会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先日、役員面接(面接三回目)の通過の連絡を受けました。
みなさんの前述の通り、人によって通過の連絡方法も、面接回数も、違っているようですが、昨年の四次面接(いわゆる最終人事面談)の様子を見ると、次が最終なのではと期待してしまいますよね。
私も、不安ながらもどこかで期待してしまいます。
sapさんのように私も、通過連絡は電話にて、かつ「1時間」と言われました。
過去ログを見るに、最終ではないのか、それとも面談だけでなく社内見学等々があるのか気になるところです。通過連絡は違えど、1時間の時間区分で予約された方などいらっしゃいますか?
次の日にきました☆
しかし1次面接の結果はちょうど1週間だったので、本当まちまちだと思います・・(;∩;)
長く待たされたくないですよね(*_*)
絶対にオワタ。
私も同じ段階ですよ~
ちなみに私は面接の際に人事の人に「今日は役員の人ですよ」と言われました。
次の四次で内定もらえるようにガンバリマショー
適性検査IIは、役員面接(3次)の前にマイページ上で行う性格診断です。(左のメニューが増えます)
「言われてカチンとくる言葉」とか、質問がけっこう直接的ですね。
面接の参考程度で、特に時間制限もないので、気軽にできます。
関西はほとんどの人が1週間ちょうどくらいで選考の結果が出てた気がする。。。
あと質問なんですけど適性検査2ってなんだい?
またWEB試験みたいなのがあるんですか?
大体、合否のメールってどれくらいに来ましたか?
一応受験者全員に言うような口調ではなかったんですか?
その日に次回も確定ってあんまりないかと・・・その面接官の方の独断で決めれるわけじゃないですし。
通知方法もかかる時間も違いますが、私もほぼ同じステップにいると思います。通常は三次面接が役員面接なので、例外でなければちゃい☆さんの場合もそうだったのではないかと思います。
全通ではないんですね~(*_*)
選考に進まれている方!
頑張ってください!
ちなみに、3次の予約の際に適性検査を受けました。
誰か同じステップの人いますか~??
自分ははっきり言われたんですが…
一応問い合わせはしてます。
期待して落とされたので、さすがにショックでした。
私は1次2次3次全てマイページで大体1週間で連絡きました。どれも次のステップにお進み下さいと書いてあるだけでした。
最終面接は基本的に人事部長の方との面接みたいなので1時間ということはもう一つ面接が増えた可能性はあると思います。ただ、書き込みを見てもみんな違うんでなんともわかりませんねw
わたしはマイページです!
一時間ですか、そうするとーもっとsapさんの事を理解したいのだと思いますよ。という事はまだ最終の握手内定ではないのでは?
ただ一時間ってことは逆にその場で内定のチャンスなのかもしれません。
頑張って下さい。
面接お疲れ様です。初歩的な質問かもしれませんが圧迫面接ってどんな感じなのですか?
役員様に見ていただく面接はいったいどんな感じなのでしょうか?
落ちてる人もたくさんいます。
面接官の方と気が合わなそうだと思ってたら案の定祈られましたYO!
気持ちを入れ換えて他社で頑張ります!
え~!
私は開発でメールが来てマイページから予約しましたよ!
電話も来てないし、PCもってきて良い的なメッセでした!
選考が人によって違う…めちゃ不安です!w
面接はすごくいい雰囲気で、次回選考のことをほのめかされた(?)から期待していたのですが・・・
手応えを感じていただけに残念だし謎です。
相性が合わなかったんだと思ってめげずに頑張ります。
みなさんも頑張りましょうね!
そんな気しますよね・・・じゃなきゃ僕が通るはずがないw
他社の面接を蹴ってまで臨んだ選考でしたが、
面接官の方の目には留まらなかったみたいです。
私は昨日役員面接でしたが、マイページに表示は無かったです。
圧迫面接でした。
今日電話で次回の面接予約しました。
ガンバリマショー
電話で日程決める方が役員の方の予定に合わせて・・・って感じじゃないんですかね?笑
メールで予約よりなんか良い気がしますけど。
それとも一部?
私も役員面接通過の連絡が来たのですが、電話で連絡があり、次は一時間の面接と言われました。
これはまだ最終じゃない感じですかね?
面接日は5日で役員面接とは書かれておらずただ面接という表記でした。でも適性検査2は受けるように書いてあったので、もしかして役員面接・・・?
開発(Web系)を志望したためノートPC持ち込み可とあったのですが、
開発志望の方はみなさん持っていきますか?そこまでの作品はないので、ちょっと持っていくのも持っていかないのも不安なのですが^^;
私は2日です!もし最終な雰囲気だったらまた書き込みますよw アヒル8さんは東京で営業ですか?
多分まだ役員面接ではなくて私はみなさんより面接回数多くなるのでしょうね・・・^^;
自分と同じような状況の方が見当たらないのでとてもドキドキします><
とりあえず役員面接&適性検査2の方、お先に頑張ってください・・!
同じ人がいてよかったです笑 ちなみにでも1都6県以外は印鑑持参だったので役員かもしれないです☆頑張りましょう!
サツキさん
どこに役員表示ありました?笑 でも印鑑持参だったので役員ぽいんですけど☆ なんか最後の適正って感じがしますよね!!
筆記・・・ウェブテストのことですかね?
それだったからWebテスティングでしたよ☆
面接が進んで筆記がある~とかならごめんなさい^^;
確かメッセージにありましたよー!
りんごさんは開発職ですか??
どこに役員面接の表示ありました?
営業か開発かで違うのかな~?
テスト形式って玉手箱ですか??WebCABですか?
自分も同じ流れです!適性検査2のこととかみなさんあまり書かれてないんでちょっと不安ですけど、とりあえず次に進めさせてもらったから頑張るだけかな~と思ってます笑
同じステップですが、役員面接の表示ありました!
これって最終なのか否か・・・!?
1週間と言われていたので、ちょうどそのくらいです><
残念ですが、進んでいる方ぜひ頑張ってください^^
これからの楽天がどうなるか楽しみにしています♪
今の自分を改善して他社で前進できるよう頑張ります!
早くて羨ましいです。
わたしは九州の大学にいるのですが、
説明会もまだなんですよ。
今からドキドキです♪
みなさんの面接のお話もすごく参考になります。
一緒に頑張りましょうね☆
3回目の面接に通過してやっと
4回目の予約にこぎつけ、
この時点で「一都六県以外の人へ交通費支給」というフレーズが出てきました。
皆さんより1回多いのでしょうかね・・・笑
そこで質問!
「一都六県以外の人へ交通費支給」と書かれた三次以降の面接ってどんなんでしたか><?
面接を予約したいと思いページを開くと大阪での営業職の面接は満席でした。
早く追加日程出して欲しいです。。
お答えありがとうございます!
今日連絡が来て、一次は通過していました。
二次に備えてしっかり企業研究していこうと思います。
私の場合、二次面接の案内が来ず、役員面接のご案内が来ました。
役員面接から品川楽天タワーで、交通費は首都圏以外は貰えるそうですよ!
なるほど!私は2次の時には役員面接で通過したので、次は最終だと思います。ってかそう信じたいです!笑
次の面接の日程いつですか?
わたしは3日です。
三次(役員)面接となってました。
交通費も三次からはでるみたいですよ。
一次の結果は二日後にメール
二次の結果も二日後にメールで連絡した。