会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。
まぁ頑張るしかないですね。
私も外国人ですけどこの前1次面接を通過できました。今度、24日に2次面接に行くことになってます。
ちなみに二次面接の時に何か外国人だからって言ったような質問とかありましたか是非面接の雰囲気を教えてください?
掲示板ひととおり見ればわかると思いますが、
今のところそれより先に進んでる人がいないので
それは不明です。
まぁこれで最後だったらいいんですけどねw
もうお常務がおkっていってるんだからいいじゃないかとw
最後の選考たった一回の直前に人事担当がつく理由がないから
少なくともあと一回はあるんじゃないかなぁと
それとも選考には関係ない質問会ですか?
よくわからないのでわかる方がいらっしゃったら教えてください!
更新されていました、ありがとうございます!
もし内定された方がいましたら、どのくらいで結果がたか教えて頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。
私は札幌でのEC採用枠にて最終まではいったのですが、
一週間たっても何も連絡がありません。
そして気になったのが、オファー面談とたけしさんは記入
していましたが、それは何なのでしょうか。
よろしかったら教えて頂けますか。
一次面接はどんな感じでしたか。
私は中途採用で何とか最終まで行きました・・・
だけどまだ一週間たちますが連絡がない状況です。
一次面接の後も連絡が来たのは一週間後でした・・・
色々不安に思うことはあるかもしれませんが、
出来る限りの企業研究はしておいたほうが良いと思います。
残念ながら不通過だったのですが、日に日に楽天入りたかったなぁぁ><との想いが強くなってきてます。。
ので、選考中の方頑張ってください!!!!!!!!
選考で何度も同じ人に会ったり、待ち時間に話した人達が話しやすい子ばかりだったので一緒に働きたかったのですが…
みんなの内定を祈ります★☆
5次面接。。。
そして連絡まだ…
面接官の方はリーダー→責任者→人事→役員→上司…
と続いています。。。
前日に電話きて、時間指定で面接だったときもあり、
その事情として、人事の方が、なかなか役員の方のスケジュールが忙しい等で急に連絡することがあるって言ってました。
年度末だし…色々あるのかなって思いながらそわそわしてます。
5次面接。。。
そして連絡まだ…
面接官の方はリーダー→責任者→人事→役員→上司…
と続いています。。。
前日に電話きて、時間指定で面接だったときもあり、
その事情として、人事の方が、なかなか役員の方のスケジュールが忙しい等で急に連絡することがあるって言ってました。
年度末だし…色々あるのかなって思いながらそわそわしてます。
僕もです!気長に待ってみましょう!!
全く同じ状況です~。
24日~26日の日程でキャンセルでないかチラチラ見てはいるんですけどね^^;
関西では一番早い日程の説明会組なんですけど、滞りなく選考進んでも23日の質問会までには4次面接まで終わりませんよね??><
だから質問会2回目があるか、23日の質問会組の後にもまだけっこう採用枠があるんじゃないかなーと思ってしまう(思いたい)感じです。。。
私も17日に4次面接受けたのですが、まだ結果きていません><
私は営業希望なのですが、23日に質問会が開催されますし、明日は祝日なので‥結果が気になります
わたしは3時半から6時半とお聞きしました^^
自分は今日やっと二次選考して連絡待ちです。
早く追いつきたいけど、まずは二次を通過できるのか…^^;
マイページに載ってませんか?更新されて、15:30からって出てくると思いますよ。
>カーメロさん
私は9日待ちましたよw
結果も来なければ、マイページ見ても選考中の言葉すらありませーん!!まだ前回の予約画面のままでした。なんだかとても不安です。。
でもここは連絡を待つしかないですよね!!!
三次はPCを使って研究の発表ができると書いてあったので、丸一日使って卒業研究についてpowerpointを作り上げたのですが・・・
発表できたのは「何か質問ありませんか?」と言われたあと。ノートPC持ち込んだにも関わらず、A4の資料(自作)を渡すだけで終わってしまいました。
三次受ける方で資料を作ってる方がいたら、説明よりも面接の内容を重視した方がいいです。
>>(※1)次回面接の際、PCによるプレゼンテーション
>>も可能です。
>>ご希望の方は、ノートPCをご持参下さい。
こんな風に書いてあるから頑張って作ったけど意味があまりなかった・・・w
採用予定人数300人とか言ってるので
質問会が選考絡んでいること考えると
参加できる人数にまだ余裕ありそうですよね。
満席の場合4月までお待ちしてくださいと
書いてあったので、首を長くして待ちます(´。・ω・。`)
私は関西なのですが、質問会の連絡は来ないんでしょうか??
23日に質問会があるようなので、今日連絡がなければ、23日の質問会には出られないということですよね。また別日程で質問会があるのか気になります。
火曜日に一度非通知で連絡があったのですが取り込み中で出られなかったんですよね・・皆さんのお話を聞いていると23日に質問会があるようなので早く私もそれに呼ばれるといいのですが・・・
その日を空けとくようにとは言われたのですが、その後連絡が無く、明日から連休なので心配です…。
私も全てメールでの連絡でしたけど面接合計3回だけで質問会の電話がかかってきました。評価は良いのかは分かりませんが、電話かメールかはあまり関係ないと思います!!
