会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これは大阪に行くべきかな??
わざわざ再び書かせないでESを参考にしてくれたらいいのにww
最終あたりです。
昨日夜受けて今日の昼に来ましたよ!!
でも面接の枠多すぎw
全通かww
何次で課されるかの情報を持っている方はいらっしゃいますか??
こんにちは。この書き込みは説明会受けてからの書き込みですか??
それともコメントや噂に対しての意見ですか??
私は、説明会にいけば社長の言葉や社員の方がやっている事をきいて、感銘を受けましたよ。
勿論全てが成功ばかりじゃないのかもしれないし、辛いこともあるのかもしれません。
でも、日本や企業として必要なことをしっかり考えていると思いましたし、サービスも私は楽しんでいるのでいいと思います。
面接の専攻過程の違いや、WEBでの色々は確かに疑問に思う事もありますが
革新的で色々新しいことをしようとしているから仕方ない部分もあるのでは、とも思っています。
どんな会社にいっても色々考えることはあると思いますよ!
気になるのなら、実際に見てみるのが一番だと思います。
丁寧なお返事ありがとうございました!
楽天は年によってもフローによっても形式が様々なので、私のようにweb予約による面接がどの形式を取るのか気になってしまいました。
昨年の内定者は一次はGDだとおっしゃっていたので‥‥
少し無駄な発言をしてしまったようで、申し訳ないです。
過去ログを読んだ上での質問でしょうか。
他にも過去ログを読まないで教えてくださいというような人が
多そうなので、過去ログからひっぱてきます。
ケース1
1次面接は1対1で
・学生時代「達成感のあったこと」
・大学の専攻
・会社選びの軸
・志望企業とその理由
を聞かれました(・ω・)ESとは違うエピソードを話したところ、あれ?といった顔をされましたが通ったようです。
ケース2
先日一次面接を受けてきたが、一対一でした。
ケース3
先日一次面接を受けてきました!
こちらが3人対相手側が1人でのグループ面接です。
聞かれた内容は、
?学生時代頑張ったこと
?そこで達成したこと
?挫折経験
?志望理由
?他に見ているIT業界の企業はどこか
?質疑応答
ってかんじです。雰囲気もとても和やかでしたよ!
ケース4
主に「学生時代に取り組んだこと」と「IT業界を志望する理由」でした。
ただ、まだ結果連絡来ないので落ちたとは思いますが。。。
楽天のサービスを利用したかも聞かれましたけど、私は楽天サービス利用したことが無いので、興味がないと思われたのかもしれません。
ケース5(以下昨年)
先日一次面接、二次(役員面接)三次(常務面接)と受けてきて、本日通過のご連絡を頂いたのですが…
ケース6
今日、開発職で4次(常務)面接を受けてきました。
せっかくなのでこれからまだ受けられる方に情報共有をしようとおもいます☆
1次:3対1でのグループ面接。
質問されたのは主に自己PR、志望動機、楽天でしたいことの3つ。
2次:1対1で開発の方と面接。
向こうからの質問はなし。
自分から話したいことを話し、その後こちらからの質問時間に20分ほど。
興味のある技術の雑談になりました。
適性検査?:受けたが使用しなかった。
3次:1対1で役員の方と面接。
自己PRの後に質問されたことは、なぜ仕事をするのか?といったことなど。
いろいろなことを深く追及されます。
4次:1対1で常務の方と面接。
自己PRの後、履歴書とエントリーシートを見ながら質問されます。
これは1例なので、人によって違いますが、このような方法があったということです。
これから受ける方も頑張ってくださいね☆
ケース7
選考フローは
?ES
?1次面接
?2次面接&適正検査?
?3次面接
?4次面接
?質問会
でしょうか?
書き込みには
?ES(1次)
?2次面接
?3次面接&適正検査?
?4次面接
?質問会
とされている方もいます。
参考になりましたでしょうか。
統計的にはほぼ個人面談かグループといっても学生3人事1
が1次面接のようですね。
夏採用の段階で1次がGDだったこともあったようです。
なかなか返事がこないんで落ちた!と諦めてた時に返事が来るんですね(・ω・;)
落ちてるんだと思ったら、受かってた。
でも日程厳しい…追加あるっぽいし待とうかな。
GDでしたか?もしくはグループ面接でした??
