会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
寮や住宅手当はありません。
そのかわりに初任給が30万、手取り27万もらえるそうです。
それより、3年後の離職率20%って高くないですか??ちょっと迷いだしました。。
なので、大阪だとか、表記などは関係ないと思います。
明日からの皆さんも頑張ってくださいね。
・楽天はどんな会社だと思う?
・他に受けているところは?
・その会社と楽天の決定的な違いは?
等々聞かれました。
内々定を頂いた皆様に質問なのですけど、内定受諾書や、懇親会のお誘いメールっていつごろ来るとか聞かれたかたい
ますか・・・?最後に聞きそびれちゃって今恐ろしいほど不安になっています・・・・
楽天さんの寮・住宅補助といった住環境に関する
福利厚生について御存知の方はいらっしゃいますか?
これからの方、頑張って下さいね♪
わたしは4次で内々定をいただきましたが、まだ就活を続ける旨を話して承諾を保留させていただいてますよ!
なので握手してません^^
みなさんと少し違う流れのようだし握手もないしマイページも更新されてないので実感ないです。。。
ちなみに「4次面接」表記で私は地方の私立大学なので学歴とか関係ないと思います!!
長々とすみません。参考になればと思い書き込みました。
私は握手してませんよ^^
不安もなくなったようで、良かったです。
他の方と違う部分があると、焦っちゃいますよね。
わたしも、3日に四次面接があります。
あと一歩ですし、精一杯がんばりましょう!
25日に2次受けましたか?面接から7日目の23時頃、さっき結果きました!
「役員面接」の表記です。事実上最終面接みたいな感じなのでしょうかね・・・頑張りましょう!
がんばります☆
みなさんもがんばりましょうね☆
わたしも今日でちょうど二次後一週間なのですが、くる気配ナシ・・・
切られたかなぁ 涙
お答え頂きありがとうございます☆
私も昨日確認したらちゃんと2日から予約できるようになっていました。
なので、反映されるのが遅かったのかなぁと思います。
結局すべて満席で変更はできなかったのですが(笑)
不安が解消されたので、今度の四次面接頑張ってきます☆
返事が遅くなってしまって、すみません。
おそらく、人数の関係で日程を追加したのが4日なのだと思います。
選考の状況が違うというわけではないと思いますよ。
大学名のお話ですが、わたしは東京ではまったく知られていない大学です。役員の方に「なんて読むの?」って聞かれましたから(笑)
まだ内定を頂いたわけではありませんが、4次面接まで進めていますし、大学名はあまり関係ないと思います。
もし気になるようでしたら、大学のランクを覆すつもりで挑んでみてはいかがでしょうか。
詳しく教えていただいて、ありがとうございますっ!!
本命なんで頑張ります(>_<)
まずはエントリーシートからですが…笑
それ以下だと多少なりはあるんじゃないでしょうか。
その方で5次面接の案内が来た方はいらっしゃいますか?これは、ダメな通知をただ1週間待つだけなんですかね。。。
そんなこといってたらこの業界でいきてけません
私はFランク大学で来年名前もかわっちゃう大学出です(笑)
ですがそ楽天の選考でまったく関係ないと思います
私自身が気にしないのかもしれないだけかもしれんけど
まぁそんなん気にせんでがんばろうぜ
内定者集めておもろいことするから早くおいでよん
お返事ありがとうございます!!
まだ予約できませんね・・・
気長に待ちます♪♪
頑張りましょう☆
WEBテストも1次の結果も一週間ぴったりの夜に来たのに、昨日で1週間だったのに結果がきませんでした。
落ちたってことですか?合格者のみしかこないんですっけ?わかる方いらっしゃいますか?
過去の書き込みの疑問を実際に経験した上で書くと、
?予約表の表記は『人事面接』でした。ちなみに4次面接です。←表記はあまり関係ない気がします。
?控え室は手前でした。これは関係ないと思います。どちらかというと、営業志望と開発志望で分かれてるのではないかと思いました。←完全に憶測ですのであしからず・・・。
?私の担当の方は、人事の部長の方でした。
?志望動機や自己PRを言うことはなく、楽天を一言で説明すると?等の楽天に対する考え方を2~3個質問されました。
?今までの面接・適性試験のフィードバックをしていただきました。
?10分程で握手をして内々定を頂きました☆
多少、面接官の方によって違ってくることもあると思いますので、最終面接の1例としてお役に立てればと思います♪
内定をもらっている皆さん、これからヨロシクお願いします^^☆
これから選考の方へ。
面接はすごくアットホームな温かい感じで行われます。
自分の気持ちを伝えやすい面接だと思います。
面接がんばりましょう!
こんにちは。私もゆうこさんと一緒で25日締め切りのWEBテストを受けました。
先程22時頃に選考結果が来ましたよ^□^
実際ここは学歴高い人多いですよ。私も内々定頂きましたが、いままで会った人はかなりの学歴でした。
ですが、それが選考に影響するかは知りません。あまり
しないのではないでしょうか。結果として、そういった人が
残ったのだと思います。
志望度高かったのでとてもショックです。。。
悔しいですが私も楽天より自分に合う会社を見つけて就職活動成功させてみせます。
これから受ける方、最終だと思っても気を抜かず
精一杯頑張ってください!!
内定者の方の活躍をお祈りしています☆
まずは1次面接です!!!
内定いただいた皆さんはおめでとうございます!!!
私もあとに続けるように頑張ります♪
>カッキーさん
>あいさん
ありがとうございます!!!
まだ次が最終ではないようですね・・・・長いです笑
けど頑張ります★☆
皆さんはどの面接でも、これに力を入れて話してる!!とか有りますか??学生時代頑張ったことより志望動機を強く言った方がいいですかね??><
どうもありがとうございます☆
丁度7日目辺りに通知されていたと聞いて安心しました!
