会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は現在大阪での四次面接待ちなのですが、らららよっしーさんの書き込みを見ると大阪の四次面接は4月2日からとなっているのですが、私のマイページでは4日しか予約ができません。
もしかしてこの時点で内定出る人、五次に続く人との違いが出てるのでしょうか!?
一応不安になったので書き込みさせて頂いたのですが…同じような方いらっしゃいますか??
わたしは次役員面接なのですが、満席でなかなか予約ができません。
このようなな状況の方いらっしゃいますか???
早く受けたいです♪
特に聞かれたことはなく、テストや検査、今までの面接のフィードバックをされましたー
おそらく、1クール目の東京での選考が金曜までで終わってしまったため、金曜以降の役員面接通過者には、大阪の案内がきているのではないでしょうか。
大阪での四次選考は、4月2日からですので、残念ながら、まだ大阪の四次面接がどのような雰囲気かは分かりませんが・・・。
東京・大阪で選考状況が違うわけではないと思いますよ。
>あいさん
「人事面接」表記でも、内定を頂いたのですね。
おめでとうございます!
そして安心しました!
わたしも、精一杯がんばってきます!
ただ、落とされたとかそういうのではないみたいです!
他社の選考状況に合わせて保留、、、という印象を受けました(^_^)
まだまだがんばります!
内定のみなさん、おめでとうございます!
1次、2次と大阪で受け、役員面接は東京で、その次がまた大阪ということになります。
大阪での面接で内定いただくことってあるんですかね?そのような方いらっしゃいますか?
質問は2、3個ほどで、適性検査から三次面接までのフィードバックをしてもらえたのが嬉しかったです(^-^*)
内定者の方、宜しくお願いします☆
これから面接の方、頑張ってください!!
お役にたててよかったです
知り合いの社員さんはどこに行きたいかより、人が楽しい部署に行きたいと何度も言ったようで、本当に人に恵まれた部署に配属されたとおっしゃっていました。
なので、かなりちゃんと意志を尊重してくれるようですよ(●^ー^●)
楽天はインターンに参加するまでは、正直志望度は高くなかったんですが、お会いした社員さん(20人くらい)みなさん魅力的で本当に良い雰囲気でした★
こんにちは 私も同じく水曜日に2次をうけました。
志望動機もやりたいことも特に聞かれず、自己PRで話した内容に沿ってどんどん掘り下げられたという感じでした。
価値観やキャラクターを重視していたように思います。
私も結果が心配ですが 次の水曜日まで気長に待ちましょう^^
私は昨日の夕方四次面接をうけて
内定いただきました!!
私の場合は正直物凄く人事役員の方が迷われているのが
わかりましたw
でも、そこで何より重要になってくるのは熱意なんじゃないかと思います。
ホントに熱い思いをぶつければそれに応えてくれる会社です!
ちなみに四次面接で聞かれた内容は、
・私について聞きそびれたところ
・人事の方が疑問に思っているところ
を入念に4・5個聞かれました。
正直、最終で「志望動機」を聞かれるとはおもいませんでしたがw
選考中の皆さんホントに応援してます!
内定者の皆さん、懇親会楽しみにしてます♪
仲良く、相互成長で頑張っていきましょう!!
ちなみに私は前の待合室でしたが、奥の方も内定もらってる方いたのでとくに関係ないとおもいますよ☆
人事の方には普通に四次面接で内定いただけなかった方も沢山いるらしくむしろそれが普通らしいです!!
5次面接で想いの丈を全部ぶつけて懇親会で会える事楽しみにしてます!!
長文失礼しました。。。
なるほど!それは信憑性が高くてとても参考になります♪
カキコありがとうございました!!
私は水曜に二次面接受け、今結果待ちです。面接で自分のことしっかり伝えきれなくてすごく不安です。正直、夜もあまり寝れなくて・・・
楽天はインターンは落ちたんですが、座談会にも参加してずっと第一志望の会社なので絶対受かりたいです!
二次面接の出来ってみなさんどうでしたか?
私はインターンシップに参加したので社員さんにお伺いしましたが、
内定後に面談を繰り返し、その人の意思と適性で配属決定のようですよ^^
私も同じ状況です。
4次面接(人事面接)の結果をマイページ発表の方で、もう一度面接に呼ばれている方っているのでしょうか?
私は、3次(役員)・4次(最終)でした。
掲示板を見ている限りでは、面接の回数が様々だということですが、4次の方がほとんど内定をいただいているので、待っている期間がとても不安で。。。
実際は、どうなのでしょう?ダメなら早く結果を知りい。。
私も、いま改めて確認したところ、メールには「四次面接」予約票には「人事面接」と記載されています。
どういった違いがあるのでしょうか。
予約票に「人事面接」と記載されていて、面接を終えられた方、いらっしゃいますか?