いろんな方が過去ログに書いてます。
まずは調べてから書きましょうか。
何聞かれたか教えてほしいです。
友達曰く、受付期間がすぎてから完了画面から受検画面にまた変わったみたいです。大丈夫だと信じたいですね!
どなたか添付の履歴書のデータをいただけませんか?
面接が明日で、遠隔地に住んでいるので、問い合わせしたのですが、間に合うか心配です。
早く来て欲しいですよね!気になる…
私もです。13日に受けたんですけど…
他の会社だと遅くても2日後には画面かわるんですが。
私の場合は、「受検済みです」というメッセージが出ないんです><
pepeさんはいつ受けられましたか?
私も同じ状況です。
もう一度WEBテストを受けようとすると「このIDでは受験済みです」とエラー画面になるので、問題ないと思います。
説明会1日しかないの困りますよね
マイページでWebテストの所を表示してもまたテストを受験できる画面が表示されてしまいます。完了していなかったのでしょうか。心配で仕方ないです。
貴重な意見ありがとうございます。
しかし、私は後から増席するような会社には行きたくないと思っていますので、選考には進まないつもりです。選考基準が曖昧な上、その体制が整っていない企業にどうしてもいいイメージがありません。また社長の読書感想文を書いて提出するなど、どう考えてもおかしな話です。人事の方、OB、OGの方に話を聞いても、すごい会社に不満があっても社長の悪口は言わないですし。給料の一部を楽天ポイントで支払われるなんて聞きますし。色々考えると怖いですね。
もう少し待ってみると、増席があるかもしれません。
1月のES締切の後も、まだES通過者が多数残っているにも関わらず、説明会が満席になっていました。第1回のトップセミナーの時は楽天さんの人事の方の予想をはるかに上回る数のES応募があったらしく、最初の定員の1000名では足りなくなり、説明会の間際になって800席増席したそうです。
To 面接の選考に進んでいらっしゃる皆さんへ
三木谷社長の本を読んで読書感想文を書かなくてはいけないとの旨の話がこの日記上にちらほら書いてありますが、何次面接の時までに提出するのでしょうか?
私は来週第1次面接を受ける事になっています。面接の予約確認画面を隅から隅まで読んでみましたが、どこにも読書感想文については書いてありません。
強いて言えば、説明会の最後に選考の中で、三木谷社長の本について読書感想文を書いてもらうかもしれませんと、楽天さんの人事の方がおっしゃっていたのと、マイページトップ画面に三木谷社長の本を是非読んで下さいみたいな事が書いてありますが・・・。私は、今2冊目を読んでいます。
情報ありがとうございます。
安心して説明会参加してきます。
こんだけ待たされると意欲がなくなりそうです、、、
社長のお話が凄く刺激的な面白い説明会でしたよ!!
でも、その場で筆記やグループ面接はないです。説明会のみです。
説明会に参加すると後日webテストが受けられるようになると思います
説明会はとても混むのでお早めに☆
普通の説明会ですよー。
会社概要や社員のトークです。
その後各自でWEBテスト受けられるようになるので期日までに受けます。
もう落ちたのかと思ってたので嬉しいです。
次のステップが説明会とあったんですが、
これってただの説明会ですか?
何か書かされるとかあるんでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたら
教えて頂けますか?
バレました?笑 コメ消して直そうとしたけど、これ消せないんですね^^;
いろいろな人が居ますから、マズい発言だったと思います。心の中で言ってろって話ですな。申し訳ない。
語弊も何も全然フォローになってないよその発言笑
そういうことをすること自体に反発してんじゃないの?下の人は。
それとも「練習」っていう言葉が厭だったのかね??
第一志望に通りたいので場の空気に慣れたいという意味です。語弊があったなら申し訳ない。
まあ、いいんじゃない?そういう人もいるでしょ。
ちなみに「本気で受けにくる学生に迷惑がかかる」っていうのはそういう人が通ると他の本気で受けてる人の通る確率が下がるっていう意味?それとも楽天を受けてる就活生の中で温度差があると士気が下がって迷惑っていう意味?
社員にも迷惑だろ。
マー君さんへ
マイページをよく読んでみると、そう書いてありましたね。
てっきり福岡に飛ばされるのかと思いました^^;
本は片方ある程度読みました。興味深い内容でしたね。
ただ私には合ってないと思います。
私も予約待ちです(>_<)
でも席はちゃんと用意してくれるみたいなので、本を読みながら気長に待ちます。。
皆さんはもう二哉も読み終わりましたか?