会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇親会は30日の方に参加しまーす◎
ご一緒の方、よろしくお願いします!
私は開発系で、座談会で社内見学もしましたが、
懇親会の申し込みのところに社内見学の有無を選択する欄がありましたよ。
私は元々、どちらにも興味がある、と面接の際に申し上げていました。
どっちの仕事もしたいと、役員面接でもお話しました。
きちんと内々定も頂きました。
楽天の面接官の方は丁寧にお話を聞いて下さいますので、理由を説明すると理解してくださいますよ!
しかし、懇談会、どちらに行けばいいのかわからないので、人事の方に相談しないといけません。笑
座談会でもうしてる人にはないんですかねぇ??
私も28日に懇談会です☆
会えるといいですね^^♪
行かれる方よろしくお願いいたします。
ちなみに社内見学会申し込み、広島から行くので当日宿泊にも申し込みました!!!
自分は、志望職種を一次面接では営業と言っていました。
その後の選考にて、面接中に開発のイイトコを面接官から伝えられ、その場で、「開発に傾いてきました」なんてミーハーな発言もしましたが、面接は通りました。んでどっちつかずのまま、「今でも悩んでます」と言っても、役員面接も通りました。
自分の時は、志望度や志望職種うんぬんより、ちゃんと会話ができるか、物事に打ち込めるタイプか、未来へのビジョンを持っているかなどを、探るような質問が多くあった印象があります。
答えになっていなくてすみませんが、面接官に気に入られるような表現方法を考えるより、考えとその理由を正直に伝える方が、相手も安心して選考通過の判断をできのではないでしょうか。
私は開発系希望なので23日に懇親会で会う方はよろしくお願いします☆
2次で開発から営業に変えたのですが微妙なリアクションだったので心配で。
私はここに決めます!
まだまだ全然能力不足なので、今年一年がんばって自分磨きします笑
これから面接を進めていく皆さん、熱意が伝わればきっといい結果がもらえると思うので、がんばって下さいね!!
ありがとうございます!
そして内定おめでとうございます^^
4次面接の表記だったかた!
内定いただいたかたいらっしゃいますか?
それとも合否を待って、次が人事面接なのでしょうか??
私も今日結果が来ましたが人事面接の表記でした。
違いがあるんですかね・・・
自分は2週間後ぐらいに携帯に、人事担当者から連絡がありました。
実際自分も連絡無くて、ほんとに内定もらえたのか自信無くなりましたが(笑)、人事の方から連絡ありますよ♪マイページに内々定を承諾しますか?みたいな項目もでます。
どっちが先か分からないですけど、どちらにしろ連絡はあります!
入社の返事は、いつまでにとは言われませんでしたが、4月中旬まで他社の選考があると話すと、待っていただけるようでした!
なので、内々定を頂いた以上、簡単に内々定却下となることは無いかと思うので、交渉してみる価値はあるかもです!!
私は、今日人事面接の表記で、内定をいただきました。
一緒の時間にいらっしゃた方の中には
「4次面接」の表記だった方もいらっしゃいましたよ。
私は先に終わって、結果は聞けなかったのですが・・・
私もです!
マイページから問い合わせを随分前にしたのですが、ご連絡がないので明日にでもお電話で日程追加のお願いをしようと思います。
ベンソンさんもぜひ!
これからWEB試験を受けようと思っているのですが、
WEB試験は言語・非言語・性格適正で中断ができるシステムになっているのでしょうか?
まとめて受ける時間があまりなくて・・・
どなたか教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
今日、役員面接通過のご連絡をいただいたのですが
次回面接の表記が4次面接となっています。
これは最終の可能性がありますか?
それとも最終の場合は人事面接と記載されていたのでしょうか。
回数増やされたのかな。
第一志望なので不安で・・・質問だけでごめんなさい!
前日は研究で徹夜
当日は飛行機&電車が遅れて、駅から走って1分前に到着
という状態で、妙にハイテンションなまま面接を受けたので
ちゃんと会話ができていたか不安です(汗
内容は今までに書かれていたような
・なぜ楽天か
・他社との違い
・楽天のここを改善したい
・研究のことを少々
・自己PRから少々
という感じでした。今更参考にはならないかもしれませんが
一応書いておきますw
あと、交通費を気にしている人たちに
私は福岡なので3万
大阪の人は2万
その場で現金で渡されましたよ♪
若干少ない気もしますが、戴けるだけありがたいですねw
さてさて、4次に進めるか、この1週間はドキドキですね~
初めまして、jyunyoと申します。
自分も先週の木曜日に内々定をもらったのですが、いつまでに返事をすればいいなどといったその後の連絡が何もありません。Skylineさんはなにか連絡がありましたか?
