会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定枠がもう決まってるというのは、大学別に人数などが決まってるということでしょうか?
内定人数は100人ですよね?
返信ありがとうございます☆
ちょっと気になってたんですが少し安心しました!!
金曜日に受けたので土日は返事来ないと思うので気長に待つことにします♪
ビジョンシートは裏面も何か書かれましたか?またどのような質問だったのでしょうか??来週面接なので不安で…お願いします。
私は大まかに書きましたよ(・∀・)
面接官をされる社員の方々はその場でビジョンシートを見て質問されるわけですから、パッと見て要旨を把握出来る程度がいいと思います。
遅くなりすみません。。
私は受けて2日目できましたね^^
一度個人情報登録し直したんですが・・・なにも変わらなくて。
やはり私はなにか根本的に間違えているのでしょうか??(笑)
もう今更3月の説明会も取れないとは思いますが・・・
人事ではなくても、人事を経験した人ならありうると思います。私も人事ではなく営業の人でしたよー
今日4次面接を受けてきたんですが面接官が人事ではなく経営関係の人でした。
4次が人事でなかったということは面接回数が増えたということなのでしょうか??
お答えしてもらえたら嬉しいです!!
貴重なお話ありがとうございます!たぶん緊張すると思いますが、がんばりたいです><
グループワーク対策もなしに挑んだのが敗因かと…
選考が進んでいる皆さんは、がんばってください(-ω-)b
応援しています!!!
自分もがんばらねば。
ビジョンシートの枠が一つ一つすごく狭い気がしたんですが、しっかり書いたら文字が小さくなって見にくくなってしまうと思うんです。
皆さんは大まかなことを書いて、面接時に質問されたところを詳しく説明する形にされましたか?
それとも、文字が小さくなっても、がっつり書かれましたか??
通りましたよ。23日に二次選考です。
心配ですよね。。。
ヤバいなぁ!
月曜日受けたから完全に落ちたわー
返事ありがとーございました!
社員面接なんで、多分社員さんによってやり方は違うと思います。私は東京本社で受けたので大阪がどうかはわからないんですが...参考までに。
ビジョンシートは重要です。話のネタが多ければ多い程得だと思うので出来るだけ具体的に書いた方が有利かと。
圧迫かどうかは感じ方だと思います。『なんで?』と追及されてもきっちり答えられるだけのキャパがあればなんてことはないです。私は企画書作っていきましたが事前に企画の穴を確認し、答えをある程度作っていきました!
逆に言えば、追及されて困る事を書けばヤられる気がします(笑)
質問タイムはかなりあります。
でも社員面接ってことでかなりフランクな雰囲気なのでOB訪問と思って質問すればいいと思います!とにかく会話を途切れさせないことを心がけました。
大阪の人はノリいいし、とにかく緊張しすぎず会話を楽しめば大丈夫です!
結構アドリブで志望動機やら以外に色々聞かれたのでそれに対応できる余裕を!
頑張って下さいね\(^o^)/
おめでとうございます^^良かったですね!私も来週大阪で個人面接受けてきます。ホントに行きたい会社なので意気込んでる半面かなり不安です。。。もしよければ個人面接の事聞かせてもらえないでしょうか??当日はビジョンシートから質問されるのですか?それとも他の質問でしょうか?あと圧迫なんですかね?最後に1つ、30分の面接時間ほとんど質問タイムなのですか?他の記事見てても此方からの質問が多いとの事でどうしようか考えています。もし差し支えなければ教えてください。
人事面接の結果ですが、私は翌日の午後電話できましたよ。
個別面接受かっておりました!
またまた質問なんですが、人事面接は大阪で開催されるのでしょうか...正直交通費がピンチっす↓
今後の参考として...
ビジョンシートはかなり重要かと!
わたしは裏面に自分で考えた企画書作りました!
キャリアビジョンがどれだけ詰められてるかポイントだと思います。
次進まれた方頑張りましょー
内定者の方でしようか。親切に教えて下さってありがとうございます!
