・・・
心配でしょうがないです。お願いします。
私の場合は少し特殊な事情なので役に立つかわからないですが、3次面接の後 最終面接として電話で人事の方にインタビューを受けました。その電話で内々定の通知ももらえたので、場合によっては確認だけの意味もあるのかもしれないです。実際には電話でいろいろ聞かれたので油断はしないほうがいいですよ。参考までに。
ありがとうございます。
私は役員面接を10日の月曜日に受けました。
ただ次回で最終かどうかはわからないです。。。
お互い内々定が頂ければいいですね。
おめでとうございます。4次と言うことは最終ですか?
kishiさんはいつ3次を受けられましたか?
私は一番最初の説明会に出たので参考になるかわかりませんが、WEBテストをはさみ、約1ヶ月も面接までありましたよ!!
自分も役員面接で失敗しました。結果は今週の金曜に来る予定ですが、心配で心配で。。。今日良い結果が来るといいですね♪
説明会から1次までってどのくらい間がありますか?
先週の火曜に受けたんですが、まだ結果がきません。
明日ですかね・・・
本命のくせに役員で大失敗してしまったので、
気が気でなくて落ち着きません。。。
追加されるのでしょうか・・・。
大阪しか日程が残っていないのですごく不安です。
実は、役員面接後に、4次になりました;
複数回あるようなので、もうちょっと考えさせて、ってことですかね?
私と同じような方いらっしゃいますか?
4次、どのような感じなんでしょう。
私は3次を受けましたが、役員面接と予約表に記載されていました。
記載されていないということは、保留という形でもう一度みてるのだと思います。
聞いた話によると、楽天は○×△方式で採用しているようで、△がつくともう一回同じ形の面接をするようです。
なので、去年も人によって9回やった人がいるとお伺いしました。
去年の採用の話なので、今年はまったく同じとは限りませんが参考までに^^
役員面接では5分間自己PRがありました。
ただ、次回は4次面接と書かれていて、「人事役員」「役員」等、書かれていないのですが、4次に進めた方はどのように書かれているでしょうか?
今週3次面接なんですが、役員面接って書いてありますねぇ~マイページのメールにゎなんてあったのですか?