会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
性格だけなんですね。
迅速な返信ありがとうございます!
助かりました!
なんか普通の性格適性でしたよ!
10分ほどで終わる簡単なものです。何に使うのかわかりません。。。
やっぱり捌くのに精一杯なんだと思う。(テクノロジー)
受けた方教えていただけると助かります!
初めまして。僕もりぃさんのような気持ちを選考中は持っていました。
おっしゃる通り、人事の対応も会社選びの1つと考えていいかもしれません。
僕は自分がこの会社に入ったときに、未来の就活生を同じ気持ちにさせてしまうかと思うと働く意欲を失いました。全て落ちてしまった後の出来事ですが。。
でも僕は落ちて良かったと思っています。
多分この会社には合ってなかったので。
結果通知はその場ですか?
「皆様のモラルに任せます」って人事の方の発言がツボでした。笑
ありがとうございます。頑張ってきますー
予約枠があるのであれば大丈夫だと思いますよ!
私の場合は、「1週間以内くらいには通知しますので」みたいな感じでかなりラフでしたw マイページも全く変化ないのでどうするべきか・・・
自分は2次面接の終了時に1~2週間後までに連絡いたしますと言われましたが、pokoさんはどうでした?
僕も同じ感じです。自分の場合何故か今回だけ1~2週間お待ちくださいと最後に言われたのですが・・・
今まで当日か翌日だったので、もう無理なのかなと思っているのですが・・・。
僕は4日二次面接受けたんですが、
今日、出席ありがとうございましたに変わってました笑
僕はひたすら待つことにします。。
こんなに満席っておかしいですよね?
私も連絡きていません。
確かお話では、来週中(つまり今週)には面接の予約をしておいて
くださいと言われました。その為に、他の予定を全部ズラして、
待っているのですが、一週間経っても、連絡はありません。
そうですね。明日のGDわくわくしますが、どんな課題なのかも気になります。。
同感です!
学生にも言い分があると思うので!
私は連絡結果が一週間経っても来ず、マイページで確認してみると、お祈りされていました。
通知の仕方が雑だと感じました。
人事の方が今の選考の連絡方法について問題意識を持っておられるかどうかは謎なので,そのように不満を感じておられるのであれば,メールか何かで意思表明することは意味のあることだと私は思います.
感情的なクレームは悪印象を与えるだけなのでさすがに良くないとは思いますが・・・
勘違いして欲しくないのですが、私だって頑張って選考を受けているうちの1人です。選考に対して後ろ向きであれば30分に一度マイページをチェックしたりしません。
サイバーエージェントという会社に魅力を感じ働きたいと思って選考を受けています。
しかし実際に働いたら人事のお仕事は日々の自分の業務に関わってくることですから、こういった人事の対応含めた評価の上での会社選びは必要だと思いました。ただの愚痴ではないつもりです。不快な思いをさせてしまったのならすみませんでした。ただ就職活動生としての立場から会社に関する思いというものを意見交換できる場だと思い投稿しました。サイバーエージェントという会社が魅力的だと感じている前提の上で良いばかりではないこともどこの企業もあると思いますので一言書いたまでです。良いことや会社を尊敬する意見のみを投稿してよい場という規制ある掲示板ではないと思います。
何もそんな言い方しなくていいじゃないですか。りぃさんの気持ちはわかりますよ。
まあ連絡遅れる企業は、連絡システムが徹底してないのは事実だと思います。
でもそういうことをしていると、いずれは信用性をなくすんでしょうね。
fuyuさんの主張もわかりますが、就活では相手を否定せずに聞いてあげるのは大切だと思いますよ。特にグループディスカッションではそんな部分も見られてるのでは?
で、他の共感してもらって一体何を得たいのでしょうか。
頑張って選考に挑んでいる方々に対して失礼です。この掲示板の利用者ほとんどが選考に対して前向きな方々ばかりです。
イライラするのは分かりますが、そのようなアドバイス出しようのない書き込みは他の掲示板で愚痴をこぼしてはいかがでしょうか?
