会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
嘘だと言ってくれ…
おっ!間もなく終着点なんですね!
ラスト・ワン・ラウンド、頑張りましょう!!
8日に初参加ですよー。
まだ内定確実ではないので、気を引き締めて臨みます!!
グループ面接→1対1(現場社員?)→1対1(役員)→1対1(常務)
haruさんは面接3回だったという事で、上の面接内1回は省略されたんですね(^^;
じゃ、私は次が最終面接っぽいですね。役員面接までに、大学時代に頑張った事、インターネット業界について、過去に成功のコンセプトや法則に合う経験をしたかどうか(読書感想文で)、入社してやりたい事など全て深堀されたんですけど、常務は一体何を聞いてくるんでしょうか?新しく掘るところは無い気がします。
全体的に深堀されてマッチングしていれば、合格って感じなんでしょうか?
【営業職・関東】
私も25日、関東で営業受けて、今連絡ありました。
人事の方に聞いたら、4回で終わりとおっしゃっていました。
あと1回がんばりましょう!
恐らく
グループ面接→1対1(現場社員?)→1対1(役員)→1対1(常務)→社長質問会
だと思われます。
ただ人によって面接回数は違うので参考程度でお願いします!
私は面接は3回でした;
自分で簡単にメモしただけなので正確なものではありませんが、
?学生生活で一番チャレンジしたこと
?自分の長所というか秀でた能力を一つ選択→その能力が発揮されたエピソード
(私は「コミュニケーション能力」を選びました)
?自由に自己PR
だったと思います。
不確かな情報で申し訳ありませんが、少しでもお役に立てれば!
常務面接って最終面接ですか?
それとも、常務面接の後にもまだあるんですか?
一応、私は営業職・関東です。
ESの内容なんですけど、質問事項を忘れてしまってピンチです・・・
だれかESの質問を教えていただけませんか?
私も全く一緒です!!
5日に一次、16日に通過連絡、未だ次の連絡なし…
もはや忘れかけてました(汗)
23日の社長質問会に出られた方ですよね?
もう1回社長質問会に参加するんですか??
>hakanaiさん
最終面接は17日でした。
次の日に電話をいただき、3月23日の社長質問会に出席しました。
面接受けるのに渋滞してるみたいですね。
Webテストの結果が来たという事は、既にESは提出済みですよね。営業職の履歴書は、すぐに出来上がるものです。
楽天さんの志望動機をワードA4サイズで3行分くらいで書くことになるので、志望動機をまとめておくと良いかも知れません。後は、ゼミやサークル、語学能力など一行で書くものばかりです。
しかしその時点で既に一次の予約が満席で、未だに予約が出来ません。
「必ず全員受けられる様にするのでしばらくお待ちください」と書かれているので待っていたのですが、何の連絡もなく、もうすぐ面接日程(29,30,31日)が終わるのでさすがに電話しようと思っています。
正直、明後日とかに急に空席が出来ても納得のいくESを仕上げられる自信も無いです> <
東京以外に行くしかないのでしょうか?;;
同じような状況の方いらっしゃいますか?
私も17日に二次通過の連絡をいただきましたが、
未だに次回選考の連絡はきていません。
気長に待ってみようと思います。
しかし次回選考はメールでのお知らせということなのですが、未だメールがきません。。
このような方は他におられますか?
皆さん選考に進んでおられるのでかなり不安になり明日電話しようか迷っています><
今マイページを確認したら私も3/28締切から質問会までになっていました。私は役員面接の予約はできましたが、24日に結果が出て4月7日にしか予約はできなかったです。
他の方の書き込みによると4月8日に質問会らしいですね。私は仮に役員通過したとしてその次の回だと思うのですが
次の質問会はいつなのでしょうね・・・?
参考になりました(^。^)‐☆ありがとうございます。
返事ありがとうございます!
個人差があって、判断しずらいですね…。
1週間経つまでは、気長に待ってみることにします!
