会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ふーたさん、WEBテストはどのぐらいできましたか?
私は31日に受けて今日連絡が来て明日面接です。
御教え頂きありがとうございました。
なか、6日か。。
もうちょっとまってみます!!
1/21くらいに受検して27日に連絡、28日に面接でした。
面接の結果も来ないところを見ると、通らないと連絡来ないんでしょうかね。
合否に関わらず来るかと思っていたんですけどね。
ありがとうございます><
私がテストを受けた直後に見たときはエラーが出てたので慌ててしまったのですが、今もう1度見たら、受検完了とでてました。よかった~。
落ちた人には連絡ないんですかね。。。
いつテスト受けられたんですか?
主に「学生時代に取り組んだこと」と「IT業界を志望する理由」でした。
ただ、まだ結果連絡来ないので落ちたとは思いますが。。。
楽天のサービスを利用したかも聞かれましたけど、私は楽天サービス利用したことが無いので、興味がないと思われたのかもしれません。
出ますよ!
テストの締め切り時間が過ぎた今だと、「web適性検査」→「受検する」をクリックすると何て表示されますか?><
下のタツダイさんの言うように、「このIDでの受験はすでに完了しています」って出ますか??
一次面、お疲れ様です!
ちなみにどんなこと聞かれました?
WEBテスト受験から何日くらいで、連絡きましたか??
もうWEBテスト通過して面接受けている人がいるってことは私は落ちたってことですかね…
まぁ、「仮説」の「是非」を論ずるのはおかしいですけどね。
難しい言葉を使おうとするより、簡潔で分かりやすい文章を書くようにすると、内定が出やすいと聞いたことがあります^^
なぁーさんが言っていることは、
「仮説として学歴フィルターがあるとしたとき、前もってそれを伝えてくれていれば無駄な労力を払わずに済んだではないか」ということ。
つまり、まず議論すべきは「学歴フィルターがあるという仮説の是非」
その上で、仮説が成り立つならば、「学歴フィルターがあることを公開することの是非」、もしくは「落ちる前提でESを書くことは本当に無駄なのかどうか」を議論すべき。仮説が成り立たないならまた話は変わってくるけどね。
だからまあ、君たちが説いている「学歴フィルターがあることの必然性、理由」は、なぁーさんの投げかけに対する答えとして全く適当ではないのだよ。
言葉に対して脊椎反射するのではなく、本当に議論すべきは何かを考えないと内定もでないと思うよ。
webテストの結果、試験終わってどれくらいできましたか?
私は残り5分でときおわって、見直す時間もありました。言語は終わりきらなかったけど
履歴書の提出は封筒に入れて渡しましか?
ありがとうございます!!
タツダイさんの説明されたとおりになってました
お互いいい結果になるといいですね
そこまでの過程に至るまで努力したんだから普通だと思う。
学歴高い方が外れを引く確率が低くなるし、企業も莫大な金かけてるんだからね。
来月面接ですね、みなさん頑張りましょう!
受験し終わっても私のマイページのトップページの説明は変わりません。
横にWEB適性検査というコマンドがまだ残っていますので
そこをクリックするとテスト受験上の注意書きのページに移りますが
このページの下の「受験する」をクリックすると
別ウィンドウが開いて、「このIDでの受験はすでに完了しています」
というコメントが出れば、受験は完了しています。
別に学歴が重要だとは思いませんが、学生がいい企業に入りたいのと同じで企業も優秀な人を求めていて、その結果学歴を考慮することは自然なことなのではないですかね。学歴がいい人は人生のどこかで人よりも努力した人が多いわけですし。
別に自分は学歴高くないですが、ES通知の連絡は早めに頂けましたよ。
受験済の表示ってでます?
正常に終わったつもりなのに変化なしで不安です
自分は開発職で応募しましたが、あの質問項目ではどう企画改善したいのかという質問と学歴で判断されているだろう。
でも、面接まで行けば、学歴は関係ないでしょう。
ただ面接回数は学歴によって違うかもしれないですが。
東大でも落ちれば、MACHでも受かる人はいるでしょう。
ところで、自分は今日Web適性検査を受けましたが、もう結果が出ているという方はいらっしゃいますか?
必ずしもそうとは限らないと思いますよ。
実際わたしの友人でMARCHの子そんなにすぐに連絡来なかったみたいだし!
MARCH以上はES提出して間もなく合格の返事が来たそうです…。
東大にいたっては電話まで来たと聞きました。
なのでMARCH以下の大学の方の望みは薄いです…。
なんか…せっかく頑張ってES書いたのに(´・ω・`)
頑張って考えてた自分がみじめに感じる…。
だったら最初から学歴重視だって書けばいいのに。
たしか、最終近くの後半の面接のみ支給だった気がします。
最初の方の面接は、東京以外も場所は選べるはず、たぶん。。
楽天は面接などの交通費は支給されるのでしょうか?
丁寧に答えて頂き、ありがとうございました。
問題に対するある程度の慣れとスピードが要求されます。
今までSPIやウェブテストの勉強をしてきたのであれば、Webテスティングサービス対策問題集の模擬試験問題を何回か解いて問題に慣れてから受験すると、良い結果が出やすいと思います。
受験した印象としては、他社を受けた時に受験したWebテスティングの問題より難易度が低かったように感じました。
楽天は、性格適性を重視するとの情報もありますが、Webテストを受けさせるからには、ある程度の点数をとらないと次の選考には進めないはずですよね。7割くらいでしょうか。
WEBテストってSPIですか?
私は開発志望ですが、ESはほんとに適当に書いたのに通りました。適当に、と言っても論理的な流れはしっかりしていると思いますが練習用に二、三時間で書いたものです。
ですので、面接の時凄い困りそうです笑
楽天でしたいこと、みたいな所は楽天の駄目な所を挙げてそれに対する改善策を書きました。
楽天のサービスに対して否定的な意見を書いた覚えがあります。
この事から、企業を持ち上げるのではなく、どうなれば良くなるかをキチンと書けば酷い事書いても通るのだな、と感じました。