会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ずっと2月からですか?人事部の方に連絡したほうがいいと思いますよ。
ここの掲示板にはお世話になりました(^ ^)
同期になる方よろしくお願いします!
2次の連絡もマイページっていわれたんですけど、電話連絡だったんですか?
ちゃんと書いた方がいいと思いますよ。
私も来ました!良かったです。
次の選考はWebテストなんですが、締切が今月末なので6月に入らないと結果が出ないってことですよね、、
実際2月29日当日役員面接に進めたというお知らせがありましたけれども、いままで面接についてのご案内はまだ来てありません。不安が日々に増えました。。
今日きましたよ!
私の場合では志望動機とキャリアプランについて聞かれました。4次面接の時それだけ聞かれました。
先週の金曜に受けて、今結果に待っています。心配ですよ。
ひよりさん面接頑張ってくださいね。
Anhさんも開発職でしょうか
役員面接はどんなふうに質問ありますか?
ありがとうございました。
私も合格出来たらいいな。
良い結果を待っています。
どこにあるのですか?
雑談でも圧迫でもなく、良くも悪くもない普通の面接でしたが、どちらかというと個人的には良い雰囲気だったと思います。
上手く答えられなくてすみません。
いい結果ありますように!
17日に通過連絡がメールで来たんですけど、人事からは音沙汰なしの状態です。
おめでとうございますo(^▽^)o
私は今日4次受けました。
えのきさんの面接はどんな感じでしたか。私の場合は面接官があんまり笑わなかったんです。
(ペンネームと名前が違い、ややこしくてすみません。※選考中の皆様、お疲れ様です。そして、書き込み失礼します。)
他の内定者の皆さん、宜しければ内定者掲示板で話をしませんか。まだどなたも書き込まれていない様なので、もし宜しければと思い、こちらに書き込ませて頂きました。
突然恐縮ですが、何卒宜しくお願いします!
面接が東京は満席ですので、面接はしばらく後になると思います。
確実な情報ではないことを書くのはご遠慮いただけますか??
私を含め、内定者及び受験者の気持ちも考えてほしいです。
私は選考を通じて家族のことなどは一切聞かれませんでしたよ。
本当に家族のこと意外の質問はされなかったのですか?確かに家族のことを聞かれるのは珍しいことで、印象に残りやすいとも思います。しかしながら、そのような「信条」のみで貴殿を不合格とするほど社会でキャリアを積まれている方々が浅はかとも思えません。もし貴殿が「信条」を理由に不合格とされたと思うのであれば、貴殿が今まで育ってきた環境や信条によって醸成された「為人」が楽天に合わないと判断されたのでは。例えば、話の組み立て方とか、論理に感情移入しすぎていないかとか。ある意味貴殿は「信条を問う」というケーススタディを以て試されていたのだと思います。
気にくわないのであれば、信条のみで落とすような会社と考えればよいでしょう。しかし貴殿自身の為人に何か看過出来ない点があったことを認めることは、今後の成長や反省材料に活かすことに繋がると思いますよ。
今後の貴殿の成長をお祈りしております。
おめでとうございます!
もう少し待ってみます。
ありがとうございます。
10日に4次受けまして、月曜日に内定いただきました。
面接の後に人事の方から、連絡は1週間以内、早かったら月曜日と言われてました。
「こういうことを書くと荒らしだと思われるかも知れない」と考えたのにも関わらず、他の学生への影響を考えられず自縛できずに書いていることで、偏った人間性であることは証明されています。それが見抜かれたのではないでしょうか。
書いてるあなたにメリットは何もないですよね?
あ、来てました!!!!!><
通過しました!!がんばりましょう!
まだきてないよう?
