会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたの言葉に非常に感銘を受けました。
私は新幹線で品川まで向かっている途中なのですが、凄く心に響きました。
多分私だけでなく、あなたの書かれた言葉に感銘した方は他にもいらっしゃると思います。
あなたなら実際にお会いした事はないですが、どこでも活躍出来ると思います。
これからも就活頑張って下さい!
私も内定もらってませんが(笑)
ありがとうございます。自分の一次・二次ともすっごくゆるい面接で…まぁそれはいいんですがやっぱ役員クラスになると↓って思いまして。同じ感じだとすごく嬉しいですが、初1:1ってゆーのも怖いですね…
ありがとうございます!
ですよね☆ここまできて落ちたら、落ち込み半端なさそうなんで(笑)、とりあえずみきたにさんへの質問考えていきます☆
一緒の質問会っぽぃですね!最後まで頑張りましょう☆
>BALLACKさん
基本楽天の面接は変なこと聞かれません!
学生時代頑張ったこととか志望理由とか!
明るさ&元気さ&楽天への思いを持っていけばきっと大丈夫です!頑張ってください!
私は1・2次と同じ感じでしたよ★
PR、頑張ったこと、企業選びの軸から派生する会話
でした(^^)
雰囲気も柔らかかったですよ!
今更で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
営業も開発もどちらの方もいらっしゃるのでしょうか??
今まで特に対策しなかったのですが、皆さん役員の方と面接してるみたいなので堅苦しい感じになるのかも不安です…
教えていただけたら幸いです。
>JAMさんへ
2次で内定いただけた方もいらっしゃるんですね!!
相当魅力的な方だったのでしょうね★
うらやましい限りです。
私も三次に受かって電話が来て、質問会の案内をされました。
その時に四次面接について尋ねたんですけど、「人によって面接の回数は違うので……」というような反応でしたので、四次面接は予定されてないのかな?と感じました。
でもやっぱり、内定って言われるまでは油断しない方がいいのでは。とりあえず、私は質問を幾つか準備していこうと思ってます^^
同じ質問会だと思うので、よろしくお願いします♪
誰か知っている方是非お答えよろしくお願いします!
わぁ、ありがとうございます。
こんなに良く言っていただけるなんて思ってもいませんでした。
ちょっと最近へこたれそうになっていたので元気が出ました。
保存して、また気持ちが暗くなりかけたときに読み返しますねw
ここで言う話では無いとも思うのですが、少しだけ許してください。
志望度の高い企業が4月からの選考なので、ぜひともこの経験と反省を活かせればと意気込んでいます。
がんばります!!!
アヒル8さんにも、良い結果が返ってきますように!!
ではでは、いつまでもここに書き込むのもアレですので、これにて。
WEBテストですぐお祈りされている人もいらっしゃるようですし、不合格だから結果が来ないとかではないはずなので気落ちすることはないですよ^^
WEBテストを受けても確認メールはきませんでした。面接予約確認メールは届きますが。
また、私の友人で去年の内定もらった人が、二次か三次までいったのに、面接が予約できなくて次の選考までに1ヶ月くらい間があいてしまったといっていたので、大丈夫だと思いますよ~。人によって2次で内定、8次までかかるなどいろいろみたいですねぇ。
私は10日に一次予約しました。社長の本でも読もうかなぁ。
お給料なのですが、完全に仕事の量はその人の能力しだいらしく、5時で返る人もいれば終電の人もいて、結構差があるようですね。ベンチャースピリットを忘れない、成果給なところもまさにそんなところなんでしょうか。
みなさんがんばりましょう。
たいしてできなかったのに何故だろう・・・?
私もまったく同じ状況です。
webテストは25日頃受験したのにまだ連絡がきません。
不安だ…
次は3月末に社長さんと学生50人くらいの質問会をやるそうなのですが・・・
もう面接はないのでしょうか?
てかまさかココまできて質問会で落とされたりもあるのでしょうか・・・
第一志望なのでかなり心配です。。
わかる方いたら教えてください><
私のところには何の連絡がありません。
もう、結果がきている方に質問なのですが、
webテスト受け終わった後、完了メールって来ましたか?
