会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ、そうなんですか。ありがとうございます。過去ログしっかり読まずに聞いてしまってすいません。明日GWなんです。リラックスして受けてみます。
私も次人事面談何ですが、同じようにここまで来たら・・・って思ってました(^^;
アドバイスを活かしてたなゆうさんの分も頑張ってきます!
よろしければどんな感じの面接だったか教えてもらえないでしょうか?何分でどんな事聞かれたか等
説明会+GWに通過した時点のものです。
先日他社の一次面接に落ちて、自分では結構
素を出せてたつもりだったので自信喪失気味でしたが、
みなさんのレス読んでて気合入りました!!
次は面接ではなくまたGWなんですね~。
がんばりましょう!
CA開始から、2時間後にOB訪問の予定が入ってしまいました・・・。
ビジョンシートとはエントリーシートや履歴書のようなものではなくて、
一年先や10年先の自分はどうなっていたいかや、
今まで一生懸命頑張ってきたことを書くものです。
人事の方が言っていたのですが、
その人が何をやったかより、どんな人かを見るといっていたので、
こういう考え方的なものを問うのだと思います。
2次面接からはこれ中心になりそうなので、今考え中です。
何か人事まで来ると落ちない気がしちゃってて油断してた(>_<)
皆さん、選考進んでも面接は気合充分で臨んでください、手抜きは厳禁です!
私を反面教師にして頑張ってくださいな(泣)
お返事ありがとうございました。切り替えが大事ですよね。
へこむのは今日までにして明日からまた頑張ります。
そうなるとCAの掲示板ともおさらばですね!!
選考中の方、私の分まで頑張ってくださいね!!!!
ビジョンシートというものはエンジニアにはないと考えて大丈夫でしょうか??
合格のメールはすぐ来ていたのですがやっと電話が着ました!!
>かわチャンさん
ご縁がなかった会社に関しては、諦めたほうが良いです。
秋採用で再チャレンジを受け付けてる会社もありますが、
春からどれだけ自分が成長したかアピールできなければ同じ結果です。
サイバーに関しては、どうしても…という思いがあるのなら
社会人経験を積んで、中途採用にチャレンジするのが良いのではないでしょうか。
そして今日夜通過のメールが来ました!!
早いですね!!
嬉しいです☆頑張ります!!
ビジョンシートってどんなのですか?ESみたいなモンですか~?
ありがとうございます。
今日一次面接に行ってきました。
少人数グループワークだったのでリラックスできました。
今回はあまり落ちるかたはいないのでは・・・?と
思いました。ビジョンシートも配布されますし。
予想では、このビジョンシートに基づいた2次面接あたりが大変そうです。
縁がなかったと思うしかないのですがまだ諦めきれません(Pд`q。)
もうチャンスはないのでしょうか?
基本的にGWはチームワークが取れるか、
その中でも自分の意見が言えるかなどといったところを見ているのではないでしょうか?
それ以降の面接についても、自分の思いを簡潔に伝え、なぜそこじゃないとだめなのか、
ということをいえれば大丈夫だと思います。
すみません、あまり参考にならないかもしれないですが(><)
頑張ってください!
私はHPとかブログとかひたすら読んでました。
2次は学生2:面接官1といった形式と伺ったのですが、
どのような内容の面接でしたでしょうか?
ビジョンシートの内容聞かれるのかなぁと色々考えているのですが・・・
説明会のGW通過後の本社の面接は面接という名目でしたが、内容はGWでしたよ。
エンジニア志望の2次面接ってどんなことを聞かれるんでしょうか。
自分データベースとか使ったことないんですけど大丈夫でしょうか・・・
15日に本社ならGWじゃなくてグループ面接じゃないですか?自分15日の午後に受けました。内容はともかく面接官がすごくかっこよかったです。次の日に通過のメールが来ていました。がんばりましょう!!
本社ならGWでは無くてグループ面接では?自分は午後のグループ面接でした。次の日に通過のメールきました!!