今さっき、マイページを見たら、WEBテスト通過してました!!
本命なので、結果が出るまでソワソワしてしまいました、すみません><
きっと面接後も、結果待ちの間はずっとソワソワしそうですA^^;
>mayuさん
mayuさんも本命なんですね!
私、今さっき、マイページに結果が出てましたよ!!
mayuさんも多分結果がでていると思います☆
>りったんさん
言語・非言語・性格診断だけだったと思います!
有名な参考書なのでもうやっているかもしれませんが、洋泉社の
SPIノートの会・WEBテスト完全突破法、日経のWEBテストを
勉強すれば大丈夫だと思います!
難易度は、そのテスト形式に慣れているかどうか…だと思います><
同じ問題でも、紙面(参考書)では解けても、パソコン画面になると、
違和感を感じたりするので。。。私はTGWEBとペーパー試験ばかりだった
ので、それ以外だとやりずらくて、今回の楽天のテストはできが悪かったです…。
WEBテスト頑張って下さい!!
さっきマイページ見たら結果来てましたよ!
本日4次面接で内々定を頂きました☆私はマーチですよ♪ここは学歴とか関係ない気がしますが^^♪
内定した皆様、来春からよろしくお願いします☆
次回役員を控えている者です^^
役員面接を受けられた方に質問なのですが、
どこの配属を志望しているとか、その理由とか詳しく聞かれましたか?
私は、志望は開発と言ったのですが、どんなふうに答えればいいのか悩んでます!
>タツヤンさん
私は早慶でもMARCHでもなく、私立の普通の大学ですが、インターン参加できたので、学歴は関係ないと思います☆
人事役員と1対1、私は「なぜ楽天なの?」「入社したらどんな仕事したい?」など、こってり質問されました。
20分以上話したと思います。
「ああ、私は5次が最終面接なんだな」と思っていたら、最後に内々定を頂き、嬉しくて半泣きでした。
最終面接、色んなパターンがあるようです。これからの方頑張ってください☆
内々定いただきました。僕は早慶です。
四時面接と書いてあったのですが、少し話しただけで、その場で頂きました。特に拘束とかはないですね。
私はMARCHよりも格としては下の大学ですが内定を頂いています。
〉タツヤンさん
楽天は本当に学歴よりもその人物のポテンシャルを見てると思いますよ。
私は、インターンに参加しましたがマーチ未満の大学の方も何人かおられましたし、社員の方もそうでした。
WEBテストとはどんな感じでしたか?
適正検査や性格診断のようなものではなく、やはりSPIのようなものでしょうか?
勉強不足ですみません(>△<)
難易度等も教えて頂けたら幸いです。
私も同じ25日締め切りの結果待ちです…。
私も本命が楽天なので絶対進みたい!と思うのですが気持ちが先走って不安で不安で・・・>_<
内定者のみなさんと絶対一緒に働きたいです!!
人を重視すると言うことなので学歴は関係ないのですかね??
差し支えない程度で教えていただけるとありがたいです。
早慶とかMARCHとか簡単な感じで良いんで。お願いします。
自分は最終面接以外全てちょうど7日で来ましたよ!!
毎回ずっと不安で胃が痛かったです‥‥
私は、先日説明会に参加する事が出来、25日締め切りのWEBテストを受けたばかりです。本命なので、絶対に次の選考に進みたい!!と思っていても、まだWEBの結果がこないので…ダメだったのかなぁ…と少し不安になってきました。1週間以内にマイページに合否を表示、と書かれてはいるのでまだ待つべき・望みを持つべきだとは分かってはいるのですが、不安な気持ちは隠せません。
そこで、25日締め切りのWEBテストを受けた人でもう結果がでた方がいましたら教えていただけませんか?
あと、面接の選考に進んだ方に教えていただきたいのですが、皆さんは、かなり早い段階でWEBの合否が来ましたか?それとも締切日から丁度7日目に一斉にマイページに合否連絡、という形だったのか、何か教えていただければと思います。よろしくお願いいたします><
私も満席で役員面接予約できません。
不安ですがもうすこし待ってみましょう^^
?私は最終は人事の採用リーダーの方でした☆
ちなみに私は最初の面接官が人事の方でした。
なので?に関しても心配することないと思います(^-^)
?印鑑持参は、私は三次の役員からだったので、役員面接から持参なのだと思いますよ☆
参考程度にしかならないかもですが、頑張ってください!!
私も4日ですよ!!
謎・・・。
受けている職種とかですかね!?
先週内々定もらったものです。参考にしてください。
1.人事の方です。
2.その場合早くてその役員面接の次が最終だと思います。が、もし順番逆でその役員面接で内々定いただけたなら他の方にとって有意義な情報になると思うので是非書き込んであげてください。
3.印鑑は交通費支給に使うもので、役員面接からでるようなので3次が役員面接の方は3次から持参です。私は3次4次と支給されました。
>ゆりたさん ?
私も全く同じ境遇ですよ!
三次は人事の方が面接官で、次が役員面接です。
微妙に周りと違うと不安になりますよね;
役員面接の予約がなかなかできなくて焦ります。
早く日程が追加されますように!
カキコミ見てると3次が役員、4次が人事、最終って流れだと思うんですが
?最終はどんな役職の方が面接されるのでしょうか??
?私は3次が人事で、次が役員面接なんですけど同じ境遇の方いますか><??みんなとチョットちがくて不安です;_;
?印鑑持参なのゎ4次からですかね??最終だけですか?
たくさん質問ゴメンナサイ。。。お願いします。
頑張りましょうね(・∀・)!!