会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
楽天の内定をいただいた者です。
福利厚生、昇級を望むのであればおすすめしません?
…私は、そうは思いませんね。
福利厚生は、他の大手企業と比べて変わらない。
昇級においては、完全成果主義である。ただ…優秀な転職者が多いので競争は熾烈であることは間違いない。
(内部で働いている人からお聞きしました。)
ただ…給料も成果に比例してあがっていくので安定を望む人はお勧めしないのは同意見ですが…
この企業を受けられている方々ならそこら辺を認識して選考に進まれていると思いますが!!!
今後は適切な情報お願いします!!!
これから伸びる可能性が十分にあると思います。
そういう志を持った人たちの集まった企業だと思うし。
きっとこの会社は、上昇志向を持って会社と人生を共にしていく覚悟がないと厳しいと思います。安定した収入、福利厚生、昇級を望むのであればおすすめしません。
給料の上昇カーブはよくないようです。社員の方に聞きました。ただ新卒採用暦がまだ浅いので、この先どうなるのかはわかりませんが…
了解です。
人事の方と電話をしました。会って話したいのでまだ件の話はしていませんが、いくつかの要素から(私とのコンタクトを急ごうとしない件など)、結構待ってもらえるのではないかと思いました。今のところ焦らないで大丈夫だと思います。
AKAMさん>
残業代40時間分含むにしても高いと思います。
ただ、裁量制なので、上がる人は上がる、上がらない人は上がらない、それだけの話だと思います。
私は企業理念に惹かれて選考に参加したものの仕事内容とワークライフバランスの面でまだ他に魅力を感じている会社があるので迷っていますが、給与はかなり良いほうだと思いますよ。
初任給からの伸び率は完全に本人の能力しだいだと思います。この会社は、結果を残した人は階級が上がり給料も上がりますが、そうでない人は全く給料が上がらないという場合もありうると思います。さらに、中途採用でスキルの高い人材をも多く取っている点から、新卒者が上に這い上がっていく事が難しいということも事実としてあるようです。
年功序列の社風の中エスカレーター式に給料が上がっていく会社と、実力主義で給料の良し悪しが決定する会社。要は、どっちが自分に合っているかだと思います。今年は大量採用で、なんとなくで入社して、その後に思うような居場所が出来ずに悩んでしまう人も出てくると思います。今後の人生で何に重きを置くかしっかり考えてから決めることが大事だと思います。
ちなみに私は、そんなことも考慮した結果、社風や実力主義の評価制度等、自分の考え方と共感できることが多かったため、楽天に決めました!!
偉そうに長々書き込んでしまってすいません。個人的意見ですがお役に立てればと思って、書き込んでみました。納得いく選択が出来るよう願っています。
楽天の給与をどう思いますか??
私は今、その部分で内定を受諾するか悩んでいます。
初任給からあまり上がっていかないイメージを抱いているのですが・・・?
通常のSPI2より少し難解。
Webテストの結果は、おそらくあまりあてにはしていません。したがって、よほど酷くない限りは大丈夫です。むしろ性格や実際の面接のほうが重要と思います。
>メルさん
>サイキックさん
疑問が解消されましたぁ^^
ありがとうございます☆
楽天の掲示板にいる方達皆さん優しくて、ますます志望度があがっちゃいます!!
交通費もらうときに使います!!
ないともらえないので注意してください><
3次面接からは交通費が支給されるので、印鑑は交通費を受け取るために必要なんですよ(^^)。
ちなみに、交通費は都道府県別に支給され、領収書等は必要ありません。
交通費もらう時、領収書に使うだけです。
結果は無事に通過で、次に人事の方との面接でした!
場所は東京です。
最後の最後で悔いが残らないようにがんばってきます!!
わかったら教えて頂けると助かります。お願いします。
書き込みを見る限りその場で頂けなくて受かるという希望はあまりないみたいですが、少し前の書き込みに同じような方で受かってた方もいるので、少し希望がある…かも?
なんにせよ、これから4次受ける人は本当に油断しないでください!!
別に油断してたつもりはないんですが、きっと何か人事の人の思うところがあったのだと思います。
4次まできて落とされたらホントに凹みます(苦笑)
3回目の面接で内定もありうるということなのでしょうか?
3次で印鑑を何かで使った方とかいらしゃいますか?
きましたよ。お祈りメール
多分、人事リーダーと面接をして内定を頂けていない以上、次はないでしょう。
ま、個人的には納得していますし特別悔いはないです。
ま、そういうことだったんでしょう。
面接はいい感じだったんですけど。
みなさん頑張って下さい。
私は27日(木)に受けましたが、結果がきたのは3日(木)でしたよ~
いままでの書き込みを見ると、楽天さんでは、合格も不合格もすべて連絡がくるはずです。スルーではありません。
方法は、合格であれ不合格であれマイページに表示されます。海外留学が近いなど、結果を急ぐ場合、電話で通知されることもあるようですが、日本国内にいるかぎりは基本マイページです。
結果がくるまでは不安かもしれませんが、10日くらい待ってみてください。それでも結果が表示されなければ、問い合わせた方が良いかもしれません。
私も4次を受けてそれからの連絡もらえてません。
ちなみに、受けたのは3/25(火)です。。
1週間もすぎたし、メールでの問い合わせにも返事はなく、不親切な会社さんだなぁと思います。
落ちた人には、連絡来ないんでしたっけ?
てっきりWebテストに落ちたと思って、騒いでしまってすみません。。でも一応一次面接に進む事が出来ました!色々と教えて下さってありがとうございます☆実は明日面接で、既に緊張しています。><
ここの掲示板に書きこみをされている方達は、選考中の他社の掲示板よりも断然親切で雰囲気もいいので凄い好きです。ゼヒ皆さんと一緒に働ける様に、内々定目指して面接頑張ります!
