会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は明日で4次を受けて1週間ですが‥まだ結果は来ていません(>_<)
気持ちが不安定になりつつあって怖いです‥!
確かに期限は言われなかったですよね(苦笑)
先程人事の方から四次面接通過で23日の質問会への招待をいただきました。
私はジャスト一週間で連絡がきました。人事の人も合否連絡は一週間ほどですると言っておられました。
あと通過連絡は電話のようです。
四次の結果は、次のステップへという文章でしたか?
日程が決まってないという文面ですよね??
質問会には呼ばれましたか?
私は履歴書を封筒に入れていったら、封筒から出して提出するように言われました。
他の人もクリアファイルなどから出して、裸で提出していましたよ!
得にいつまでにメールするとは人事の方はいってなかったので。
連絡来ましたか?私は、気づいたらマイページに四次の結果が表示されていてびっくりしました(^^;
三次受けて落ちたという書き込みがないのですが皆さん通過したのでしょうか?良かったら教えて頂けますか?m(_ _)m
あ、確かにそうでした!なんかうる覚えだったので申し訳ありませんでした><
>sianさんへ
ご丁寧に返答していただきありがとうございました!
一次面接これから頑張ってきます。
>たっぽさんへ
説明しっかり読めないようじゃ、社会人になってから大変ですもんね><
今後気をつけます!
概出であればすみません。
ESでしたら、選択欄ありましたね。そういえば。すみません。。
webテストで登録するフェイスシートは、確かあれは志望職種ではなくて、現時点での職種の選択だった気がします...
間違っていたらすみません。
説明はよく読んだほうがいいと思いますよ。
結論からいうと重要だと思います。私の場合は一次面接の際に希望職種を確認されました。なのでその際に希望変更を伝えたほうがいいと思います。
ただ全員が希望職種を確認されるかはわからないので、面接の最初に面接官に伝えるor面接前に待機スペースに通されるのでその際にスタッフに伝えるor心配でしたら電話で確認などしたほうがよいかもです。
一次面接は集団ですし基本的なことしか聞かれないと思いますが、頑張ってくださいね!
職種指定する欄ってありましたっけ?
過去に就労経験のある人が職種を選ぶ欄ならあった気がしますが、
間違えてませんか??
WEBテストの際に、職種を指定する欄があったんですけど、
あれって、その後の面接でけっこう重要ですか?
より企業研究を行っていくうちに志望職種が変わってしまったんですが。
注意する相手を間違えてませんか?
過去のコメントを流し見してみたりはしましたか?
まずは自分で調べてみて、それでもわからないようなら質問する用にしましょうよ。
これから社会人になるならまずそのぐらいは、ね。
お願いします。
私の印象では面接官に学生を圧迫するような意思は感じられず、穏やかに終わりましたよ。
ただ面接官の方は割りと中年のガタイの大きな方で存在感がありました。採用以外の雑談が多く、時間も押し気味だったので「時間が無いから簡潔に表現して」とあの存在感で言われたら圧迫感を感じる学生さんもおられたのかなぁ。
と思います。
いちご大福さん>
入り口から丸見えのポジションにブースを構えておられた面接官です。
1:2か1:1かは全くもって1次の結果には関係ないと、内定者の方が仰ってました。
人数調整の問題で、選考基準にも差し支えは無いとも。
私も楽天は第一志望です。
お互い頑張りましょう♪
私はついに明日です!
お互い良い結果を出せるように頑張りましょうね!!
私も先日大阪で二次面接を受けてきました!
私の場合は学生2対面接官1で、
人事の方が「受験者数が予定より多く2対1になってしまいましたが、選考に有利不利はありません…。」というようなことを言っていたので、二次で1対1か2対1かは能力の差というわけではないようです。(PR時間不足で凶と出るか、一緒の学生との相乗効果で吉と出るかはその人次第だと思います^^;)
面接官はもしかしたらじゃべさんと同じ人かも知れません!面接中にイーグルスのお話をされていたので。
ただ質問事項に関しては、終わってから同じ時間の違うブースの人同士で情報交換をしたところ、どこも共通の質問事項のようでした。その回その回で、ある程度共通の話題に決めてあるのかもしれません。
印象としては、くせのない質問に対し発言を丁寧に聞いてくれた一次の穏やかな雰囲気に比べて、ドッキリな質問があったり、やたら回答を急かされる感じを出されたりと、やや「圧迫」という印象はあったように思います。(他に言ってる方もいる通り、受け取り方は人次第なので、あくまで私個人の印象です。)
ただ、前回よりも年次が上の方だったので、質問に関してはとても熱いメッセージを頂けました^^♪
二次が2対1になるということからも、後半につれて受験者も多くなってきて、選考も厳しくなってきているのかなと思いました。
また一週間以内に発表が出るようですし、お互いいい結果が出るといいですね☆
どの事業の面接官の方かは分からないのですが、質問内容はけっこう違います…
でも今日の新聞は聞かれました。
新聞読んだ?みたいに聞かれて、一緒に受けた子がチェックできてません、って言ったら、あっ、そう。ってスルーされて、すぐ私に質問を振られました。
じゃべさんが受けられた面接は1次と同様穏やかに終わりましたか?
自分も月曜の午後からになりました笑 てこと碧世さんの日程変更はなさそうですね☆
お互い頑張りましょう!
私も来週一次面接を受けます!
すでに選考を進めている友人に聞いたところ、質問内容は自己PRなどベーシックなものだったらしいです。
ただ面接官によって違うかも知れないので、よかったら他のみなさんにも何を聞かれたのか教えて頂きたいです!