金曜日に人事面接受けてきました。
日程的に2番目に面接受けたはずで、(1番目は前の面接で一緒だった子でした)
まだ結果出てないので内定は出ていないかと。
自分はエンジニア志望で、次回役員面接です。頑張らねば。
みんな優秀で素敵で圧倒されました笑
落ちても悔いはありません。
もう連絡が来た方いらっしゃいますかー?
3月6日は説明会、本当にあるのでしょうか?
わかりました!!
でも気を抜かず頑張ります!!
ありがとうございます。
頑張ってみます。
具体的にどこにポイントがあったのかも
7さんなりの分析とかがあったら嬉しいです☆
一次面接みたいなのを突破したのはここが初めてなので、
気合はいります。
内定までの道のりは
説明会→1次→2次→人事→役員→社長
といった流れですよ◎
私は具体的にどこを評価してくれたのか聞けなかったのですが、
今度聞いてみるつもりです。
社員さんはどなたも本当にいい人たちばかりでした。
頑張ってください!
社長面接は履歴書見ながら雑談って感じでした。
麻雀の話とかしたり。。
終わってから割りとすぐに人事の方に呼ばれたので、その人を採るかは、ほとんどそれまでの選考で決まっていると考えられます。
>7さん
会ってるはずですね。
19日宜しくです。
人事の方から言われたのですが、努力家で目立ちたがり屋なところを評価したそうです。
これからの方々、是非頑張って下さい。
宜しくお願いします。
回答ご丁寧にありがとうございます!!
そして内定頂いた方、おめでとうございます!!
私もがんばらなきゃ~と励みになります。
私は2日にGWを受けて通過のメールが来た者です。一度8日に非通知でなないのですが、電話が来てて、出れなくて気になっていたら、5日後の13日に同じ番号から電話が来て、面接の日程が決まりました。だから、焦らなくて大丈夫だと思います。人事の方もお忙しいでしょうから、もう少し待ってみることをお勧めします☆
私は説明会兼グループワークを通過した段階です。
内定そして、懇親会にたどり着くまでは何時面接まで
あるのでしょうか。
内定いただいた方、教えてください。
私も昨日GWの結果来て次に進むことになったのですが、夜バイトで電話取れませんでした、、、、☆帰ってメール見たら電話しますとあったので、たぶん会社からだと思って☆これってかけなおしたほうがいんですかねー??待ってたほうがいいのでしょうか?☆
確か、今月の22か23日にあったと思うのですが…メモをし忘れてしまって。
お願いします。
そしておめでとうございます!!
なるほど☆
面接じゃなく顔あわせ的なものなんですかね◎
でも最後まで気を抜かず頑張りたいと思います!
そして懇親会でお会いしましょう♪
私もその日内定もらいました!
もしや受付でお会いした・・・?w
19日参加しますよ!
>DPさん
社長面接はとくに何も訊かれず、会話といった感じでしたよ◎
すごくマイペースな方で雰囲気に飲み込まれちゃいそうでしたが、それに負けじと自分のペースで話せば大丈夫だと思います。
名刺をいただきました♪
落ちてても受かってても何が原因か分からない感じの選考だたので、何か拍子抜けしました。正直志望度高かっただけに。
再チャレンジできないって噂ですしね>_<。
受かった人、是非頑張ってください☆☆
私は役員面接が通ったら次は社長面接です。
ちなみに社長面接はどんなこと聞かれましたか?
気になるので教えて下さい!!
これどうなってんでしょ??
落ちてるなら落ちてる、通過なら通過と早くすっきりさせてほしい。。
おめでとうございます!!いやーいいっすね素敵だ内定って響きwwお疲れさまっした♪
気になります。
メールきてました!通過してました☆
実は面接初めてなのでカナリ緊張します・・・!
19日に社員さんと懇親会に行く予定です。
行く人いたら宜しくです。