会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問会、頑張りましょう!!
>pppさん
昨日常務面接を受けて、本日社長質問会のご連絡を頂きました!
参加される方8日頑張りましょう!!
そうなんですね…
ありがとうございます!
>Yasuさんへ
おめでとうございます(o^∀^o)★
同じく私も通過の連絡を頂き、8日に参加予定です♪
他にも通過された方、よろしくお願いしますo(_ _*)o
役員面接は出ませんでした。実費です。。
次役員面接なのですが、交通費は出るのでしょうか。
でないのなら、なるべく他の会社とかぶらせていきたいなと考えているのですが…
ちなみに京都在住です。
ご返答よろしくお願いします。
ありがとうございます。
ついつい自分の成果の結果をメインにアピールするもんだと思っていましたが、通常の面接のようにプロセスや価値観もみるんですね。
おめでとうございます(*´∀`*)
わたしも昨日常務面接→今日通過連絡をいただき8日に参加します☆
よろしくお願いします☆
おめでとうございます!!
常務の方との面接はいつ頃受けられたのでしょうか??
おめでとうございます^^
一緒なのでよろしくお願いします。
先程、人事の方から通知設定でお電話があり、4月8日の社長質問会に呼ばれました。質問会で寝たり、騒いだりしなければ内々定を頂けるとの事です。
やっと就活の終着点が見えたー(^^)/
ご回答ありがとうございます!
そして、内々定獲得おめでとうございます!
基本的に、常務面接に合格すれば内々定なんですね。今年入社した先輩は、常務面接の後に社長質問会の代わりに、人事面接があったとおっしゃってたので、一体いつが終着点なのか判らなかったのです。
社長質問会の後に、人事の方がついてくれるのは、ありがたいですね|(^^)/
質問会参加後、人事の方がお一人付いて下さっているようです。
ぜひ一緒に働きましょう、といった内容のお電話をいただいた後、何かあればご連絡下さい、というメールをいただきました。
私自身、他社さんと迷ってはいるのですが、丁寧なご対応にとても好感を持っています。
【営業職・関東】
1.大学時代に一番チャレンジした事
2.アピールしたい能力とその能力が発揮されたエピソード
3.興味ある事業
4.自由にアピール
私の場合、4回の面接で一度もESに関する質問はされませんでした。人事の方はES、履歴書、読書感想文全て軽く目を通りていると思いますが、面接官一人一人は読んでいない気がします。過去の面接のデータでさえも面接中に呼んでいる面接官の方もいました。あんまりESを気にせず、正直に答える感じでも良いかも知れませんね。
>らららーさん
全ての予期せぬ質問に完璧に答えられた訳ではありませんが、昨日現在の私の最大限の力で常務面接に臨んだので、結果はどうあれ後悔はありませんね(^^;
常務の方が面接の最後に、「よし、よく頑張った」って言って下さったので、悪い結果では無いかなとも思っています。
質問事項の詳細が確かにわかる方いらっしゃいましたら、教えてもらえないでしょうか?!
どなたか宜しくお願い致します。
2次面接はその日の夜に合格の電話が来ました。
3次面接は次の日に電話が来ました。
驚き。同じ常務かな。
私も完全にやられました。ボコボコにされないように交わそうと必死に頑張りましたが、全然相手になりませんでした。
本当に後悔だらけだけど、後は奇跡を祈ります。
何日ほどで結果がくるのでしょうか><
日数言われてないのですが。。
私は二次の時PCでプレゼンしていないので分かりません。他の方がどのようにしているかも見る余裕はありませんでした。私の場合は「成功のコンセプト」読んでいたこともあって中心となった話題は本の内容でしたね。何がベストなのかは人それぞれだと思いますよ。dddさんにはdddさんが自己分析した結果、これが自分の強みだと思うところをアピールするのがベストではないんでしょうか?それがPCによるプレゼンならばそれを中心にするべきでしょう。
私の面接をご担当された常務の方は、強敵でした(笑)
抜け目が全然無かったです(^^;
学生時代に頑張った事についても、かなり深堀。
かなり厳しいオーラをまとっている方でした。
経歴も然る事ながら、ビジネスの最前線で御活躍されているだけあって、知識・思考力が凄まじいなと感じました。
目の前に座っていても、はるか高みから見下ろされている感じです。背伸びしたって軽く見透かされてボコボコにされそうだったので、全て正直に答えました。
>皆様
内々定は、どの段階で頂けるんでしょうか?社長質問会に呼ばれた時点で、事実上の「内々定」ですか?それとも、社長質問会の後にも、人事の方かどなたかが最終確認で面接をなさるんでしょうか?