私は電話に出られなかったのですが、おしょうさんと同じ用件だったのかもしれません!
月曜の午後から面接なのですが、一応午前中に連絡してみます!
そして通過したのに次は説明会じゃなくてまた面接らしいです・・・。
どーいうことだろ・・・?
役員さん(だろうと勝手に思ってるw)だから忙しいんだろうなって思ってますが笑
まだあまり面接経験もないんで、心配です。
一次だと、自己PRや志望動機などの基本的なことが聞かれるんですかね?
相手の態度に合わせるのではなく、
自分の考えを伝えようと必死になれば道は開けます!
3次→説明会の方もいるようですし、私は長引くパターンみたいです^^;
4次面接予約枠も結構多かったので、まだまだ道のりは遠い気がします…
質問会開催が1回だとしたら、質問会に進めた方はほぼ内定って感じに思ってしまいますよね。
でも、質問会50~100人(でしたっけ?)×複数日だったらまた微妙ですね~。
私はまだ4次にも受かっていないので皮算用なのですが;笑
私も質問会参加します!
役員面接もうかったのに、ここまで来て落ちたら・・・
落ち込みます。。第一だし。
どんな雰囲気なんですかねー
わからないです。。。
とりあえず最後まで気抜かずに頑張りましょう!
聞かれる質問内容ってヤツは、本当にその人によりけりやな~と思いました。
面接は一対一で、聞かれた事は
・履歴書に記入した僕のPRについて。
・何故楽天を選んだか?
・昨今の不況をあなたはどう思うか?
・今朝の新聞で一番気になった記事は?
・「あなたの質問力を見させて頂きます。私にたった一つ質問をしてみてください。」と言うどっちが答えさせられてるのかよく分からない質問
・最後に、まだ聞き足りない事や言い足りない事はありませんか?
でした。
みんしゅうずっとチェックしてて、ある程度答え方考えてたのに肩透かしを食らいました。
今朝の新聞チェックしてなかったんで「すいませんm(_ _)mまだチェックしてません。」って言ったら
「最近の時事ネタで、あなたの気になるコトを教えてください」に変更してもらえました。
後で内定者さんに聞いたら、イーグルスを立ち上げたやり手の役員さんだったそうです。
これから受けられる方は、柔軟に対応することも視野に入れておいた方がイイと思います。
あと面接始まる前に一面だけでも新聞を読んでおくことも(*・∀・)b
>ののめさんへ
ひょっとして同じ面接官の方ではないでしょうか????
4次面接受けてまだ連絡いただいていないものです。
むしろ、事業内容について聞いてほしかったです。。。
自己紹介と志望動機言った後は、ひたすら社会情勢について・・・
いや~楽天について本2冊読んでいったのに、なんも役に立たなかったです。
まだ2次面接でしたが、けっこう圧迫な感じでした。
これからの方、気を引き締めて~
今日、ある番号から着信があって、かけ直したのですがビビって切ってしまいました。今この掲示板見ていて、その番号が以前づめづめこさんが書き込んでいた楽天の電話番号と同じでした!
私は先週二次面接通過して、来週月曜に三次の予約も済んでいるのですが、電話は何だったのでしょうか。。同じような人いらっしゃいますか?
またかけ直そうと思うのですが、明日の土曜は電話つながるんでしょうか??(>_<)意見お願いします。
枠って本当に追加されるんですかね?!
人事の方に聞いても、なんか微妙なリアクションされました…
おつかれです><
結構、事業内容について聞かれた感じですか!?
なんか、内定者の先輩はそんなん全くきかれなかったて言うてたんで、面接官によるのかな・・・
なんか不公平な気しますね~~~
全然ダメだったー。
自分の勉強不足にホント嫌になりました。
1次とは違う雰囲気で、かなり緊張しました。
私は開発職で3次面接役員の方でしたよー!
次は常務面接です。
ホント楽天は一人一人選考方法が違うみたいです。。。
役員面接は、私の場合は今までと内容はあまり変わらない感じで、楽天の志望動機、何がしたいか、グループでは自分はどういうポジションか、自分は人からどう思われているか、という感じのことを聞かれました。
圧迫という感じは全くなかったですよ^^
お互いがんばりましょうね!
そうですか、ありがとうございます!
ガッツリ用意する気満々でした(苦笑)
お互いこれからも頑張っていきましょう。
プレゼンはちょっとやるだけです。
むしろそれ以外の方が重要な内容だったと思います。
自分の軸がしっかりしていれば心配ないので頑張ってください。
>アッキーさんへ
先日3次面接(開発職)を受けてきて本日通過連絡をいただきましたが、私の場合はほとんどは今まで通り会話による面接でした。ラスト5分くらいでちょろっとPCを見せる程度でしたよ。^^
私は技術がないくせに開発志望なので、PC見せる時間が少なくてとてもほっとしていました(苦笑
いつもどおりリラックスして自分を出せれば多分大丈夫だと思います!^^
そして開発職は三次=役員ではないようです。今日の通過の電話で「次回役員面接です」と言われました。一回面接回数が多いようですね。本命なので、何度だって乗り越えて内定をゲットしたいです!
役員面接を終えられた方、よろしければ面接内容を教えていただけるととても嬉しいです・・・!
PC持込可能ということで、30分間プレゼンする感じになるのでしょうか?
全くの誤報でしたら混乱させてしまいスイマセン!!