会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
楽天第一志望です。
どなたか、キャリア登録されていらっしゃる方いらっしゃいませんか?
先日、本エントリーする前にキャリア登録したんですが、そうしたら、採用の方からメール来て、面談ってことになりました。
そういう経験された方いますか??
キャリア登録にはそのような面談のことは全く記載がなかったのですが、よく見ると、スカウトがあるかもと記載がありました。
あまりの募集人数の多さに→あまりの応募人数の多さに
でした。
確かなことは分りませんが、説明会参加可能人数以上のESは通過させないのかなと個人的には思います。今現在30日のものも満席なのであれば、おそらくあと1~2回は説明会が開かれると思います。
また、第1回のES締切は1月7日でしたが、1月11日に私の大学の合同企業説明会に『楽天』さんが参加していたので、第2回以降のES募集もあると思います。その募集のES通過者の為の説明会も開かれると思うので、これからも説明会が開催されると思いますよ!
私は、説明会参加済みなので説明会の開催予定、空席状況はマイページから判りません。間違っていたらすいません(><)
17日の説明会は、当初1000人定員の予定だったそうなのですが、あまりの募集人数の多さを考慮して、説明会開催の数日前に定員を1800人に増やしたそうです。トップセミナーだったので特別に増席した可能性が高いですが、第2回以降もエントリー人数によっては増席があるかもしれません。なので、こまめに説明会の空席状況を確認することをお薦めします!!
私がESを出した時にはトップセミナーは満席でしたが、毎日3回くらい空席状況を確認していたら、予約ができました。
ありがとうございます!!
来月説明会に行くのでその後受ける感じですね。
内容はやっぱだめですよね。頑張ってみます☆
WEBテストは自宅で受けられますよ。説明会に参加すると楽天のマイページ内にWEBテストの項目があります。内容は言って大丈夫ですかね?
とりあえず他の人も言ってますが性格テストもあります。
でもここに誰も受かったと書き込んでないってことは一斉に通知かな。
ちなみに完全にWEBテスティングです。
とはいえあれは性格のとこだけ見てると思いますが。
替え玉し放題のテストで合否決めるはずがないですからね。
あ、俺は自力でちゃんと解きましたよ!
筆記試験ってどこか会場に行って受けるんですか?
WEBテストって書いてあった気がしましたが。
ちなみにどんな問題でしたか?
形式は、今年も例年通りWEBテスティングサービスでしたか??
私は16日の説明会の翌日に筆記試験を受けましたが、結果はまだ出てませんよ。正直全然自信ないのでもう少し勉強して30日ギリギリに受ければよかったかなと思いました。
1万人…凄い競争率ですね;
ここは「エンジニアからのイノベーション」を掲げているので開発職の方が入りやすいと思いますよ。うちの大学も理系が多く入っています。
でも開発職で落ちた人もいるはずです。1万人以上の応募があったと言っていたので、東京2回と大阪+特別枠を合わせたら約半分は切られたと勝手に予測しています。
むしろESで半分くらいまで削られていると思います。
開発職は、学歴で判断されているかもしれませんけど。
また、16日の説明会に参加された方で、
もう筆記試験を解かれた方はいらっしゃいますか?
受験された方は、もう結果は出ていますか?
出ているなら、どれくらいで結果の連絡が来ましたが?
長い質問で申し訳ありません。
第一回のES締切りまでに、一万人以上が申し込んだらしいです。
セミナーの内容は簡単にいうと、楽天の概要、目標と理念、社員による仕事紹介(ECコンサルタント&システムエンジニア)、質疑応答でした!
16日のセミナーどんな内容でした?
ごめんなさい、先程の書き込み、誤爆りました・・・><
正しくは、サニーデイサービスの「成長するってこと」です。
“泣ける仕事を”のキャッチフレーズにマッチした
いい曲でしたね。
僕自身彼らのファンなんですが、ベスト盤にも入ってる曲なんで
よかったら聞いてみて下さい!
Scooby-Doo の 「Grow Up」って曲だったと思います!
1800人という大人数でしたけど、
三木谷社長のスピーチにはとても胸が熱くなりましたね。
今後の選考も頑張りましょう↑↑
トップセミナーは千人規模の就活生が参加するそうなので(又聞きなので確証は持てませんが)
そこから先の方が圧倒的に問題がある様な気がします。
東大京大などの旧帝大系はどの業界であれ、登録しただけでリクルーターの電話来る人いるらしいですからね。さらに技術系だと大学からの推薦もありますし、企業だって成長するために優秀な人が多く欲しいんですよ。
その人が高校時代努力して優秀な大学に入ったからですよ。
私たちが優秀な企業に行きたいように企業も優秀な学生が
欲しいんだと思います。他人は他人で割りきって頑張りましょう
私はESを年内に出して12日に連絡がきたのですが、東大のお友達は6日に出したのに7日に通過の連絡がきていました。
さらにそのお友達はエントリーボタンを押しただけで会社説明会にわざわざ電話で呼ばれていました。
ちょっと差別がすごいですね。。
トップセミナーとは、その会社のトップ(社長、代表取締役など)の方が来られるセミナーのことです。
“トップセミナーは東京・大阪初回限定です”って書いてあるんですが・・・
私も問い合わせていました。
同じくトップセミナーじゃなくても選考に進めるとの連絡頂きました。
お互い頑張りましょうね☆
採用育成部の方に問い合わせたら、
選考については、日程に関わらず説明会にご参加いただいていれば進んでいただくことができます。
との返信を頂きましたよ^^
でないと選考進めないと思います!!予約なしで行くのもだめみたいです。
お祈りメールが届きましたww
通過した方がんばってくださいね☆
後、通過した方に質問です。何かES工夫したと思うんですが良ければアドバイスください。今後に生かしたいです☆
他頑張ります
あたしもそのくらいの時間に連絡きました!
連絡来ないからだめかとおもってました(;_;)
さっきお祈り来ました!www
合格された皆さん、がんばってください^^
私の大学はおそらくFランだと思いますが、通過させていただきました。
そんなことで気にするぐらいなら、その分努力すべきだと私は思っています。
落選された方の分もこれから頑張りたいと思います!
今日の23時ごろにメールが来ました。
説明会ですが1月30日の13:00~が受け付け中となっていたので
申し込むボタンを押したところ、すぐに満席の表示に変わりはじかれました。笑
トップセミナーじゃないですけどとりあえず行けるのでよしとします。。。
全力で書いて落ちたのは初めてなんでショックです、、、
もうこれで今年は楽天を受けるチャンスは一切なくなったんですかね?
なかなか連絡がなくて不安でしたが、待って良かったです。
まだ通知がない方も諦めないほうがいいと思います!
これをバネに頑張ります!!
通った方のようにもっと努力します☆
Fランで通過できた人いますか~
もし、いれば勇気づけられるのでおしえてください!
通過した方々がんばってください!!