会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接あとから内定の電話連絡までどれくらい空きましたか?
ビジネスコースで内定出た方、最終の後から電話連絡までどれくらい空きましたか?
少し過去の書き込みを読み返したところ、インターネット広告事業部の説明会は最近追加されたような感じですね。
あまり把握出来ていないのに質問してしまってすみません!
ていねいにありがとうございます!
そうですね、経歴やお仕事を調べていこうと思います。
ありがとうございます。
私はブログに関する事は質問しませんでした。
代わりに対談の文章がネット上にあったので、そこで気になる事は聞きました。
質問をそのまま書くのは気が引けるので割愛します。
私が個人的に考える中では、ブログにこだわる必要はなく、その役員の方がどんな経歴で何の役員なのか、どんな仕事をしていてサイバーエージェントにどんな貢献をしているのか等を調べるなりして其処から気になる点を洗うと質問が結構見つかりました。
後役員として経営に関わっていらっしゃるので、経営の側面から切り口を見つけたりもしました。
ありがとうございます。
そうなんですね、逆質問をきちんと考えたほうがよさそうですね。
本当はブログに沿ったことを聞くべきなのでしょうが、ブログの記事が古いものばかりで困っています…。
どのような質問をなさいましたか?
5分間、役員の方が軽くこれまで提出した履歴書やVSを見て、会話
15分間、何か質問ありますか?と言われ、逆質問をする
計20分ぐらいです。
大雑把に言うとこんな感じでした。私の時は正直役員の方は疲れていて興味がなさそうでしたが、質問にはしっかり返してくれるので聞きたいことがあったら思いっきり聞いた方がよさそうです。
評価軸は最初の5分間よりも後の逆質問の質とかじゃないでしょうか?
担当される役員の方のお名前も聞いているのですが、ブログの更新頻度が低くて、ブログ読んでもよくわからなくて…。
役員面接経験された方、雰囲気や質問の内容はどうでしたか?
教えてほしいです。
私もです。。。どういうことなんでしょう。。。
貴重な情報ありがとうございます。残念です(´・_・`)
結果はマイページのみでしたか?
2週間以上経ってからの連絡だったのでしょうか?
2月の終わりに最終面接を受け、やっと不合格の連絡が来ました。
やっとすっきりしました。
最後の人事面談がなかったことで少し不信感も残りましたが。
ちなみに自分は最終面接から一週間後に「出席ありがとうございました」だけの表示に変わり、この結果です。
ここでお話して下さった方々、今までありがとうございました。
皆様にはいい結果がきますように。
そうだといいんですが、、
最終を受けたのは2月下旬で、かれこれ2週間近く経ってます。ただ2週間以内とも言われてないので、何とも言えません。
とりあえず色んなパターンがありますし、ここの情報も偏っているので、、
分からないことで一喜一憂しない方がいいかもしれませんね。
まあ実際、気になってしまいますが、
別途ご案内ならこのあと連絡があるのではないでしょうか?
適当なことは言えませんが…
私は「ありがとうございました」のみです(´・_・`)
ペンネームさんはいつ頃受けました?
私も2週間以内の表記はありません。別途ご案内いたしますと書かれていますが、くろさんはどうですか?
親切にありがとうございます。一番遅いので、不安でしたが待ってみます。
そういえば今回その記載は無いですね…
ないとまずいんですかね?
れさんは表示どうなってますか?
選考結果に関しては2週間以内にという記載ありますか?(>_<)
2月の後半ですよ!
役員面接は今までで一番連絡遅かったので、待ってみてもいいと思います
今見たところ出席ありがとうございましたに変わっていました。
ついさっき変わったみたいです。
自分は3次面接でお祈りされてしまいました...
残られてるみなさんがんばってください!