だが、内定は出ました。迷ってます。。
これって予約日過ぎたら自動的に落ちることになるんですか?誰か分かる人いたら是非教えてください!!
下の書き込みの、3分の1いうのは、開発の人です;
内定いただけるように、がんばってきます!
ちなみに、私は3次の役員面接のときに、海外展開のお話を伺ったところ、
5年後には3分の1くらいの人間を海外拠点に
送ることになると思う、とおっしゃっていました。
新卒を多く取る理由は三木谷社長の本でも
ちらっと触れられていましたよね。
私は、「多く優秀な人材を集めて、その中からさらに篩いにかけて幹部を育てたい」という風に捉えました。
何ページか前に書いてありますよ。
楽天が地方にも支社を出しているというニュースや新聞記事を見たことありますか?
海外展開、新規事業に加えて、日本での全国展開も大きな理由の一つだと思うのですが・・・
東京本社勤務以外の社員もこれから増やしていくのでは。
ある程度は確認ということもあるとは思いますが、過去の書き込みを見る限り、内定をもらえなかった方もいらっしゃるみたいなので、気を抜かずに挑んだほうがいいと思いますよ!
意思確認だと思って行って、落とされたら元も子も無いですからね…。笑
内定者コミュで待ってます!!
>鈴木さんへ
多分みなさん質問の意味が分からないかと…。
楽天の本音が反映されるとは、どこに反映されるのですか?それとも、楽天の従業員個々人の意見が会社の上層部に反映されるのかってことですかね?
>じょせふさんへ
「してますよね」って同意を求められても個人で考え方が違うと思いますし…。海外展開や新規事業をにらんでの大量採用かもしれないですしね!
そう思われるのなら人事に直接聞いてみてください!
>i have a lot of お祈りメールさん
1次って集団面接じゃなかったですか?テストセンターじゃなくて、WEBテストじゃないですか?選考時期で違ったりするんでしょうか…。
通過率は…わかんないですね。笑 自分は1番最初のクールで受けてましたけど、1次から人事まで同じ学生と一回も再会しなかったですし。落ちてしまった場合は掲示板に書き込まないことのほうが多いとも思いますし…。
結局は人事のみぞ知る!ってことですね。笑
内定を頂いたものです。
人事面接(役員面接後の、4回目の面接)では、プライベートな質問と意思確認だけでしたよ☆
そして、適性検査から役員面接までの丁寧なフィードバックで、内定を頂きました。
緊張しなくても大丈夫だと思いますよ!(o^v^o)
WEBで予約したところ、次は役員面接で、会場は東京のみでした。
そこで、交通費について伺いたいのですが、
関西から行かれた方、いくら支給されました?
『一部負担』と表記されていて、いくら負担して頂けるのか気になりまして…
ご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか?
そんなの自分らにわかるはずないでしょ
それが嫌ならやめればいいし受けたきゃ受ければいい
人事部に聞けばいいでしょうが
大手メーカー系のWEBテスト受けたけど、今まで受けた会社で一番難しくてほとんど解けなくて落ちたし、ホント心配です。それに、就活始めて2ヶ月くらいたつけど、いいかげん筆記の勉強に嫌気がさしてきたこのごろです・・
確かに定時に帰る人は少ないとは思いますが、メリハリがある印象を受けました。
というのも、時期によってかなり忙しいときとそうじゃないときがあるようです。
ただ社員さんがみなさん生き生きしていたのが印象的です。
離職率について内定後に社員さんにお伺いしましたらちゃんと答えていただいたので、内々定をいただいてから社員さんに不安要素をすべて聞くことをおすすめします。
ここであーだこーだ言っても仕方ないと思いますよ。
どこまで反映されるのでしょうか?
どなたかお教えください。
そんな激務な環境とは思えませんけど・・・
私は、本社での説明会に参加しました。土曜日でしたが、人事の人以外は出社していないようでした。
面接で行った時は、受付もお客さんで溢れかえっていたし活気を凄く感じました。 土日は完全に休みのようです。しっかり休む時は休む、働く時は働く、メリハリのついた会社だと私は感じました。
むしろ激務だと思って受けてます。
まだ三次面接キャンセル待ちの人間ですが。
満席だらけで予約出来ず不安です(ToT)
掲示板を見てると、人事でも通過率は80%以下のような気がします。。。
ここは一斉ではなくて、長期でバラバラと選考をしていくようなので(相対評価ではなくて、絶対評価で採用?)確実な数字はでないと思うのですが、参考程度に知っている方がいらっしゃれば教えていただきたいです!!
