会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんは2次を受けた時にどういう形式だったんですか?
連絡来ました!!本当に本当に嬉しいです☆
絶対に気を抜かずに最後までお互い頑張りましょうね!!
私も一次合格の後、二次が役員面接になりました。別に学歴が高いわけでも、グル面で特別なことしたわけでもないのに・・・なぜ?笑
営業職志望です!
1対1で、2、30分かな。
内容は志望動機とか、就活の進捗状況とかっすかね~
かなり和やかでしたよ!全然変な質問とかもないし、素直に答えてれば問題ないかと。
話がかなり盛り上がって楽しかったです★
そのあともう一回役員の人と面接があって、先ほどメールで合格通知きてました。
次が社長っすかね~
頑張りましょう!
質問会とは関係がなかったです。
懇親会に参加する方、よろしくお願いします。
いろいろな社員さんと交流ができると聞いているのですが、
参加する方いますか?
もしかして23日(30日?)に延期になった質問会のことなんでしょうか?
mixiでどのように検索すれば、入社した方の日記を閲覧することができるのでしょうか。
一時面接のとき、どのような形で面接するのでしょうか?
また一次面接受けた方で、質問内容や雰囲気を詳しく教えてくれたら嬉しいです。
一時面接のとき、どのような形で面接するのでしょうか?
また一次面接受けた方で、質問内容や雰囲気を詳しく教えてくれたら嬉しいです。
なるほど!
じゃあ私の非通知は一概に楽天とは言えなさそうですね、ありがとうございました☆
電話では「17日はどうですか?」と聞かれましたが、
バイト中で保留にしています。
他の日程もあると思っていましたが…
月曜日にまた連絡すると言っていました。
同じ状態の方っていますか?
過去レス読めばだいたいわかると思いますが、
質問会は四次選考後がメジャーっぽいですよ
次の選考の指示がないのはおかしいと思うなぁ(>_<)
適正検査?はしましたか?☆
確かに期待してしまいますね☆笑 自分も付きましたよ♪私なら何でも相談に乗ってあげるからね!って言われました笑
私もいただきました!
なんか、「社長には聞けないような小さい質問は僕に聞いてね、いつでもかけていいから!」という感じでした(笑)
一人の人事の方への直通の番号を頂いたんですけど。内定者日記を見る限りだと内定もらった後に付いてるみたいなんでちょっと期待をしてしまったりw
4次面接を受けたものです。面接官は取締役の方でした。
私は営業志望でしたので、営業に私が向いているかを主に見られていた感じです。あとは履歴書に書いてあることについて突っ込まれました。
履歴書をもう一度見返して、また営業、開発等自分が志望されている部門になぜ行きたいのか答えられしておけば大丈夫だと思いますよ。
あまり質問内容に踏み込むのは適切でないと思いますので(面接官の方の裁量が大きいでしょうし、また公平性の点からも)これまでと似た感じだったか、それとも違った感じだったかのみ教えていただければと思います。
すみませんが、よろしくお願いいたします。
りんかい線高かったのになぁ・・・笑
みなさん頑張ってください!!!!!!!!!!!!!!
1、電話での結果通達ではない
→皆さん電話で結果の通達が来てらっしゃるみたいなのですが、私はメールでした。
2、質問会(23日?)の連絡がない
→本掲示板であがっている質問会のオファー来てません。優秀な方だけが連絡くるのでしょうか?
3、選考プロセス
→後何回選考プロセスを踏まなければいけないのでしょうか?内定者日記によると4次は内定通知とか書き込んであるし…
どなたかご回答頂けたら幸いです。
私は番号が出てる時と非通知の時と両方ありました!
というのも、予定が詰まっていて3日程楽天の電話とタイミングがあわなくて計10回程着信を頂いてしまったので‥
そうですよね!
特別良いこともいってないですし…
むしろ落ちたと思ってたので嬉しいです。
がんばりましょう!
>ひろあきさん
わたしはバイト中で、
1回目の着信はとれませんでした。
ただ、番号通知(036で始まる)でしたのですぐにかけ直しました。
すると担当の方が「かけ直すので一回切ります。」と言って、かけ直してきたときは非通知でした。
どちらにしても選考通過であれば後日かけ直してくれると思います。
来週に大阪で一次を受けるんですがグループ面接でしたか?
