会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最初にWebテストを受ける時は、緊張しますよね。
私も、最初に受けたWebテストは時間が足りなくなって惨敗しました(苦笑)
頑張りましょう!
ご丁寧にありがとうございます。
私もSPIの問題集は2回解いてみたのですが、定着していなかったようです。パソコンを前にすると焦ってしまい…。
時間を有効に使って出来るだけ頑張ってみます。ありがとうございました。
私はSPIの問題集を2回程やった後、『8割が落とされるWebテスト完全突破法』などで受験する企業が使っているWebテストの種類の問題に慣れてから、受験しています。企業が使うWebテストの種類は、対策本の中にリストアップされている去年のWebテストの使用状況を参考にしたり、対策本に載っているWebテストの種類を見分ける方法を使ったり、みん就で調べたりしてすれば判ります。
今の段階で、SPIレベルの問題が解けないとなると、春に内定を取るのは結構厳しいと思います。しっかりとした対策本でSPIの対策をするとなると、今の段階での実力にもよりますが、SPI対策だけしても1週間近く、他のやるべき事と並行して対策するなら1か月近くかかるかもしれません。
今の段階でSPIの問題がある程度解けるのであれば、数日Webテストの対策本で勉強すれば、何とかなると思います。
Webテストは、8割前後で足切りを行う企業も多いみたいですから、対策をしっかりしてから受験することをお薦めします。Webテストで落ちたら、自己アピールさえせずに、お祈りメールをもらうことになります。
頑張って下さい。
ここが初めてだったのですが、非言語が全然出来ませんでした。(下手したら1問くらいしかあっていないかも)
もともと数学は苦手で馬鹿すぎてこのままじゃ他の企業も落ちまくりそうです。
みなさんどうやって対策されているんですか?
すんごい不安です。
私用で外出していて、今帰ってきたのですが、
24:00過ぎても提出できました。良かったです。
不具合だったらしいですね!
私もわかりません‥今から出そうと思ってたのに‥
テストもよくできたと思っていたのに。特に非言語は全部できたと思います。ちなみに某都内国立大学理系です。
ちょっと残念ですが、通過なさった皆さん、がんばってください。
質問内容を控えていなかったので困っています。どなたか質問内容と文字数を大体でいいので教えていただけないでしょうか。
私もわかりません‥今から出そうと思ってたのに‥
すぐはじまるんじゃなくて、使用中のパソコンがWEBテスト受験に適しているか確認場面(?)ですよ。
私もそれ気になりました。
もしかしたら2月6日23:59の1分後までだったのかもしれません…でも企画の方がまだ受付中だったので、一応問い合わせてみました。現在レスポンス待ちです。
【開発職/編成職】
のエントリーだけが、締め切られているか分かる方いらっしゃいますか?
手違いですかね?
私の場合は6~8問くらいでしたが、
(第3部のやつ)ダブルクリックしてちゃんとマークできなかっただけで、問題も出ていたので、システムの以上ではなく、受験の仕方が悪くしっかりできなかったのは自分のせいだと思い、問い合わせはしてないです。
どういう場合、問い合わせするべきなのかよくわからないですね。
私は30日の午前に受けて、5日の午前に結果きましたよ。
マイページから「Webテスト」をクリックして、次の画面の「受検する」を押すとすぐテストが始まってしまうのですか?
それとも「受検する」を押してからでも前の画面に戻ったりできますか?
知ってる方いたら教えてください!
私も性格診断のところで画面が真白になり、最初のページが10問分適当です。。
問い合わせとかしましたか??
私も通過しましたが問い合わせに対しての対応が微妙だったので少し不安です。。
WEB診断ってそんなもんなんですかね。。
落ちたんじゃないかと不安でしたが、なんとか通って安心しました。
ちなみに俺はマーチで、WEBテストは言語はまあまあ、非言語は6割くらいしか出来てないかと思います。
テストの出来は5割、性格はダブルクリックしちゃってバッグってちゃんとできていない、学歴はかなりいいです。
面接緊張しそー。
学歴フィルターの事を気にしている方が多そうなので一応書きますが、某有名国立大学でも落ちました。
よっぽどテストとか悪かったのかな??