残念ながら私も連絡来ていません。
23日に常務面接(電話でそう言われた)を行いました。
一応、質問会が8日なので1週間ぐらいは期待して待っていたいと思います。
私的かんがえなのですがー
質問会には定員があると思うので、面接などの点数が良かった人を最初に埋めていくとおもうんです。それで、余ったら点数が低い人へと流していく。
ですから、まだあきらめるには早いかなーって!
補欠だろうが、とりあえず参加さえできれば!!内定頂ける可能性だってありますしー
って、質問会参加して祈られた人っているのでしょうか?
すごい気になるところですねー!!
ESで書いたエピソードが『成功のコンセプトや法則』にぴったり合うエピソードだったので、今回の課題でも同じエピソードを使いました!!ただ、今回の課題の制限文字数は1000字だったので、ESよりもエピソードについて詳しく書きました。
経験と照らし合わせて
の項目はESの経験とかぶりましたか?
ESと同じことしか書けなくて悩んでます。
マイページは未だに1次面接のお知らせなんですよね…
月曜に問い合わせてみます!ありがとうございました
23日の役員面接で結果きた方いますか??
ダメかなと思いつつ。。
8日一緒の方よろしくお願いします。
関東の営業職志望です。
私は4項目それぞれに980字以上書きましたよ!
役員面接では、直接読書感想文については質問されませんでした。しかし。読書感想文提出後の役員面接をご担当頂いた方は、私の読書感想文を読まれた上で面接に臨まれている感じがしました。私が話した内容以上に私の性格について理解なさっているなと感じました。本当は、感想文を読んでいらっしゃるという明確な根拠を見つけられたら良かったんですが、残念ながらフィーリングの域を出ませんでした。
あと、1次・2次面接の内容も、ちゃんと引き継がれているなと感じました。2次面接で申し上げた事について、役員の方からご質問されました。
ちなみに関西の営業志望です!
お伺いしたいんですが、最終面接はいつでしたか。
ありがとうございます!
通過してるといいんですが・・ドキドキです(>_<)
同じです!
開発職です。
次は質問会です。
社長質問会の電話が来ました。4/8にあるとのことです。
予定の確認と、あと質問を考えて来てねって感じでしたよ。
今日人事の方から電話が来たのですが、出られなくて、留守電に「週明けにまたかけますね」というメッセージが残ってました。
電話来た方いらっしゃったら、どんな内容でしたか??
私も現在2次選考を通過して3次選考の予約待ちをしています。マイページはPika@音音さんと同じく3月28日の提出日が変更され、社長質問会までとなっていました。ただし役員面接参加前には仕上げるようにと書いていますのでなるべく早く完成させるに越した事はないでしょう。
私も今見たら期限が社長質問会までになっていました。
3次は4月だから、3月中に出せばいいですかね。
自分もそうでした。
すごいあわてたけど、企業研究のために読みます。
2次面接の後もう一回はさんで役員面接が普通らしいです。
説明会で多い人は7回くらい面接をすると人事の方がおっしゃっていました。
読書感想文の提出期限が昨日までは3/28と書いてあったのですが、さっきマイページを確認したら3/28までではなく、社長質問会までとなっていました。同じ境遇の方いらっしゃいますか?
次は常務面接だそうです!
開発ですか?営業ですか?
電話ありましたよ。でも人によってばらばらだと思いますので、大丈夫!
緊張のあまり名前と学校を言い忘れたことを電車の中で思いだしました!
これって致命的ですよね!!!
1次はほとんど受かると聞いていたのでショックです!!
合格もらいましたよ!!
役員終わって、一週間以上経っても連絡なかったので、落ちたなと思ってたら、
「明日面接来られますか」といきなり電話が来ました(確実に補欠な気が・・・笑)
常務面接終えて、結果待ちです!!
私は開発職志望です。先日24日に二次選考通過の連絡を頂きました。三次選考の日程はまだ未定ですが28日までに読書感想文を提出するようになっています。
他の方は分かりませんが私は二次選考の前に成功のコンセプトは読んで臨みました。
もう一週間経ちましたが結果が未だ来ていませんね....
本命なので凄く不安ですが.....
全員受けられるようにすると書いてありましたけど、やっぱり選考が遅くなるにつれ枠が埋まって不利になるような気がします…(;_;)