はい。昨日1次受けたんですが、今日通過のメールが来ました。
私が3次を受けたのは、4月24日の16:00~16:30です。結果は4月26日マイページに来ました。
らぷてんさんへ
こういうことを書くと、荒らしだと思われる可能性は十分考えていたので、言葉づかいには本当に注意して書いたつもりなのですが、やはり荒らしだと思われたなら申し訳ありません。だけど、ほんっっっっとうに、家族構成や両親の職業、そしてそこを掘り下げて「政治的に偏っているのか」だけを聞かれたんです。
「創価系」であるという情報は、大学の就職課の方から頂きました。でも私が問題だと思っているのは、楽天が創価系か否かではなく、就職面接で私の両親の信条・職業・政治的立場を聞いて合否の判断材料にしたということです。
あーさんへ
私は、決して言いがかりをつけるために書き込んだのではありません。信じてもらえないかもしれないですが、本当なんです。そして、「面接相手が創価学会でなかったら全員落とす」とは毛頭思っていませんし、もしそうだったら私はもっと怒っていただろうと思います。
わたしはただ、就職面接という場で、私の家族の職業、信条、政治的立場を問う会社だったのかと、ショックを受けたということを伝えたかったのです。
takaさんへ
「おそらく宗教上の問題で落とされたと言うよりも、他の要素で落ちたか、あったとしても宗教上に問題を抱えているような態度・変な返答をしていたのではないか」というご指摘、ありがとうございます。
もちろん私は4月26日以降、ずっと落ちてしまった他の要素を考えていました。でもどう考えても、家族のこと以外の質問をされなかった以上、それが原因だったと考えざるを得ないと思うのです。また、私が宗教上問題のある態度・返答をした可能性についてですが、私は「父の職業は○○で、母の職業は○○です。」「政治的に偏っているとは思いません。理由は、云々」と答えました。ここでよく考えてみて頂きたいのです。例えばこの返答に問題があったとします。宗教上問題がある・なし」で合否を決めていいのでしょうか。私は楽天はそんな会社じゃないと信じたいのです。しかし実際にはそういう会社だったかもしれないと思うと、「なんでエントリーしたんだろう」「なんでこの会社に入りたいと一度でも思ってしまったんだろう」と、ばかばかしく感じるのです。
いいえ、TOEIC証憑提出です。
いつ迄に連絡もらえるか聞きそびれてしまって…
1週間経ったので、不安です。
まず、お知り合いの社員の方にお伺いしましたが、全くそのような事実は無いようです。何年も務めてらっしゃる社員の方なので信憑性が無いと思い、今年の新入社員の信頼できる先輩にも聞きましたが、そのような要素は全く無いとのことでした。
簡単な調べではありますが自分の中では宗教上の偏見はない企業だと確証できました。
おそらく宗教上の問題で落とされたと言うよりも、他の要素で落ちたか、あったとしても宗教上に問題を抱えているような態度・変な返答をしていたのではないでしょうか。
本社での英語の試験は受けましたか??
一部の楽天に嫉妬した人々が流したデマです。
落とされたからと言って言いがかりはやめましょう。あなたを担当した面接官は面接相手が創価学会でなかったら全員落とすとでも思われているのですか。
本当にそれが理由で落とされたと思っているなら自分を見つめ返しましょう。
そんな書き方をすると、あなたが本当に嫌な思いをしたのであっても、ただの荒らし扱いですよ。
何があったのか知りませんが落ち着いてくださいな。
しかし不思議ですね、私は内定をもらうまでに宗教のことなんて一言も聞かれませんでした。ネット上にはそういう噂もあるようですが、どれもきちんとした情報源のない、噂の域をでない情報ですね。もし、ご存知でしたら、楽天が創価系てあるという情報源をいただけますか?
3次はいつ受けましたか?
結果はマイページからだったのですか?
4次で指摘されるTOEICの点数はあまり関係ないようです。私は同じような境遇で内定頂きました。
いろいろ調べたり大学の就職課で聞いたりしたところによると、この会社は創価学会系みたいなんです。私は誰がどんな思想を持とうと自由だと思っていますし、この会社が創価学会系だから嫌いだなんて、到底思いません。
しかし、会社の信条をもって就活生の家族を否定する会社だと思うと、怒りさえ覚えます。
就活生が「質問に正直に答えないと選考に通してもらえないかもしれない」という心理に陥る就活面接で、政治信条や家族構成を聞くというのは、人権問題の観点からタブーになっていますよね。そんなことが合否にかかわるような会社だったのか・・・と思うと、本当にショックです。
私はもう就活生として楽天に行くことはできませんし、抗議する機会もありません。もし、これから面接を受けられる方で、同様の質問をされる方がいらっしゃったら、その場で怖気づかずに「その質問はタブーですよね」と仰る方がいいと思います。
先週受けたが、連絡来ませんね。
TOEIC低いとか色々きついこと言われてうまく答えられず、不安です。。
面接で一発芸を求められたんですか?初めて聞きますね。。
先週一次を受けたんですが、ごく一般的なことを聞かれました(自己紹介、学歴、どの楽天のサービスに興味があるか、などなど)僕もグローバル採用なので面接は英語で受けました。
何故か私は一発芸。。。。(-_-;)
おめでとうございます!
四次選考通過後の流れはどんな感じですか?
1次面接ではどのような内容聞かれますか?
ちなみにグローバル採用です。
よろしくお願いします!
選考中の皆さん、頑張ってくださいね。
うまく行きますように祈っております。