会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
てんさんこんにちは。役員はわたしのときは30分でしたよ。もっとはやく終わる人もいるみたいですね。
役員面接は1対1で受けました。
読書感想文の話は出ませんでした。
1次や2次と違っていたのは入社してからの具体的な話が聞けたところですかね。
私は13日に3次面接が終わり、16日に電話で通過連絡を頂いたので3日で連絡をもらった形になります。
ここの掲示板を見ていると翌日に通過連絡をもらったという方もいてダメかな、と思っていましたが。
なるほどー!
わざわざ返信ありがとうございます!
自分はエンジニアなんで開発でした(^^;
ということは、あと一回です、頑張るぞー!
絶対に、内定とりましょうね(*^_^*)!!!
8日に受けて先日通過連絡を頂きました。次回は、役員です。同じ日程で通過された方は、常務面接という書き込みが多く見受けられたのですが、同じような境遇の方はいらっしゃるのでしょうか?また、役員面接は、何分くらいかかるのでしょうか?
質問ばかりでは、主旨がそぐわないと思うので、一次面接(3対1)は30分、通過連絡は12日後、2次面接(2対1)は40分、通過連絡は1週間後でした。
二次面接で残念な結果だった方々の気持ちお察し致します。私は、その分までがんばれたらと思います!長文、失礼致しました。
同じ状況の方いらっしゃいますか?
おめでとうございます!
よろしければ、役員面接について伺いたいと思います。
それは1対1でしょうか?そして読書感想中心でしたか?1次や2次と違いところであれば、教えていただきませんか?
僕もこの間、開発の3次面接終わりました。
前回は約1週間で連絡を頂きましたが
hyaiさんは三次面接後何日位で連絡を頂きましたか?
教えて頂けると嬉しいです。
26日、よろしくお願いします。
これから面接を控えてる方は、頑張ってください!応援しています!
私は編成職志望なので四次があります。
編成職は選考フローが他とだいぶ違うみたいなので、
あまり参考にならないかもしれません。
(ちなみに三次も役員面接ではなかったです。一応進んでいるらしいのですが(^-^;))
現場社員さんも開発の方をエンジニアとおっしゃっていましたので、エンジニア職とよばれている方は開発職の方だけなのではないでしょうか??
他の開発志望の方の書き込みをみると、開発の方は三次までのようです。
社員が後ろに立って、誰が手を上げて質問したかチェックしています。もちろん全員名前カードがあります。
しかし、居眠り、寝坊など、よっぽどの悪態が無い限り、合格だと思います。
私の友達数名も、質問せずに合格でした。
しかし、自分の運命を捧げるであろう会社に入るのですから、
是非、自ら質問して欲しいです。聞きたい事が無い方が可笑しい。
結論、私はこの会社が大好きです。
開発職は役員面接で終わりなんですね。
4月26日の社長質問会出席するみなさん、当日はよろしくお願いします!
私は常務面接は10分間で1対1でした。
「楽天の風土と合うかのマッチングをします」と言われて
面接が始まりました。
楽天の文化を理解しておくことが必要だと思います!!
頑張ってください♪
私は社長質問会の場で「今日は選考です。気を引き締めて臨んでください」と言われましたよ。
落ちるかどうかの確率はわかりませんが、選考の場であることは間違いないです。
アピールする場だと思って臨むのをお勧めしますよ♪
末筆ながら、内定者の皆さん、頑張って下さい。皆さんの今後のご活躍を心よりお祈り申し上げます。
面接官によると思います。個人的には、常務取締というだけあるな…というのが感想でした!
最悪の場合(和やかではない)を想定していった方が確実だと思います★
きちんと人柄を見てくれると思うので、頑張ってくださいね!
そこで、落ちたりするのでしょうか?
それとも常務面接が通過できれば、ほぼ内定ということなのでしょうか?
だれかご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです!
通ったとしか思ったらまさかの結果。
学歴で負けたか……。
ただ…次の面接が22日と少々時間が空いているのが気になりますが…
常務面接は比較的和やかな雰囲気だとお聞きしたのですが、それ以外に何か情報があれば恐れ入りますが教えて頂きたいと思います。
そうなんですね!ありがとうございます!がんばりましょう!!!
