会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考が続いてるみなさん!自分を信じて最後まで諦めずに頑張ってください!!うちは1/10にエントリーシート出して、1~3次面接、役員面接、人事面接と5回の面接を経て内々定を頂きました。正直、他の企業とは違い長期間の選考でかなり不安でしたが最後まで全力でぶつかりました。人によって面接回数が違うみたいですが、自分を信じて頑張って下さい!
デカいこといって申し訳ないのですが、楽天を志望する選考中の方々を応援します!
みんしゅうにはいつも助けられましたm(._.)m
楽天はダントツの第一志望なので絶対に内定取りたいと思ってます!!
すでにアドバイスしてくださった方もおられますが、どんな小さなことでもいいので教えてくだされば幸いです。
本気で入社したいので、どうかどなたかよろしくお願いします。
いえいえ、こちらこそ^^;
楽天さんも内々定をいただけたんですね♪
おめでとうございます!!!
ということは、同期として一緒に楽天を盛り上げていく仲間ということですよね^^
よろしくお願いします。
内定者コミュニティでは朝カレーという名前で登録していますので、是非絡んでください(笑)
書き込みありがとうございます!!WEBなんですか!聞いたところ、その場で筆記試験という話だったのでれん☆さんとはまた形式が違うのかもしれませんね…;;筆記の難易度はどのくらいでしたか?
ありがとうございます!
今まで色々な所を受けてきたけれども、メモが少ないのは楽天2次面接と他社の最終・最終の1つ手前だけで。しかも、他社は大体最終で落とされていたので、最近悲観的になっていました。メモ少ないのは私だけではなく、皆さんも同じだったそうで、気が楽になりました。
結果がでるまであと2,3日。本命なので、通過している事を祈って待ちます!ありがとうございます^^
友達が俺だけ逆質問されたとか言ってて、他の二人より出来悪かったから落ちるかもーって言ってました。
あさって受けるんですが不安です…。
そうですね、辛抱強く待ちます!一応毎日my pageはチェックしてるので、もっとこまめに見て予約できる事を祈ります!
ありがとうございました!
私は2次面接の時は、いっさいメモを取られなかったので
かなり不安でしたけど、無事通ってましたよ♪
面接官で違うみたいなので、あきらめずに待ってみてください。
あたしもメモなんてほっとんどとられてなかったですけど
すごい楽しく面接しましたよ♪
まだ結果はでてないですけど、
そんなメモなんて気にせずに希望捨てずにまちましょーよ!
語弊がありましたね。WEBの筆記の話です。私は時間間違えて半分回答したくらいで送信されたんですが、通過しましたし内定もらいました。
私はギリギリ最後の一つに予約できたので、予定が厳しい中なんとか30日に4次受けれそうです。
メールが届くより、マイページが更新されるほうが早いので
今回も3次の時も、結果待ちの時はこまめにページをチェックをしてたのが良かったのかもしれません。ちなみに更新されたであろう瞬間でも予約枠は1~2個しか空いていませんでしたね…
あと、予約枠ですけど会社の大半が休みでしょうし土日は更新されないのかもしれません。私もできれば変更したいので週明けに期待してみましょう。
書き込みありがとうございました!
3次面接から一ヶ月もあいているので受け答えが心配ですが一生懸命やってきます!
確かWEBテスティングサービスといったような名前のテストでした!!
言語 非言語 性格検査です!!
本屋さんに対策本ありますよ^^
頑張ってください*
先週の火曜日に役員面接の通過の通知をいただいたのですが、まだ4次面接が満席で予約できてません><
my page に全然変化がないので少し心配になってきました。
誰か予約できた方いらっしゃいますか?
やはり辛抱強く待つしかないでしょうか(汗
ありがとうございます(;_;)
「結果は1週間以内」等と言われなかったり、面接始めより面接終了間際の空気が違ったり、メモを6こ位しかとっていなかったので、ダメだったんだ…かなり落ち込んでいたんですが、ユンクロさんの言う通り、まだ結果が出ていないので、信じてまってみたいと思います!ありがとうございます☆
>ふじぽんさん
内々定おめでとうございます。
私も是非あとに続きたいです!
>namiさん
やはり気になりますよね(^^;)
役員面接でも、あと一つか二つですねって言われたので
とりあえずお互い気を抜かずに頑張りましょう。
ELYさん>ありがとうございます!しっかりと理由を話すことを大切に心がけて頑張ります☆
あくまで僕のケースですが
普通に日常会話をしてきづいたら決まりっ
って流れでした~。
今までの面接も和やかでしたが
最終面接では、こちらをほめてくれた分
とても気分がよく終わることができましたよ。
18日の面接で内定いただきましたよー。
印象としてはほめられて、ぜひうちにっって感じでした。
>たけしさん
私も四次面接の表示で気になっています><
そして確認メールは人事面接で来ました…
何であろうとやることは同じですが
ここまで長引くと気になりますよね。。
どなたか4次面接の表記ですでに面接受けられたかた
いましたら教えてくださーい!
>ここは筆記まったくみていない。見てるのは性格と学歴。
確かに、間違いではありませんが、それだけではないと思いますよ。
僕は内々定をいただきましたが、学歴はありません。
楽天は受験者を良く見て判断してくれる会社ですし、判断基準は人それぞれなのでは?
これから楽天を受ける方へ
いろいろな情報が飛び交うのが就職活動ですが、
自分の目で見てしっかり判断してください。
素直に自分を表現し、その結果選考を進めなかった場合はその企業とは考え方が違うというだけのことです。
前向きに頑張ってください!!!!
