会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次募集 Toeic800↑
1次面接 集団面接(1週間後)
2次面接 個人面接(1週間後)←ここでリクルーターつく
3次面接 役員面接(2週間後)
人事面談 (内々定通知)
人事面談では今までの選考のフィードバックと選考状況聞かれました。内定承諾期間は1週間後でした。
この内定承諾書って法的拘束力ありますか?
皆さまご回答いただきありがとうございます。
1週間以内の連絡が多いみたいですね。首を長くして待ってみます。
私も最終通過で人事面談組まれておりません。
ってか入社までに800って無茶いわんといて,,,笑
4年前700取ったけど,,,スコアの感覚消えたよね笑
2日目で来ました!
私の
リクルーター曰く、10/1の内定者オリエン?まで予定はないそうです
私は朝方(10時前)の時もあれば夕方の時もあって。。。
ほんとにばらばらなんでしょうね。。。
これが最終面接でしょうか。選考時間が30分しかないのでまだまだ続くのかと不安です。
あと、最終面接どのようなことを聞かれたか教えて頂けたら嬉しいです。
今までの結果連絡全て18時前後なのでその時間に来るかな~と思ってるんですが
たろちゃんさんは過去何時くらいに結果来てましたか?
土日引きずりたくないから今日結果欲しいよぉ(>_<)
私は8日後でした。
ありがとうございます^_^
メールでした。
900点取ってしまえば楽天にいる限り
二度と受けなくていいらしいですが、
900未満は800点以上のスコアを4,5年に一回更新する必要があるそうです。
横から失礼します。連絡方法はメールでしたか?電話でしたか?
私の場合、三日後でした!
既卒ですか?
というか大半の人は入ってからも日本語で仕事するのになんのための基準なんだろうか。
とりあえずNYに8か月行ってきます
リマインドメールには、スーツの着用は不要
オフィスに適した服装って書いてあったので派手すぎない私服で行こうと思ってます!
私もわからないのでスーツで行こうかと思ってます!
スーツで行かれてますか?みなさん
辞退者が多いんですか?
そうなんですね!じゃあやっぱり自分は700ないと採らないぞ!ってことなのかもしれないですね……!頑張らなきゃ
ちなみに最終は通過だけど人事面談組まれてない方居ます?
中間います?流石にねぇわこれは
TOEIC最後に受けたの400とかで恥ずかしくて提出もしてないですけど、スコア条件なしで内定もらいましたよ!
逆に700ないと採らないぞっていうレベルの評価だったのかな……と思ってました……
期待されてますね
シート提出した上で650-700以上が確認できる人はそのまま内定、
それ以外の人はスコア取れたら内定(それまでは内々定という形かな?)
ちなみに自分は700とってって言われたんですがなぜみんなは650なの!?
皆さん本当にありがとうございました!
ご参考までに一応僕の選考フローも共有しときます。
ちなみに、toeic 800は所持してます。
1次面接 グループ面接 1週間後通過通知
2次面接 個人面接 1週間後通過通知
3次面接 個人面接 1ヶ月と3日後に通過通知(ほとんど諦めてた)
4次面接 個人面接 2週間後に通過通知
5次面談(リクルーターと人事面談)志望度、選考状況などを聞かれた後内定通知
ご参考までにどうぞ。
来年から一緒に働きましょう!
ご参考までに一応私の選考フローを共有します。
私は2次募集を応募して、面接は全部東京で来社面接しました。toeic 800↑
1次5月中旬 結果 1週間後 メール グループ面接(1vs3) 若い社員
2次5月下旬 結果 1週間後 メール 個人面接 前回より年長の社員
2次通過の結果とともにリクルーター付けました。
3次5月末 結果2週間後 メール 個人面接 部門マネージャー(役員?)
4次6月中旬 人事面談 志望度、選考状況などを聞かれた後内定通知 リクルーター
留学行ってて帰ってきて時間なくて受けてないんですよね。
丁寧にありがとうございます!人事面談って何聞かれました?差し支えなければ教えてほしいです
他の方も書いてますが自分もフロー書いてみます
3月中盤 1次締め切り応募
↓
4月後半 1次面接 確か人事の方 3営業日後通過連絡
↓
5月中盤 2次面接 中堅社員の方 2営業日後通過連絡
↓
6月中盤 3次面接 役員の方 2営業日後通過連絡
↓
6月中盤 人事面談 内定通知
他社の方が元々志望度高かったり、面接枠が取れなかったりでかなりのんびり進めていましたが、選考進めるに従って志望度が高くなってこうなりました
多分評価が高ければ高いほど連絡が早いのは本当な気がします(1次はあんまり自信なかった)
今までの面接のフィードバックを人事面談でしてくれる点が個人的にすごく嬉しかったです
コツは選考を通して考えた事、自分がやりたいこと、そして楽天に向けての自分の熱意を表すことができたらうまく行くと思います!!
まだ面接や面談残ってる方は頑張ってください!!うまく成功して共に働くことを願ってます!!
面接官は三十代半ばの男性の方で、雰囲気はドライでした。挨拶→ガクチカ→深掘り2、3問→楽天で何したいの?→深掘り→逆質問でした。
あまり目を見てくれず、あっさりな印象でしたが、逆質問を積極的にしたら、目を見て話を聞いてくれました。
まじでそのくらいしな間に合わないくらい、英語出来ない
そんなん自分で考えなさい
1日15時間くらい勉強しよ
一緒に頑張りましょ( ̄^ ̄)ゞ