どの選考段階にいる方も頑張りましょう!皆様の幸運を祈っております!
返事が遅れてしましたが、情報どうもありがとうございます。
開発希望で次に5日か6日に二次が待っているのですが、PCによるプレゼンテーションをした方はどんな感じだったでしょうか?何分くらいのプレゼンがベストかと、画面はどう出力するかを教えて頂けますか?
私も全く同じですよ。不安ですね。
何か狙いがあるのでしょうか
11日に受けた二次面接を通過し、22日に読書感想文の締切だったのですが、未だに次の面接の連絡がきません。。
さすがに忘れられているのかなと不安になってきました。。
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
常務面接ではそのようなこときかれますか?
ありがとうございます!わたしは明日常務面接なので続けるように頑張ってきます!!緊張で眠れない。。。
見事にお祈りされました。
第一志望だっただけに泣けてきますわ。
一応参考までにー
3次面接(常務⇒最終だった?)3月23日受けました。
開発職です。
みなさん、頑張ってくだされ!!
まぁ、まだ転職って手がありますから、あきらめませんよ!!5年後には入って見せる!!
常務取締役としましたよ!!私の場合は役員面接を飛ばしたようなので三次が常務取締役との面接でした。開発です。
私も19に役員受けて今日メールで通過連絡きました。笑
電話ほしいですよね、でもせっかくいただいた機会なので頑張りましょう☆
実は私も18日に役員面接をして今日通過連絡!
補欠かどうかにもかかわらず、またチャンスがあるから一緒に頑張りましょう!
通過しましたよ♪
つぎ常務面接です!
第一志望なのに残念。。
連絡きた方、教えて頂けると嬉しいです。。
読書感想文の内容は、良いに越した事はないと思いますよ~
楽天さんとマッチングしてない、取り組みが荒くて志望熱意が感じられないと人事の方に評価されたら、役員面接・最終面接のどこかでサヨナラするかもしれませんよ~
後、あまり提出が遅いと、成功の法則の第36条『基本は、フットワーク軽く動く。 ‐後回しにしない‐』に反する人だと判断されてしまうかもしれません。ま、考え過ぎかもしれませんが(笑)
>うんさん
読書感想文、修正してもいいんでしょうか?しても良ければ、したいんですけど。誤字を一字発見してしまいました(><)ちゃんと、チェックしたはずなのに・・(涙)
修正すると、提出履歴が提出期限後に提出した事に変わって、評価がマイナスになるとかないですよね?ま、一回締切日までに提出してるから、大丈夫だと思いますけど。。
もう通過されましたか?
明らかに補欠ですが次は常務面接なので最終かな?
皆さん電話きてるみたいですが私は一回も電話を頂いたことありませんw
ぼくは期限があって役員面接の前にだしましたが、読書感想文について全く触れられなかったのでおそらく読まれてなかったです。
しかもいま見たら読書感想文が社長質問会までになってて修正できるようになってました(笑)
もしよければ、何日あたりに役員面接と常務面接をやったのか教えて頂けませんか?
役員面接や常務面接も今までの面接のように結果まで約1週間ほどかかるのでしょうか…。
次が役員面接なので結構スパンが長くて不安です…。
やる気若干問われますよね。
内容しっかりするか早くだすかどっちがいいんですかね?
私も社長質問会の後の4月12日に役員面接の予約がとれましたw(゜o゜)w次回がいつなのか不透明すぎますねm(._.)m感想文はもうお書きになりましたか?
私も26日に役員面接受けましたが
まだ連絡きてないです。。
どきどきしますよね><
お互い良い連絡が来ますように!
私は18日に受けて、結果も未だ来てないです....
そろそろ諦めたほうがいいですかね(涙)
下の書き込みでは25日に受けた方は結果来ているみたいなんですが、自分は26日に受けて結果来てないです・・・
やばい。。
>ねこさん
事務系です。軽く「志望動機・大学時代に頑張ったこと・入社してやりたい事」を今まで通り聞かれ、あとは何か質問ある?って感じで、話が盛り上がって気づいたら時間でした。
志望動機などの内容というより、人間的なところを見てるような気がします(会話のやりとりとか・・・)。
常務面接ではどんなこと聞かれましたか??
事務系ですか?