会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現時点でプログラミングができるかどうかは
それほど重要ではないと思いますが…できた
ほうが有利ではありますね
ちなみに09の開発にも、即戦力な専門家もいれば
プログラミングはしたことが人も居ましたよw
まあ、みなさんがおっしゃっているように
なぜ開発か?何をしたいのか?などをしっかり
考えてアピールすればいいと思います。
例えば企画系なら、技術的な面はおいておいたとして
実際に楽天のサービスを使ってみて、改善点や問題点
また足りないと感じる部分などをを見つけて、自分なら
どういったアプローチで問題に取り組むかを考えておくと
何かプラスになるのではないでしょうか。
どうも今年の採用は、理系のプレゼンなど去年の採用とは
若干違ってるようですけど、みなさんへこたれずに
前向きにがんばってください。
そして昨日19時ごろに結果通知きました。
ただ、面接日はどれもこれも満席。
2日分しか残ってないってどういうこと・・・・
後受験がこれほどまで不利とは・・・
プログラムできるかはそんなに気にしなくてもいいと思います。
プログラムできるかが直接関係するのはエンジニアですし、最初からプログラムできる人も多くはないですし。
(Webサービスを作るので、技術的な興味がないと辛いですが)
なんで開発か?、自分は何をやりたいのか?をアピールできれば文系でも問題ないと思います。
まあ、プログラムできると結構アピールになると思います。
説明会のときに、プログラムできたほうが有利という話を聞きました。
役員面接でも、自分の研究や作品をプレゼンする機会があります。
ちなみに私はWebアプリ開発経験があるので、来週の面接でプレゼンしてこようと思います。
もう無理です・・・。
16日に受けて18日に結果来ました
帰ってきていません。どなたか通知を受けたかたいらっしゃるのでしょうか?
気になりますね。
私も18日に受けてまだメールがきておりません。
一週間以内ということなので25日まで気長に待ちましょう(v_v)
二次面接はどういう内容でしたか?私は事務系の二次を26日に受ける予定ですが、もしよろしければおしえてください、
なるほど!参考になります。
2次面接は役員クラスの方ではなく、部長さん達が面接やってくれるのですかね。
私は1次やって5日程で2次面接だったのですが、一気に役員クラスの方でした。
私は今日説明会に参加したのですが、開発の方は文系出身でしたよ!なぜ開発にいきたいのか、熱意をアピールできれば大丈夫だと思います!一緒に頑張りましょうね☆
厳しいですかね>_<
書き込みとか見ていると、結構プログラミングの知識とかが必要な感じがしたんですけど、実際どうなのですかね?!
自分は文系でプログラミングの知識ゼロで。。
営業職に帰るか悩んでいます。
情報本当にありがとうございます。
自分のできることや志望動機など、ちゃんと伝えられるように頑張ります!
いよいよ今日ですね☆
本当に間が開きすぎてて何か不安ですよね。。
今日は何人ぐらい来るんだろう...
三次面接お疲れ様です。営業ですか?
これから三次面接受けるのですが、どんな質問だったなどよろしければ情報いただけますか?
よろしくお願いします。
私も明日です!
こんなに間が開いてると、何か・・・不安です。。。
その場で2次の日程を決めるという方式でした。
4次が最終みたいですね。3次からは若干人によって変わるみたいなので、悪魔でも一例ですね。
週末ですし、月曜まで待つことを覚悟したほうがいいかもしれませんね。
週末だし、月曜まで待つことを覚悟した方がいいかもですね。
私もまだ来てません。
連絡来た方いるのでしょうか?
明日の説明会に行きます。
少なそうで寂しいです。
私も18日に大阪で受けましたが、まだ来てません…
3次面接が最終ではないですよね。
4次が最終なんですか?
3次は役員の方がいままでの資料全部手元に持ってます、ESもありました!かなり前だったのでないと思ってましたけどありましたね。後性格検査の結果も持ってました。それを見ながら質問もされたので、どう答えたか覚えてないと矛盾するかもです。
質問は志望動機でも自己PRでもありませんでした、シチュエーションを与えられてその場での役割など、なんか難しかったw
東京で一次受けた者です。私もまだ連絡ありません・・・・
なんかダメだったなぁ笑
なんとか通ってくれたらいいな。
17日に受けた方には昨日連絡が来たようなのですごく不安です
時期的に今回は少ないのかな??
自分は二次面接をもう受けたので内容を書き込んでおきます。
1、営業ではなく開発職を志望した動機
2、他の情報系の会社と楽天の違い
3、コンピュータやプログラムの知識について
4、研究内容の説明と今後の展望
5、何か質問ある?
についてでした。
それぞれ自分の答えた内容にアドバイスしてくれたりしました。個人的な感想ですが面接官の方は研究内容の事に一番つっこんできた気がしますね。
2次面接は1対1で相手が人事の方ではなく、開発職の方なので緊張するかと思いますが頑張ってください。
幸い私も二時面接に進むことができるので、同じく通過された皆様、頑張りましょう!^^
私は開発職としてここからの選考を希望しましたが、二次面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか。第一志望な会社なぶん、とても緊張してしまいます。^^;
3次面接お疲れ様です。
できれば質問内容、面接の雰囲気、部屋等の情報いただけたらありがたいです!
営業志望の方ですか?
前回?の1次面接の結果出ましたね。予約がすぐに埋まってしまいますが、「3月にも追加日程がある」とのことなので、みなさん予定を立てる際は十分に余裕を持ってください。
私は前回お昼に面接を受けましたが、待ち時間で他社に電話をかけるという失態を犯してしまいました…。緊急の用事だったのですが、人事の方に大きな迷惑をかけてしまったので、今後は気をつけようと思います。
私はノートPCとか全く持っていきませんでしたが・・・私の後の女の子は持っていたようでした。
開発と営業の違いなんですかね?
ノートPC持ち込みましたか?
私ノートPC持っていないのですが。。。。
ちなみに学部です。
行ったら自分ともう一人だけだったので、しかも開発営業一人ずつだったから結構2次から3次にかけて減るのかもしれないですね
ここまできて落とされたら性格が合わなかったんだろうなぁー。。
志望動機とかって聞かれますか?
あと個人面接なんでしょうか?
余計なことをすみません!
たぶんエンジニア志望だからだと思います。
営業にすればよかった・・・
2次面接は楽天のことも結構聞かれましたし、
自己PRも遠まわしでいろいろ聞かれました。
ただ面接官によっても違うみたいなんでなんとも言えませんが・・・
みなさんがんばりましょう!!
が、面接自体は緊張しすぎてダメダメでした。涙
全然違う方向を教えてしまいました。。。
ほっっっんとにごめんなさい。
この場をお借りてお詫びします…
めっちゃ雰囲気よくて、いろいろ話せた!と思ったらさっきお祈りきた。笑
しどろもどろだったのに…ありがたい。
もう終わった方もいるようですが
これから2次面接の皆さん頑張りましょう。
二次では何聞かれるのかなぁ。。緊張します(>_<)
面接官の社員さんがすごく話しやすい雰囲気作りをして下さり、とても楽しく面接を受ける事が出来ました!!
ただ、俺カミカミでしたけどね…笑
これから面接を受ける人、あまり考えこまず、会話する事を心掛けたら良い面接になると思います!頑張って下さい!
ありがとうございます!
私も1次の結果待ちです。
私は先週二次面接だったのですが、まだなんの音沙汰もなく…毎日ハラハラしています;