横入り失礼します。
電話って非通知でした?2回ほど非通知で電話があったんですが取れなくて…
いえいえ、どういたしまして。
私は文系で営業志望ですよ♪まぁくんさんも営業ですか?
是非一緒に四次に進めたらいいですね!朗報楽しみにしてますよ!
私もまったく同じ状況です。
さきほどお電話いただきました。
でも、たぶん普通の2次面接じゃないかなー?って思います
その前の面接が2月下旬だったので、間があいていてモヤモヤ。
僕は、第一志望なので早く内定欲しいです!
なるべく早く来てほしいので交通費支給の本社面接に来てとのことでした。
これって2次面接でしょうか?
2次から交通費出していただける企業があまりないものですから気になってます。
通過おめでとうございます☆参考になります、ありがとうございます。
はるさんは営業ですか?以前に営業と開発で少し異なるといったかきこみを見たことがあり、気になったので、差し支えなければ教えてください。。。
>KANA☆さんへ
通過おめでとうございます☆本当ですか!
人によって時間が違うのは仕方ないのですかね><でもドキドキですー。。。
はい!1週間、焦らずまってます!ありがとうございます。
電話は番号通知・非通知どちらでしたか?
非通知ならきたのですが、留守録なかったので><
他社かもしれませんが^^;
私も楽天一本で本命なのでとても気持ちわかります><
ところで4次通過はしましたが、次回選考は後ほど電話、と記載してあります。もしかしてみなさんのように質問会ではなくまだ面接なのでしょうかね・・・^^;
はやく日程が決まるといいなぁと思います。
おそらく交通費は楽天の規定額が一律でもらえるようです。
兵庫県の私は1万5千円でした。
帰りを夜行バスにしたので、赤字は2000円で済みましたが…
参考になれば幸いです。
一昨日に三次面接を受けて今日の昼に通過のメールが来ました。
良ければ参考にして下さい。
でも人によってまちまちのようですし、まだ待つ価値はあると思います!
今週3次を受けて結果を頂いた方いらっしゃいますか?
もぅ週末・・・本当の本命なのですごく不安です。。。
でも、気長に1週間待ってみるべきですよね!
電話の冒頭に〔今後についてお話したいので5~10分お時間いいですか?〕といわれ、まず面接のフィードバックをしてくださいました。今までの面接官、特に4次でお会いした常務の方の感じたことを教えてもらいました。
そして、その後に何か質問ある?とか、他の会社の選考はどう?とか楽天の志望順位と理由は?と、面接張りにお話しまして・・・。
そのあとにやっと、「質問会」のお話に。私も多くの方と同じように23日になりました★貴重な時間を大切に、質問を考えてからきてね、選考の一環だし、ここまで来たなら受かったほうがいいもんね♪と応援してくださった感じで電話は終わりました。
社長さんへの質問…何か意味のあるものにしないとなぁーと考えております。
10日に大阪で面接受けましたー
結果まだ来てないです。
落ちたのかな??不安です、、、
きました?
僕もです…
これにめげずに頑張りましょう!!
僕もです…
これにめげずに頑張りましょう!!
自分は開発希望でまったく同じ状況です。
電話の内容もたぶん一緒です。
マイページ見たら3月16が予約できるのですが、
おとなしく待った方がいいのか悩んでます(T_T
PCは持っていっても簡単な言語ができると見せれる程度ですし、やめておこうかなと思ってます。
23日までになにかおもしろいものを作ったら持っていくかもしれませんがw
私も同じ状況ですw
PCは持ち込んだほうが良いんでしょうか・・?;
なんでだろう。海外いきたいです!っていいすぎたっていうか、あああ。とにかく自分でも思い当たる節はある。
何百人も採用すると思って、気を抜きすぎたのか・・・。
会場内で「一次面接の方ですよね?」と前回聞かれたのは同時に3次面接など行っていたからなんですね。
先に面接進んでらっしゃる方もがんばってください!