このモチベーションでいれば楽天の選考だって必ず生き残れると思いますよ~
ここは筆記まったくみていない。見てるのは性格と学歴。
回答ありがとうございます。
一緒に頑張りましょう!
その場内定はいただけるのでしょうか・・・;;
返信遅くなってすみません;
説明会からWEB試験までは1週間だったような気が。。
でも、自信ないです、すみません><
WEB試験の通過の度合いはどうでしょう…?
私も以前教えていただいたのですが、言語・非言語・性格診断で、洋泉社のと日経のWEBテストを勉強すれば大丈夫だと、アドバイスしていただきました☆
あまり参考にならないかもしれませんが、お互いにベストを尽くして頑張りましょうね!!
あ、そうですね(・_・;)
二次までみんな残ってるから満席だらけなんですね。
気付かなかった(笑)
イメージや規模だけで就活していましたが、
他社の最終で企業研究が出来ていなかったり、
熱意を伝え切れなかったりでコケまくっているので、
スピードさんのおっしゃるとおりだと実感してます。
暇(?)なうちに一緒に頑張りましょう☆(*^_^*)
いい会社だと思います。
みなさま、是非がんばってください
今のうちに研究です^^
どうしても楽天に入社したい。
3次役員面接は山場、これで先の進み具合も決まりそう><
役員面接満席って事は結構2次まで通過しているって事か?!
3次でかなりしぼりそうだな・・・完璧に仕上げなくてわ!!
まだ1次面接を受ける段階なんですw一緒に楽天で働けよう頑張ります
それで、ちょっと気になる事があるので分かるかたお願いします。
ここで何回も書かれていますけど、4次面接の表記が
人事面接の人は4次が最終
4次面接の人はもう一回
というような流れに見えるんですけど…
私は表記が4次で、メールの確認が人事だったんですけど
これはどっちなんでしょう?(汗
あと、1次面接の人へ
私のブースの面接官はものすごい寡黙な人だったので
周りのブースとの温度差が凄かったです。
自己PRを話す際に、隣の席の学生は何度も
「で、具体的にはどういうことですか?」
と聞かれていたので、話す際には具体性をこころがければ
いいと思いますよ~
親切にありがとうございます!
ちなみに自分も30日の内定者イベント参加です。一緒の人よろしくお願いします☆
とにかく自分を信じるしかないですよ!
ここは内定出た後も待って頂けるみたいなのでそのような話だけで、落とすような事はしないと思います。
ちなみに、私の2次のときは丁度1週間後にWeb上とメールで連絡が来ました。他の方も、同様の時間に連絡が来ていたようですよ。
貴重な情報ありがとうございます。
とても参考になりました。
まずは1次面接精一杯頑張りたいと思います。
大阪が100人程であとの支社は数人しかいないそうです。最初は東京勤務で転勤になるのは少なそうです。
一次は、学生2,3名対現場の社員さん一名のグループ面接です。まず、自己Pを一分、それに対する質問をいくつかです。社員さんによって違うようですが、私のところはその後志望理由、やりたい仕事(営業か、開発か)とその理由くらいだったと思います。その後、質問の時間をもうけてくださいました。
とにかくアツい社員さんが多く、面接10分くらい伸びました。面接始まるまえに、『言葉使いが間違ってても全然かまわないから、自分の思いを全てぶつけて下さい』とおっしゃってくれ、 とても話しやすく、終止和やかでしたよ。
回答ありがとうございます。
すいません、情報収集不足でした・・・
また質問で大変申し訳ないのですが、
説明会からWEB試験までどれくらいの期間があるのか、またWEB試験の通過の度合い(面接重視なので低い、ボーダーの点数を取らないと通らない。など)を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
すでに通過されてる方に質問なんですが一次面接の内容は
・志望動機
・楽天でやりたいこと
・学生時代に取り組んだこと(履歴書に沿って)
という感じなのでしょうか。(去年の内定者日記から書いてます)
説明会聞いて第一志望になりました。
ほかにこういうことが聞かれたとかありましたらよろしくお願いします。
私も今度説明会に参加します☆
選考の流れは採用HPに載ってますよ~!
この企業の選考の流れを教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。
>あべべさんへ
私もですー・・・続々と内定でて焦ってます。他社の選考との兼ね合いもあるし、早く役員面接の日程をアップしてほしいですね。。
「結果は1週間以内」を特に言われず、「えーと……まぁ縁がありましたら。就活は、納得するまでするのは大事」と言われ終了。他社の最終で、内定だしたら就活やめるかと質問され、第一志望の結果まで待って欲しいとお願いしたら落ちた、という話しをしてしまったのがマズかったのかもしれないです(*_*)
面接の時に、「結果は1週間以内」と言われなかったけれども、選考通った方っていますか?第一志望なので…怖くて仕方ないです(*_*)
今度1次面接なのですが、どのようなことが聞かれましたでしょうか?
また雰囲気などはどのようでしょうか?
どなたかご回答頂けたら幸いです。
私もES提出した希望職種と面接での希望職種が異なります。
まだ、2次結果待ちなのでなんの参考にもなりませんが、説明会で興味持ちました!!って説明したら、納得して頂けました。
どなたか今週の2次で結果来た方いらしたら、書き込みお願いします☆
今回10分くらい逆に質問する時間だったので、興味ないのかなと心配中です^^;
全く同じ状況です(ToT)
5月になっちゃいそうですよね!
私は毎日マイページをチェックしまくってます。
みなさん内々定おめでとうございます^^
内々定が続々と出ているので焦ってきます。
一次、二次とテンポ良く予約できたのに、役員となると満席でした。
いったい、いつになれば日程が追加されるのだろうか・・・
問い合わせた方がいいのかな?