会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報が少なく、不安でしたので情報をいただけてとてもうれしいです!
まだ内々定を頂けるか怖くて仕方がないのですが、希望を持ちたいです。
ありがとうございました!
編成職のことですよね。私も編成職志望ですよ♪
2月から面接を受け、明日が最終面接(5次)です。
ちなみに、流れは
人事(集団)→社員(集団)→社員→部長→役員 です。
おそらく途中から2次の集団がなくなった?みたいです。
編成職は志望者が少ない?のか、私も今までは連絡が遅かったです。ですが、最終面接に進むときは電話でフィードバックもありました。
明日、通過すれば26日に呼んでいただけるそうです。
お互い頑張りましょう♪
編成職Webディレクター志望で次回最終面接の者です。
同じ編成職ということで、恐らく似たような選考スケジュールではないかと思いますので参考にして頂けたらと思います。
私は最終面接が5回目の面接です。
4次面接は編成職の部長の方で、メール等には「役員面接」という表記はありませんでしたが、人事の方に伺ったところ、これが営業職等の役員面接に相当する面接だったそうです。
最終面接は4次面接の3日後に電話で連絡を頂きましたが、それ以外は全てメールを通じての連絡でした。
ただ、読書感想文の連絡時期が違う(私は3次面接通過連絡の際に頂きました)ので、もしかしたら面接回数に違いがあるかもしれません(あくまで推測です)。ですが、部長さんが登場したらゴールは目前です。
お互い頑張りましょう!
結構常務でも落とされるんですかね?
受かっていることを祈っています!!
ほんと悲しいです。。
よほどの事がなり限りまず落ちないと思います。よほどの事とは以下のようなことです。
・公序良俗に反する質問
・公序良俗に反する行動(服を脱ぐ,歌いだすetc)
・質問者は恐らくその場の抽選で選ばれますが、選ばれた際に質問を拒否するなど。
・社長を侮辱する
安心して下さい。
26日が社長質問会ということらしいので、不合格ということでしょうか??↓↓
どなたか同じ状況の方いらっしゃいますか??
私は次3次面接なのですが、1次も2次も通過連絡が遅く、しかもメールです。。
デザイナー職は3次の次が社長質問会なんでしょうか…??
読書感想文は社長質問会までとなっていて、3次面接の予約は今満席の状態で日程が決まっていません。。
営業とか開発の方の書き込みは多いですが、まだデザイナー志望の方を見つけたことが無いので、どなたか情報提供してくださると非常に嬉しいです(´・ω・`)
わたしも。なんで?????て感じです。
縁がなかったと思ってがんばります。
やはり選考とのことなので、落ちる人もいるのでしょうか?
よっぽどのことがない限り、心配はないのでしょうか?
過去の書き込みも一通り見たのですが、どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら情報宜しくお願いいたします。
えー僕なんてまだきてないですよ。。。。
既に質問会に参加された方に質問があります。
質問会当日、昨年のように志望理由等書くことになっているのでしょうか?
教えて頂きたいです。
まだです。
心臓に悪い…
何で??
非言語も言語もかなり出来てたはずなのに。
性格で切られたのかな。。。
最初から10分遅れではじまり、超圧迫でした。
正直、人間否定までされました。。
二次までは簡単に通って、三次かなり落とすの?ってかんじです。
みきたにの本買わせるために二次まで通したのかって思いました。
受かっても、行く気しません。
ありがとうございます(^^)
これで何が何でも内定頂くしかないですね☆
的確なアドバイスをありがとうございます!
とても参考になりました。
しっかり準備して本番に臨みたいと思います。
しかし、プレゼンとなると緊張するなぁ…。
通過されてました??