頑張りましょう
私も12日1次面接受けましたが、未だに合否の連絡がきませんね
まぁ気長に待ってみます。。。
都民にも交通費支給して。
面接の時ぜひ一緒にやりたいんですねって言う言葉をいただいたが落ちてしまいました。
皆さん頑張ってください!!!
自分が外国籍なんですけど同じく外国の方いらっしゃいますか?
やはりそうですか。質問会の100人の枠あとどの程度残されているのか不安ですが結果来るまで待ってみます。
返答して頂いてありがとうございます!
結構突っ込まれそうなネタ(研究内容)を抱えているので,対応できるようにしておきます.
2次面接頑張ってきます☆
大丈夫、私は受けたのが1月で初めてのウェブテストでなんの対策もせずに臨んで撃沈しました。
こりゃ確実に落ちたなと思いましたが面接に進めましたよ!
多分性格診断の方が重視されるのかと。
希望を捨てず結果を待ちましょう!
そういえば四次面接は履歴書のみでしたねー。
>yutakさん
私も開発希望でしたが、二次では特に開発だからといって知識などは聞かれませんでした。質問内容は一次に似たようなこと(志望理由やPRや頑張ったことetc)を30分詳しく、といった感じでしたね。けれど人によって質問内容も違うようなので、はっきりとは言えませんが^^;
2次面接頑張ってください!
同じくです!
履歴書のみを見られてて
なにか面接シート的な用紙に書き込む様子もなかったです。
言語は出来たけど
非言語撃沈・・・
やっぱ出来ないとダメですよね;
どこまで重視するのでしょうか?泣
大阪面接(10日)を受けて,二次面接を受けられた方は,どのような面接でしたか?
ちなみに,二次面接は開発職を選択しています.
情報持っていらっしゃる方いましたら,よろしくお願いします.
電話での通知は一度も来ていないのですが、これって有力候補じゃないってことでしょうか?
電話での通知は一度も来ていないのですが、これって有力候補じゃないってことでしょうか?
なにか、いつも想定外のことを聞かれる面接だなと思うのですがみなさんどうでしょう?
3次では「なぜ仕事をするの?」と聞かれ、夢を語ってしまいましたw今考えるといろいろと楽天でしかできなさそうな他の答え方も想定でき、内心ハラハラしています。楽天の面接後は手ごたえがわからず一番ハラハラしますw
みなさん頑張ってください!
部屋にはいって挨拶をするなり、「何で楽天なんですか?」って聞かれて戸惑いました。
自己PRとかからかと思ってたのに…
2次で役員面接のステップをふまれた方、次のステップの通知とかってどれぐらい出来ましたか教えていただけると嬉しいです。
一緒に待ってた人たちは30分以上かかってたみたいなのに、一人だけ20分近くで終ってしまったので不安です・・・
同じようにまだ来ていない方いらっしゃいますか?
もう問い合わせしたほうがいいのでしょうか?
2次面接は学生2対社員1で、25分くらいでした。
面接官の人も自分の志望職種に合った部署の人になりました。
・学生時代に頑張ったこと
・その中で苦労したことは?
・楽天の魅力
・質問ある?
内容はオーソドックスでしたが、1次よりも「見られている」感じが強かったです。
圧迫では無いですが、真剣な空気でした。
同じ時間に2次を受けた開発志望の人は1対1で、かなりツッコんで聞かれたようでした。
面接待ちの間に受験者同士で話せたので、そこで緊張をほぐして頑張ってください(^^)/
自分は開発希望ですが、30分の1対1で、最初の10分は質問を普通にされました。後の20分ほどはこっちから質問しろと言われ、混乱しましたが雑談のように終わりました。
和やかな雰囲気でしたが面接官の方によって大きく違うと思います。
見て頂けるか不安ですが、どのような内容の面接だったんですか?手応えはあったのに残念な結果だったのでしょうか(>_<)
一次は和やかな雰囲気で質問数も少なかったのですが、二次はどんな感じなんでしょう?
質問内容など、面接官によって違うと思いますが、二次面接を受けた方どんなかんじだったか教えていただきたいです…。
楽天に入社したいので、なんとか早く内定をいただきたいものです^^;
皆さんと同じように採用育成部の方の電話番号を教えていただき、わからないことは何でも聞いていいと仰ってくださいました。
担当になってくださった方の言い方から思うに、開発職の方は30日が社長質問会のようですね。同じ日に参加なされる方はどうぞよろしくお願いいたします。^^
まずは質問会当日まで、質問項目を必死で考えようと思います。
三月前半の常務面接の待ち時間にたくさんお話しをした、同じ職希望の他3人の方々も、受かっているとよいのですが・・・!是非一緒に働きたいものです。^^
三次通過おめでとうございます!!私も嬉しいです!
やっぱり連絡の早さには個人差があるんですね。
本当にもう一息、気を抜かずに行きましょう!!
報告ありがとうございました☆
自己PR、志望動機、興味のある楽天の事業、後はこちらからの質問って感じです。面接官1学生3です。15分くらいでしょうか?すぐ終わりますよ。