会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほぼ個人ってもいいんじゃないかなー。。
GDとはグループディスカッションのことでしょうか?
もしグループディスカッションのことならありましたよ。
まぁディスカッションとまでは言わないかもしれませんが。
とりあえず隣の人や周りの人と話をするという時間は設けられました。
ES通過して2次選考を受けた方に質問です。
個人面接でしたか?それともグループ面接でしたか??
私服でお越しくださいってメールにも書いてますしね。
もちろんスーツも数名いましたが。
服装はよっぽど派手でなければいいでしょう。
わたしは明日のインターン行きますが、私服でお越しくださいとあったので私服で行く予定です☆
わたしのときは私服7:3スーツって感じでしたよ!
面接受けた方はどのようなことをきかれましたか?
今日は5日ではなく4日ですね!
×5日に面接受けた方→○4日に面接受けた方
まぎらわしくてゴメンナサィ(>~<※))
同じく5日に面接受けた方、一緒に連絡を待ちましょう☆
昨日の夕方に出して、今日きたのでびっくりです!!
さすが、仕事速い!!(笑)
みんながんばりませう
jowebを通してエントリーをしたらe-mail宛にメエルが来てるはずですよ♪IDは控えておいたほうが良さそうですね!
内定者でも社員でもなくてごめんなさい。社員の方はおそらく書き込まないと思われます。
IT志望といっても、全員がエンジニア志望ではありません。現に私の先輩も文系でしたがCAに入社し今営業職でばりばり働いています。どんなIT会社だって、プログラミングに長けた学生ばかり採用している訳じゃありません。そこだけで「レベル低い」と決め付けてしまうのはいかがなものでしょうか。会社説明などよく読みましょう。
あと「~に聞いた」という文が目立ちますが、自分の目で見ていないものを鵜呑みにして決めつけるのでいいんですか?本当に質問の答を求めているのなら、説明会やOBを探して社員に会うなどして直接訪ねてみるのがいいのではないでしょうか。ここは情報の氾濫するネット上です。
IT志望と言うより、広告志望の人が、
マスの広告会社は門戸が狭いので、
ネット広告も受けるといった感じかな?
なので、ITに興味があると言う人が少ないというのが
haruharuさんが質問されていることの
一つの答えだと思います。
まあ、実態は広告志望の人の8割が
メディアに配属になるので、
ITの知識があるに越したことは無いと思います。
ちなみに私は広告会社に受かったので、
ここには行きませんw
この会社の説明会に参加したことがある友達から、周りの学生があまりにもレベル低いって聞いた。IT志望のに、プログラムって何みたいな感じの学生もいたらしい。大学のレベルをみると相当低いって聞いた。また、先輩にIT関しての質問をぶつけたところ、わからん顔したらしいい。。結局この会社って本当にIT志望している学生が行く意味があるのか疑問です。
だれか、社員または、内定者の意見をお願い。
jobwebを介して申し込みをしたら、あとは指定の日時に会場に行くだけでよいのでしょうか?
確かに。どういうきっかけでであったのでしょうかIT企業の社長と。藤田社長が芸能界と繋がりがあったんでしょうかね。おきなめぐみさん、かわいいです。結婚したいです。
若葉の頃からのファンでした。
どうやってこの二人は出会ったんですかね。
そうなんですか!ありがとうございます。おきなめぐみさんの方が浮気した感じなんですね。藤田社長もおしいことしたなぁ。あんなにかわいいのに。
おきなめぐみさんの方に原因があるという説もでてます。
本当のところわかりませんが、おきなさんに他に男友達
とも付き合いがあり(舞台かなんかで共演した)
そこで親しくなり・・・という感じです。
サイバ社長さんは超やさしいらしい。
俺もおきなめぐみのファンなんです
うらやましいよぉ
あんまりふざけないで下さい><
株価の暴落の話が先です><
この会社、大丈夫か?
九州で、ここの選考、受けられた方いらっしゃいますか??
やはり選考は、近くても関西になるのでしょうか?
面接重視で、回数もあるようなので、気になって…。。。
それが今となっては、素晴らしい経営者になって・・・CA希望者応援します。
特に記載が無く、何度でも挑戦してもいいのでしょうか…
突然の返信を失礼致します。
株価やビジョンに関する文章大変勉強になりました!