まだきてないんですけど・・
開発職のプレゼンは一つの武器であると思ってください。必須ではなく、形式も枚数も自由です。
一枚目から時間を計ってプレゼン能力を試すものではないです。自己PRの説明の補足として、実際にはこういうものを作りましたよ、というために使うものと思ってください。
あくまで表現のツールですので、ご自身が所謂普通のプレゼンスタイルがやりやすければそれも良いですし、WEBサイトをキャプチャーしたものを見せるだけでも良いですし、無くても良いと思います。
アドバイスとしては5~10分程度の分量かなと思います。スクリーンは無いので、画面が大きめのPCのほうが若干良いかなと思います。
それよりも、三次では質問が的確で鋭いので、対応に困らないプレゼン資料を用意したほうが良いと思います。
お返事ありがとうございます!
そして面接お疲れ様です!!
役員面接どうでしたか?差支えなければ色々と教えていただきたいです!
一応役員面接前なんですか…けど、後に提出している方もいらっしゃったので、私もあとで出そうと思います!
お返事ありがとうございます!!
役員面接後に提出している方がたくさんいらっしゃって心強いです。
中途半端なことは書きたくないので、あとで提出しようと思います。
電話とメールによる通知がある様子ですが、違いはあるのでしょうか?(^^;)
今日、役員面接を受けました。
私も読書感想文の提出期限について疑問があったので、採用担当の方に問い合わせてみたところ基本的に役員面接の前までとおしゃっていました。
でも感想文を提出する前に役員面接を受けてる方もいるので、質問会までに提出すれば問題ないのかな?と今さら私も思いました。
4月22日午後7時に19日締め切りの
選考結果来ました。
返信ありがとうございます。RICOさん役員面接なかったんですね!!すごい!!きっと優秀な方なんだと思います!!
参考になりました!!
ただ役員面接前に出した方がやる気ある、志望度高いと思われるのかなと思いまして…私自身かなり楽天行きたいんですが、感想文とか苦手で丁寧に書きたいなと思っているので、出来たら社長質問会までに出したいんですよね…。
長々と失礼しました!!
私も本は読んでましたが読書感想文は書いてません。
常務面接通過の後でも大丈夫です。
持ち物にシャーペン、消しゴムとありましたので。
私は役員面接が無くて常務面接をうけましたが、社長質問会までと書いてあったので本だけ読んで常務面接うけました。今日午前中にうけましたがお昼には質問会へ参加してくださいとのお電話がありましたから本当に質問会まででいいみたいですよ。参考になりますでしょうか??
特に何も言われませんでしたよ。
本日の、午前11時に、
常務面接通過の連絡をいただきました。
やはり、26日の社長質問会です。
昨日午後に常務受けて今日の10時過ぎに連絡頂きました。
社長質問会出席される方よろしくお願いします。
たくさんの情報ありがとうございました。
明日役員面接なのですが、皆さんは役員面接前に読書感想文を提出しましたか?
教えていただきたいです。
私もまだ来てません!!まだなんでしょうかね><
でも合否関係なく来るみたいですよね!
私も気になっていたのですが、人事の方にうかがったところ、社長質問会のときも出ませんということでした!
私は技術職志望で今度役員面接を受けます。
マイページにはPCでのプレゼンテーションもできると書いてありますが、どなたか実際にプレゼンした方はいらっしゃいますか?
可能なら形式や時間など教えてもらえたら助かります。
マイページでは今まで「交通費は出ません」と書かれていたのがなくなっているので、ひょっとしたら出るのかなと思ったのですが、知っている人いたらよろしくお願いします(>_<)
そですね。技術職で、役員は最後なんですよ~
電話の連絡は通知でしたよ~
遅くなって、申し訳ございません。
私は技術職なので、常務面接がありませんでした。
僕は月曜日に最終受けて、金曜日に連絡きました。周りの連絡の早さを聞き不安になりましたが、こんなケースもありますよ。
また選考すすまれている方に聞きたいのですが、締め切りからどれくらいで通過連絡きましたか。
でんわで結構話してしまって失礼なことしちゃったかもと私も不安になっておりやす。。。
私も本日の午後に常務面接を受けました。
26日に質問会なら早い人で明日か明後日には連絡きそうですね。面接の最後に常務の方に何か言われましたか?