会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過のお知らせ頂きましたが、次の連絡はまだきてないです!
16日に三次受けました。まだ結果待ちですねえ。関西のほうは四次までしてる人はまだいないんですか?
もしかしたら、面接が立て込んでいるから合格の方にはまだ結果を返してないだけで、不合格の方には一週間以内には返しているんじゃないのでしょうか。
つまり、面接を受けてから一週間以上連絡が来ない方は、受かってる可能性が。。。?
あと、ここは、サイレントは絶対にないです
電話はお忙しいと思いメールしました。未だ音沙汰なしです。。
>Andrewさん
失礼なんですけど、落ちた場合ってどのようになるのでしょうか??
どんなこと聞かれたか教えてくれませんか?
ざっくりでも良いので、
よろしくお願いします!o(^▽^)o
リクに電話されたんですか??
マイページで通過の連絡は来たのですが電話待ちです。。。
二次の通過連絡はいつでしたか?
三次の電話が来るまでどれくらいか教えていただきたいのですが…!
僕は2~3日ぐらいで連絡がきました。
さらさん
akoさん
わー!みんな来てないんですね(T ^ T)もう私もほとんど諦めてます。笑 でもマイページで結果表示されるんですよね?だったら分かりやすくはっきり言ってほしいです(/ _ ; )
そんなことあるんですね!
返信ありがとうございました。
私は書類通過の連絡がないのに、リク面をしたんです。(ちなみに周りの友だちは通過してたり落ちてたりしてたのでなかなか不安でした。)
それで、リク面最後の会話がこちら。
リ「それじゃ面接がんばってね!」
私「頑張るも何もまだ連絡きてませんけど・・・。」
リ「え!?!?!・・・あ、ほんとだ。・・・大丈夫じゃない?笑」
二人「「笑」」
という感じだったので、数日待っていたら来ました。
なので完全に忘れられてたかはわからないんですけど。笑
私も4日に受けて、今日昼間連絡してみましたが音沙汰ないです。
さすがに諦めというものを感じました
私も来てないですよー!
一次面接の連絡忘れられてたってどういうことですか?問い合わせされたんですかね?
私も6日に一次受けて結果待ちです(>_<)
サイレントですかね?諦めるべきですか?(>_<)
一次面接(1:3)で会社選びの軸×志望動機、長所と短所とか、結構突っ込まれたことを聞かれました。
二次面接(1:1)では、寧ろ面接官の方のお話を聞くのが多かったです。
去年の先輩のレポートを見ると、志望動機などは二次~三次あたりで聞かれることが多いようですが、履歴書の内容やその面接官の方の方針で変わるのかなと思います。
Excelお使いですか?
もし、そうなら、「改ページプレビュー」という画面を開いて、一ページに表示される範囲を調整してみることをお勧めします!
一週間以内に合否に関わらずメールで通知が来るというお話ですよ
内容は言えないけど、最終らしい質問でした。かなり難しい質問が出て、そのあとに会社の志望度を聞かれた場合は正直に言った方が良いと思いました。嘘をついているかを見抜くような鋭い質問が出たので注意してください。(私の場合はそうでした)
話の中心は和やかな感じで雑談、その雑談の流れでなぜ、この業界か?具体的に楽天でやりたい事はある?ないならいいけど等と聞かれました。何か、第一印象で話し方変えてるっぽいです。見た感じ
ちなみに内容としては、?なぜ楽天なのか?他はどこ受けている?入ったら何をやりたいか?楽天市場のいいところと悪いところ3つずつ?キャリアビジョン?プレッシャーには強いのかなど聞かれました。圧迫?という感じでしたが、よくわかりませんw
ちなみにエッセイは私はなにも言われていません。1次面接の連絡忘れられてた身なので、評価が高いのか単に忘れているのかはわかりませんwでもリクの方と何度か電話していますが何も聞いていませんよ!
ちなみに総合職は4次が最終らしいです。3次の結果は一週間以内に連絡しますと言われました。
参考までに。
ESをもとに学生時代の取組み、困難と解決策、入社後何がしたいか、現在の志望業界、その理由でした。
選考頑張ってくださいね(^^)!
なるほどー!ありがとうございますー!最終はやはり四回目ですねー!
色々書いてありますよ
面接の内容聞ってこと自体野暮だと思いますよ
企業選びの軸、どの企業を受けているのか、なども聞かれました。
人によって聞かれる内容も違うみたいなので、参考程度に。
関西の選考遅れてるみたいで…
志望動機、やりたいこと、自分の頑張ったことなどについてですか><?
マイページにエッセイ(課題)表示されてる?
リクには課題のこと言われなかったんだけど表示されてるということはやらなきゃあかんのか。
三次難しいといいますと、なにがですか?だいたいどんなこと聞かれますか?
ありがとうございます。
それでも4枚で結局レイアウト調整しました!
おっしゃる通りで、面接回数は総合職希望の方々がここで書いてる回数と同じですよー、
選考前の11月からついてましたよ。
印刷プレビュー画面で5%程度縮小したら2枚におさまるようになったと思いますよ
aさんは最終の連絡をいただいて、そこでは意思確認程度て言われたということですか?ついでにリクルーターとの面談があると言われたんですか?
面接は何回でした?
私はダントツトップとは言われませんでした(*_*)笑
リクルーターもついていませんが、エッセイなしでした!!
電話でのフォローはしてもらえましたが、
総合職のリクルーターって2次面接の後とかに社員の方とあったりしたんですか??
お疲れ様です!
どんな感じでしたか?
エッセイはある人とない人います。私はありません。
ある人はまだ来てほしいという段階でない人です。これは考えてもわかりますね。皆さんと同じように枠の中で断トツトップ通過と言われています。
最終は10分程の意思確認のみ。また、最終の前にリクと面談予定。因みにtoeic高くないです。ただ学歴は良いです。早慶とかと比べて。
これはあくまで私の場合です。参考までに。