私はテスト完了メールが来ていないので、何か不具合でも生じたのか不安です。
来るみたいですよ!
モリシロさんの謙虚な姿勢に感動しました。その考え方、私は大好きです。
自分の考えが否定されても、それを真摯に受け止める事と、次に何をすべきか、また、しなければならないのかを明確にする事は、社会人になる上で、一番大事にしなければならないと思います。
ちなみに私は4次面接を終えて、勝手な推測ですが、質問会に進めると思います。その中で楽天のサービスの事は一度もきかれませんでした。
モリシロさんの謙虚な姿勢こそが、この掲示板に書き込み、そして見る上で、本当に意味がある事だと思います。
名前も顔もわからないですが、モリシロさんにお会い出来て良かったです。
心よりモリシロさんの就職活動が成功することを願っています。頑張って下さい。
私はまだ内定貰ってないですけどね。笑
昨日受けたばっかりなのに早。
今日4次面接受けて来ました!
(私の場合、1次:1対4→2次:1対1→適性検査?→3次:役員対1‥と受けて来ました!)
今日の4次は、面接前に人事の方から「常務との面接」と聞かされ、15分程度でした。
ちなみに、4次に合格すると3月末の社長への質問会(1対50~100人)に呼ばれるようです‥‥‥
受かればいいな(>_<;)
間違ってましたか、すみませんw
確かにサービス使ってないだけで落とされたとは思っていません。
むしろまずかったのは私の対応です。知っているとも知らないとも言い切らずにうやむやにして話を終わらせてしまいました。
今考えれば、サービスを知らなければその旨をしっかり伝えて、次の面接までに調べてきます。とでも返せれば良いと思いますし、知っているのであれば、kenさんの仰っていた通り、サービスの良い点悪い点を自分なりに分析して指摘できれば良かったと思います。
私はエンジニア志望ということもありましたし、自身の理想としては後者でありたいとの考えから企業研究が甘かったと書きました。
まぁ、落ちた理由はもっとあると思いますので、反省の意味を込めて。。。
デラクアさんも、いつまでも知らないで通すよりは2次や3次で尋ねられたサービスくらいは、復習しておくと良いかもしれませんね。
ではでは。
合否関係なく連絡くるんですかね??
笑
すごいですね。笑
私は、国語6割、数学2割くらいで、通過の連絡頂きましたよ。
ありがとうございます!
先程電話して、三次通過ということで御連絡いただけました♪ 皆さん、今後の選考もがんばって参りましょう!
自分受けましたよ!
締め切り一週間以内に連絡くるって書いてありました…
早くきてほしいですよね…(^^;
多分通ってないと思いますけど...
同じ締切日でテスト受けましたけど、結果まだですよ
気になりますよね…
ここに難しいというコメントが多かったので焦りましたが、実際に受けてみたらそんなに難しくなかったですよ。
理系の学科ですが、言語が6割くらいで、非言語が9割以上できてるはずです。もしかしたら非言語満点もあり得るくらいの出来です。
ということで、通過の連絡がくるのを待ってます(笑)
ありがとうございます!
私の回では、開発は1人ずつで営業は2人ずつだったようです。個人面接のつもりだったので驚きました!
次こそ個人みたいですね。初の個人面接なので緊張します。。お互い頑張りましょうね!!
>楽天のサービスを熟知してる人間しか採用しないそんな懐の狭い企業ではないと思います。
少なくとも私は楽天の知ってるサービスゼロで今日手応えのある四次面接乗り切りました。
確かにそうだとは思うんですけど…
興味があって採用試験をうけてるんですし
面接前にサービスについて調べましょうよ( ̄∇ ̄;)
使ったことがあるサービスがあったとして
使いにくいところや、物足りないコンテンツに対して
自分ならどう改善するかや、こんなコンテンツが
作りたいって話せたら、それだけでアピールにもなりますよ。
結果来ましたか?私はまだ来なくて、気になって仕方がありません(><;)
てか楽天Webテスト難しすぎですよね…受かっててほしい(>_<)
また、マイページに来ますか??
私を含め、こちら板の多くの方は二次面接は個人面接だったように思われます。
二人で受けた方もいらっしゃったのですね。
次は適性検査?も受けるよう言われているなら、多分個人面接になると思いますよ。
ただ個人的意見なので保障はできませんが^^;
私も次が三次面接なので、共に頑張りましょう!