ありがとうございます。
ナオさんはどういった方法で、会計の勉強をしているのですか?
また、どういった形で企業分析をしていらっしゃるんですか?
是非教えていただけないでしょうか。
宜しくおねがいします。
突然の返信を失礼致します。
株価やビジョンに関する文章大変勉強になりました!
ありがとうございます。
ナオさんはどういった方法で、会計の勉強をしているのですか?
また、どういった形で企業分析をしていらっしゃるんですか?
よろしかったら教えていただけないでしょうか。
宜しくおねがいします。
客観的な視点で整理されていて
とても分かりやすかったです。
駄文ですが、私の認識を以下に紹介。
●テクニカルについて
サイバーはマザーズ指数との連動性高い。マザーズ指数は典型的なゴールデンクロスを形成。サイバーも同様にチャートは現在典型的なゴールデンクロス。8万の壁に二回跳ね返されているものの、出来高急増、大口買いも確認されているので間違いなく買い。
8万より上の窓はあいているので、8万5千を突破したら、9万前半が次の節。10万の壁は材料なければかなり厚そうだ。
●ファンダメンタルズについて
*ここでは株価を
『【株価】≒一株利益×PER=(【投資事業の利益】+【広告事業の利益】+【メディア事業の利益】)×【PER】』
として、それぞれの【】について、中長期的な観点から簡単にコメントをしたいと思います。
【投資事業の利益】…今・来期に大型のIPOの予定は今の所ない。それに加えて新興市場の上場基準の見直しが囁かれ、尚且つweb2.0ブームも終了(もしくは懐疑的になっている)している市況環境では、今後はmixi、ドリコムのような成功は難しい。
【広告代理業の利益】…市場事態は拡大しているので増収傾向はかわらない。人員拡大も一服していく様子なので、利益率は来期以降微増傾向ではないか?大手企業のネット広告の出稿意欲が高いのも追い風(欧米のトレンドもやがて日本にもやってくるでしょう)、今後は各媒体において収益性の高い広告が開発されるかどうかも大きな鍵。
【メディア事業の利益】…ネットプライスに代表されるようにECは厳しいのが現状。そもそも利益率は高くない。ドメイン別の自社媒体広告については財務諸表上では堅調そうだが、最近はアメーバに掛かりっきりな感は否めず、伸び悩みが心配。
問題の赤字事業のアメーバだが、登録者数の拡大は今後はそれほど多くは見込めないので、これからはいかにユーザー向けのおもしろい広告やサービスが開発できるのかが最重要。最近大手の広告をameba内でチラホラと見かけるようになったのは取りあえずは良い傾向だが、単にバイラル広告だけで終わってしまっては、大きな利益は生み出せないのでは?
【PER】マザーズ全体のPERは底を打って下げ止まっており、反転基調、ここを底にした場合の今期の四季報予想PERは17倍。現在東証1、2部の平均PER20~26倍、新興の平均が30~40倍程度等を考慮すれば、低く見積もってPERレンジは16倍~30倍程度か。
【株価】…今期の予想EPSは3787なので上記のPERレンジを使えば短期的な株価のレンジは64500~113600程度か。
中長期的にみると、アメーバの黒字化が株価にとっては一番の材料。総利益に対する貢献度は不明だが、大手企業の出稿のトレンドや、バイラル広告の成果はこれからなので、黒字化だけならそう難しい話だとは思えない。
●まとめ
テクニカル的には短期的で買い。ファンダを考慮した中長期的な展望は、投資事業の割合が減り、本業の実績が試される。本業は現状が最悪期で、今後より酷くなるとは考えずらく、尚且つ現状では割安感が非常に高いので、中長期でも買いでヨシ。
●最後に。
会社選びで株価を気にする方もいるかと思いますが、成熟産業ならいざ知らず、サイバーのように新興市場・インターネットサービス業界というカテゴリに属している時点で、株価で会社を判断するのは確実に誤りです。
そもそも安定志向の人はサイバーには・・・恐らく向きません。とりあえず何もなくていいから、ボロボロになるまでやってみる。それくらいの意気込みと危機感と覚悟があるくらいで丁度いいと思います。
あとはCAモバイル株くらいか