会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
好決算のDACまで下がってるのは異常。
ビジョンいついては、なるほど、と思います。
自分が勉強不足なこともあり、やはりまだマイナス面しか見えていなかったと感じました。
で、株価についても聞いてOKって最初に書いてあったと思うので、株価に対する意見を聞きたいです。
明日もいい天気でありますように
実際見てみても男女ともに美形がおおいですよ
たしか藤田社長もブログでおっしゃってたし
で、こもんさんはブスなの?イケメンなの?
こもんさんは噂でもの言ってるんですか?
実際の内々定者見てから言ってみたらどうですか。
将来性ばかりに目が行く気持ちはわかりますが、まずはサイバーがどういった道筋を辿ってここまで来たのかを知ってみると、おもしろいと思いますよっ
私もそれは疑問だったので、最終面接の際に社長に直接
『今回の中期経営戦略(08で売り上げ1000億)を達成したら、次の目標は何をイメージしてますか?』
と聞いたら、
『それはもう決まっている。21世紀を代表する会社を目指す事だ!』
と即答されました。
即答で、ある意味カッコいいようにも見えますが、よーするに具体的な目標はまだ決めてない様子でしたw。
(こういうとマイナスイメージに見えますが、そもそもベンチャー企業に必要なモノとして、柔軟性とスピードがあげられるので、そうそう確固たるビジョンをもってるのも、、、それはそれでどうかなぁと私は思う。)
なので具体的なビジョンは不明ですが、会社が向かっている方向性についてある程度推測できます。(以下参照)
○将来性について。
サイバーの経営は社員が主張する程収益性はなく、FORMULA1さんがおっしゃる通り、不安定な要素が多々あります。
ネット広告は、圧倒的案会員数を持つ、もしくはドメイン事のユーザー数を一定数確保できるような広告媒体を持つ企業の一人勝ち状態であり、ヤフー、mixiのような企業には収益・将来性があります。
しかし代理店をしているサイバーのような企業では、上記のような企業に比して相対的な将来性は低いのが現状です。
ただそれは社員のみなさんも当然わかっていて、そのリスクを回避するために、自社媒体、自社コンテンツ(メディア作成)に注力しているのが今の状態、会社の方向性だと私は思っています。
(例えば、技術主体の会社への転換、アメーバスタジオ、音楽レーベルへの参入とかね。)
そーゆー意味で『現状の』サイバー将来性は?ともし聞かれたら、オフィシャルな答えとして、私だったら『これから次第。分かりません』と答えるかなぁ。
ただITサービス業は、業界の変化が非常に早いので、現状だけでは企業の将来性を想像するのは難しいと思います。
むしろ大事なのは、変化に対応するスピード感と、新しいことに挑戦するスピード。
そう考えるとサイバーには社風(制度)・人材・財務面等で他社に比して強みはあります。
私は、こういったサイバーの強みに魅かれたのでここに決めました。栄枯盛衰が激しいこの業界の中で生き残るのはこーゆー企業だろうなぁと考えたからです。
○21世紀を代表する会社について、
これは私には分かりませんね。社長ではないですしw。
社員の方も多分具体的なイメージは分かってないんじゃないんでしょうか?
ただ、サイバーのビジョン・理念というモノのは、『ビジョナリーカンパニー』に非常に影響されています。
この本でいうところの、『時代を超えて反映し続ける会社』=『21世紀を代表する会社』だと私は思っています。
サイバーに興味がある方は是非一読を。
サイバーの制度もこの本にかなり影響されているのがわかると思います。
そう思うなら、この会社に触れなければ
いいじゃないですか。
別にそんなことを書き込んだところで
あなたの人生に何か得がありますか?
それぞれの価値で会社を選べばいいと思いますし。
わかりますよ
女の股間を連想させる絵を自分のブログにupする人間が社長だぞ。
スーフリの延長線上にあるような会社です
来年就活をはじめる者です。
ここの会社は“21世紀を代表する会社”をビジョンとしていて一瞬感銘を受けましたが、実際将来どうなんでしょうか?よく考えてみるとピンときません。またここの会社が、世紀を代表する会社とは具体的にどんな会社なんですか?
