会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんだ、やはり面接官に依ってだいぶ違うみたいですね。
3次が山場と聞いたので何とか通過したいですね。
ありがとうございます!
私も三次の結果待ちですが、私の場合は雑談はほぼなくて
志望動機や学生生活のことを30分間しっかり聞かれたなあという感じでした。
結果は1週間内にマイページでと案内してくれた方に言われましたが、ここの掲示板見てる限り1週間で来なさそうですね。。。
おそらく、マイページのTopに、次の面接前日にはヘルスチェックアンケートの回答を登録するようにといった内容の指示があると思います。
三次面接受けましたが、役員の方との1:1面接でした。
お返事遅くなってすみません。ありがとうございます!
もしお会いするときのために、心の準備しておきます!
着実に枠が埋まってきてるようなので、ある程度優秀でないと今後採用されるカタチにはならないと思います。
また、2週間は許容の範囲だと思います。人事も少人数で回してるので全員にかまってられません。
MARCH 以下ですが3次選考呼ばれました。
学歴重視なのかと思ってましたが、そうでもないみたいですね!
TOEICは800弱あります。
すると担当者が帰ってきたら連絡しますと言われ次の日の夜になっても連絡が来ず、催促の電話してみました。←私しつこいw
そして再3次と言われ、詳しくは今日また連絡しますと言われ2週間以上がたちました。。。キープしたいのかフェードアウトしたいのか…笑
私も2次を通過というメールだけもらって放置されてます(開発職)。もう4日たちました。1週間連絡がなかったらメールか電話で問い合わせようと思っているところです。
答えてくれてありがとうございます。助かりました。
大学名はあまり関係なく実力ではないでしょうか?にっこまでもTOEIC高い人とかいますし…。
いえ、にっコマが入社できるような会社なのかと…私はにっコマ以上ですよ。
掲示板の内容を真面目に捉えるなよ。参考程度にするのが常識
体力測定があるのですか?内容はどんな感じですか?
ニッコマもいますが、学歴を気にしてるようでは入れないと思います。実力で勝負しましょう。
それしなくていいよ。どうせ3次が身体測定と体力測定だから。
体操服はスーツの下に着ておいてね。
着替える時間あんまりないから。
自分もエンジニア志望でした。一ヶ月以上前の話ですが、
「次はどういった内容になるのですか」と聞いたところ
3次が最終と電話で告げられました。
ちなみに感想文の提出も求められました。
基本的にマーチ以上ですか?
私は即日でしたよ!
早い段階から活動している人はそれなりに人事や関係者と仲が良いので優先してくれたのではと思っています。
aさんは最終面接から何日くらいで連絡きましたか?(>_<)
提示版をみてる限り総合職の方は3-5日後だと感じたのですが、
差し支えなければ是非(>_<)
私はひたすら副社長が雑談してるカタチだったので人によりけりだと思いますよ
!他の方も雑談で終わったといっていたので本当に意思確認程度だと思います。最終の人頑張ってください!
同じく受けた人が集団面接と言われていたようですが、個人面接でした。
10分で出てくる人もいましたが30分かかってる人もいました。ちなみに自分は30分くらいかかりました。
質問は、面接官の方によりけりですが自分は当たり障りのない質問ではなく人生観を問われるような質問で、かなり答え辛かったです。
手応えが全くないので諦めていますが、これから受けられる方は自己分析をしっかりして頑張ってください!
そのお考え、素敵ですね!私もそんな風に前向きに捉えて頑張ります!今まで全然勉強してこなかったので…
まずは、最終15分個人面接を通過できるように。
tomoさんも、色々教えてくださって
ありがとうございました(*^^*)
それにしても、最終、個人面接の人と集団面接の人がいる謎…
次が最終面接なんですが、15分の1:1の面接とご報告いただきました。
これまでは30分の面接であったのに、ここに来て15分というのはどのような意図があるのでしょうか?
英語で面接というパターンだったりするのでしょうか?
経験なさった方のご意見を頂戴させて頂きたく思います!
よろしくお願いします!
最終面接行かれた方に質問です。最終面接の際はこれが最終ですって案内されるんですか?私は次が3回めの面接なのですが、いつも通り「次回の面接は」といった感じでメールが送られてきたので4回めが最終なのかな?と思っています。でも、内定者日記を見ると3回の人も多いので気になって聞いてみました
なるほど...!TOEICの勉強のための良い機会になりそうです^^
ちなみに15分の最終面接受けられた方、どんな感じか当たり障りの無い範囲で大丈夫なので教えて頂けたら嬉しいです。
そうですね。完全結果主義だと私も伺っております。
私は時給換算するとコンビニの時給以下と言ったのであって、給与がコンビニ以下と発言した覚えはないです。
参考になります!!
ありがとうございました(>_<)
過去の提示版読んでみても土日の連絡はなさそうなので少しだけ安心しました(>_<)
そうっす!マイページも「選考参加ありがとうございました」に変わってたと思います、面接の3日後(通知の2日前)には。
土日を含めて5日後でしょうか?
土日に連絡くるかもしれないと思い携帯を常に意識している状態です(>_<)
内々定頂いているものです。
給与はコンビニ以下ではありません。なにもしなければ伸びないかも知れませんが、結果を残せばその分だけ貰えます。
要は結果主義なんだと思います。
翌日でしたよ
私は5日後にお電話を頂きました。
総合職です。
5月末までに650点のスコアを持っていれば、内定を頂けます。また、5月中に650点を取れなくても、6月中に670点を取れば、内定をもらえます。入社までに800点を取れるレベルに達しているかを確認するようです。
入社までに800点が取れなければ、内定取り消しになります。
(あくまで私が聞いた情報なので、本当に取り消されるかは不明です)
650点超えていたら内定もらえますよ
半年前までに700点、入社前に800点ないと内定取り消しになるかもしれないとおっしゃっていましたよ。
ご丁寧に、ありがとうございます!
うわぁ……
厳しいですね。今640くらいなので、
5月末までにTOEIC受けないといけないと、内々定は出ないということですよね?
720点以上あれば最終面接通過して内々定頂けるという事でしょうか...?
日本外からの選考プロセスはとても流れが遅く、やっと一次ビデオ面接を先週受けられることができ、それについての返事もまだ来ません。すでに最終面接などを受けている方の話を見ていると不安を感じます!
私はTOEIC755点ですが自ら英語面接を選んでおります!900点なら結構有利ですね。
補足ですが、TOEICの点数が低くても、最終面接は通過できます。しかし、内定を頂くことはできません。
(内定のボーダーライン)
5月末まで:650点
6月末まで:670点
7月末まで:690点
8月末まで:700点
9月15日まで:720点
(内々定のボーダーライン)
3月15日まで:800点
去年400点代で内々定いただいた方もいますし、大丈夫だと思います!もちろん内定式、入社式までに必要な点数はあるそうですが…