みなさん、私の分も頑張ってくださいね★
私も一次面接合格してました。正直一次面接が全然自信なかったのでびっくりしてます。学歴効果ですかね。二次面接の形式が気になります。
1次面接は1対1で
・学生時代「達成感のあったこと」
・大学の専攻
・会社選びの軸
・志望企業とその理由
を聞かれました(・ω・)ESとは違うエピソードを話したところ、あれ?といった顔をされましたが通ったようです。学歴効果でしょうか・・・
ちなみに事務職です。
書き込みを見ている限り、今日連絡が来たという人が多いようですね。
ちなみに私は企画・営業職の方なのですが、すでに面接が始まっている方たちはどちらだったのでしょうか?
楽天さんは人によって面接回数かなり違うみたいなので、連絡順の予測をつけるのは難しいですね……
正直、あまりできなかったので、びっくりです;
この様子を見ていると、今まで来なかった人たちに一斉に送られているようですね。
今日が最終決定なんでしょうか。
面接はまだ予約できないようですが、皆さん頑張りましょう!
通っていましたが、29日に受けて、
今日結果が届いていました。遅いと思います。
絶対学歴でフィルターがかかっていると思います。
俺はマーチですが。
>リスさんへ
人によって個人か、グループか違うのか!
結果の出る時期にしろ、面接の形式にしろ
なんだか変わった選考方式ですな。
面接回数も人によって違うみたいだし。
頑張ります!
Webテストは、感触としては、中々良い出来で8割はとれた気がしていたのですが、連絡は遅かったですね。
結果が遅かった理由は、ID順、ESで書いた希望部署毎の人数調整、Webの点数、ESで書いた楽天で働く時のビジョンの具体性や熱意、大学名や学部の優位順など、いくらでも可能性は考えられますが、何でもいいです。例え、補欠通過だろうと、一次面接免除(ポジティブに考えると)だろうと、面接に進めれば、自分次第でグイグイ推し進められますものね。
皆さん、頑張りましょう!
「次回選考予約は2月中旬頃開始します」って書いてあって予約・確認・変更のボタンありませんでした。
補欠っぽさがやばいです笑
どことなく補欠で受かった感じが出てますが、
がんばっていきましょう!
毎度毎度連絡遅いのはいつもぎりぎりの成績で通過しているということなのでしょうか??
くっそー
先日一次面接を受けてきたが、一対一でした。
もしかして、人やWebテストの出来によって、グループか個人か違うんですか。。。
こちらが3人対相手側が1人でのグループ面接です。
聞かれた内容は、
?学生時代頑張ったこと
?そこで達成したこと
?挫折経験
?志望理由
?他に見ているIT業界の企業はどこか
?質疑応答
ってかんじです。雰囲気もとても和やかでしたよ!
落ちた人には連絡は来ないのでしょうか?
出来は、言語は時間が足りず,最後は適当に書いた,
非言語は一応時間内に解けたという出来です。
僕もみな☆さんと同じです!
ただ、ケータイに非通知で電話は来ていました。
けどとれず…泣
PCのメールにマイページに結果が出ているというメールが来ましたよ!それでマイページを開くと結果が載っています。
面接連絡は非通知でしたか???
でも、面接の予約取れませんでした…
これって通過の連絡が来て次の日に面接受けなければ、
次の選考に進めないんですかね?
そんなことはあり得ないと思ってるんですが、不安になって
書き込みました汗
知ってる人いたら教えてください!
よろしくお願いします。
もう早速明日面接なんですね(>_<)今から急いで履歴書書きます。
もう1次面接受けられた方にお聞きしたいのですが、面接は個人面接と集団面接のどちらなのでしょうか。
明日、一次面接なのですが、グループ面接でしたか?
何人対何人だったかも教えて頂けると助かります><
正直自信は全然なかったです。一応全部終わらせましたが、最後の方とか全然だめだったので、低くて7割、高くて8割って感じだと思います。