会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん頑張ってください!!
レス遅れて申し訳ないです。
職種は営業系ですよ。
そこで疑問なのですが、この質問会に参加するかしないかが選考の一環ということなのでしょうか?
ちなみに昨年度はどのように内定という形で出たのでしょうか?
素直に気になってます。
同じく私も選考の一環と書かれています。
23日の15時30からに参加します。しっかり吟味して、社長に聞いて、そして内定を勝ち取りたいと思います。
みんな最後まで頑張りましょう!
アムロ行きまーす。笑
さっき通過の連絡きました!お互いがんばりましょう!
しかし、電話はかかってきません><
書き込みを見ている限り、23日か30日が質問会だそうですが、23日の方は事務系ですか?
また、23日の何時からか教えて頂きたいです><
宜しくお願いします!!
1週間ちょうどの今日、電話で通過の連絡が来ました。
それで、次回面接が未定で23日以降ということらしいのですが、
同じような状況の方はおられるでしょうか?
今のうちにのびのびとしときますw
私は9日に一次受けたんですけど、
確か一週間くらいでマイページに返信すると言ってたと思います!
お互いいい結果になるといいですね!
楽天の営業の離職率はどれぐらいなのでしょうか?また土日は休みが取りにくい環境なのでしょうか?
企業説明と質疑応答ですよ。
とくに気張る事なく、楽天の良さを知ることができます。
説明会に行って、私は「何となく楽天」という気持ちから
「絶対に楽天」という気持ちになれました。
時間は少々長いですが、大変有意義な機会でした。
あくまでも私的意見ですが!
23日に参加します。私の場合は選考の一環というふうに記載されてますねw ここでも人によって違いがあるんですかね。。
やっと明日説明会行ってきます!
説明会に参加された方
説明会の内容を教えていただけたら幸いです。
会社説明と選考のスケジュールを案内するくらいでしょうか?
情報ありがとうございます!
そうですね、かなり時間が開くので精神的にきついですけど^^;
頑張りましょう!
ありがとうございます!待ってみます。
23日に参加しますが、特にそのようなことはマイページに特筆はされていません。
しかし、人事の方と電話をした際に選考も兼ねてると言われました。
気を抜かずに頑張りましょうね。
私も10日に4次面接受けたのでお聞きしたいのですが、職種はどちらですか?
今まで翌日連絡だったので、来なくて焦ってます。
突然で失礼ですがご返答頂ければ幸いです。
マイページの質問会の案内のところに
これは選考の一環です
といった事が書いてありましたか??
私は30日に参加するのですが選考の一環だという事が書いてあるので23日と何か違う意味合いを持つのかなと思いまして…
よろしくお願いします。
同日の方々よろしくお願いします。
それよりちょっと早い時間帯です。
見てると人によって連絡の早さは違うみたいなんで、
気にしないで大丈夫だと思いますよ!
営業系と開発系で日にちが違うのかもしれませんね!
ちなみに私は今4次の結果待ちです。
早く結果が来ないかなぁ。。。
昨日の何時頃面接しましたか??
私は昨日16時半から受けたのですがまだ連絡がきません…
結果連絡は今日きました!!
質問会は23日だそうです。
私も同じ状況です^^;
電話がくる、というような文面でしたか?
質問会の日程調整待ちでしょうか。
というか、そう思いたいです(笑)
23?30?
提出した履歴書に記入ミスがあったことを思い出し電話したら…人事の方が今から通過の電話をするところだったと、不思議な感じでした。
すごい高評価とお褒めの言葉まで!!
それはさて置き質問なのですが、次は役員面接と言われ、適正テストを受けることになったのですが、
役員面接って1:1ですかね・・・時事とかってやっておいたほうがいいんですか?
次を予約したら、同時に適性検査2受けろと。
これって普通のルートなんですかね?
過去ログ見てたらちょっと違うような…
この間その件について楽天に問い合わせました!
社長の都合で30日に変更だそうです。。。
予定が入ってたので急いで変更しました。
やっぱお忙しいのですね。
二日後に来ましたよ。ですが二次面接の際話した方で一週間後の方もいました。
今日役員面接受けてきたんですが面接時間が短かった気がするんですが通過された方どうでしたか?
フィードバックとかはなかったですね。
三次も四次も役員の方でしたが、非常にためになる面接でした。
自分が通ってるかどうかは別として、みなさん頑張ってください!!
自分も同じ状況ですね。
よくわかんないですが、質問会参加とは違うルートでしょうかね?
それとも単に質問会の日程調整待ちでしょうか?
まぁ、待つしかないですねー。
ショックだわ
フィードバック頂けませんでした。。。
今までの面接を総合的に見て、連絡します。との事でした。
皆さん同じでしょうか??
同じ状況です。不透明です。不安です。
メールには今までのように連絡きてませんし。
安堵です。しかし、やはり次の予定が決まってないということで連絡待ちとなりました!
三木谷さん‥お忙しいのでしょうね(>_<)
私も案内されてるんですけど、電話受けたときは18日案内で、さっきマイページ見たら30日に伸びてました……皆さんその日になってます? あと、フィードバックされてないのは皆さん一緒ですかね。
>シュジュさん
ノートPCは開発作品とかがあるともっていくといいみたいです。マイページに小さい字で書いてあった気がしますよ。ちなみに私は開発志望でも未経験者なので、PCは持って行ってないですけど通りましたv
ありがとうございます。
新幹線乗ったら2万円こえてしまいますよ(笑)
あとは自腹か・・
私の場合、マイページ上に、「研究内容、制作物(webサイト等)等ご紹介」と書いてありました。
面接中に振られたら、スライドで簡単な説明をして、その場でデモしました。
アピールできるものがあるなら、PCで紹介したほうがよい印象をもたれると思います。
自分にとっても、話しやすいですし。
基本的に交通費は会社規定額が支払われます。
去年だと関西からの人は2万円程度が支払われていたと思います。あと、領収書ではなく受け取りの判子が必要です。
まあ、これはあくまで去年私が受けた時の情報なので参考程度に考えていてください。
今年の採用試験は去年より複雑で大変そうですが
皆さんがんばってください。
?適性検査?とはどのような問題が出るのでしょうか?
?私は11日、東京の本社ビルで面接を受けることになりました。ちなみに関西在住です。マイページのトップには交通費支給とありますが、面接予約完了メールには交通費自己負担とあります。どちらが正しいんでしょうか?
ご存知の方がいらしたら教えてください。お願いします。
まさしくその通りです。質問会の案内も受け取ってないので、5次面接があるということでしょうかね(^^;)
名無しさんはどんな状況ですか?
明日3次面接なんですが、「ノートPC持ち込み可」と通知されていて、何をするか、何を準備すれば良いか分かりません(>_<)
どういう内容か教えて頂きたいです!
返信ありがとうございます。面接頑張ってきます。
やっぱり自分でダメだったと思う面接は通過しませんね。
通過したみなさん頑張って下さい!
交通費は全額支給されるのですか?
また切符などの領収書などを提出しましたか?
宜しくお願いします
圧迫面接っぽかったというコメントがあったので、内心びくびくしながら向かったのですが、私は全然そう感じませんでした☆
やたらプログラム経験を聞かれてちょっと焦りましたが・・・(^^;