会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通に三次のあと最終でした。
最終の雰囲気は過去レス見てください…
人事の方曰く、三次が最終の人もいれば、四次が最終の人もいるらしいです。
わたしの場合は四次が最終選考でした。質問内容は楽天でなにがしたいのか、そこから学びたいことはなにか、などとこれまでの学生生活のことで、雰囲気はとてもラフでしたが、常務の方だけあって回答に対する指摘が鋭かったです!時間は15分ほどだったかと…今までより短かったです。参考になれば幸いです^^
三次→(再三次)→四次→最終
って流れみたいですが三次の後、最終の案内頂いたんですが同じような方いらっしゃいますか?
何かの間違いかと心配になって…
また、最終がどんな雰囲気でどんな質問をされたか教えて頂けるとありがたいです(>_<)
先週人事に直接伺いました
言語と計数だった気がします。
私は時間内に全ての問題を解き終わることができませんでしたが、通過できたので、通過基準はそれほど厳しいものではないと思います。(^o^)5次募集とは違うかもしれませんが。がんばってください。
たしか、計数、言語、暗号です。
適性検査Aに関してどなたか詳細教えていただけると
助かります。
もうだいぶ選考進まれた方ばかりだとは思いますが
よろしくお願いいたします。
4月2日一次面接合格しました。今でも二時面接予約できません。
ありがとうございます!頑張ります!
まわりの話を聞いた感じだとほぼ受かるっぽいですが、落ちてる友達もいました…気を抜かずに頑張ってください!!
私は750以上はありますけど、無くても点数とります!といえば内定はもらえるはずですよー
一応英語を公用語にするにあたって、社内の書類とか読めないとまずいので、と人事の方がおっしゃっていました。また、新卒の方には日本語をきちんと話せない海外大学卒業の方もいるらしいので楽天に入社したかったらしょうがないのでは…
頑張ってください!!リスニングとリーディングは日本で勉強してても絶対とれますよ!!
もう、書かれたかもしれませんが…
日本語全角で500、英字ならば2000だと思いますよ。
words単位で数えても内容量には大差ないはずです。
安心しました。本当にありがとうございます。(^_^)
私は内定者ではないですが、アドバイスさせてください。
楽々さんは来年の4月入社でしょうか?現在の点数は知りませんが、750点ならあと1年あるし、大丈夫ですよ。TOEICの勉強は、リスニングと文法の点数が上がりやすいと思うので、まずはその2つを重点的に勉強してみてはどうでしょうか。リーディングは、ヤフーやニューヨーク・タイムズなどで、英文のニュース記事1つを読むくらいでも、長期間毎日やれば違うと思います。
三木谷社長がおっしゃっていたことですが、本気でやれば英語くらいできます。ドイツ語やフランス語、中国語に比べたら全然ラクですよ!がんばってください^^
私一旦キャンセルしました。そのあと選択できる面接日程がありませんでした。先日人事採用部に電話をかけて、「面接日程を更新しますので、もう少々お待ちください」と言われました。大丈夫だと思いますよ。
750!?
高過ぎじゃないですか??
内定もらってる方みんな750以上の出しました??
入社まで750いけなかったら内定取り消しになるんですかね...
750が入社までに必要ですよ!!
なかったから、どうなるのかはわかりませんが…
>楽々さんへ
>ここの入社基準ってTOEIC何点か知ってる方いますか??
>みんなさんは何点の点数出しました??
マイページみたら全て受付終了になってますよね?
GW明けに追加されることを祈ります(´Д`)
みんなさんは何点の点数出しました??
私も二次予約できてません(>_<)
今後追加される可能性はあるのでしょうか…
残業代はつけれる部署とつけられない部署があるみたいです!
福利厚生がないぶん給与はすこしたかいみたいですが、手取り23ほどだそうです…
制度上はつくでしょうが、残業代を申告できる社風がなければサービス残業になるでしょう。
楽天がどっちかは実際勤務している人に聞かないと分からないですがf^_^;
楽天の初任給30万は40時間の残業手当こみですよね??
40時間以上働いた場合は残業代つくのでしょうか??
終電まで残業する人が多いと聞いたもので、40時間はあっという間に超える気がします。。(>_<)
楽天さんは合否関わらず連絡してくれると思います。良い結果がくると良いですね(><)
明日で一週間目ですが、連絡がなく、気になっています。
どなたか、ご返事お願いします。
うーん。入ってみないとわからないです。正直。
楽天でやりたいことが見つかるかもしれないし、楽天ではできないやりたいことが見つかるかもしれない。
ただ、私には社風(英語化や国際色豊か、そして社員の雰囲気など)と、働き方(給与や場所など)、知名度等、全てを総合的に見て新卒として働くにはいい会社かな、と思いました。
会社の色がかなり強いので合わない人は合わないかもしれないですけど、合う人にはとことん合うんじゃないでしょうか?
総合的に、10年20年後に働いているかは誰にもわかりません。どんな会社に入っても、直属の上司がひどかったら辛いかもしれませんしね。
ただ、どういう風に働きたいか、というイメージと合っていたら楽天いい会社だと思いますよー
人事からの連絡は早い方だったかと。そのような会話は電話では特にしてないです。人事に会って直接面談し、その場で頂きました。
あくまで、私の場合なので異なるのかもしれません。10月入社できないなら、その理由は納得してもらうよう説明する必要はあると思います。可能なら10月入社するのがベストではないかとは思いますが。。
そうなんですね!ありがとうございます!
それともステップアップのための通過点としてお考えの方が多いのでしょうか?
こんなところで聞くことではないかもしれませんが、私自身迷っているので皆さんのお考えお聞かせください!
雑談でした。何人か面接官いらっしゃったので人によるでしょうから用意していくにこしたことはないでしょうけど。
9月卒業なら10月入社しますと言わないと他に行く気だと思われるのが普通じゃないですか??
返事ありがとうございます!人事からの連絡は早かったですか?そういう会話が電話でしましたが?また人事にあって面談しました?あと、質問を聞いて、直接に内々定を出しましたか?質問が多くて、申し訳ないです><
10月入社じゃないと、内定出してくれない気がするので、不安です。。。
お願いします!
私は留学生ではないので状況が異なるかもしれませんが、私の場合は他社の選考状況を聞かれ、その中で楽天の志望度合を聞かれました。
楽天に決めて就活を終えたい、とお伝えしたところ正式に内々定のオファーを頂いたというかんじです。本気度を伝えれば大丈夫ではないかと思います。
応援しております。
人事の連絡ってどういう事聞かれますか?
先日電話が来て、「留学生なので、9月卒業し、10月入社ですか」と聞かれて、「いいえ、四月入社志望です」と言いました。その後、「分かりました、最後の結果まだ明らかに言えないです。まだ検討中です。連絡を待ちください」と言われました。。。しかも、ゴールデンウィークの後になるらしいです。。。
もう一つの内定を辞退しないと行けないし、、なかなか遅くなって。。。
4次(常務)合格したら、もう落ちないですよね?なんか不安です!
内定貰った皆さん教えてください!
再三システムにビックリですよねー(>人<;)私は特に変わったことがなかったのですが、自分が楽天でやりたいことは中国ビジネスで、面接の前日に楽天中国事業撤退のビッグニュースがあって、私はそれを知らずに面接に挑みました…
あるかさんはどのような状況ですか?
先ほど確認したら3次になってました~。どのくらいの方が再3次になるんでしょうかね。一度目の3次面接後に何か変わったこととかありましたか?人事の方と面談とか。
その後の選考についての連絡をもらった方っていますか?