内定者の皆様、よろしくお願いします。
では、これから数年先のサイバーのビジョンとはなんでしょう?
株価でも、将来性でも何でもきいてください。
速報に書いてあるらしいですね
まぁリストラは当たり前でしょう、あれだけ人員確保して本業が赤字なんて株主が黙ってないですよ。
優秀な人間も多々いる一方で、塵みたいな人間も多々いるので歓迎すべきことではないでしょうかね?
曖昧な情報ですみません。
「あえて」という事は利益を出せるだけの環境があるにも関わらず意図的に赤字を叩き出してるという事ですか?
もし、あるなら私の勉強不足ですのですいません。
あーあ、もう終わりか。あっけなかった。
かなりのシェアを誇ってますからね。
確かに、現時点では、ネット広告のシェア10%は大きいです。。。
しかし、オプトも優秀な企業ですし、電通のノウハウが組み込まれることを含めて考えると、どうなるかわかりませんよね。
えぇ!?じゃあなんで電通はオプトと資本提携したの?
しっかりとタイミングを見計らって最高の結果を出すために今は我慢しているだけです。みなさん表面的な数字ばかり見るのではなく長期的な視点でみてはどうですか?
サイバーは今いくつかの事業に力を入れて投資しています。
これらの事業で利益を出しにかかったときはかなりの数字がでますよ。
ネット広告だけでなく広告業界全体に多大な影響を与えることはほぼ間違いないです。
あれだけの人材と環境がそろっているのですから当然の結果ではあると思うのですが。。。
おいおい、いい加減なこと書きすぎですよ。
学生のふりした人事ですか?
ネット広告は売上はあるが利益率が非常に低いというのは周知の事実ですよ。この現状の打開策として自社で媒体を持ち利益率の向上に繋げるとバカセレブは言っている。
確かに 実 現 すれば利益率は向上するでしょう。
しかしそれにはアメブロの超成長が必須だが少なくともこれまでの投資は全て空回りしていますよね。
本来ならばアメブロ事業は昨年の9月に黒字化だったが失敗。その後12月に黒字化って言ってそれも未達。
つまり利益を出そうとしても出せないんです。
このアメーバ事業だけで数十億のすでに損失出してるんじゃないですかね?
あなたは適当な憶測を並べて立てる経営者を信用できますか?
少なくともゴールドマンサックスやフィデリティといった機関投資家は赤字覚悟で逃げ出しましたよ、EDINET見れば分かると思いますけどね。
もちろんネット広告代理事業も長期的な視点で見ていますよ。
私もバイトしていましたがまったくそのようには感じませんでしたよ。
力がつくつかないは本人の気構えもあるとおもいますが。。。
マイナス面なんてさがしたらどんな会社でもあることですしきりがないとも思いますしね。
まぁこのままこんなとこで書きこみし合っててもどちらも引きはしないでしょうから私からはこの辺にしておきます。
お互い自分の決めた会社で頑張りましょうね!
がんばれ!もっと意見をください。
結構、むちゃくちゃなことを言いますね。
どういう根拠で、書き込んだかわかりませんが、ここまで言っているのであればもう少し、具体的に書き込んでもらえますか?
「長期的な視点」とおっしゃっていますが、むしろ、着目しなければならないのは、本業のネット広告ですよね。この分野で、長い目でどのくらいの発展性があるのかを見るべきではないですか?
投資事業は、収益の三本柱の一つであることは間違いありませんが、この分野を長期的に見ても正確な評価はできなくないですか?
ベンチャーキャピタルを目指しているわけではないですし、本業は、ネット広告ビジネスなわけですから。
ネットビジネスに着目した、優秀なVCなら他にもあります。この事業に取り組みたいなら、他に行くべきですよね。
それと、
<あれだけの人材と環境がそろっているのですから>っていうのは、どんな根拠からですか??
私の知り合いは、ここでアルバイトをしていて、彼からサイバーの悲惨な状況を聞きました。例えば、ネットビジネスに不可欠な戦力であるプログラマーの入れ替えが激しく、業務の引き継ぎがうまく言っていないという現状です。「ここでは力はつかないから」というのも一つの理由のようです。
あなたは、ここの掲示板で、偉そうなことを言っていますね。
内定をもらい、内情を知り尽くしているような発言があるけれど、
むしろ、表面的なところしか見えていないのは、あなたではないですか?