適性受けて、来週最終を控えている身なので不安がひとつ解消されました。
最終は人事本部長との面接なんですね。
ドキドキしますが、元気よくがんばってきます。
0次 セルリアンにてグループディスカッション
1次 マークシティにてグループディスカッション
2次 社員面接
3次 人事面接
4次 役員面接
最終 人事本部長と面接
って感じですよー。
人によっては面接の回数が増えたりするみたいです。
基本的に聞かれることはすべて同じです。
企業選びの軸、他企業の選考状況など。
3次からは人柄見られます。
役員面接でリクルート受けてる人は詰められます。
がんばってくださーい!
もしよろしければ、お聞かせ下さい。
返信ありがとうございました。
案の定祈られていましたが、私の分もがんばってください。
受けた日にすぐ連絡あったんですか!?
わたしは昨日の夕方に三次受けたんですがまだ音沙汰なし...
嫌~な予感...
きましたよー★
合格でしたー
あたしは笑顔しか心がけてないですけど
どうにかなるもんです笑
16日(月)に説明会&GW受けましたが、18日に登録しているアドレスに連絡来ましたよ!!
明日二次です。。。
わたしはまだ来てないです...
グループ面接から三次までの結果発表が早かったので...嫌な予感がしています(笑)
マイページの方にお知らせが届きました。
マイページに連絡があれば、登録したアドレスにメールが届くはずです。
私の場合、電話での連絡はないですね。
掲示板の流れからすぐくる印象だったので不安になりまして><
会社説明会では、説明会の後にグループディスカッションがありますよ^^
本当ですか!!ほんにいいですね、羨ましい★
俺も大阪で受けたかったな…
お互い頑張りましょう。
ポーフォリ選考後の最初の面接が個別面接で、1対2でしたよっ
とにかく真剣に聞いてくださりかつ和やかにしてくれました
>イノリさん
そうなんですか!過去の見てると、満席後は予約取れずじまいみたいな感じだったので、急いでとりました汗
さすがにそれはないですよね
ありがとうございます★先ほど見たら、無事かなり枠が増えていまして、予約できました!頑張りましょうね!!
次の選考の連絡って何できたんですか?電話ですか?
必要な情報はすべて過去の書き込みを見れば分かることです。
?説明会+グループワーク
↓
?グループ面接
↓
??
圧迫だって聞いてびびってます・・・
みなさんはビジョンシートの裏面何か書きましたか??
私も通ったのですが今予約状況が満席になってるので、追加されるのを待ってます。
なので19以上いると思いますー
ぽぽさん、ちなつさん、貴重なお話ありがとうございました!!私は緊張しーな方なので本番でてんぱって真っ白にならないようにしたいです;;企業研究すればするほど志望度も高くなってきてるので、食らいついていければと思います!皆さん頑張りましょう!
私の場合は基本的に志望理由や業界について聞かれました。正直に人に惚れたことが志望理由でインターネットに大きな可能性は感じるが今の時点での自分の手がけたい事業内容は見出せませんでしたと答えたら、やりたいこともわからないのに志望できるの?と返されテンパリました。まだ結果は来てませんし合否はわかりませんが、これから受ける皆さんにためになればと思います。共に頑張りましょう!!
私もデザイナーで受けています。
面接官の方が二人いらっしゃったんですか?
私は先日が個別面接(三次)ありましたが、面接官は一人だけでした…。
それとも、それは四次選考のお話でしょうか?
次四次選考なので気になります。
リラックスしてやってねって言われたのでリラックスしまくったんですが...
逆にアツくなりすぎて関西弁めちゃめちゃ出してしまいました↓↓
やっぱり根付いてるもんですね。言葉遣いめちゃくちゃでした↓
内容は担当の面接官によると思いますが、わたしは割りとアドリブでいろいろ聞かれました。
『人生の三大ニュースは?』
とかでした!
とにかくコミュニケーションを大事にした方がいいかと。
あと皆さん言われてますが質問タイムがめちゃくちゃあります。
参考になればいいのですが...