私は面接前にこの書き込みを読んで失望しました。
以上。
いくらなんでも連絡や選考枠の確保がいい加減というか、就活生への配慮に欠けていると感じます。もちろん今人事が忙しい時期なのは理解できます。しかし他社では実際にエントリー数2万人の企業の採用をたった1人でみている企業で即日連絡を徹底しているところもあります。なにも即日連絡をして欲しいとは思いませんが、自らが定めた1週間や10日以内には連絡するべきだと思いますし、その期間を超えてしまうのが止むを得ない場合には連絡のひとつくらいするのが社会人としての常識ではないでしょうか。これが企業相手なら〆切は必ず守るはずですし、延びる場合もなんらかの連絡はするはずです。氷河期のなか、数ある企業の中サイバーエージェントを受けようと志望している学生が合否を心待ちにしていることくらい想像範囲内なはずなのに対応がひどいと思いました。実際に1週間過ぎてからでも合格がでているみたいですし、長い期間をみんな我慢して待っているはずです。志望度が高ければ当然ですよね。しかし、
場合によっては合格していてもメールをくれずマイページを定期的に開かないと合否が分からないことがあり、出遅れると次の選考が満席で入れないという状況にも陥っています。だから言われた期間中ならまだしも2週間、3週間と毎日なんどもマイページを開く方もいらっしゃると思います。しかし、問い合わせはせずに待ってくれだとか、枠を追加するといって今週2次面接が最終を迎えるというのになんの連絡もない方もいたりだとか、サイバーエージェントの人事の対応には残念でなりません。せっかく企業に魅力を感じているのに入り口がこうだと入ってからも言っていたことが守られていなくても配慮ナシなのかなと不安になりませんか?企業に認めてもらわなくては入れないという立場の学生だからといっていい加減な対応に我慢できません。選考ドロップアウト覚悟で人事に訴えようか悩んでいます。共感してくださる方がいたら嬉しいです。長々と失礼しました。
次の日こなかったらお祈りってことですかね…
私の場合、最終その場で内々定を頂いてからの面談でした。
人によって選考に含まれるか否かも違うのかもしれませんね;;
そうなんですか!
じゃあ、待ってみましょうかねー
3週間待った後に連絡がきた方もいるみたいですしね。
1度待つよう連絡がきたので、こちらから連絡しようか少し迷います。
満席続きで焦っていましたが、4日に「随時追加するので問い合わせはせずにお待ちください」のような内容のメールが着たので安心していたのですが。。。
選考に進んでいるのに受けられないとは無念です。
一次面接は3日に受けましたよ。
次の日に結果が来ました。
もう一週間たったので、
月曜日に連絡しようかなと思っています。
でも、他の人も連絡がきてないので
役員面接調整中なのかなー。
ご丁寧にありがとうございます。
人によって選考フローが異なっていることは重々承知の上ですが、
私の場合は最終と同日に人事の方との面談がありました。
(ちなみにその日に受けてた方は皆その流れでした。)
つまり、れんさんの言うところの??はどちらも済んでいます。
その面談の場で「現場のエンジニアとぜひ会って色々話をしてほしい」と。
後日(2週間後)電話があり、エンジニアと会う日程を調整し、
今週半ばに本社に出向きますが、内定云々、結果については
まだ何も言われていません。
ゆえに、選考はないと言われたが、結果が出てないので
実際は選考なのか…気になって書き込みをした次第です。
みなさん、長文失礼いたしました。
私はサイバーエージェントに落ちましたが
DもGも内定頂きました。
難易度なんてないですよ。
受かる人なら受かるはずです。
と、友達にお伝えください。
面接日は電話で人事の方に相談した方がいいですよ。
えーっと
再度掲示板に戻ってこられるか分かりませんが、
もしかして選考フローが若干異なってるのかも!?
と思い、再度レスさせて頂きます。
私は役員面接合格の電話で次回最終面接と言われ
?最終面接・・・15分
?若い人事と少し話そう!・・・15分
と言われ、30分の時間を下さいと言われました。
?では他の選考状況や今までのフィードバックなどがあり、
電話では選考ではないと仰ってましたが、内容は面接と大差ないものでした。
もしかして紗那さんが仰っている最終後に会うエンジニアというのは、私で言うところの?に当たるのでしょうか?
もし、最終面接と同日でその後すぐに会って話すのであれば、選考される可能性もあるのかもしれません。
私の場合は、後日内定の電話を頂いてから、もし時間あれば食事会をセッティングしたいのですが?と言われお願いしました。
ですので、純粋に楽しむつもりです。
尚、補足です。
人によると、最終後に電話でもう一度本社に呼ばれ
(電話では内定の通知はされない)
本社にて内定の通知がされるケースもあるそうです。
参考まで。
長文失礼。
私も同じです。
あと1週間待っても連絡がなかったら
電話で問い合わせようかと思ってます。
あと、何分くらいでしたか?
どなたか知ってる方よろしくお願いします!
そうですか!^^
結局心配でたまらなかったので問い合わせしてしまったのですが・・・
焦らず待ちます!
ありがとうございました♪
次の日程は3月に出るので出次第予約して下さいと言われましたが、全く日程が出ません。
電話でお断りしてしまったのがいけなかったのかと、不安になってきました。
人事の方に面接の日程を電話で問い合わせようかと思っているのですが、迷惑でしょうか?
メールの方がいいですかね?
はたまた、このまま待ち続けるのがいいのか…
友達全部かぶってるんですけどDeNAとGreeは難易度高いから行きたいけど辞めて、なんとかずらせたサイバーとソフバン受けるということで。
DとGも最終前なのに勿体ないですよね。。
サイバーの面接って指定の日しか受けれないんですか?
お返事ありがとうございます。
食事会ですか…。°д°
自分はどういう会になるのかわかりませんが参考になりました。
お返事ありがとうございます。
最終の際に、選考とは関係ないという説明でしたが
実際関係ないのでしょうか?