おそらく、「役員面接」と記載された面接を通過されたら、最終だと思いますよ。
ただ役員を通過しても、次が最終じゃない人もいるので、役員のできが微妙だった場合は次も最終にならないんだと思います。
なので、一番うまくいっている人は3次で役員、4次で最終のようです^^
私は三次が役員で四次で内定をもらいました!
ちなみに私は楽天が第一希望ではないと伝えてあってそれでもこの段階で内定をもらえたので「採用後半の他企業と迷っている方には多くの面接の回数を設けてあげたらしい」というのはあんまり気になさらなくてもよいと思いますよ!受けている会社も第一希望の会社も言って上での内定をいただいていますので。
お返事ありがとうございます!
同じ境遇ですね><
チャンスを生かして、人事面接頑張りましょうね!!
4次面接と書いてあって人事の採用担当の一番偉い方でした!
最初から今までの面接のフィードバックと適正検査の結果を教えてくれて終始笑って話しました(笑)
これから面接のある人がんばってください♪
疑問があります!
面接の数に関しては、各人の選考開始の時期に関係あるのではないでしょうか?
役員面接のあとに最終面接(内定)だった方ってどれくらいいるのでしょうか?
内定者に聞いたところ「昨年は5次が最終というのがスタンダードで、採用序盤(エントリー数がまだ少ない、早い時期の学生)には4次が最終、採用後半の他企業と迷っている方には多くの面接の回数を設けてあげたらしい」との事でした。
3次面接が役員の方には4次面接が最終
4次面接が役員の方には5次面接が最終
だとすると皆さんの選考のバラつきも納得がいく気がします。
選考の回数に関して憶測が飛び交うと不安を煽られてしまう方もいる(自分がまさにそうですが)のでハッキリさせたいトコです(^^;)
私は奥の待合室です。待合室によって、案内される部屋が違うようにも思いましたが、どうなんでしょう?
私は内定をいただけませんでした。
内定をいただけた方はどうでしたか?
私も人事面接となってます…
役員面接でしくじったから落ちたと思ってました…
もしかしたら、もう一度チャンスをくれるということかもしれないですね!!
頑張りましょう☆彡
…と思ったら、日程が一つも空いてないです( ┰_┰)
ワタシは21日に役員面接の予定だったのですが、面接官の都合で2日になりました(o^∀^o)♪
緊張します。ドキドキ
開発志望で内定もらった方いますか?
また役員面接はどのような感じだったか教えてください☆
皆さんと懇談会などで会えることを楽しみしてます☆
本日内々定いただきましたよ。面接時間は15分くらいだったかと思います。過去の面接のフィードバックしていだたけたので嬉しかったです。自分こんな風に見られてたんだぁ~、みたいな。職種については企画・営業っぽいこと言われましたが具体的なことは言われませんでした。内々定に対する返事は少なくとも4月いっぱいは待ってくれるとのことでした。ただ内定者には各自担当者がつくようでなにかあったらいつでも連絡くださいとのことでした。あと内定者がもう少しでたら懇談会みたいなのやると思います、とおっしゃっていました。
ちなみに私はメールでは普通に4次面接との表記でした。
内定者の方に聞きたいのですが待合室が二つあったと思いますが手前と奥のどちらに案内されましたか?なにか違いがあるのかな?
>Skylineさん
回答ありがとうございました。
だいたい、そんな感じで進んでいるんですね。
私も先ほどメールが来て、2次に進んでくれとのことだったので来週また大阪に行ってきます♪
ただ…
福岡は選考が遅いので、大阪で受けたんですけど
交通費がかかってしかたないです(汗
ありがとうございます!新卒HPに「研修後に決定」と明記してあったのにやっぱり実情はどうなんだろと質問しちゃいました;;そして答えて下さってありがとうございます♪
>knさんへ
やっぱり他の職種を推された方いらっしゃるんですね!!私だけじゃなかった!って安心してます。ほっ。
貴重なお話、ありがとうございます♪
ただ私は残念ながら美とはかけ離れた人間です><
なので、やっぱりこの職種が向いているという観点で提案された、と考えるのが妥当ですね・・・。女だからっていう理由で推されたのだったら、楽天に失望するところでした><・・・ってネガティブ思考すぎますね><すみませんっ
今日からの日程の人にはその場では内定出さないってことなんですかね?
落ちたかな~~。。。、、、
羨ましいです!!
私もみなさんに続いて内定いただけるように頑張ります!!
質問があります><
私は4次面接という記載はなく、人事面接となっています・・・
内定をいただいた方々は、4次面接は人事の方だったのでしょうか??
役員面接で上手く話せなかったので、保留という形で人事なのでしょうか?
よろしかったら、回答お願いいたします(ノω・、)
内定が出てきているみたいですね、おめでとうございます!
ここの掲示板はすごく雰囲気がいいですね!
私も皆さんみたいな方々とぜひ働きたいです♪
まだ2次面接へむけた段階なのですが、志望度高いので頑張ります!!