内定者になると、話せない事が出てきます。
内定後については直接答えないでおきます。
「内定者日記」を御参考にされると良いかも知れません。私は就職活動中情報集めに使ってました。
通過おめでとうございます!
次役員(三次)面接なんですが、エンジニア職は常務(四次)面接もあるのでしょうか?
連絡きましたか?
どこが悪かったのか分からないのが悲しい↓
僕も明日常務面接です!
役員面接は終始和やかでしたよ。高校の話とか、変なところに突っ込まれて終わりましたが…。
人事の方がフィードバックしてくださったのも良かったです。
わたしも来てません!
待つの辛いですよね…
でも、一緒に頑張りましょー♪( ̄∀ ̄)
私は明日、常務面接です。雰囲気はいかがでしたか?
26日社長質問会に参加する・事務系の者です。
2次の結果は1週間後、3次(役員)は翌日にマイページにて連絡が来ました。
4次(常務)は翌々日夜に電話で通過&社長質問会の連絡をいただきました。
常務で落とされる方もいるようですが、大半の場合は「もう一度面接」という形になるようです。
私が常務面接のときは5次面接、6次面接という方もいました。
それが良いかどうかは受け取り方次第ですが…
あと連絡方法ですが、役員選考通過の際、電話通知とマイページ通知の方がいたので人によりけりなのだと思います。
長々と失礼しました><
僕は12(月)に三次(開発職なんでたぶん最終)受けて連絡まだです。
翌日連絡ある人もいるし、不安ですよね
僕はまさにその通りでした。帰り際に人事の方からはマイページで連絡するといわれましたが、その日の夜7時くらいに電話で合格通知を頂きました。
しまけんさんのおっしゃるように、私も合否に関わらずマイページに連絡をします、と言われたのですが、電話連絡の方が多いようですね。
社長質問会に進める旨の連絡がマイページにきたかたっていらっしゃるのでしょうか?
待つのは辛いですね><
私は「2週間以内にマイページで連絡する」と言われたのですが、皆さん電話で連絡頂いているようですし…これはもうアウトなのでしょうか?
祈られました…
2次の出来悪かったのでかなり悔いてます
去年の9月からずっと入りたかったのでショック…心臓がバクバクいってます;
一瞬本気で就職浪人か中途でチャレンジしようか考えましたが、頭切り替えなきゃって思って書き込みさせてもらいました。
この掲示板は沢山情報もらったり励ましてもらったりしました。
本当にありがとうございました!(>_<)
これから選考進まれる方、内定者の方、頑張ってください!いつか一緒に仕事しましょう☆
返信ご丁寧にありがとうございます!!
今日中にくる可能性が高いのですね。
希望持って待とうと思います!
私の場合は、金曜日午後にうけて、土日はさんで月曜日にきました!
次の日平日の場合、翌日連絡をいただくことが多いみたいです!
また、土曜日でも連絡がきたという方は、今年書き込みされてる方で1人いらっしゃいました(^^)
連絡は即日、もしくは翌日連絡だったのでしょうか?何日間か空いた方もいらっしゃいますか?
自分は昨日の夕方、常務面接でした。
電話ですよ!
自分も一緒です。。
追加されるのか。。
私も次で4回目の面接です。
順調にいけば、次回面接→質問会/読書感想文提出(26日?)という流れになるのでしょうか。。
やっとゴールが見えてきましたね!
編成職志望です。
9日に三時面接を受けました。
本日通過の連絡をいただくことができました。
やはり読書感想文は編成職にもありました。
交通費は支給されますか?していただけるのなら領収書をしっかりもていこうと思っているのですが。
どなたかご存知でしたら教えて下さい。
何だか急に元気が出てきました★
ありがとうございます!!
わたしも第一志望で、そわそわしっぱなしです…
しかし、信じて待つしかないですね!
お互い次のステップに進めますように…(>_<)★
私も編成で、本日通過の連絡をいただきました。
感想文の提出も求められました。ちょっと慌てています…(^^;)
編成は狭き門のように感じていますが、何人採用されるのでしょうね。。
らくださんともかぶりますけど、2次の結果は2週間以内ですよ♪ホワイトボードに書いてあって、結構そういう記憶力いいほうなので^^
私も7日に2次受けて結果待ち、大本命なのでそわそわしてますけど…><
信じて待ちましょう!!