会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。安心しました^^
明日のために、今日早く寝よう~~~
次役員面接なので・・・
私は次3次面接を控えている者です。
説明会での筆記試験はありませんよ。ただし、説明会後にwebテストを受けることになります。たしか期間は1週間以内だったと思います。
同期となる方はよろしくお願いしますね!
説明会だけですよ^^
説明会でWEB試験の案内されますよ~!!
3次から交通費支給されるんですね!内定もらえる様に2次、3次…最終と一つ一つ自分の想いをぶつけていきたいと思います☆
中古ショップ!この間ブックオフにいったのに…見忘れてました><早速みてみたいと思います!情報ありがつおございます!
いつも皆さんが親切に教えて下さるので、本当に嬉しいです☆ゼヒ皆さんと一緒に働きたいので、内定もらえる様に頑張ります!ありがとうございます^^
私は土曜日に、楽天の説明会に行くんですが、最初の説明会なので、筆記試験とか行われますかね?ちょっと不安です。。。
どなたが分かるなら、おしえてください。
よろしくお願いします。。。
三次からみたいですよ☆
嬉しいです!
が…
自分は満席続きで三次面接が予約できず(ToT)
「成功のコンセプト」は今日買いました。
私は新品を買いましたが、
ビジネス系の本は中古屋にあるかもしれませんよ?
サイバーの藤田さんの著書にも三木谷さんの話はちょこちょこ出てますね~。
その後どのような形で連絡が来るのでしょうか?
まだ人事の方との面接があるのでしょうか?
質問内容にアバウトに答えるといけないですねー。
自分からの楽天の質問は、他社と比較して楽天の弱いところを
指摘する内容だったのもいけなかったのやもしれません。
ま、いまさらなのでとりあえず1週間待って結果待ちです。
08新卒の方の話だと去年は最高で7次選考まで進んだ方がいるそうなので
まだ希望は絶やしていません。
でも次の役員面接は4月は全て予約いっぱいですね・・。
続々と内々定がでてるので不安ですが、みなさんと一緒に働きたいので、次も自分の思いを伝えられるよう頑張ります!!
インターン楽しかった?とどんなお仕事がしたい?と聞かれ、フィードバック→内定でした☆
うれしいです!内定者のみなさんよろしくですv
>ゆうこサン
3次からもらえました☆
ありがとうございます~~!!!
この時期バスはしんどいので、新幹線で行ってきます★(>_<)
4日の午後に一緒にプロントでご飯を食べて色々な事を話した3人のうちの1人だけど、残りの2人も一緒に通過したのかな?!一緒に通過していたい!!
>きゃなこさん、スマイリーさん
私もその本読みました!ついこの間。考え方に凄く共感できて、志望度あがりました☆マジでここの会社で働きたい!!
1次面接の中で、本を読んだか聞かれてマジびびりました。まさか1次で聞かれるとは思っていなかったので…。現在かなり金欠なので、大学の図書館で読みましたが、自分で買いたい位、気に入った本でした。お金がない…><
交通費って何次面接からいただけるのか知っている方いましたら、教えてもらえませんか?><
今、3次の役員面接の結果待ちをしている者です。
他社の状況、とは就活でおかこさんの他社の選考進度、ということですか?それとも、IT業界の他社状況についてでしょうか・・・
もう少し待ってみます。
ちなみに私は「楽天の研究」という本を読みました!説明会の際この本を社員の方にお勧めされたので。
もし通過してたら「成功のコンセプト」も読んで理解を深めたいと思います♪
>じんさん
大阪からだと2万円の支給ですよ。
現金で支給なので、現金の確認をして受領の為に印鑑が必要です。
新幹線を使うと少し足りないです・・・笑
私は説明会、サイト以外にインターンシップにも参加しましたが、IT業界は楽天しか見ておらず不安だったので、
「成功のコンセプト」という本を読み、企業研究しました。(インターンでお世話になった社員さんに相談したら勧められました♪)
私はこの本を読んで共感できるところが多かったので志望度も上がりましたし、何よりすごく楽天について理解が深まりました。
内定の際のフィードバックでも企業について深く理解しているといっていただきましたので、おすすめです★
>らららよっしーさん
>きゃなこさん
ご返答ありがとうございました!!
電話連絡はまだないもののマイページは更新されており今手続きしました!!一足早いエイプリルフールかと思いちょっと焦ってました!笑
皆さんとお会いできることを楽しみにしています。
ワタシは神奈川なのですが、面接の前に待合室みたいなところで、交通費をいただき、受領書を記入しました。そのときには印鑑が必要です☆
ワタシは1000円もらいました^^その場ですぐもらえたのですごく助かりました↑
三木谷社長の成功のコンセプトはオススメですよ。
楽天意外に勤務するサラリーマンにも面白いビジネス書だと思います。
よろしければ教えてください。
先月中旬に受けてぴったり一週間で結果きましたよ~!