>りったんさんへ
楽天と他社のWebテストを連続してを受けたので、テスト名わからなくてすみません。でもTGWebではなかったですよ!
ESは、他社に比べて足きりがユルイ様なので、具体的に書けば大丈夫だと思います☆お互い、頑張りましょうね!
内々定を頂いたものです。面接官の方に「他の選考も進んでるでしょうが、是非うちを選んで欲しい」と言われただけで、拘束やその後の猶予期間などの話は一切ありませんでした。
なので、どれくらい待ってもらえるかはまだ分かりませんが、私は人事の方から連絡が来たら正直に聞いてみるつもりです。
不合格はスルー?!
まだまだ先は長いですね~
早く楽になりたいです。笑
みなさん頑張りましょうね^^
三次で内定出たんですか!うらやましいです。
私は三次を受けたばかりで結果すらわからない状態なのですが、謎の携帯から着信があったので楽天からだと期待したいですw
てか携帯で連絡してくるわけないか…
とても和やかな雰囲気でした。
期間はどのくらい待っていただけるのでしょうか??
次がたぶん最後なんですけど、他社と悩んでいるので、内定いただいてから何日待つという感じなら遅めにしようかと考えているんですけど、どんな感じですか??
お願いします!!
私の場合、
一次面接→二次面接→三次面接(役員)で、三次面接の場で内定をいただきました!一次面接から内定まで20日位です。
2、3日後に人事から連絡がいくと言われました!握手はまだありませんでした!
内定者のみなさま、よろしくお願いします!
東京、大阪3万で住める家なんてありませんよ。
私は28日金曜に内々定いただいて1日の火曜に連絡来ましたよ。土日はさんでこのスピードなので今週中には連絡来るんじゃないですか(^ー^)
うちのおやじが言ってました
>キャパシタさん
ジムは無料ではありません。お金はかかります(会員制)
その際はedyでの支払です。飲み物や夕食(200円程度)も基本はedyです
他に退職金も含めて計算する必要がありそうです。尚残業代が1000円という企業はありません。
>きゃなこさん
1年目は賞与はつきません(今年は知りませんが)
2年目からは仰る通りです。尚、福利の一環として退職金
が基本給の中に含まれています。これは、丸井さんなども同じで、悪い意味ではなく、一番社員の為になる給与方法ということでした。賞与は1.5×2程度とお聞きしました。
40時間残業しなくても、必ず30万はもらえるといっていましたよ。
某掲示板なので信憑性はありませんが・・・
大学生は初任給を重要視する傾向があるので、
初任給を高く見せるために残業代・ボーナス込みで
30万円と記載しているそうです。。
なので、私達学生は年収450万位かと予想していますが、
実際は年収360万プラスだそうです><
でも実力次第でグングン昇給できると社員さんが仰っていましたよ^^
私はインターンの際に社員さんにお伺いしましたが、基本給は30万円で、40時間の残業をしなくてもかならず30万円はもらえるみたいです。(手取り27~28万くらい)
2年目の基本給は31万円だそうです。
もちろん、40時間以上残業すれば超過分の残業代は出るみたいですが、やはり部署間の上司によってきっちり残業代をもらえないところもあるみたいなので、上司によりけりだと思います。
実際、新人だと要領が悪くて残業する場合が多いと思うので、残業代がきっちりもらえないのはどこの会社も同じな気がします。
ボーナスは1.5ヶ月×2くらいだとおっしゃっていました。
なので、1年目では30万×14~15が年収だと思います。
住宅手当などはありませんが、初任給が30万で他の会社より10万近く高いのはそのせいみたいです。
給与が良いかという議論に関して、
月30万円
-40h×1000円(残業)
-30000円(家賃補助なし)
+1800円×22日(楽天食道:朝昼、22日勤務として)
-----------------------------------------------
269600円
よって、高めだと思います。
(無料ジム、教育システムなどは考え方次第)
>>かっきーさん
なるほど・・・正に果報は寝て待てですね。ありがとうございます。
あと、かっきーさんに質問なのですが、担当者からの電話って面接の日から何日くらいで来ましたか?
電話での連絡やメールなどまだもらっていません。。。
すでに連絡あった方はそれ以前なのでしょうか?
わたしは先月28日なのですが。
まだ10年しかたってないし、不況のあおりを受けてない分、一度業績が悪くなったら怖い会社だと思います。情とかなく、大量にリストラしそう。
参考になる情報、どうもありがとうございます。
じっくり考えて最終的な結論を出そうと思います。
福利厚生は入社してからでないと分からないことが多いと
思いますが、某掲示板などで簡単に明記されてるようです
(あまり自分も信じてませんが)。自分が入社する会社です
のでボーナスなども気になりますよね。
30万は40時間の超過勤務代も含まれているみたいですし...。
ボーナスとかも基本給×何倍とかですよね??
福利厚生も気になります。お願いします。
最終お疲れ様です。そして内々定おめでとうございます。
今後の流れですが、数日中に担当者の方から連絡が来る、ほぼ同時にマイページ宛に内々定を受けるかどうかのメールが来る、受けるを送信するとまた数日中に郵送で承諾書がくる、これにサインして送り返すと終了です。懇談会はある程度内定者が出揃った時点で担当者の方、もしくはマイページで連絡来るでしょう。これからは何か疑問があれば担当者の方に聞けるようになりますよ(^ー^)
ちなみに私は現在郵送の承諾書待ちです。そしてこの承諾書は簡単に出すべきものではないと思うので自分なりにじっくり考えて結論出すつもりです。
参考になれば幸いです。
電話で連絡がきますよ。
そのうちマイページに内々定ボタンが出てくるそうで、それを押すと入社承諾書がくるそうです。