しっかりとタイミングを見計らって最高の結果を出すために今は我慢しているだけです。
みなさん表面的な数字ばかり見るのではなく長期的な視点でみてはどうですか?
サイバーは今いくつかの事業に力を入れて投資しています。
これらの事業で利益を出しにかかったときはかなりの数字がでますよ。
ネット広告だけでなく広告業界全体に多大な影響を与えることはほぼ間違いないです。
あれだけの人材と環境がそろっているのですから当然の結果ではあると思うのですが。。。
話は変わるのですが私先日電通さんのほうから内定をいただきそちらに行くことにしました。
本当に迷ったのですが、ネット広告に限らずいろいろなメディアに関わりたいと思いこの選択をしました。
電通の社員の方々がおっしゃっていたのですがやはりネット広告に関してはサイバーの独壇場のようです。
電通に限らず、広告業界のいろんな会社の方とお話させていただいたときもサイバーは同業他社から見ても優秀な人材が集まっており敵にはまわしたくないとおっしゃっていました。
広告業界では社会人の視点から見てもかなり評判のいい会社みたいです。
社員の方、環境、制度、成長性、社員のニーズに応えること、すべてが魅力的な会社であると思います。
私はサイバーで働くことはできませんが、サイバーの内定をとれたことは本当に自信にして良いことだと思います。
サイバーの選考は日本企業の中でも相当難しいクラスです。
もしこれから仕事で関わることがありましたらよろしくお願いします。
それでは長々と失礼いたしました。
でも盲信者であるところを除けば、一理あることもいってる。
私は内定者で、まだ迷ってるのですが、他の内定者も決算書見た方がいいですよ。
株価や株主の評判やIR情報なども参考に会社選びした方がいいと思いますす。
先日のDACの好決算や、インターネット広告業界は何があるかわかりませんよ。
ネットプライスだけではなく本業のネット広告も大赤字
ここは先行投資とは名ばかりで赤字垂れ流し事業ばかり
調子いいのは投資育成事業だけ
投資育成事業がなかったら凄まじい赤字企業
本業の赤字をファイナンスで埋めるとはあの企業にそっくりだw
まぁその投資育成事業もmixi株様の神通力のみ
それも恐らく下期で打ち止め
そりゃフィデリティも逃げるわな
来期以降どうやって社員に給料出すんだろうw
最初にメールが来て、その後電話がかかってきましたよ。
合否に関わらず来ますよね?
ここの社員の方は痛い人もいるかもしれませんが、ストイックで優秀な方が多いのも事実です。私は10人以上と話してそういった印象を受けました。
だから自分のあった企業を定めるためにここで情報を交換しあってるんでしょうが。みなさんそれぞれに考えを持ってらっしゃるのは当たり前であなたにバランス感覚がないだのとダメ出しされる筋合いはないんですよ。
あなたがサイバーをこよなく愛するとても素晴らしい方だということはよ~~く分かりましたからね☆笑
とにかく私が言いたいのは、サイバーエージェントにはあなたのように痛い人が多いということです。
そんな冷めた目で傍観するのと内輪ウケが好きとかいうのを比べてしまってる時点でバランス感覚がないんですね!www
サイバーの人はそんなん状況に応じて使い分けられる人が集まってます。
>shundoraさん
エントリーするしないは人それぞれでしょ。人がエントリーするから自分もとかじゃないでしょう。自分の考え方にあった企業にエントリーすべきです。
>PLOKLOさんへ
株式上場会社ってむしろもっと伝統のある大企業さんのほうがもっと低俗なえげつない出し物させてることご存知でその発言なさってるんですか?
もうちょっとメリハリつけて視野広く持っていかないと社会人としてつらいんじゃないですか?
そうですね。私は07年卒なのでまた今年の方とは、違うかもしれませんが、少なくとも私はそう感じました。
そう感じない人もいるのでしょうけど、私は良い文化ではないと感じています。