会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問は難しい。新卒の面接というより一社会人として話を聞いてくれる印象。
とにかく取り入ったり受かろうと思わずに、素直に正直に話すことを心がけました。
私も開発の編成職志望で次は三次面接です。
読書感想文は課せられていません。
営業志望の方だけなのでしょうか?
プレゼンテーションは二次面接のときに用意はしましたが、
時間がなくてやっていません。
やる機会も特に与えられていませんでした。
あまり選考に関係がないのかなと思いました。
自分は企画コーポです。
これから2次面接に進む方、頑張りましょう!!!
何かアドバイスありましたら、伺いたいです!
3次面接は自己PR、志望動機を簡単に言って、あとはOB訪問のような会話でした。面接官の意見にのって自分も述べながら、やる気をみせたという感じでした。雰囲気はとってもよかったと思います!後半はほとんど逆質問でした笑
おめでとうございます!! 一次面接はいつ受けましたか?
金曜以外は全く埋まってないですね。
全部空いてますね。
先々月1次面接を受けさせていただき、2次面接は行わずいきなり3次面接との連絡をいただきました。
2時面接ではプレゼンテーションなどを行われたようですが、2次面接を行わなかった私は3次面接でプレゼンテーションを行うのでしょうか?
感想文の提出などの連絡もないのですが、同じような状況の方いらっしゃったら情報をいただけたらと思います。
よろしくおねがいします。
あれ、たくさん二次面空いてるよ?
みなさんもご確認してみてください!!
次回選考の予約のメール通知きてましたよ!
ちなみに私は12日1次23日通過連絡いただいたものです。
頑張りましょう!
何か根拠がありますか?不安を煽るのは控えた方が良いと思います。
確かに質問会の日程が近づき、最終面接を受けてから結果が出るのが早くなっているみたいですが、今日が事実上の合否締切という根拠は無いと思いますよ。
7日に最終面接を受けても、その日の内に結果が通達されれば8日の質問会に参加する事も可能だと思います。事実、過去の書き込みによると、面接の帰り際に結果を貰った人もいる訳ですし。
また、質問会は今後も開かれると思います。私はESを1月7日の締切日に出して、今回の質問会に参加します。2月や3月のES締切日にESを出した人達の多くは、まだ選考中だと思うので、その方々が選考を終えるまでは、質問会は開かれると思います。
8日に質問会ということ、1日に受けた方が2日に結果を受けている事 を考えて・・・今日いっぱいが事実上の合否ですかね
私は二次面接の予約のメールはいただきましたが、
満席で全く予約できませんでした!!
次の面接までしばし待ってます。。。
私も不安です!泣
私も26日です!!
九州は一旦選考がストップしてるんですかね。
そうですね。その通りだと思います。根拠レスですものね。今どれだけの人が選考に合格したのか不明ですから。内定する人数も不明ですし。根拠のない情報で皆さんの不安を煽るのは、良くないですね。
あ、4月5日号の『朝日新聞Weekly AERA』(No.16)に、楽天さんの採用活動についての記事が載っていました。その記事によると、今年の楽天さんの採用予定人数600人のうち100人は外国人にする予定と書いてあります。ハングリー精神が旺盛な外国人(留学生)を採用する傾向が強まっているとも書かれています。
不安を煽りたい訳ではありませんが、有力な情報なので共有します。
ジャスミンさんへ
連絡来ないと不安になりますが、気長に待ちます!!
返答ありがとうございます!!
遅くなりました(>_<)
私は営業ですよ!
今選考がんばってる方に失礼すぎます。
ここは選考中の方の希望を無くさせる掲示板ではないはずです。
そうですか。
今選考中の方は厳しいかもしれません。不合格じゃないのにお祈りを受けるのはつらいです。今年は600人雇うことを聞いているので信じるしかないでしょう。社長質問会は余り落ちないだろうし。
ちなみに私は開発です。
土日も挟んでるんで、まだ平気そうじゃないすか?
今まで翌日に通過連絡来たことないんで、まだ待ってみましょう!
まだっす。だめだったのかな
私も福岡で26日に二次受けてまだ結果来ません。><
キムチさんはいつ受けられました??
3月23日の社長質問会には60人くらいが出たと過去に書き込みされてました。先日、人事の方に社長質問会の御案内を頂いた時に、今回の社長質問会は、人数が多いとおっしゃっていました。300人とかかも知れません。既に数百人の内定者がいると思います。
お二人とも営業ですか??
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
WebテストはWebテスティングと呼ばれるWeb版のSPIです。記述式で、言語は12分で40問くらい解かされます。非言語は20分で20問くらいとかなり時間との戦いです。また、性格診断が充実していて、ここも重要だと感じます。ただ、ここは通過率は高い気がします。私はここは通りましたが、他社はこのテストで落ちました。
>面接予約待ちの方へ
私は、3月19日に2次面接を受け、25日に通過連絡、次回は役員面接と表示されていないで、次の面接案内が来ません。今は、早く読書感想文を出そうとしています。私はここ以外はあまり選考が進んでいないので、心配になります。4月8日に社長質問会なら、内定者が出揃ってきているのかなと思います。気長に待って見ます。
私は3月25日に一次面接受けた者ですが、同じく二次面接の予約開始メール待ちです!
いますよ。
気長にまちましょーよ
私と同じ状況の方いらっしゃいますか…?
選考中の者ですがSPI(webテスト?)は難しいでしょうか?
皆様、対策はどのようにしましたか?
私は1日に受け、昨日の夕方、電話で社長質問会の案内をいただきました!!
>アップルさんへ
社長質問会は、14:00~16:30だそうです!!
1日の午前に常務面接を受けて、昨日の15時頃に電話に通過連絡を頂きました。
よろしくお願いします。
何か狙いがあるとすれば、面接の点数が高い人を
先に通して内定とらせて確保して、
それ以外をあとからまとめて選考みたいな?
もしくは単に人数が多くてまわせないか。
まぁ詮索しても無駄ですよね^^;
本当に不安であれば、一度電話してみるのも良いかと!
1日に常務面接受けて連絡きたかたいますかー??
まだきませんね…
ホント心配になります><
あと1週間もすれば、最後に面接受けた日から1カ月がたっちゃいます…;:
ちなみに僕は二次の結果待ちです。
…見込みなしですかね。
8日ですもんね、社長質問会
Myページに書いてありますよ?