ちなみに役員では雑談程度で突っ込まれることはありませんでした。そんなに興味が無いの!?と不安でした。おまけに志望動機とやりたいことで矛盾してしまったことに後から気付き大後悔中です。
役員よりも2次で大分突っ込んで聞かれてタジタジいてしまいました。これから面接する方の参考になればと思います。
テレビの番組制作会社の奴らよりかは断然マシだよ。
給料だって人並み以上もらえるし、
ちゃんと休日だってある。
なにより「楽天」ってブランドを背負えるんだから。
転職って言っても、グループ内の他企業に移ることは出来るってさ。
そもそもキツイのかなんて質問ここでしてどうすんだよ。
そのオトモダチに直接聞けよ。
まだ働いてない人に聞いたって意味ないでしょ。
確かに激務・離職率が高いということは聞いています。私の先輩も楽天で働いているため色々と苦労話を聞かされ「お薦めしない」とまで言われました。二年目の社員で現在10人転職したらしいです。まぁもともと起業したがっている人も結構いるらしいですかが・・・
ただ風呂に入る暇がないというのは膨らみすぎですね。
私の場合はそれでも一生働く気でいますよ!
まだ11年目と若い会社ですし新卒採用初めてまだ四年目、改善する余地が十分にあって当たり前。なければ作れる。私はまず労働組合を作りたいと思っています
内定者や他の皆さんはどうでしょうか?
私は役員面接で離職率を聞きました。面接官はしぶしぶ教えてくれました。その数字は業務内容を勘ぐるほど高くは決してありませんでした。とびきり低いというわけではないですが、
役員の方には、人に言うなと念を押されましたので数字までは言えませが、その際に、なぜ人にあまり言えないのかも聞きましたし、その理由に納得もできました。
情報というのは、聴き方と、伝え方で大きく変化していくものです。
ミンさんの友人の友人がたまたまそんな境遇なだけかもしれないし、本当に大部分の人が風呂に入れないほどかもしれませんが、ミンさんにとって不安ならば信憑性の高い情報を積極的に仕入れるべきかと思いました。みんしゅうでは憶測で多くの意見が飛び交う傾向があるので、今回私が提供した情報を含めて、掲示板の内容だけで解決させるのは、人生の岐路に不相応ですよね。社員の方から話を聞いたり、根拠のある数字を調べるなどする必要があるかもしれないですね☆
>ミンさんへ
それは自分も知人が楽天で働いているので聞いたことがあります。ただ仕事の効率がいい人、悪い人で異なるし、部署によっても異なるので一概には言えないと思います。
一生働くことに関しては…あんまり考えてないです…。笑
新卒採用を始めたのも最近からって聞いたので、生涯働けるだけの環境があるのか正直分からないですよね…。
まぁただスキルアップが望める会社なので、もしそういった環境が無ければ、転職も有りかなと思ってます。
>キレッチさんへ
むしろ、まったく同じサービスを行ってる他者があったら知りたいくらいです。HPをみれば分かるとおり、通販だけではないですよ?
あと、ここは掲示板なんで、質問の仕方は考えたほうがいいかも…です。
・就活の軸
・他にどの様な業界を見ているか、その違い
・自分だからできた体験
3次で聞かれると思ってなくて慌ててしまい、うまく応えられませんでした。
自分が甘かったと反省です。。悔しさでいっぱいです。
雰囲気も和やかでなく、結構重かったように感じます。
私自身が甘かったせいもあると思うのですが、かなり突込みが厳しかったです。
特に1つ目と2つ目はしっかり組み立てておいてください。
次の選考にいける可能性はとても低いと思うので、私の分まで皆さん頑張ってください(><)
リベンジしたかった・・・!!
楽天で一生働くのは無理、風呂に入る時間も無いと友人から聞きました。
その友人は楽天で働いている友人から聞いたそうです。
みなさんはずっと務めるつもりで楽天を選びましたか?
それとも転職を視野に入れて選んでいるのですか?
企業研究についてのアドバイスありがとうございました。みなさんネットや説明会の資料だけでなく、書籍も読んでいるのですね。私も早速「成功のコンセプト」と「楽天の研究」読んで理解を深めるよう努力します。そして無事3次面接へ進むことが出来るよう頑張ります!
>あべべさん
現在金欠気味なので…ブックオフなど中古書を販売している書店をのぞいて見ようと思います。情報ありがとうございました。