私は予約ありがとうございましたのままです。
私も2月下旬でしたが終わった後、会ってみたい社員さんを聞かれ面談の話をされました。ただその後、連絡は無いのです。遅れていると信じてますが、祈られたのかもしれません。もはやここの情報は参考程度で捉えておくべきだと思いますよ。
いつ、役員面接受けられましたか。自分は
全く連絡こないので心配です。差し支えなければ。
面談が意思確認ということでしょうか?
それとも実質、面談が最終面接扱いで、面談で落ちることもあるんですかね?
だとすると、最終面接という表示に意味はあるのでしょうか…
良い人がいたらその場で内定を出せるように?
最終面接はその場で面談のお話が頂けるように頑張ります。
2人で受けてそのままエレベーター前まで見送りされて終わりです。
人事と話す機会も準備されてなかったのだから、最初からあまり合格させる気がなかったんだろうと今になって思います。
どういうつもりで最終に呼んだんだろう。すごく残念です。
返信ありがとうございます。
私も面接後に人事の方と話す機会が設けられたのですが2人同時でした。
今までで聞きそびれた質問とかあればなんでも質問して下さい!といった内容でしたが…
面談の話出なかったのが不安要素でしかないです(._.)
最終面接直後に人事の方と一人ずつ話す時間が設けられて、会ってみたい社員と空いている日程を聞かれました。会ってほしいとは言われませんでしたが、その機会に働く上での不安などをなんでもきいて下さいと言われました。
二日後に電話で面談の詳細を戴きました。
>れさん
最終面接を受けたのは今週です。
ちなみに、プロデューサー採用の方も最終面接をしましたが、連絡はきていません・・・。
お祈りの場合は電話やメールは無く、マイページにのみ連絡がくるみたいです。
なので最終の結果だけサイレントということはないと思うのですが…
というかないと思いたい(._.)
いずれ切り替えたいのでせめてお祈りメール欲しいのですが、、、
ここはダメならサイレントですかね?汗
ちなみに選考は全て私服で参加しました。服装は一切関係無く、私は私服の方が印象に残るのでは。と思います。
これから準備するところだったので、助かりました!ありがとうございます!!!
自分は面談に呼ばれなかったのですが、そもそも同じ頃に最終を受けた人たちの中で面談の連絡があった方っているのでしょうか?
ここでは見かけなかった気がするんですが。
最近は内定報告もないですよね。
ダメだとわかっていても期待してしまいます。
もう選考始まっていたら申し訳ないのですが、自分が行った時はスーツが7割くらいの印象でした。私服で行っても通過できたのであまり関係ないと思いますよ。
丁寧なアドバイスありがとうございます。大変参考になりました、とても助かります!
面接で最大限の力を発揮できるように、自分らしい服装でいこうと思います。
今後もきっと戸惑うことが多々あるかと思うので、その際は是非アドバイス頂けると嬉しいです!ありがとうございました!
webデザイナーとして内定頂いた者です。
服装はそんなに気になされなくても良いと思いますよ!
私が半ズボンに行った日は大雪の日だったため、ブーツだったんですが、他の面接のは8センチぐらいのパンプスをはきました!
スーツのときは、髪型も結ばないまま行ったんですが、合否には問題なかったので、ありのままのご自分を見せてください!(^^)
いつ頃最終面接受けられましたかー?
横からですみませんが、面談は人事の方から社員と会ってもらいたいと言われたということでしょうか?
面談も私服でいいんですかね?
もし面談した方いれば教えていただきたいです。
クリエイター職の私服面接は服装や髪型をどの程度カッチリしなければいけないのかわからず悩んでいます。
こちらの掲示板の書き込みを見て、半ズボンでも大丈夫だったという方がいらっしゃったので、靴等もパンプスでは無くブーツでも大丈夫かな?等、色々迷っています。
もしよろしければどなたかご教示下さい!よろしくお願いします。
みなさん来ていないんでしょうかね…?
2月末から3月頭にビジネスコース最終面接終えた方で結果が来た方いたら教えて欲しいです(>_<)
ポン吉さんも26日だったんですね!
気長に待ちましょう!
毎日電話ばっか気にしてますがw