図々しいとは思うのですが、これから面接に向けて何かアドバイスがありましたらお願いできませんか(><)??
こういうことが大切だ、とか何でもいいので。。
何度も同じような書き込みをしてしまいお恥ずかしい…汗。
>kenさんへ
多分技術系・事務系で区別はしていなかったです。
自分が面接のときは、必ず事務も技術も両方いらっしゃったので♪
もしかしたら、役員面接から分けて面接が進むような気がします!
>amiさん
自分は2次までは4~5日、役員の結果はちょうど1週間でした。
過去の書き込みを見ると、合否に関らず連絡は来るようですね!
>>hhhさんへ
私は~職での内定です!とは言われなかったです…。
ただ、面接中は営業で!ってずっと言ってたので、
「企画・営業職」という大まかな区切りで内定を頂いたのかなと思っています☆
私も技術系です。
社長が出る説明会に間に合う日程でエントリーした方は、
もう内定の段階まで行っているのではないでしょうか?
私は昨日二次で、今結果を待っています。
早くいい結果がきて欲しいですね><
こんにちは^^
私は、楽天のスタッフの方って、すごい美人率が高い気がします!!
私も女で開発志望ですが、2次面接では
編成を推されましたよ。
なので、ちょっとうらやましい・・・(笑)
いいなーの一言です。みなさん、おめでとうございます◎
わたしは今二次面接の結果待ちです。
とくに出来た感もないですが、受ける度に志望度上がってるので絶対通過したいなぁ。
二次面接も1週間くらい返事に時間かかかるものなんでしょうか?
>Skylineさんへ
これから一緒に働く仲間として仲良くしていきましょう♪
>ロランさんへ
面接がんばってください!みんなの志望動機みてやる気がでてくるようならきっとダイジョブだと思いますよ!
私も同じ状況で枠が取れず、前回から1ヶ月ほど面接の間があくのではと、とても心配でしたが、朝マイページを開いたらキャンセルが出ていたようで運よく予約ができました。
お気持ち非常によくわかります><
ですがぎりぎりになってキャンセルが出る可能性もあるので、だめもとで時々覗いてみてはいかがでしょうか。
みなさん、おめでとうございます♪
少し質問なんですが、
私がエントリーした時だと、一番早いスケジュールでも
今2次待ちといった状態なんですけど…
これは、技術系とか事務系で違うってことなんでしょうか?
ちなみに私は技術系です。
分かる人がいたらお願いします。
私は役員面接では本当に今までの面接の確認みたいな感じで、100%通過するような感じの雰囲気でした。
そんなに緊張しなくても今までしっかりやってきたなら大丈夫ですよ^^
すでに面接を経験されている方にお聞きしたいのですが
ここの面接を受けて結果は何日後にくるのでしょうか?
面接官の方は1週間以内と仰っていたのですが。。
私は何日後に結果きたよと教えてほしいです><
またダメな場合も結果はくるのでしょうか?
>marcooさんへ
おお~ではこれから一緒に日本を元気にしていきましょう♪笑 自分も内定者コミュに参加しました!
まだまだ使い勝手が分からないですが、よろしくお願いします☆
皆さんの嬉しさが伝わってくるような文章を読んで、すごくやる気出てきました。
そして書き込みとアドバイスとても参考になります。
私も来週4次面接です(この様子だと最終面接です)、皆さんと一緒に働けるように頑張ります!!!
>marcooさん
おぉー同志ですね♪ 内定者懇談会とかで会えたら面白いですね☆
内定者コミュにも参加したので絡んでください♪
かなりいい感じで「この次もよろしく」とはっきりとおっしゃってくれました。嬉しい。。でも早く内定を頂きたいというのが本音です。気付けば10分しか面接してませんでした笑
面接内容は最初から希望職種についてでした。スタッフに推薦が挙がってるというお話を頂きましたが、開発志望だったので、第一希望はやはり開発でお願いしますと言ってきました。女だからスタッフに推されたのかと否定的に捉える反面、本当に私をスタッフに向いていると判断して下さって推薦を出してくださったのか・・・少し迷うところです。というのも、楽天ってスタッフ職に女性しかいないじゃないですか。それって必然と男女で職種住み分けが起きているということなのかなって思ったんです。「スタッフにやたら女性しか見かけない」という事実に関して、もしよろしければどなたか意見をお願いします・・・!
>内定が決まった方々へ
一つ質問があるのですが、職種決定後内定という形なのでしょうか?それとも内定後じっくりと職種を決めるのでしょうか・・・・?
ありがとうございます。受けてきましたが、どうなんだろう...。わからん!!
頑張ってきてください!
私も明日役員面接です。
毎回緊張してしまって上手く話せていないですが、とにかくがんばってきます☆
みんしゅうみるとみんなと一緒にがんばってるって思えて何かいいですね(^^)bグッ!