・採用担当のリーダーの方との面接です
・一人あたり15分程度です
・明るくなごやかな雰囲気でした^^
・「楽天と他社の違いは?」「他社の状況は?」など、2・3個質問を受けました
・質問→フィードバック→内定です!よろしくね(握手)という流れでした
4次(最終)だからと油断せず挑んで下さい。
今までどおり明るくハキハキと、を心がけて下さいね☆
楽天で働きたい理由や、自分のココが活かせる!という点がしっかり分かっていれば大丈夫だと思います。
案内して下さった社員さんは「大切なのは話の一貫性なので、矛盾するのはよくない」とおっしゃってました。
なんだか偉そうな感じになってしまったらすみません(><;)
この掲示板はとても参考になったので、自分もお役に立ちたいな~と・・・
応援してます!
ちなみに私の場合、2月2日に説明会→4月9日に内定でした。
一次→二次→役員→人事という流れでした。
お祈りメールでしたが!!
私も2日2次受けました。
さっきマイページを見たら結果来てましたよ。
1週間ジャストなのですごくどきどきしました・・
ワタシは明日人事面接(4次)なんです><
ついにここまでキタァ~という感じです。。☆
今からドキドキ興奮してますが、握手してもらえるよう、がんばりたいと思います(^∀^♪)
親切にありがとうございます!!!
これから長いですが、頑張ります!!!
ぐっち0601さんは、もう内定いただけたんですか?
私も2日に大阪で二次面接を受けて結果はまだ来てません。
志望度が高いだけに結果が気になりますが、気楽に待つようにします☆
お互いよい結果がくるといいですね!
今までのフィードバックの後、握手で内定でした。
みなさんと一緒に働けるのを楽しみにしています^^♪
私は1週間程度で結果をいただきました^^
他の方も、5日~10日くらいだったのではないかと思います。
PCアドレスを登録してあれば、そちらに「面接結果の通知」というメールが来ると思います!(もちろんマイページにも結果が出ます)
頑張ってください☆
次が役員面接とのことですが、いつの2次面接を受けたのか、教えていただけますか?
私は、2日に大阪で受けたのですが、まだ結果が来ずに焦っています。
面接官の方がとても良い方で、熱心に聞いて
くださったので話しやすかったです!!
どなたか一次受けた方で、どの位で結果きたか
教えていただけますか?
私は全く圧迫ではありませんでした。
志望理由は聞かれず、学生時代に頑張ったことの話と、5つのコンセプトの内どれに共感してますか?って聞かれたくらいです。
ただ役員面接は予約一杯で取れなかったのに、人事面接の予約は割とガラガラだったので、かなり落とされるんじゃないかとは思いますが…
>ぐっち0601さんへ
私も早く内定欲しいです。まだ一つもないので…
同期になれるといいですね、お互いに頑張りましょう!
>えりりすさんへ
五日後の夜に結果が来てました。
もっと早く結果が知りたいですよね。
私も31日に内定をいただきまして、おととい電話がかかってきてその日にWEBも更新されましたよ★
待っていて大丈夫だと思います。
つぎ役員面接なんですが、結果は1週間後でしたか??
次、役員面接なのですが結果は一週間後でしたか?
私も本日、結果をいただきました。
役員面接に合格して、次が人事面接です^^嬉しいですね!!!
次に内定いただけるのか不安ですが・・・頑張りましょう!><
内定おめでとうございます!
内定承諾書の送付要請コマンドは、ゆうきさんの担当の人事さんから電話がきてから、マイページに追加されます。
内定日が31日ということですと、電話が少し遅れているのかもしれません。忙しいのかな?
心配なようでしたら、採用推進部さんに問い合わせてみることをお勧めします。
一緒に働けることを楽しみにしています♪
今度役員面接受けます。よろしければどんな感じだったか教えていただけますか?私ははっきり行きたい部署など決まっていないので不安があります…突っ込み等厳しいのでしょうか(><)
私は29日に内定いただいて、昨日メールとコマンドが出ましたよ☆
きっともうすぐ連絡が来ると思うので、安心して待っていて大丈夫だと思います♪
社員さんに直接お伺いすることをおすすめします。
楽天の社員の方は本当に良い人ばかりですし、内々定をもらっているなら疑問点をとことん聞いて大丈夫だと思いますよ。
私はインターンシップも参加したのでそのときにも社員さんに聞きましたし、内々定をいただいてからも、人事の方に疑問点を聞きましたが、昇給なども具体的にお答えしていただきました。
ここで聞く情報よりも、直接聞いたほうが納得すると思いますし、入ってから後悔するよりもいいと思います^^
みなさんにお聞きしたいことがあるのですが、
内定承諾書はいつ郵送されてくるのですか??
書き込み見ているとマイページにそういうコマンドが出てくるそうですがまだ何も変化ありません。
教えてください!!
心配しなくていいってはっきり断言されてましたよ、
横入り失礼しますが、広く意見を聞いて物事をとらえたほうが
いいと思いますよ。
時に自分の考えと現実が合わないときもあります。
単に福利厚生と言っても、住宅手当や保養所などの一般的な
もののほかに、退職金の有無なども考慮に入れる必要が
あると思います。
よくよく考えましょう、それが自分のためじゃないですかねm(_ _)m