会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は最終面接を4月23日にうけたのですが、その後連絡を待つまでに、toiec ipの予約と、keynote speechの2つのコンテンツがマイページ上で解放されました。これって内定と同義なんですかね?(落ちた人にip受験資格があってもしょうがないってか困るはずだし。。。)本日まで連絡がなくて、凄くソワソワしてます(x_x)よろしければ、どなたかお答え下さい(o_ _)o
質問内容はどのようなものでしたか?
志望動機等掘り下げられる感じでしょうか??
ありがとうございます。
僕の場合は少し圧迫気味で時間も10分ほど、逆質問の時間も与えられませんでした。
周りにいた最終面接を受けた方は終始和やかだった方など、面接官の方によりまちまちでした。
三次面接を受ける前に感想文が必要となります。
四次面接は最終面ですか?
おめでとうございます!最終面接はどんな雰囲気でしたか?
私も昨日の昼に二次面接をうけ、夜にそのメールがきました。もう結果がでたのかと一瞬驚きました。落ちたならそんなメール送ったりしないかなあと希望を持ちたいです…第一志望なので( ; ; )
ありがとうございます。
関東ですか?僕は翌日に連絡が来ましたよ。周りにいた最終面接を受けていた方たちも三次の結果は翌日や即日の方が多かったです。マイページの方が早く結果が出るので、こまめにマイページをチェックすると良いと思います!
わーおめでとうございますっ!!
三次を受けて、一週間以上連絡ないんですけど、どのぐらいで連絡来ましたか?(;_;)
質問あれば何でも答えます\(^o^)/
通知はなくマイページがひっそりと更新される形でした。
三木谷さん実際にあんなに英語喋れると思いませんでした(笑)
このメールは誰にでも送られているものなのでしょうか?
700以上はあります!
内定はもうもらいましたでしょうか。私は昨日最終面接を受けて、現在Mypageでは同じ状態です。でも、連絡はまだきていません。Sing0さんはどんな感じ?
どうもありがとうございます。
面接後にマイページか電話と言われ、自分は電話でした。
電話で通知が来たあともマイページは変わってなかったので基本電話ではないでしょうか?
ちなみにTOEICはもっていらっしゃるのですか?
私は5日後でした(^_^)
そうですね!ありがとうございます!
辛抱強く待ってみます!
すぐ来ましたね!!
望みは薄いと思いますがもう少し待ってみます(´Д` )
そうですね!ありがとうございます!
辛抱強く待ってみます!
私は22日に最終面接を受けました!二週間以内に連絡するということは、ダメだったにしろサイレントではないんでしょうかねー?
MARCH未満ですが内定頂きましたよ!
はじめまして!
webテストについて質問なんですが、
どんな内容でしたか?
テストBは制限時間からして性格診断なのかなと思っていますが、Aのほうはどうですか?
ぼくは4時間後ぐらいに連絡先来ましたよ! 人によりまちまちやとは思いますけど。
私は昨日受けて、今日のお昼に連絡来ました。 ただ、早くて2-3日、遅くて5-6日と言われたのでもう少し待ってみては?
昨日、最終面接終わって、今日マイページに行ったら「Understanding Rakuten and our Mission」と画面が変わりました。
そして、【Confirmation on starting your career】 and answer the formをしたんですけど、、これて、まだ内定までではないってことですかね・・・・
最初これ見て、もう内定もらったと思い、家族に伝えちゃったですけど;落ちたらとても残念なことに・・・orz
私は二週間以内に連絡すると言われました。
先週最終受けて私もまだ結果がきてません。
ちなみに、さくさんはいつ頃最終受けられましたか?
ダメだった場合はサイレントなんですかね。。
最終で落とされている方はいらっしゃいまよ。過去の書き込みをきちんと御覧ください。しかし私も日経に記載されていた枠よりもかなり多めにとっている感じがします。それはtoeicのボーダーがあることにより多くの内定者が辞退するのを見越してだと考えます。
私も2次までマイページに更新も連絡もまったくないでした。1次面接合格後1ヶ月ぐらい待っていて、ほぼ諦めたときに、偶然に予約ページを押したときに2次面接に予約ができることに気づきました・・・・==;; そして2次終わってから次の日に最終面接の予約電話が来ました。
(ちなみに、私は1次面接3/1 ,2次面接4/18, 3次面接(最終)4/22でした。)
面接は、短い時間でしたけど、自分が言いたいことは全部伝えたと思います。これで落ちたら縁がなかったことで、とりあえず、後悔はない(?)面接でした。
uknownさんも最終面接がんばって!
再最終なんてものもあるんですね…
お返事ありがとうございます!
気を抜かずに頑張ります!
最終面接を受けて、合格できずに再最終面接になりましたよ!
再最終で5回目の面接を受けましたが、明らかに面接官と相性が悪かったので多分落ちたと思いますw
ちなみに私と同様再最終を受ける方結構いました。気を抜かずに頑張ってください!
返事ありがとうございました!私の場合はちょっと変わったかも。3次面接は3月11日でしたが、4次面接は4月25日です。また3次からマイページは何も更新しなかったが、予約ページはちゃんと更新しました。もうどうしたらいいのが分からないです。今日の面接はいかがですか。sing0さんの合格を祈ります。
お返事ありがとうございます。
ただいま最終面接終わりました。やはり15分ぐらい待ちました。
これからは結果まちですね:)
おそらく人事不足ではなく、役員の時間をコンスタントに抑えれないのが選考のバラツキの原因ではないかと
逆に役員が毎日暇してるような会社では働きたくないです
むしろ、人によって3次最終・エッセイ無しの人がいるようなので(俗に言うエリートコース?)、入社後の扱いも異なるのかと思うとそちらのほうが心配ですね。
人事の人にお伺いしたのですが、最終面接では、一応1対1みたいですが二人案内されるらしく、もう一人の人が面接してる間は待つみたいです。なので、15分面接、15分待ち時間ということらしいです。
対応で志望度下がるのであれば辞退した方がいいと思いますよ…
私も外国人です。私は、明日が3次面接で最終面接であり、エッセイの提出を言われました。
またマイページには 最終面接15分と書いていますが、予約ページに面接の時間はなぜか30分です。この15分はなんでしょうかね・・・
受けるの辞めようかな…
返事ありがとうございました!私の場合がちょっと特別なのです。去年ボストンキャリアフォーラムで2次面接まで受けたんですが3次面接がスカイプで受けました。3次面接の前私も二つのエッセイが要求されてました。3次面接は11月下旬ころにスカイプで受けてから結果通知がずっと来なくて今年4月上旬ころに返事が来てもう一回面接はいかがでしょうかと聞かれました。先週最終面接を受けましたが今は待ってる所なんです。