会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだponyoさんしか連絡きてないようなので気長に待ちましょう☆私も質問会の結果まちです(´∀`)
私は「7~8割の方が楽天で…」の言葉は2~3割が落とされるということではなく内定辞退する人が2~3割と解釈しました(笑
「今日は技術面についてお聞きします」と言われました。面接官は役員の方だと思います。
二次面接の内容も人によって異なるのでしょうか…?
内定本当におめでとうございます☆
まじでうらやましい~~~><♪
あたしも30日質問会頑張るぞ!!
質問会参加されたかたで内定でた方どんどん書き込んでほしいですね!
みんなでお祝いしましょぉ♪♪
2,3割切るって言葉にぞくっとしたので質問しっかり考えます><
私はエントリーは通過して2/21に行われた説明会に行きました。
3/1締め切りのWeb検査を受けたのですが、選考結果がまだ来ません。
マイページには「一週間以内に合否に関わらず結果を通知」と書いてあったのですが・・・
同じ状況にある方いますか?
問い合わせた方がいいのでしょうか?
私は二次面接を受けたその日の夜にメールにて通過の連絡を受けました!
でも人によってまちまちな様なので、あまり気にしないほうがいいと思います。
基本的に一週間以内には連絡が来るはずですよ☆
内定おめでとうございます。
お疲れ様です。
自分は人事の方とお話したときは『第一志望群です』と
伝えたのですが、考えれば考えれるほど入社への意欲がわいてしまって・・・
ここで祈られたくないなぁ
自分もponyoさんに続きたいです。
僕の場合、結果がいつまでくるとか何も言ってくれなかったです。興味なかったのかな。。
2次受けた皆さんは面接のときに結果がいつまでに連絡するとか言われましたか?
このまま長引いてしまって面接受けれなかったら本当困りますよね。追加される場合メールでの連絡は無いみたいですし、こまめマイページをチェックするしかないみたいですね。お互い頑張りましょう!
>ponyoさん
内定おめでとうございます!
2割~3割切るって本当に選考に関係あるんですね。まだ選考があると考えると怖いっすね・・・。
私も質問会へ参加したけど、連絡来ないです…
頼む!連絡来てくれ!!
公平性を保つために、ヒントのみに控えさせていただきますが、当日は社長質問会だけではありませんでした。そして2,3割切るみたいです。
みなさんも内定もらえるように頑張ってください!!!
私も二次の結果を待ってるんですが返事はどれくらいで来ましたか?一週間以内とは言われたんですが、、、
よかったら教えてください!
内定おめでとうございます。
ちなみに面接は3次まででしたか?4次まででしたか?
プレゼンは、向こうからの質問とこちらからの質疑が終わったあとに、ちょろっと見せる程度でした。私は気合入れて15ページほど作ったのですが、それを全部見せてたら、面接時間30分の予定が50分くらいに伸びてしまいましたww
それでも無事通過できました。プレゼンの出来とか内容はあまり強い要素ではないと思います。
持ち込まなかったけど、私は4次面接に進めました。参考になれば嬉しいです。
すごい憧れてたけど仕方ないです…
皆さん頑張って下さい!
プレゼンを作ってPC持ち込んだけどプレゼンしませんでした。
それでも無事通過したのでプレゼンよりもやはり面接の方が重要かと思います。
がんばってください!!
>ponyoさんへ
おめでとうございます。
内定いいっすねw
私も5日ほど前に通過の連絡をいただいてからずっとまっているのですが、予約がとれません。
あまり遅くなると困るので、
先ほど問い合わせのメールを送りました。
次に進んでくださいと返事をくださっても
満席って困りますよね。。。
同じような状況の方はいらっしゃいますか?
ラングさんの様に、持ち込んだのにプレゼンをさせてもらえなかったケースの方が多いのでしょうか?
PCを持ち込みして、成功した方、失敗した方、そもそも持ち込まなかったけど通過した方などいらしたらアドバイスをお願いいたします。
で三次の終わりに人事の方に「最終面接どうでしたか?」って言われたんですが、連絡が来て、明日4次面接を受けることになりました。
最終って言われたあとに面接受けた方いらっしゃいますか?
ちなみに開発職です。
この会社は
質問会お疲れ様でした!!
私は、今4次選考通過し、次の連絡待ちの状態です。
“え~なんで”の意味が気になります・・・w
質問会の次の日電話で連絡でした。ちなみにフィードバックはありませんでした。
僕は今朝マイページで連絡きました!
内容は同じで、次回選考は近日中に電話でとのことでした。
人によってプロセスが違うだけに先が見えなくて不安になりますね。お互い頑張りましょう!
なぜでしょう?
ええ~~なんで!!??って思ってるんじゃないでしょうかww
開発職の場合おそらく個人面接になると思います。雰囲気は楽しかったんですけど。質問のほうですが私の場合自己PRと志望動機は聞かれませんでした。いきなりバイク(趣味はバイクって履歴書にかいてるから)の話をして雑談が多かったんです。後はプログラムの経験とか入社したらやりたいこととか楽天に関する聞きたいこととかこれぐらいでした。参考になれればと思います。ぜひ頑張ってください!!!
楽しく話せたけど、内容が薄かったような…
楽しく話せた=お祈り濃厚だな。
乙
私も今朝連絡が来ていて、
次回ステップは電話でとのことでした!!
気になりますね・・・でもとりあえず常務面接を乗り切れてよかったです★
本日参加されている方々、どうぞ頑張って(?)くださいませ。^^
私は30日の質問会に参加予定なのですが、
よかったら後ほど今日の質問会の様子等を教えてくださると嬉しいです!
まじですかwww
結構それが決め手で、今日の質問会にまで辿り着いたのに…
なんつって
>みんみんさんへ
今朝に連絡来てましたー!!お二人も来ましたか?
次回ステップは電話で連絡とのことでした。
今日が質問会みたいですけど、また別の日に開催してもらえるんですかね??
今後どうなるのかとっても気になります。
面接は何次までかは人によって違うと人事の方に教えていただきました。
私は4次面接は圧迫ではなかったですよ!
ちなみに、私は先ほど電話をいただき、4月以降に5次面接となりました・・・。
いったい、いつ終わるんだ・・・
ありがとうございます;;
データ消えてしまってかなり落ち込んでたので、
助かりました><
ありがとうございました!!
26日、1次面接なのでがんばってきます!!
4次がめちゃくちゃ圧迫だったって話を友人から聞いてあせってます・・・
第一志望なのにそんなミスが原因で落ちてしまったら悲しいでしょうから気をつけましょうね。
五月で社食無料終わるってマジかよwwww
エントリーシートの質問がどんな内容だったか教えていただけないでしょうか??
保存していたはずのデータが消えてしまって…
質問内容が分からなくなってしまいました・・・
4次ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?3次はほぼ雑談のような楽しい雰囲気だったのですが。教えていただきたいです
丁寧にありがとうございました。
とても参考になりました♪
わたし選考がこれからなので
しっかり頑張ってきます!!
1次は学2~3人
2次は学1人か2人
3次からは個人面接が通常です。人によっては2次から個人面接もあるみたいです。
また全て面接官は1人ですよ。
もう面接を受けられた方にお聞きしたいのですが
1次~4次面接まで全て個人面接ですか??