会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合はそのまま普通に次回面接の予約が出来ましたが…
HPから自分で次の予約を入れただけなのですが。。。
私も次の面接の案内が来ません;:
読書感想文は提出したのですが、今日も次の案内は来ませんでした。
書き込みを見ていると、なんだか1次2次などいろいろな段階の面接の予定が詰まっているようですね><
3次って役員面接ですよね?
通過後のプロセスってどんな感じですか?
次は質問会ですかな?
そうなんですか。実は僕も先週の火曜日に受けていたので...ではしばらくしたら来そうですね。ありがとうございます。
結果はどうだったのでしょうか?私は先週の水曜日に役員面接受けてまだ結果でてないのですが…
私の場合なんですが…
先週の火曜に3次を受け、ちょうど1週間後の今日、連絡をいただきました。
3次の帰り際、人事の方に合否連絡について伺ったところ、2週間以内、はやくて1週間後とおっしゃってましたよ。
たしか二次面接は通過通知が来てからしばらくして予約できるようになりましたよ。もし気になるんだったら会社にメールするのもありだと思います。
皆さんに聞きたいんですけど、三時面接の結果っていつきますか?一週間経っても連絡がいっこうにこないのですが...
その後二次面接の予約案内来ましたか?
私もぎりぎりに通過通知だけ来て、いっこうに予約案内が来ません。もう通過通知が来て、一週間以上経ちました。
そうですねー!
色々な意味がありそうです(^^;
21日中なら21日24:00締め切りなはずです。
22日中で間違いないと思います(^^)/
それもあるけど、こういう選考をすること自体が楽天の体質とかもあらわしてるのかもね。ウェブベンチャーやから、変化の激しい状況に対応できるやつがほしいだろうし。
22日24:00締切て…………21日中に出せってことだったのかな?
見てないかもしれませんが…
一次面接から二週間ギリギリのところで連絡が来ました。
まだ希望はあるかもしれませんよ?
まぁ僕もかなり待たされたので完全に諦めてたんですけどね。
いまさら来てもねぇ…、っていう気もしてます。
返答ありがとうございます。
細かいことなんですけどはっきりさせておきたかったんです。
学生時代に頑張ったことに大学名が絡んでくるので…大学名をもし言わなくていいのなら、今のうちに、別の言い方を考えておきたくて質問しました。
返答ありがとうございます。
楽天は言うんですね。
以前面接を受けた企業で大学名は言わなくていいというのが数社あったので、念のため聞いてみました。
ありがとうございます。
多くの企業の選考が集中していてエントリーシートの締切りも多いこの時期に、本を2冊読んで、感想文4000字を書くという課題は、多くの企業を受験している受験者にとって相当の負担になります。
楽天さんへの熱意が強い人々は他社のエントリーシート執筆や面接を多少犠牲にしてでも楽天さんの読書感想文に時間と労力を注いで4000字書き上げるでしょう。
反対に、それ程楽天さんに対する熱意が強くない人は、大変な労力を必要とする読書感想文にあまり力を注ぎたいとは思わないでしょうから、テキトーに4000字分埋めるでしょう。
人事の方が見たいのは、文章の巧拙ではなく、読書感想文にどれだけ労力を掛けているか、どれだけ成功のコンセプトや
法則を理解しようとしているかを見ているのかも知れませんね。
僕もまだ読んでいないです。
明日締め切りだけど~~~~
答えていただいて、ありがとうございます。
終わってすぐですか、うらやましいですね。私の場合はもう最終面接から一週間も過ぎましたが、まだ連絡がないままですね。ですから、きっと落ちたと思います。また、頑張ります。
ありがとうございます。
そんな細かい事気にスンナw
いまの時期そんな事気にしてて大丈夫かw
いや、別に言っても言わなくても自由だよ?
基本みんな言うけど。
以前2次面接合格後に最終面接後23日質問会があることについて人事の方から伺っていました。
19日中に連絡がいただけないということは質問会に出席できないので(23日に連絡があり、23日出席は難しいですし)かなり難しい状況と判断できます。
学生時代に頑張ったことに大学名が絡んでくるので事前に知っておきたいんです…(>_<)
3月21日(日)は面接の日程自体ありませんよね?
昨日最終受けて、昨日のうちに来なかったら次は火曜日でしょう。人によって連絡来るのはばらばらですし一週間も経たないでそれは焦りすぎでは?
各々の裁量でいいんじゃないですか?
私は92個から一個選びました!
確認します!
設問 (4)は、共感する項目【1つ】をあげて下さい。
と、書いてあり、「項目」を一つ上げる事になっておりますが、この場合、【10の極意】や【自己を鍛える】などの項目を指しているんですよね?
まさか、法則一つという事を指してないですよね?
【項目】?まとまりのある内容をある基準で小分けした一つ一つ。「問題を5つの項目に整理する」
?辞典・事典などの見出しと説明の総体。「項目を立てる」
「明鏡国語辞典より」
またお会いしたいですし、連絡いくと思いますがと次回を匂わすようなことを言われました。以前の面接の点数も見えてしまいましたが、10点中9点となっていました。
しかし連絡は来ません。
つまり原因は感想文でしょうか?
私も2次面接で楽天さんに入社してやりたい事は聞かれませんでしたよ!それでも、役員面接に進みました。
以下の質問全てに熱く語りました!
1.自己紹介&自己PR
2.学生時代苦労した事は?それをどう乗り越えた?
3.自分が一番自信を持ってる事は?
4.自分の弱みは?
5.サークルでの役割は?
6.最も興味ある楽天さんの事業は?
7.その事業で働く魅力は?
8.自分は周囲の人からどんな人だと思われてる?
9.転勤できる?
10.他に受けてる業界・企業は?
11.なぜインターネット業界志望?
12.気になるIT業界のニュースは?
13.IT業界の将来についてどう考える?
14.なぜ○○という国に留学したの?
でした。やりたい事はESの最終質問(自由に自己PR)に熱く書いてあったので聞かれなかったのかもしれません。
予約がいっぱいで面接の日決められませんよねー(>_<)
もどかしい!
昨日最終を受けて、その場で(帰り際に人事?の方から)質問会へ進んでほしいと言われました。
人によって面接の回数や合否の伝え方は違うみたいですね。
そんな方いますか?
後日っていつなんだろー。通過させ過ぎて、つまってるのかな?
私は、感想のほうは死ぬほど苦労しました。
何をどのように書けばよいか・・・
書き始めがどうも決まらずグダグダと。
なんか、感想というより要約になってしまってる。
あまり、感想文は選考に関係ないらしいですが、
さすがにひどすぎると駄目ですよねTT
聞かれませんでしたよー。そういう言いたい事があれば、面接官がじゃぁそろそろ、って言ったときに「まだ時間よろしければ最後にお伝えしたいことがあるのですが」って言って無理やり伝えたほうがいいと思いますよw
これはどういうことなのでしょうか??
お聞きしたいんですが、最終面接はいつでしたか?
書き出すまでに 何書くか決まらなくて 悶々して
書きあがってみると っしょーもないことばっか書いてる。