>づめづめこさんへ
その番号は多分楽天からですよ!私も二次通過連絡はその番号で電話をいただきました。
私の場合は留守電に改めてかけ直すと入れてくださったのでわかりましたが、確かに留守電も入っていないと見知らぬ番号にかけ返すのは心配になりますよね。^^
モリシロさん!それは間違ってると思いますよ。
楽天のサービスを熟知してる人間しか採用しないそんな懐の狭い企業ではないと思います。
少なくとも私は楽天の知ってるサービスゼロで今日手応えのある四次面接乗り切りました。
知らないものは知らないと答えました。
相手のエリアで面接するのではなく、こっちのエリアで話をしたらどうですか??
モリシロさんの納得のいく就職活動応援してます。
今までの感じ、六日目の今日連絡が来るかと思ったんですけど来てなくて……代わり(?)に謎の電話番号から電話が掛かってきていたんです。
電話で合否連絡を受けた方いらっしゃいましたら、
03-6387-○○○○(←勝手に公開はまずそうなので……)
だったかどうか、教えて下さい ><;
留守電が入っていなかったので、掛けなおすべきかどうか、判断できないので……。お願いします!
私のステップは、適正検査?の受検と、次回面接は30分のようです。
二次は、学生2人と面接官1人で面接だったのですが、次こそ個人面接なのでしょうか??
1次とは違い、2次はより具体的な返答を求められた印象でした。
「弊社で働くイメージはできるか」
「弊社で2年後にどんな仕事をしていると思うか」
「自己PRをどう弊社で活かすか」
「どんなサービスを考えているか」
特に、他社で使ってるサービスを挙げるように言われ、オークションと答えたところ、
「弊社にも同様のサービスあるの知ってる?」
といわれ、知らなかった自分は言葉に詰まってしまいました。
ここに企業研究の甘さを痛感しました。
企業研究・・・特にサービスはたくさんあって何を見たらよいのかわからないかとは思いますが、志望する企業のサービスを使い込むことは大切だと思いました。
色々と勉強になりますが、落ちると辛いですね。
これからの皆さんは頑張ってください。
先日適正検査を受けたのですが結果はいつごろでるのでしょうか?
やはりマイページですか。
まだチャンスが無くなったわけではないので、頑張りたいと思います。
また何かあれば、教えていただけたらと思います。
お互い頑張りましょう!!
4次で最終だと思ってたら、楽天トップスリーに入る人だった。。。握手もなし、、また連絡するとのことでした。
落ちたかな~。
非言語は半分くらいしかできませんでしたよ。。。
自分の頭の悪さを呪います。。
自分の周りの友人も6割くらいしか出来なかったらしいのですが、みなさんはどうでしたか?!
エントリーシートなど提出する作業はなく、
本当に説明を聞く場でしたよ!
進行も時間どおり進みました。
入場順に座席が決まったので、
早めに行くといいかもしれないです☆
やっぱり難しいですかね?
WEBテストの結果で結構落とすんでしょうか…
心配です↓↓
言語も非言語も4割くらいしか回答できませんでした
そのうちどれだけ正解してるか。。
時間少ないし難しいですね…
私は30分です。
これは、最終ではなく長引くパターンですかね(笑)
出来は全体で5割前後かも・・・
ご丁寧なご回答まことにありがとうございます。
面接をあまり経験したことがなく、知識の乏しい私にはすごく助かります。本当にありがとうございました。
面接がんばってきます。
WEBで結構落とされるんですかね・・。
みなさんどれくらいできました?
お疲れ様です。
圧迫面接とは自身の落ち度に対し、面接官が容赦なく突っ込みを入れるものであると考えています。
私の場合、面接官に「あなたの他に受けてる起業は??」と言う質問への答えが幅広く散ったものと採られたため、鋭く「あなたが受けてる起業は楽天とかけ離れてると思うけどわかってんの!?」というドライな質問を受けました。
私に取っては圧迫と感じましたが人それぞれでしょう。
後は人それぞれ質問が変わると思うので一つの参考程度にして下さい。